Архив   Авторы  
Борис Ельцин не просто «высочайше благоволил» Сергею Шойгу — он не скрывал своей человеческой симпатии к молодому министру, который с годами не растерял ни своей энергичности, ни инициативности

Кужугетыч
Политика и экономикаПрофиль

Свой рецепт политического долголетия Сергей Шойгу сформулировал еще в молодости: не выпячивать собственных заслуг, не совать нос в чужие дела, оставаясь при этом уникальным, эффективным и абсолютно незаменимым




 

Имя Сергея Шойгу так и просится на страницы какой-нибудь книги рекордов. Во-первых, это самый «долгоживущий» министр в новейшей российской истории. Во-вторых, второе десятилетие его фамилия стабильно украшает собой первую тройку популярнейших политиков страны. А в-третьих, у Шойгу Сергея Кужугетовича одно из самых куцых досье на сайте Компромат.Ru: всего 22 публикации. И это за 21 год чиновной карьеры! Живи наш герой на Западе, с эдаким бэкграундом он играючи избрался бы в президенты. Родись Шойгу на Востоке — прямая ему дорога в «отцы нации». Но он родился и вырос в тех местах, где политкорректная Европа тихо перетекает в дремотную Азию. А потому министр всех без исключения правительственных кабинетов, главный спасатель страны, Герой России, генерал армии Шойгу готов довольствоваться скромным креслом губернатора Московской области. Хотя кто сказал, что оно скромное? Губерния сия по территории и экономическому весу сопоставима с небольшой европейской страной. И, похоже, она давно истосковалась по такому «нацлидеру».

Его принципы

Забавно, но уже многие годы нашего героя подозревают в тайном бонапартизме. Время от времени в газетах появляются конспирологические опусы о «невидимой империи», взлелеянной Сергеем Шойгу. Фактуры для этого предостаточно. Судите сами: в системе МЧС служат сотни тысяч человек, часть из которых поставлена «под ружье». Всю территорию страны еще в 90-е годы Шойгу разбил на региональные центры, которые во многом совпадают с нынешними границами федеральных округов. Чуть ли не в каждом населенном пункте сосредоточены силы, средства, ресурсы. МЧС обладает собственной авиацией, флотом, подземными бункерами, мобильными госпиталями, превосходной связью, первоклассной научной базой. В штате МЧС есть все — от кинологов до психологов, от сонма генералов до элитного спецназа. Всем этим Шойгу рулит из напичканного компьютерами Национального центра управления в кризисных ситуациях, расположенного в Москве. У Сергея Кужугетовича, к слову, имеется даже свой летающий командный пункт. Понятно, почему пикейные жилеты то и дело задаются вопросом: мол, зачем ему все это, если не для захвата власти? Когда Шойгу был помоложе, от таких подозрений сатанел. Сейчас же, заматерев, лишь лениво отшучивается. И все же вопросов к Шойгу поднакопилось. Важнейший из них: есть ли у главного спасателя политические амбиции? Ответ однозначный: таковые имеются. Штука в другом: министр никогда не выпускает их на волю. Даже после думских выборов 2003 года, когда «Единая Россия» одержала убедительную победу, а сам Шойгу, имя которого фигурировало в первых строках предвыборного списка, якобы ожидал предложения стать премьером, амбиции наружу так и не выплеснулись. Кабинет возглавил Фрадков, а Сергей Кужугетович даже бровью не повел.

Пожалуй, в умении «держать строй» и заключается секрет его политической неувядаемости. Люди, знающие министра, подтвердят: ни при каких ситуациях он не допускал ни кивка, ни намека на то, что в политическом смысле достоин большего. Да, в теплом кругу журналистов, приняв на грудь любимого «височки», Шойгу может бесконечно травить байки на грани фола. Но никто и никогда не услышит от него анекдота или шутки, где фигурировали бы первые лица страны или коллеги по правительству. Более того, Шойгу страшно не любит давать интервью на политические темы. О чем угодно — о видах на урожай, о погоде, о футболе, — только не о ненавистной ему политике. Его страшно нервируют публикации, где его имя пытаются вписать в политический контекст. Вот характерный пример...

Во второй половине 90-х МЧС подключили к большой дипломатической игре на Ближнем Востоке. Ведомству было поручено доставить груз гуманитарной помощи в Ирак аккурат после удара американских «Томагавков». Караван МЧС пробивался в Багдад через Иран. Возглавил экспедицию лично Шойгу, которому кроме прочего было поручено передать Саддаму личное послание Ельцина. Миссия прошла с блеском. По ее завершении один из журналистов опубликовал в газете «Сегодня» вполне невинную заметку о том, как глава МЧС ловко справился с дипломатическим поручением президента. А надобно сказать, что на Смоленской площади в те времена царил Примаков, не терпевший конкуренции. Короче говоря, о недовольстве Евгения Максимовича стало известно Сергею Кужугетовичу. Тот, естественно, напряг свою пресс-службу. В итоге не в меру информированный журналист был вынужден написать Примакову личное письмо и каяться за «неверно расставленные акценты». Случай сей на уровне анекдота, но именно из таких штришков и прорисовываются политические принципы Шойгу: не выпячивать собственных заслуг, не совать нос в чужие дела, оставаясь при этом уникальным, эффективным и абсолютно незаменимым.

Впрочем, цену себе он знает и не упускает случая предъявить ее. Когда Немцовым была затеяна пересадка госчиновников на отечественные авто, наш герой демонстративно продолжал ездить на представительском «Мерсе». На недоуменные вопросы отвечал: «Мне положено». Черный «мерин» действительно полагался Шойгу. Согласно одной из версий — как президенту Международной организации гражданской обороны, незадолго до этого Сергей Кужугетович был избран на этот пост. В Белом доме утерлись...

Его начальники

Интересно и то, как Шойгу удавалось уживаться с руководителями страны — людьми, слепленными из разного теста и ментально, и поколенчески.

Что касается Ельцина, то первый президент России не просто «высочайше благоволил» — он глубоко симпатизировал министру. Приязнь эта настолько бросалась в глаза, что в желтой прессе появилась статья о том, что Сергей Кужугетович — внебрачный отпрыск Бориса Николаевича. А вот люди близкие объясняют все проще: Ельцин, у которого, как известно, было две дочери, испытывал к Сергею Шойгу что-то вроде отеческих чувств. Похоже, для Бориса Николаевича молодой министр являл собой подсознательный образ идеального сына: почтительного, но без угодливости; преданного, но без лести; толкового, но без фанаберии; смелого, но умеющего рассчитать риск. Говорят, в те времена Сергею Кужугетовичу в Кремле ни в чем отказа не было. Естественно, просил тот не для себя — для своего детища. Именно в ельцинскую эпоху МЧС обрело и свою знаменитую материально-техническую базу, и широкие полномочия. А грудь самого министра в 1999 году украсила звезда Героя России. Еще четыре звезды на погоны — это уже от Путина — он получил в 2003 году, став, пожалуй, самым молодым генералом армии.

Шойгу отвечал Ельцину взаимностью. Нужно было броситься в пекло — делал это без раздумий. Так было в 1996 году, когда он с головой погрузился в предвыборную кампанию Бориса Николаевича. Так было и в истории с блоком «Единство», в которую Шойгу ввязался, как только Ельцин его об этом попросил. Правда, согласно другим источникам в случае с «Единством» нашего героя ломали в Кремле «через колено» — тот до последнего пытался отстоять принцип «МЧС — вне политики». Тянет он на себе сей воз до сих пор, хотя к политике равнодушен...

С Путиным тоже все понятно. Они ведь с Шойгу почти ровесники. Да и стиль работы у них похож — оба виртуозы «ручного управления». Путин и Шойгу умеют разруливать проблемы непосредственно на месте событий. Кроме того, Путин ценит в министрах инициативность и эффективность. Ну и личную преданность тоже... И того, и другого, и третьего у Шойгу хоть отбавляй. Кстати, рассказывают, что наш герой в числе первых поддержал кандидатуру Путина в качестве преемника Ельцина. Такое не забывается...

А по большому счету между Владимиром Владимировичем и Сергеем Кужугетовичем уже давно возникла «личная химия». Являются ли они друзьями? Ответ на этот вопрос могла бы дать почтенная лабрадорша Кони, которую Шойгу подарил Путину еще щенком.

А еще рассказывают, что именно Сергей Кужугетович открыл Владимиру Владимировичу самые заповедные уголки России, в которые тот впоследствии влюбился. Помнится, о памятной поездке в Туву, где Путин предстал перед миром с обнаженным торсом, сам ВВП рассказывал с горящими глазами. Потом было приключение с белым мишкой, история с тигрицей, погружение на дно Байкала. И везде Шойгу был рядом. Но при этом в объективы камер не лез, демонстрируя поразительное чувство дистанции, — всегда держался на полшага позади первого лица. В таких ситуациях он распорядителен, гостеприимен, дружелюбен, но субординации не нарушает. По крайней мере, на людях такого не случалось никогда. Что касается отношений с уходящим президентом то, как говорят кремлевские обитатели, они всегда были ровными, доброжелательными и продуктивными, но ограничивались в основном служебными рамками.

Его друзья

С кем Шойгу дружен из публичных фигур? Из коллег-министров, как говорят, ему ближе всего Сергей Лавров. Их роднит и поколенческая близость, и эдакий мужской «мачизм». Молва сдружила Шойгу и с Борисом Грызловым: партийная работа, футбол и песни под гитару. А еще, как рассказывают, именно Борис Вячеславович пытался увлечь Сергея Кужугетовича программой «Чистая вода» и злосчастными фильтрами Петрика. История умалчивает, с чьей подачи появились модели фильтров «МЧС (Шойгу)». Но после скандала, который подняло научное сообщество, и сам министр, и министерство от сих инноваций отмежевались.

Из «творческого цеха» Шойгу дружен с Никитой Михалковым, которого, как шутят в министерстве, «видели в здании на Театральном проезде чаще, чем самого министра». Более того, даже в массовках «Сибирского цирюльника» были задействованы бойцы МЧС. Некоторые считают, что их дружба ныне охладела. Другие уверяют, что их отношения просто перешли на непубличный уровень.

Если говорить о СМИ, то тут наблюдатели хором называют имя главреда «Московского комсомольца» Павла Гусева.

Впрочем, есть у нашего героя и те, с кем он дружит, что называется, по жизни. Во-первых, во-вторых и в-третьих, это Юрий Воробьев. Ныне сенатор, а в недалеком прошлом первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям. Шойгу и Воробьев стояли у колыбели первой спасательной службы — Российского корпуса спасателей, созданного в 1990 году. Вообще если говорить о тандемах, то этот — классический. Эти двое были словно созданы друг для друга. Горячий и взрывной практик Шойгу — и обстоятельный, добродушный теоретик Воробьев. Как говорят злопыхатели, если бы не таланты Юрия Леонидовича, то неизвестно, как высоко взошла бы звезда его визави. А вот знающие этих людей близко утверждают, что они всегда считались «первыми среди равных», и Шойгу этот факт всегда признавал. Кстати, говорят, что не без участия главы МЧС в большой политике взошла звезда сына Воробьева — Андрея. Ныне он возглавляет в Госдуме фракцию «единороссов».

Есть еще одна история, но о ней Сергей Кужугетович вспоминать не любит. Речь идет о генерал-лейтенанте Владимире Ганееве, который возглавлял в министерстве управление безопасности. В 2003 году Ганеев был арестован прямо в служебном кабинете. Он проходил одним из главных фигурантов в громком деле «оборотней в погонах» вместе с несколькими высокопоставленными офицерами МУРа. Тут было все — коррупция, рэкет, подлоги... Ганеева суд признал одним из организаторов банды и приговорил к 20 годам лишения свободы.

Для Шойгу случившееся стало шоком. Ганеев ведь входил в его ближний круг. Говорят, что общались они и вне служебных рамок, хотя друзьями не были. Знал ли Шойгу о двойной жизни Ганеева? Скептики ухмыляются — если не знал, то догадывался. Но люди, близко знавшие Шойгу, рассказывают об обратном. Якобы тот до последнего момента не верил в происходящее, но после того как ознакомился со справкой по уголовному делу, пришел в ярость...

Сейчас в МЧС на имя Ганеева наложено табу. Был страшный скандал, когда в «Итогах» в одном из интервью с министром была опубликована архивная фотография Шойгу, где на заднем плане мелко-мелко маячила фигура его бывшего товарища...

Есть ли у Шойгу враги? История умалчивает. Если и есть, то вражда эта никогда не становилась публичной.

Что касается отношений с подчиненными, то многие поминают гневливость министра. Устраиваемые им публичные разносы, которые так любят демонстрировать телевизионщики в дни катастроф и прочих народных скорбей, — ничто по сравнению с тем, как Шойгу отчитывает провинившихся у себя в кабинете. Говорят, по запальчивости может и незаслуженно обидеть, после чего, правда, переживает и мучается. Но прощения все равно не просит. Если же кто-то, кого он числит членом команды, подается на вольные хлеба — обижается, и обида эта долго не проходит.

А еще он сильно расстраивается, когда раздается критика в адрес МЧС. А она в последнее время звучит все громче: слишком разрослось министерское хозяйство, слишком за многое и за многих приходится отвечать...

Впрочем, у вспыльчивости министра есть и обратная сторона. Многих своих подчиненных он помнит по именам. В общении прост. Может и родителям погибшего спасателя лично позвонить, и в самолете уступить свое место в ВИП-салоне подвернувшему ногу репортеру. Как-то на вечеринке, приуроченной к Дню спасателя, он снял с себя дорогущий галстук и повязал его на шею юной журналистке. Ну как в такого не влюбиться?! Показательно, что за все эти годы у Шойгу так и не появилось прозвища. И в МЧС, и в правительстве его зовут по-домашнему — Кужугетыч.

Его взгляды

А имеются ли у нашего героя собственные политические воззрения? Ведь и к либералам его не отнесешь, и консерватором назвать язык не поворачивается, и к коммунистам симпатий не испытывает. Государственник? В известной мере, но без фанатизма. Скорее технократ до мозга костей. А что касается политического кредо, то его можно спрессовать в простую максиму: «Каждый человек на своем месте должен сначала выполнить поставленную задачу, а уж потом обсуждать разногласия». Формула эта позволяла Шойгу более 20 лет оставаться в строю. Впрочем, иногда он пытается и импровизировать. Правда, такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Скажем, долгое время на слуху была его инициатива лишать российского гражданства граждан, трижды не пришедших на выборы без уважительной причины. Много позже была озвучена еще одна довольно спорная идея — о введении уголовной ответственности за отрицание факта победы Советского Союза во Второй мировой войне. Пресса идею не поддержала, а вот в Кремле Сергея Кужугетовича услышали. Вскоре была учреждена президентская Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Последняя политическая инициатива нашего героя совсем свежая. Накануне 4 марта Шойгу пытался усадить за один стол представителей Путина и разношерстную оппозицию, дабы выработать условия, при которых президентские выборы могли бы быть признаны легитимными всеми. Чуда не случилось: приглашение в бункер МЧС проигнорировали практически все высокие договаривающиеся стороны, за исключением Сергея Миронова.

Впрочем, Сергей Кужугетович не скрывает, что его стихия — это практика. А она, как известно, критерий любой истины. Истина же в том, что такие, как Шойгу, — всегда на вес золота. А значит, его переезд с Театрального проезда в подмосковный Красногорск — вовсе не опала, а скорее наоборот. Ибо на носу переналадка всей властной вертикали, фундамент которой будет цементироваться в регионах. А что касается упреков по поводу того, что нового губернатора Подмосковья назначают по старому закону, так на то есть железобетонный аргумент: в России Шойгу способен выиграть любые выборы. Другое дело — насколько окажется высок его рейтинг в новой должности. Ответ спрятан где-то в торфяных болотах Шатуры, которые вот-вот начнут смрадно дымить...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера