Архив   Авторы  
Последнее начинание Николая Никифорова в Татарстане — проект инновационного города Иннополиса, который начнут возводить уже в этом году на площади 1,2 тысячи га примерно в 40 км от Казани, неподалеку от действующего горнолыжного курорта и гольф-клуба. По задумке он должен стать настолько удобным для жизни и работы IТ-специалистов, что они не захотят уезжать на Запад

Вышел на связь
Политика и экономикаПрофиль

Кто протолкнул талантливого интернетчика из Татарстана в лифт, ведущий в Белый дом?





 

Кто сказал, что в Белом доме карьерные лифты заржавели?! Пусть и со скрипом, но они все же подняли 29-летнего Николая Никифорова, талантливого интернетчика из провинции, в кресло главы Минкомсвязи! Уход Игоря Щеголева с поста федерального министра был делом решенным. Как, впрочем, и фигура его преемника — им до последнего момента считался Алексей Попов, заведовавший департаментом информационных технологий и связи правительства РФ и фактически курировавший тематику электронного правительства. Попова считали креатурой Владимира Путина, и вот на тебе! На информцарствие всея Руси пришел, по чиновничьим меркам, совсем еще юноша. Имеет ли право федеральный министр быть молодым? Вопрос риторический, если принять в качестве аксиомы, что короля играет свита, а министра — его команда. С командой много неясностей, прежние замы либо написали заявления об увольнении, либо отодвинуты от дел до такой степени, что их даже не приглашают на совещания, а новых только начали назначать. Так чего ждать от нового министра?

Интернетчик

Нередко молодого министра Никифорова называют знатным айтишником. Это не совсем справедливо. Интернетчик — это да, Сеть стала главным его увлечением с младых ногтей. Все началось в середине 90-х, когда Джордж Сорос в партнерстве с российским правительством начал продвигать проект «Университетские центры Internet». Один из таких центров открылся в 1998 году в Казани в НИИ математики и механики им. Н. Г. Чеботарева при Казанском госуниверситете. Школьнику Коле Никифорову доверили там веб-лабораторию. Типичным программером — взлохмаченным существом, ночующим у компьютера, — он никогда не был. Прилежный симпатичный школяр с головой, полной идей, и с организаторскими способностями, он еще в девятом классе уговорил директора подключить школу к Сети, заключить договор с провайдером и продавать школьникам услуги доступа в Интернет. Отдельное спасибо надо сказать родителям Коли — кипучую энергию отпрыска они направили в мирное русло: он изучал английский среди носителей языка, а в рамках международной общественной организации Junior Achievement Russia («Достижения молодых») штудировал в Новой Зеландии основы экономики и предпринимательства. И там он тоже был на виду — возглавил одну из учебных проектных групп, занимавшихся разработкой бизнес-плана для гипотетической фирмы, выиграл конкурс и получил приглашение на встречу лидеров стран — членов АТЭС.

С таким бэкграундом в 1999 году Николая приняли на экономфак Казанского госуниверситета без экзаменов. Ботаником он не был — лекции и коллоквиумы успешно совмещал с работой. Трудился педагогом дополнительного образования в казанской средней школе № 139 и лаборантом того самого НИИ имени Чеботарева. А еще вместе со своим товарищем Тимуром Якубовым открыл новостной «Казанский Портал». Он, кстати, до сих пор существует по адресу e-kazan.ru, Тимур Якубов остается его бессменным совладельцем и руководителем, а в онлайновых базах данных Николай Никифоров фигурирует как технический директор портала.

Правда, медиабизнес оказался не особо прибыльным, и партнеры занялись поиском перспективных ниш. Для Николая Никифорова таковой стала позиция заместителя гендиректора ОАО «Современные Интернет Технологии», на которую он пришел, получив в 2004 году диплом о высшем образовании. Его босс Дмитрий Юртаев, он же основатель компании и ее бессменный руководитель, приходится родным сыном Александру Юртаеву. Последний с 1998 по 2011 год занимал пост руководителя информационно-аналитического управления аппарата республиканского кабмина, а в январе 2011-го стал начальником такого же управления в администрации президента Татарстана.

Компания «Современные Интернет Технологии» была создана в 2002 году по инициативе республиканского правительства в целях продвижения Татарстана в онлайне. Именно это предприятие владеет деловым информационным порталом TatCenter.ru и до сих пор является разработчиком сайтов для республиканских министерств и самого правительства. Встреча с кланом Юртаевых стала судьбоносной для Никифорова: если раньше можно было предположить, что из смышленого студента может получиться местный Марк Цукерберг, то «Современные Интернет Технологии» придали ему вектор движения в ином направлении.

Юртаев-старший, социолог по образованию, хоть и занимал в президентской администрации не самую важную должность, тем не менее имел вес в глазах Рустама Минниханова, бывшего в то время премьером Татарстана. Одни объясняют это его приближенностью к видному «единороссу» Олегу Морозову. Другие — тем, что, дескать, именно он раскрыл перед Рустамом Нургалиевичем возможности информационных технологий как серьезного рычага в аппаратной борьбе, попутно обратив его внимание на толкового парнишку. Именно Александра Юртаева называют в Татарстане крестным отцом Никифорова-чиновника. Когда в августе 2005 года правительство РТ решило заняться созданием электронного правительства и сформировало для этого рабочую группу, Александр Юртаев занял пост главного конструктора системы. А 23-летний Николай Никифоров был назначен советником премьер-министра Рустама Минниханова и включен в рабочую группу по реализации проекта «Электронное правительство Республики Татарстан». Однако считать, что это и был тот краеугольный камень, с которого начал возводиться фундамент «электронной республики», неверно. Сделано было уже многое. И связаны эти достижения были с именем Фарита Фазылзянова, в то время занимавшего кресло министра информатизации и связи Татарстана.

Аппаратчик

В татарстанской табели о рангах фигура Фазылзянова — харизматичная. Он пришел на позицию отраслевого министра в кабмин Татарстана в 2003 году в возрасте 36 лет, имея за плечами опыт создания корпоративных сетей передачи данных и информационных систем промышленных гигантов республики: «КАМАЗа», «ЕлАЗа», «Татэнерго». На посту министра он демонополизировал отрасль связи и превратил Татарстан в «цифровой субъект Федерации». Наладив хорошие отношения с крупнейшими зарубежными производителями оборудования и ПО, он в числе прочего добился, что Microsoft (при поддержке Ольги Дергуновой, возглавлявшей тогда российский офис софтверного гиганта) выполнил перевод всех основных офисных пакетов на татарский язык.

Птенец гнезда Шаймиева был одержим идеей превратить республику в передовой электронный регион. Республиканские законы о связи, закон об информатизации РТ, программа «Электронный Татарстан» на 2005—2010 годы принадлежат его перу. Фазылзянова называют инициатором проектного метода государственной информатизации. Ключевых идей там две. Первая — подход к информатизации разных аспектов деятельности госвласти как к целостным проектам, которые реализуются не автономно, а в комплексе с другими, результаты оцениваются по ключевым показателям эффективности. Вторая — аутсорсинг всей внедренческой деятельности. По замыслу Фарита Мансуровича министерство должно выполнять роль проектного офиса, а заниматься практическим выполнением всех работ — внешние исполнители. Знаменитого 94-го федерального закона, обязывающего проводить конкурсы на госзаказы, еще не было. Но в Татарстане такие конкурсы уже проводились. Собственно, тогда на сцене возникла пресловутая компания «Современные Интернет Технологии», получившая заказ на разработку официального сайта правительства. Заместителем гендиректора в ней, напомним, был энергичный Коля Никифоров.

В 2006 году создается специальная некоммерческая организация «Центр информационных технологий Республики Татарстан» (ЦИТ РТ), которая должна была координировать аутсорсинговые проекты, осуществляемые для госнужд. А Николай Никифоров, в это время уже, напомним, советник премьер-министра Минниханова, становится руководителем ЦИТ. Ведь он тогда отвечал за взаимодействие с правительством и постановку задач по информатизации, идущих от премьера. А Минниханов поднял статус этого центра до правительственного.

Никифоров начинает работать с Фазылзяновым в тандеме. Роль ведомого его поначалу вполне устраивала. У Никифорова было две задачи. Во-первых, общаться с правительством как госзаказчиком электронных услуг и формулировать технические задания для исполнителей. Выбирать лучших аутсорсеров на конкурсной основе, а потом принимать работу. Во-вторых, ему было доверено пиарить Татарстан как самый продвинутый субъект РФ. С точки зрения личностных качеств энергичный, приятный в общении, с хорошо поставленной речью и, как сказал бы коуч-тренер, с прекрасными навыками самопрезентации, молодой чиновник был, что называется, на своем месте.

Креативщик

Года два все шло неплохо. На базе цифровой сети передачи данных, созданной в республике, запустили единую для всех ведомств систему электронного документооборота. Внедрили единую систему видео-конференц-связи и единую систему информационной безопасности, включая электронную цифровую подпись. Заработала республиканская система бюджетного учета и отчетности, а также система оценки эффективности муниципального управления.

В этот период среди аутсорсеров встречаются знакомые имена. Так, система документооборота «Практика» была разработана в компании «Системы документооборота», по 38 процентов капитала которой принадлежат давним партнерам Никифорова по интернет-бизнесу — Дмитрию Юртаеву и Тимуру Якубову. Последний еще и владелец компании «ГЛОНАСС+112», предлагающей навигационные решения для госструктур. До недавнего времени он был совладельцем компании «Автодория», разрабатывающей программное обеспечение для систем, выявляющих нарушителей скоростного режима на дорогах с помощью видеокамер. Любопытно, что Рустам Минниханов, уже в качестве президента Татарстана, весной этого года демонстрировал данную систему вице-премьеру Владиславу Суркову, предлагая тиражировать ее на другие российские регионы.

Параллельно Никифоров занялся ребрендингом республиканского электронного правительства. И, надо сказать, преуспел. Тем более что его лично поддерживал премьер Минниханов. Воплощением идеи «электронной республики» стал казанский технопарк, заработавший в октябре 2009 года. Модерновый стеклянный куб, выполненный по концепции интеллектуального офиса, заселили казанские айтишные компании. Кстати, в должности директора по развитию ЗАО «ТАТАвант» (это один из соучредителей технопарка) в конце нулевых трудилась миловидная Светлана Палатова. Юрист по образованию и одногодок нашего героя, она несколько позже возьмет его фамилию. В 2009-м Светлана перешла на должность руководителя департамента развития I-Synergo, выполнявшей при IТ-парке роль управляющей компании. Ныне супруга министра — бизнесвумен, управляющий партнер компании «Стартобаза», которая резидентствует в этом же казанском IТ-парке, инвестируя в инновационные проекты.

...Грамотный пиар, поддерживаемый на самом высоком уровне, заработал на полную мощь. Сергей Собянин, в то время руководитель аппарата правительства РФ, проводит в Казани выездное совещание «Об опыте Татарстана по созданию элементов Электронного правительства». Президент Дмитрий Медведев отмечает в своем видеоблоге удачный пример реализации электронного правительства в Татарстане. В общем, наш герой, продвигаемый Миннихановым, был просто обречен попасть в 2009 году в золотую сотню кадрового резерва президента России. А тут еще в марте 2010-го кресло президента Республики Татарстан занимает энергичный и современный твиттерянин Рустам Минниханов. Вместе с ним идет на повышение и Никифоров.

Чиновник

Шансы удержаться в министерском кресле у Фарита Фазылзянова были минимальны. Помимо угрозы быть «зачищенным» вместе с командой верных шаймиевцев его детище — проектный офис госинформатизации ЦИТ РТ — все больше отбивалось от рук. Его глава Николай Никифоров, оказавшийся в подчинении двух начальников: Фазылзянова и Минниханова, сделал по-чиновничьи правильный выбор — в пользу более сильного. Тем более что Фарит Мансурович настоящим аппаратчиком никогда не был. Резал на совещаниях правду-матку: про «лоскутную» информатизацию и отсутствие в министерствах и ведомствах плана работ по их информатизации. Про неэффективное расходование госбюджета на информатизацию — перекос в сторону закупок оборудования, ПО и техподдержки в ущерб разработке электронных услуг. И про отсутствие реально значимых для граждан госуслуг. Про точку замерзания, на которой остановилась информатизация образования и медицины. Про IТ-парк, превратившийся в бизнес по сдаче в аренду офисных площадей.

В качестве противовеса Фазылзянов начал продвигать идею республиканского IТ-кластера, дабы объединить местных айтишников в работе над реальными проектами информатизации. Но кластер так и не раскрутился. Компании, оказавшиеся между молотом и наковальней — IТ-кластером министра и IТ-парком Никифорова,— решили не ссориться ни с кем из панов, тихо пересидев подковерную битву.

Дальше больше: Фазылзянов раскритиковал идею универсальной электронной карты, считая пластик уходящей натурой, и городские инфоматы — гордость Никифорова, через которые можно оплачивать штрафы и госпошлины. Дескать, зачем это «железо» в условиях стопроцентной цифровизации и широкополосного Интернета в каждой второй квартире? Конфликт достиг точки кипения, когда на совещаниях в правительстве министр прямо заявлял о некомпетентности сотрудников никифоровского ЦИТ.

Понятно, что после ухода Шаймиева неудобный Фазылзянов в апреле 2010 года покинул свое кресло, а его место занял 27-летний Николай Никифоров. Кресло к тому же стало шире и весомее: помимо министерского поста он занял должность вице-премьера Татарстана.

Два последующих года Николай Никифоров провел в своем привычном кабинете в IТ-парке: так ближе и к инновациям, и к любимой — Светлана через месяц после назначения Никифорова на высокий пост стала директором IТ-парка. На хозяйстве Николай оставил своего зама по Центру информационных технологий Динара Насырова, которого повысил до замминистра. А сам погрузился в череду светских мероприятий — в Казань ехали высокие гости, от спикера Совета Федерации Сергея Миронова до президента Дмитрия Медведева. Уже став премьер-министром, Дмитрий Анатольевич приехал на закладку нового города — инновационного спутника Казани под названием Иннополис.

Министр

В отрасли до сих пор идет негласная дискуссия: чьим, собственно, «проектом» является молодой министр Никифоров? Миннихановским? Или все же медведевским? А может, путинским? Самое интересное, что тут никакого противоречия нет: фигура молодого министра, похоже, устраивает и членов федерального тандема, и амбициозного татарстанского президента, и отраслевых тяжеловесов.

Чем удобен Никифоров Путину и Медведеву? Прежде всего тем, что он никак не связан с федеральными телекоммуникационными группировками, а значит, его руками можно разруливать бесконечные свары на этом деликатном рынке. Кроме того, и глава правительства, и его юный министр, по сути, единомышленники, и в плане продвижения идей модернизации они вполне могут в дальнейшем составить успешный тандем.

Для амбициозного Рустама Минниханова переезд его воспитанника в Белый дом тоже можно считать подарком судьбы. Понятно, что открыто лоббировать интересы татарстанского бизнеса тот не будет. По крайней мере, поначалу. Но ведь, как ни крути, молодому министру нужно предъявить зримый результат, и понятно, что Татарстан — это идеальная площадка для быстрого запуска проектов федерального масштаба. Ну а где федеральные проекты, там и федеральные финансовые потоки. В тусовке уже шепчутся, что именно татарстанские ноу-хау в сфере IТ, а также местные IТ-компании могут быть задействованы в программе модернизации такой «шоколадной» отрасли, как весь российский ТЭК.

Тут же поползли слухи о приходе на должность никифоровского зама его старого приятеля Тимура Якубова. В багаже которого и татарстанский вариант электронного документооборота, и наработки в сфере навигационных услуг для госслужб. Кроме того, на носу приватизация госактивов, в том числе и телекоммуникационных. А среди них такая жемчужина, как «Ростелеком», куда, к слову сказать, должен влиться и «Таттелеком».

Для телекоммуникационных кланов новый министр удобен прежде всего тем, что он интернетчик, а значит, телекоммуникации для него — терра инкогнита. То есть для решения таких вопросов, как выделение радиочастот под новые поколения беспроводной связи, молодому министру придется прибегнуть к помощи старших товарищей. Источники на телекомрынке утверждают, что эту тему Аркадий Дворкович целиком взял на себя. Кроме того, экс-министр Игорь Щеголев будет по-прежнему присматривать за связистами и как помощник президента, и в качестве куратора нового управления по информационным технологиям в составе администрации президента.

В общем, Никифоров при всей своей молодости и креативности оказался идеальным чиновником новой волны — e-бюрократии. И это его качество стало главным пропуском в федеральный карьерный лифт.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера