Архив   Авторы  
Малый «совнарком». Премьер-министр Дмитрий Медведев проводит встречу со своими заместителями (Аркадий Дворкович — третий слева), 24 мая 2012 года

Гость из будущего
Политика и экономикаПрофиль

Получится ли у вице-премьера Аркадия Дворковича привить древу российской экономики цветущую либеральную ветвь?




 

Удивительно, но далеко не весь российский бизнес рукоплескал назначению либерала Аркадия Дворковича вице-премьером, курирующим реальную экономику. Дескать, слабо знаком с отраслевой текучкой, поскольку занимался лишь вопросами макроэкономики. Теперь же ему предстоит объять необъятное: опекать промышленность (кроме оборонной), ТЭК, транспорт, иже с ними — связь, сельское хозяйство и природные ресурсы. Иные скептики и вовсе предсказывают разрушительные потрясения в реальном секторе экономики, памятуя о неистребимой тяге Аркадия Владимировича к реформаторству. Но, скорее всего, беспочвенны и чрезмерные опасения, и чрезмерные ожидания: «центр управления полетами» переехал вслед за Владимиром Путиным с Краснопресненской набережной в Кремль. И можно не сомневаться, что руководить тем же ТЭКом Дворковичу помогут и кураторы из администрации президента, и курируемые из той же «Роснефти». Так или иначе, в карьере Аркадия Владимировича — новый головокружительный взлет. Кому обязан? Одни уверены: собственным организаторским и аналитическим талантам, блестящему образованию, административной «чуйке» и поразительной работоспособности. Решающую роль сыграла его личная преданность Дмитрию Медведеву, добавляют другие. А может, фокус в том, что наш герой — обычный баловень судьбы?

Счастливчик

Помните знаменитое: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Все это — об Аркадии Дворковиче. Оставим пикейным жилетам пересуды о том, передались ли Аркадию аналитические способности отца Владимира Яковлевича, шахматного арбитра международного класса и председателя коллегии судей Российской шахматной федерации. Или организаторский талант матери Галины Львовны, спроектировавшей в советское время не один великий завод. Факт остается фактом: будущему вице-премьеру посчастливилось расти и мужать в благополучной семье — во всех смыслах этого слова.

По окончании московской математической школы № 444 в 1989 году он поступил на экономфак МГУ. Сейчас вспоминает, что на вступительных «слегка напутал на математике и поставил десяток лишних запятых в сочинении», а на историю пришел, «совершенно не зная ни культуры средневековой Европы, ни последовательности российских императоров». Говорит, что прошел по конкурсу чудом.

Дальше — больше. Как признается сам, лекции прогуливал, пропадая на спортплощадке, гонял в Питер, чтобы послушать Собчака. Такого рода шалости, по его признанию, «предопределили необходимость разделения рисков с друзьями при написании диплома и сдаче госэкзамена». В общем, дипломную работу выпускник писал с другом одну на двоих («Претензий избежать не удалось, но свои пятерки мы получили»). Впрочем, насчет разгильдяйства он, скорее всего, лукавит: в том же 1994 году Аркадий получил еще и диплом магистра экономики в Российской экономической школе, организованной при деятельном участии профессора Иерусалимского университета Гура Офера и считающейся отечественной кузницей либеральных кадров.

Вчерашний студент тут же попадает в авторитетную экспертную группу экономистов при Минфине. Из консультантов быстро вырастает в старшего эксперта и в 1997 году становится гендиректором и научным руководителем группы. Контора эта весьма серьезная, де-факто являвшаяся мозговым трестом по разработке важнейших макроэкономических реформ. Это в ее стенах с чистого листа был создан прообраз современной финансовой и налоговой системы, бюджетной политики и управления госдолгом. В те же годы Дворкович умудряется пройти курс обучения в престижном университете Duke в Северной Каролине (США), защитить диплом магистра экономики. Хотя, если верить мемуарам самого Аркадия Владимировича, в то время его главным образом увлекал баскетбол.

Между делом в 2000 году обладатель трех престижных дипломов становится соавтором «Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века», подготовленной под эгидой фонда «Либеральная миссия» во главе с Егором Гайдаром и Евгением Ясиным. В том же году занимает пост эксперта Центра стратегических разработок, возглавляемого Германом Грефом. Через несколько месяцев после назначения своего патрона главой Минэкономразвития и торговли становится его советником, затем замом. Курировал департаменты макроэкономического анализа и финансов, отдел банков в департаменте инвестиционной политики, работал в группе по подготовке стратегии развития России до 2010 года.

Бюрократ

В 2004 году, ко второму путинскому сроку, Дворкович возглавляет экспертное управление президента, координирующее, в частности, разработку и экспертизу национальных проектов. По слухам, блестящую рекомендацию ему дал лично Герман Греф. Помнится, в одной из приватных бесед он отзывался о нашем герое не иначе как о «гениальном мальчике».

Аркадия Владимировича тут же назначают представителем президента в Национальном банковском совете и членом совета директоров «Транснефти». А в 2006 году — для души — он становится еще и членом исполкома Российского футбольного союза, в 2007-м — первым вице-президентом Российской шахматной федерации. Доступен для прессы, открыт, доброжелателен, молод, компьютеризирован... Практически идеал современного госслужащего.

Запомнилось одно из первых публичных выступлений Дворковича — на Российском экономическом форуме в Лондоне. Аркадий Владимирович заметно волновался, пару раз перепутал слайды, говорил негромко и, похоже, так и не сумел до конца увлечь аудиторию. Зато сейчас у микрофона он профи: говорит без бумажки и без запинки.

Но, похоже, кремлевский опыт все же стал для него неким разочарованием. Говорят, экспертные выкладки его управления большим спросом не пользовались, а самого Дворковича со товарищи в кремлевских коридорах за глаза обзывали «кабинетными мальчиками».

Как-то не задалось и с «Транснефтью»: госкомпанию третировали обвинениями в использовании коррупционных схем. Счетная палата в 2008 году обнаружила нарушения. Короче, Дворкович покинул совет директоров.

Все изменилось с приходом в Кремль Дмитрия Медведева в 2008 году.

Аркадий Владимирович быстро становится едва ли не единственным членом путинской команды, вошедшим в ближний круг молодого президента. Медведев назначает его одним из своих семи помощников, представителем в G8, членом комиссии по модернизации и техническому развитию, советов по противодействию коррупции, по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Кроме прочего Дворкович вошел в наблюдательный совет «Росатома».

Экономист

Наставником Дворкович считает Гайдара. На его похоронах в декабре 2009 года он не скрывал слез: «Безумно жаль, что не стало Егора Тимуровича… Свои идеи мы прогоняли через его светлую голову».

Экономическое кредо Аркадия Владимировича формулируется так: «Меньше государства!» Он был главным лоббистом идеи вступления России в ВТО, увеличения пенсионного возраста и скорейшей приватизации всего, что не успели доприватизировать. Широкой публике запомнился не только резонансными высказываниями на эти темы, но и смелыми экономическими прогнозами.

Правда, недобрые эксперты припоминают прозвучавшее в июле 2008-го: «Акции российских компаний на фондовых биржах недооценены, поэтому РТС и ММВБ вырастут в ближайшие недели и месяцы». За следующие три месяца индекс РТС грохнулся с 1928 до 594 пунктов, а ММВБ — с 1492 до 513 пунктов. Но, видимо, держаться оптимистической линии в тот период было его принципом: «Российскому бюджету не угрожает дефицит в ближайшие месяцы... отечественная экономика продолжит расти высокими темпами». Уже через два месяца Россия встретила свой первый в нулевые дефицитный год, а ВВП в 2009-м упал на 7,9 процента. В самый разгар кризиса, летом 2009 года, на вопрос, почему наша экономика рушится на глазах, он ответил: мол, всему виной праздники — слишком много выходных дней.

Понятно, что такие прогнозы озвучивались по долгу службы — с тем чтобы не допустить паники. Но как тогда объяснить пассажи образца 2009 года типа: «Большая часть российской экономики настолько неэффективна, что не переживет ближайшее десятилетие»?

Возможно, фокус в том, что Дворкович — личность гармоничная: его природный пессимизм уравновешен природным же оптимизмом, так же как и его либеральные взгляды — государственническими воззрениями. Скажем, в годину кризиса он активно голосовал против введения специального налога на банки (являясь членом наблюдательных советов Сбербанка и ВТБ), призывал акул отечественного бизнеса не бегать к государству за помощью. Мол, «никого спасать не будем — нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно». А вскоре, в январе 2010 года, как сплетничают некоторые эксперты, сподвиг Сбербанк и ВЭБ купить немножко «Русала», чтобы выручить Олега Дерипаску. Впрочем, сплетничают также, что это была не его личная инициатива, а установка высокого руководства.

Критики возлагают на помощника Дмитрия Медведева по экономике ответственность за многие смелые начинания экс-президента: от сокращения числа часовых поясов, едва не вызвавшего «ночные бунты» на востоке страны, до затратного переименования милиции в полицию и отмену техосмотра, который сохранился и подорожал. Поклонники же числят Дворковича в когорте самых перспективных политиков, считая его оплотом либерализма. Записывают на его счет и грамотную стратегию вывода страны из кризиса, и наметившуюся тенденцию к либерализации экономики, иже с нею — экономической части Уголовного кодекса.

Шахматист

В декабре 2005 года наследник известного шахматиста открыл «Шахматную гостиную» имени своего отца, прописав ее в уютном особнячке Оргрэсбанка на Сухаревке. Широкую известность в узких кругах она обрела отнюдь не благодаря работающей там детской шахматной школе — время от времени в клубе проходят неформальные встречи политиков и бизнесменов высокого либерального градуса (в частности, были замечены заместитель мэра в правительстве Москвы Андрей Шаронов, совладелец «Евросети» Тимур Артемьев, бывший вице-премьер Александр Жуков и экс-министр образования Андрей Фурсенко, экс-советник экспертного управления президента РФ Александр Плутник, глава строительной компании «Баркли» Леонид Казинец, бывший член Совета Федерации Александр Починок, телеведущий Владимир Соловьев и др.). Как сказано на сайте коммуникационной группы «Пресс Холл», руководимой братом Аркадия Дворковича Михаилом, в патронируемой им «Гостиной» ежегодно разрабатывается деловая программа для крупнейших российских и международных компаний. Вот так, ни много ни мало. Любители теории заговоров считают «Гостиную» чем-то вроде ложи, где разрабатываются смелые либеральные стратегии и кадровые рокировки. Завсегдатаев «Гостиной» можно видеть на всех крупных экономических форумах.

Дворкович активно участвует и в шахматной жизни страны. Личные предпочтения — игра в кригшпиль, довольно редкую и, как шутят профессионалы, «извращенную» форму шахмат, в которых игроки не видят чужих фигур и ходов.

В 2010 году Аркадий Владимирович принимает решение, неоднозначно воспринятое в шахматном мире: вопреки воле гроссмейстерского большинства он довольно агрессивно пролоббировал продление полномочий Кирсана Илюмжинова в должности президента ФИДЕ. Как заявил в открытом письме претендент на этот пост Анатолий Карпов, Дворкович осуществил рейдерский захват Российской шахматной федерации. Чиновник ответствовал, что решение прошедшего без его участия наблюдательного совета нелегитимно. Эксперты связывали борьбу за руководство ФИДЕ с интересами бизнесменов Зиявудина Магомедова и Давида Каплана. Пресс-служба Магомедова опровергала его причастность к скандалу.

К слову, имена дагестанских предпринимателей братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых не раз мелькали в прессе рядом с именем Дворковича: якобы, Аркадий Владимирович им благоволит, в частности в ходе недавней приватизации Объединенной зерновой компании. Так или иначе, в прессе упирают на то, что Группа «Сумма» Магомедовых за четыре последние года выросла в крупнейшего оператора нефтеналивных терминалов и строителя нефтепроводов, стала заметным игроком на рынке телекоммуникаций, приняла участие в реконструкции Большого театра.

Семьянин

Роль супруги, Зумруд Рустамовой, в жизни и благополучии Аркадия Дворковича переоценить трудно. Умница, красавица, подарившая Аркадию Владимировичу двух замечательных сынишек. На открытии Большого театра журналистам довелось наблюдать, как Зумруд Хандадашевне кланялась вереница сановных гостей, в том числе Геннадий Зюганов. Рустамова — одна из самых состоятельных жен российских чиновников. Если в прошлом году Дворкович, согласно декларации, заработал 4 миллиона рублей, то его супруга — 42,2 миллиона. Зумруд Хандадашевна, дослужившаяся в середине нулевых до ранга замминистра имущественных отношений, ныне замдиректорствует в «Полиметалле», заседает в советах директоров нескольких ОАО.

Конфликт интересов? «Если потенциальный конфликт будет в какой-то момент выливаться в фактический, то у нас есть комиссия по конфликту интересов, я должен буду об этом сообщить, и будет приниматься какое-то конкретное решение», — комментирует Дворкович. И резюмирует: «Я в своей работе просто не занимаюсь вопросами, связанными с тем бизнесом, в котором работает моя жена».

С будущим мужем Зумруд познакомилась в 2001 году: два симпатичных замминистра встретились в кабинете у Германа Оскаровича Грефа. Весной 2001 года оказались на конференции в Германии и через три месяца поженились.

...В одном из стихотворений Аркадия Владимировича (он успевает еще и это) есть такие строчки: «Я хотел поскорее добраться домой. / Сыновья заждались, засыпая. / Выпить чая и нежно обняться с женой — / Все, что нужно для тихого рая».

Можно было бы утверждать, что судьба вообще не дала Дворковичу ни одного видимого повода для невидимых миру слез, если бы не одно но: крах заветной мечты о втором сроке для Дмитрия Медведева. В сентябре прошлого года, после отказа Дмитрия Медведева от президентских амбиций, Дворкович не скрывал своего разочарования. «Да уж, нет поводов для радости», – написал он в своем Twitter. На вопрос одного из читателей, почему он не приехал на съезд «Единой России», Дворкович ответил с сарказмом: «На малой спортивной арене «Лужников» лучше играть в хоккей».

И что? Если Алексея Кудрина за яркое словцо лишили должности, то Дворкович еще выше взлетел по карьерной лестнице. Скажете, опять повезло? Возможно. Но, как гласит пословица, везет лишь тем, кто везет. А Дворкович уже много лет тянет немалый воз и на судьбу не сетует. Говорят, он просчитал свою жизнь на много шагов вперед. Что ж, шахматы — это не просто спорт, но и образ мыслей...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера