Архив   Авторы  

Зам по тылу
Политика и экономикаПрофиль

Как Игорь Шувалов снискал реноме маршала главных путинских ударов






 

В свое время в околовластных кругах была популярной шутка о том, что в правительстве, мол, есть «Игорь Иванович настоящий» (Сечин) и «Игорь Иванович ненастоящий» (Шувалов). Действительно, на фоне мрачноватого питерца, давнего и близкого соратника Владимира Путина, его тезка — либерал, англоман да еще и москвич — выглядел менее убедительно. Но «лица приближенные» утверждали, что все это оптический обман: Игорь Шувалов — одна из самых влиятельных фигур на отечественном политическом олимпе. Причем настолько, что недавний скандал вокруг якобы использованного им инсайда в личных целях никак на карьере чиновника не сказался. Сначала Шувалов вошел в рабочую группу по формированию «открытого правительства». А затем получил знаковое поручение от премьера Дмитрия Медведева: координировать работу по реализации первых указов президента Владимира Путина в сфере экономики. Тут уж последние сомнения отпали: этот Игорь Иванович самый что ни на есть настоящий и продолжение правительственной карьеры ему обеспечено.

В чем секрет его аппаратной устойчивости? Ларчик открывается просто: Шувалов — идеальный «зам по тылу». Он едва ли не единственный представитель власти второго эшелона, способный быстро раскрутить бюрократический механизм в нужную сторону.

Юрист

В большую политику Игорь Шувалов пришел человеком молодым, но уже, мягко говоря, небедным. В почитаемой им Британии таких людей называют self-made: российская калька на слух корява — «сделавший себя сам».

Родители, москвичи, отправились за длинным рублем на Чукотку. Наследник увидел свет не в Первопрестольной, а в Билибино, но школу заканчивал уже в столице. Учился неплохо, но поступить в институт с первой попытки не смог. Год проработал лаборантом в НИИ «Экос», отслужил в армии и прямиком — на рабфак МГУ. Через год стал полноправным студентом юрфака. Сначала удостоился повышенной стипендии, затем — стажировки в США. Женился на однокурснице Ольге. Свадьба была скромная, почти все деньги ушли на лимузин.

По окончании вуза Шувалова распределили на должность атташе в правовой департамент МИДа. Казалось, о чем еще мечтать? Престижно, перспективно, хотя и не слишком сытно. Но на дворе бурлили лихие 90-е. Огромные состояния сколачивались буквально из воздуха и пыли, правовая система стремительно менялась. Дальнейшую судьбу нашего героя определила встреча с другим предприимчивым юристом — Александром Мамутом, создавшим информационно-консультационный кооператив. В России адвокатских бюро еще не было, кадров тоже. Да и в «АЛМ-Консалтинг» (детище основатель назвал в свою честь — «Александр Леонидович Мамут») работали на тот момент всего несколько человек, включая Шувалова. Первых клиентов привел Мамут, через несколько лет в списке доверителей оказался весь бизнес-бомонд. Шувалов же, пришедший в 1993 году на место старшего юриста бюро, вскоре стал его директором. С некоторыми клиентами завязывались дружеские отношения, скрепленные бизнес-партнерством. Создатель «ОЛБИ» Олег Бойко (в 1995 году в его владения входило несколько десятков структур, включая банк «Национальный кредит») припоминал, что Шувалов в те годы стал собственником 15 процентов акций его головной компании. Forbes упоминает, что в числе клиентов Шувалова был и Роман Абрамович: Игорь Иванович курировал юридическое сопровождение приватизации «Сибнефти». Говорят, Шувалов и Абрамович дружат и по сей день, тем более что их дома располагаются в подмосковном Сколкове.

По данным СМИ, в те годы Шувалов стал одним из учредителей ряда компаний, занимавшихся оптовой торговлей и риелторской деятельностью. Вместе со старшим юристом и партнером «АЛМ» Натальей Русиной создал ЗАО «OPT-Консорциум банков», объединившее капиталы банков — держателей акций ОРТ.

Приватизатор

Поговаривают, что именно Мамут в 1997 году пролоббировал и назначение Шувалова в Госкомитет по управлению госимуществом на должность главы департамента. Деньки были горячие: близился ряд крупных приватизационных сделок. Госкомимущество в то время было вотчиной чубайсовцев во главе с Альфредом Кохом. Чужак Шувалов сумел вписаться в коллектив и уже в январе 1998 года, после скандальной отставки Коха (по итогам громкого «дела писателей», связанного с выплатой гонораров чиновникам — авторам книги «История российской приватизации»), становится замминистра (комитет преобразовали в министерство). В том же году — главой Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

В августе 1998 года случилась другая судьбоносная для Шувалова встреча — с Александром Волошиным (оба вошли в состав рабочей группы при и. о. премьера Викторе Черномырдине, разрабатывавшей меры по выводу страны из кризиса). Шувалов, успевший блеснуть деловыми качествами, не был уволен даже тогда, когда ставший премьером Евгений Примаков произвел радикальную перетряску правительственной команды, — принимал участие в выработке стратегии преодоления последствий дефолта. В частности, начиная с декабря 1998 года Шувалов от лица РФФИ курировал создание Агентства по реструктуризации кредитных организаций. При премьерах Сергее Степашине и Владимире Путине Игорь Иванович продолжал руководить РФФИ, входил в качестве представителя государства в коллегии «Росгосстраха», ОРТ, советы директоров ВВЦ, «Газпрома», в наблюдательный совет Российского центра реструктуризации промышленности.

Аппаратчик

В мае 2000 года Шувалов возглавил аппарат правительства Михаила Касьянова. Журналисты приметили, что еще до официального предложения о новом назначении об этом объявил не кто иной, как руководитель администрации президента Волошин. Сказав при этом: «Хорошими управленцами не бросаются». Новый руководитель аппарата произвел в подведомственном хозяйстве мини-революцию: принудил всех подчиненных сдать экзамен на знание должностных инструкций. Этой участи избежал лишь премьер Касьянов. В аппарате был введен жесткий регламент, предусматривавший, кто, как, с какими документами и как долго должен работать. Белый дом обзавелся единой компьютерной базой, а все входящие бумаги снабжались особым штрихкодом.

Подчиненные на все это реагировали по-разному, но спорить никто не решался. Белодомовцы вспоминают, как шеф лично обходил буфеты, допрашивая аппаратчиков, почему они не на рабочих местах. Устраивал жесткие накачки, припоминая распекаемым все грехи «от Адама до Подсдама». При этом к нецензурной лексике никогда не прибегал и обращался к подчиненным только на «вы». Приход сотрудников на работу не хронометрировал: говорил, что есть жаворонки, есть совы, главное — чтобы работали нормально. Сам приезжал примерно к восьми утра. Причем первое время ездил на личном «мерсе» с водителем. В целях тимбилдинга вывозил всех на бывшую сталинскую ближнюю дачу в Кунцеве, устраивал коллективные катания на теплоходах. Но и в неформальной обстановке не терпел амикошонства. Сухой остаток: не произведя почти никаких кадровых перестановок, Шувалов, по словам бывшего замглавы аппарата правительства Алексея Волина, сумел добиться слаженной работы.

Со временем его прерогативы и влияние так разрослись, что он превратился в неформального зампреда правительства. Энергично правил подготовленные министерствами документы, а однажды даже переписал проект Минэкономразвития по реформированию правительства так, что максимальному сокращению должно было подвергнуться само ведомство Германа Грефа. Министры жаловались, но безрезультатно.

Почему все же покинул Белый дом? По одной версии, Касьянов стал чувствовать себя неуютно при столь деятельном главе аппарата. По другой — будто бы подзабыл о прежнем покровителе Мамуте, и обиженный олигарх пожаловался все тому же Касьянову. Но большинство экспертов уверены: он просто приглянулся Владимиру Путину.

Кремлевский

В 2003 году Шувалов стал помощником президента. Круг его обязанностей был чрезвычайно широк: от организации и информобеспечения деятельности главы государства по разработке национальных проектов до мониторинга выполнения посланий президента Федеральному собранию. К тому же он стал государевым оком в Национальном банковском совете, возглавил совет директоров «Совкомфлота». В январе 2005 года был назначен еще и российским шерпой в «восьмерке», и замглавой организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в G8. Именно он озвучил жесткую позицию России по вопросу о том, что финансовая «семерка» должна стать «восьмеркой». В июне 2006 года финансовая «семерка» впервые заседала в Санкт-Петербурге с участием российского представителя. Западу же Шувалов запомнился как один из наиболее сложных переговорщиков. В том числе в связи с ситуацией вокруг Штокмановского месторождения.

Среди домашних же экспертов Шувалов снискал реноме «маршала главных путинских ударов». Они отмечали, что он занимается самыми значимыми проектами, у которых экономическая суть плюс важнейшая политическая компонента.

По слухам, идею нацпроектов, на которой зарабатывал политический капитал будущий преемник Дмитрий Медведев, первым выдвинул именно Шувалов. Говорят также, что во время выборов президента в 2008 году именно он был спичрайтером тандема: готовил и красноярскую речь Медведева, и доклад Путина о «плане-2020». 12 мая 2008 года Шувалов, буквально через несколько дней после утверждения на пост премьера Владимира Путина, неожиданно для многих вернулся в Белый дом в ранге первого вице-премьера: говорили, что президент Медведев очень хотел видеть его во главе своей администрации. Так или иначе, Игорь Иванович стал куратором важнейших направлений госполитики: от внешней торговли, внешнеэкономической деятельности и техрегулирования до малого бизнеса, управления госсобственностью и тарифной политики и переговоров по вступлению России в ВТО.

По сути, именно Шувалов являлся главным разработчиком экономической стратегии во время премьерства Путина. Осенью 2008-го его назначили главой Совета по развитию финансового рынка. В январе 2010 года его сменил на этом посту Алексей Кудрин, но после отставки последнего Шувалов вновь возглавил совет. В декабре 2008 года Шувалов стал руководителем, пожалуй, главного на тот момент правительственного органа — комиссии по противодействию последствиям мирового финансового кризиса, а в январе 2010 года — ответственным за улучшение инвестиционного имиджа страны.

Эксперты заговорили, что любое сколько-нибудь важное решение в сфере экономических реформ обнародуется лишь после мозгового штурма «на троих» — силами тандема и первого «вице».

Футбольные болельщики помнят, что именно Шувалов презентовал и отстоял заявку России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Пошли разговоры о том, что у нас уже и не тандем вовсе, а самый что ни на есть триумвират. Но не тут-то было...

Мультимиллионер

Фортуна любит подшутить над чересчур успешными. Засадой стало заседание американо-российского делового совета в октябре 2011 года в Чикаго, на котором в качестве гостя был Игорь Шувалов вместе с женой и сыном. Среди присутствовавших он приметил своего однокурсника и бывшего коллегу по «АЛМ» Павла Ивлева, работавшего на «ЮКОС» и уехавшего на ПМЖ в США.

Сообщив о кончине юриста «ЮКОСа» Василия Алексаняна, Ивлев напрямую обратился к Шувалову: «Что вы лично собираетесь сделать для борьбы с пандемической коррупцией по всей стране?» Игорь Иванович долго рассказывал об особенностях дела «ЮКОСа», позиции правительства, борьбе с коррупцией. Вроде бы тему закрыл, но история вышла с продолжением. 28 марта британская Financial Times и американская The Wall Street Journal опубликовали материалы о том, как Шувалов и его семья заработали 80—100 миллионов долларов на сделках с акциями крупнейших отечественных компаний. В частности, по данным FT, летом 2004 года офшорный холдинг Sevenkey взял 20 миллионов долларов в долг у Амстердамского торгового банка (дочерняя структура Альфа-Банка) и вложил 17, 7 миллиона через компанию Сулеймана Керимова в акции. За три с половиной года Sevenkey заработала на этой сделке около 400 процентов прибыли и уверенно расплатилась по кредиту.

Разворошили в заморских СМИ и историю о том, как Sevenkey взяла в долг у Романа Абрамовича (по другим данным, Шувалов воспользовался своим опционом в «Сибнефти»), одолжила их Алишеру Усманову на покупку акций англо-голландской металлургической группы Corus, а в 2007 году получила одолженное назад с доходом более 40 процентов годовых. Первого вице-премьера, по сути, обвинили в конфликте интересов с использованием инсайда. Не говоря уже о такой мелочи, как оформление состояния на офшорную фирму, что для госчиновника, согласитесь, не комильфо.

Эксперты не сомневались, что информация могла попасть в западные СМИ только с подачи Ивлева, бывшего одним из доверительных управляющих фонда семьи первого вице-премьера. Сам же Шувалов заявляет, что никогда не скрывал своих доходов и конфликт интересов тут ни при чем. Проверка Генпрокуратуры подтвердила, что он действительно раскрывал всю информацию. Фактов участия Шувалова в бизнесе его супруги не установлено, размер вознаграждения при покупке Corus «был экономически обоснован», а законодательство Кипра (там оформлялась сделка) не нарушено.

В принципе, использовал Шувалов инсайд или нет, значения в данном случае не имеет: закон-то об инсайде вступил в силу лишь в 2011 году. Да, в законе о госслужбе тех лет действительно говорилось, что если чиновник получает доход от ценных бумаг и это может привести к конфликту интересов, то он обязан передать их в доверительное управление. Но этот пункт должен был вступить в силу, лишь когда правительство определит организацию, уполномоченную это имущество принимать. До 2008 года такую организацию так и не выбрали.

Не политик

Знал ли Путин о заработках своего подчиненного? Безусловно. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркивает: Шувалов всегда информировал его о своих сделках.

На минувшей неделе стало известно, что семья Шуваловых с 1 июня передаст все имущество в управление по принципу «слепого» траста, хотя в России закон пока этого от госслужащих не требует. Это такая форма доверительного управления, при которой управляющему запрещено давать бенефициарам любую информацию о планируемых операциях с их капиталами. В общем, Игорь Шувалов и здесь собирается быть святее папы римского, в смысле — всех прочих российских ВИП-чиновников.

Зато по политической части не задалось. Весной прошлого года поползли слухи о том, что Игорь Шувалов может встать во главе «Правого дела», но не случилось. Он возглавил региональный избирательный список «Единой России» от Приморского края, и результат оказался не ахти. Потом СМИ называли его одним из вероятных претендентов на пост спикера новой Государственной думы, но и тут не срослось.

Лидером же системных либералов остался Алексей Кудрин, хотя Шувалов мог бы с ним за эту роль поспорить. Идейный багаж позволяет. В марте 2011 года на гайдаровском форуме «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» он выступил с рядом заявлений. Будущее России видит так: трансформация общества, но без потрясений и смены власти, потому что «еще хуже будет». А на январской конференции министров экономики в Давосе он, по сути, согласился с тем, что стоило бы амнистировать Ходорковского, и даже заявил, что «Россия заслуживает другой политической системы». Мол, отсталость и ограниченность нынешней «породили вопрос о чрезмерном влиянии государства на экономику, коррупцию и свободу СМИ»...

Англофил

По официальной декларации совместный доход супругов Шуваловых за минувший год — более 374 миллионов рублей, из которых 364 миллиона на счету жены. Шувалов давно декларирует доходы супруги, поясняя, что переписал на нее активы, приобретенные им до прихода на госслужбу. Ольга Викторовна Шувалова — самая состоятельная супруга члена российского правительства. Как сообщали СМИ, в 2009 году она стала совладелицей ООО «Заречье-Девелопмент», собственника земли близ Сколкова. В Заречье же находится и дача, где проживают Шуваловы. В семейном автопарке — Jaguar, три «мерса», лимузин ЗИЛ-41047 и другие железные кони элитных пород. Разумеется, есть и зарубежная недвижимость, в частности в Лондоне.

Шувалов вообще страстный поклонник Британии, непременно ездит на каждый финал Уимблдона. Говорят, в бытность главой белодомовского аппарата он на каждые выходные летал к семье на туманный Альбион. В ближнем кругу его называют образцовым британским консерватором, проросшим на российской почве.

Что еще? Скрытен, не дает интервью на личные темы. Общение с прессой — лишь в пределах, предусмотренных должностью.

Известно, впрочем, что сын Шуваловых Евгений среднее образование получил в «Московской экономической школе». Оксфорду предпочел срочную службу на Тихоокеанском флоте. По словам Игоря Ивановича, это был самостоятельный выбор сына, сделанный после того, как тот побывал в российских воинских частях. Сейчас он познает воинскую науку на острове Русский близ Владивостока. Растут в семье и две девочки-подростка: Маша и Настя. Игорь Иванович, еще будучи студентом, мечтал иметь большую семью. Резвятся в доме и собаки — все породы вельш-корги.

...Сегодня мало кто сомневается, что Шувалов не только войдет в новое правительство, но и станет там ключевой фигурой. Да и кто, как не он? Способность мобилизовывать наш не самый скорый на подъем бюрократический аппарат он доказывал не раз.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера