Архив   Авторы  

Просто он работает волшебником
Политика и экономикаПрофиль

Как безобидный бюрократ с репутацией книгочея, бессребреника и чудака разбудил всю Россию


 

Главной интригой наступившего года стал вопрос о том, сохранит свой пост глава ЦИК Владимир Чуров или же Кремль, уступив призывам Болотной площади, все-таки прольет «первую кровь». Ведь даже Алексей Кудрин — соратник Владимира Евгеньевича по работе в Петербурге — и тот требует его отставки.

В фигуре Чурова переплелись два проклятых вопроса. Каким образом столь неформатный для нашей политической элиты человек оказался вознесенным на гребень большой волны? И как случилось, что безобидный бюрократ с репутацией книгочея, бессребреника и чудака стал для оппозиции аллергеном почище, чем Владислав Сурков? Президент недавно назвал Владимира Евгеньевича волшебником, чем вызвал в блогосфере шквал язвительных комментов. А ведь Дмитрий Анатольевич попал в точку! Чуров и впрямь является волшебником — для кого-то добрым, для кого-то не очень. И уж по крайней мере одно чудо он сотворил: разбудил спавшее доселе гражданское самосознание россиян. Уже за одно это его имя достойно занесения в анналы отечественной истории.

Потомок

В период между выборами Владимир Чуров отличается абсолютной неконфликтностью. А вот бойцовским нравом, просыпающимся в обстоятельствах форс-мажора, он наверняка обязан генам, унаследованным от поколений боевых генералов. Родителей, как говорится, не выбирают. Но если бы у маленького Володи Чурова была такая возможность, то он наверняка бы выбрал своих. Еще бы! Отец — персона героическая: прокладывал Дорогу жизни, десантировался с катеров и подводных лодок на занятые финнами острова Валаамского архипелага, награжден несколькими боевыми орденами, тяжело ранен в 1944 году. В мирное время Евгений Петрович занимался секретными разработками в области космической навигации. Создал и возглавил первую кафедру космической техники в Военно-морской академии, в Ленинградском государственном университете (ЛГУ) — кафедру теории систем управления на факультете прикладной математики.

Матушка — красавица, потомственная дворянка. Филолог по специальности, Ирина Владимировна (в девичестве — Брежнева) работала в книжном издательстве и часто пересказывала сыну семейные предания о предках-генералах, о Белом движении. Отец же любил пофантазировать о грядущих космических войнах и философских проблемах. К тому же он слыл «признанным виртуозом» розыгрышей, как рассказывает Владимир Чуров в одной из своих книг, замечая: «Сослуживцы утверждают, что у меня тоже иногда получается...»

Чуров вспоминает: «С космодрома Байконур — он же станция Тюратам, он же город Ленинск — отец привозил больших, умных, чрезвычайно шустрых черепах Тошек, обожавших одуванчики. Летом в Литве на окраине Друскеник они регулярно сбегали от бабушки Вари, которая, сидя на крылечке, млела на солнце и уж, конечно, никак не ожидала от них такой прыти». Бабушка Варя — жена генерал-майора Владимира Брежнева, воевавшего в царской, затем в Красной армии. Брежневы жили в Москве на проспекте Калинина в «генеральском» доме 37/12, и маленький Володя часто у них гостил. Крестили его тоже в Москве — в храме Рождества Иоанна Предтечи, что в Малом Предтеченском переулке на Пресне.

Его университеты

Учился Владимир Чуров без особых проблем, но и без излишнего рвения. Желанию продолжить военную династию помешала сильная близорукость, унаследованная от матери. Отец наотрез отказался пристраивать сына по блату. Остается гадать, почему юноша, уже основательно болевший тягой к писательству и военной истории, предпочел поступить на физфак ЛГУ? Пожалуй, это была дань моде: страна тогда просто бредила научными прорывами. Да и девчонки от физиков млели!

Говорят, будущий глава ЦИК был довольно заурядным студентом, зато превосходным рассказчиком и душой любой кампании. Сам же Чуров рассказывал «Итогам», что был активным комсомольцем, издавал студенческую стенгазету, в частности «Литературный физфак». Он, кстати, стал одним из первых издателей Михаила Веллера — в то время студента филфака ЛГУ, — опубликовав его рассказ «Взрыв». Однокурсники припоминают, что студент Чуров не вылазил из стройотрядов, обожал исторические байки, главным образом из жизни белогвардейцев. Форма командира студотряда Володи Чурова с множеством нагрудных значков ныне хранится в Музее политической истории России.

Параллельно с физфаком Чуров окончил общественный (двухгодичный) факультет журналистики ЛГУ и даже выпустил пару романов для детей на морские темы: «Рассказы Джона Сильвера» и «Рассказы старого дворника» в соавторстве с Давидом Эйдельманом.

Тем не менее, получив диплом физика атмосферы (дипломная работа — с зубодробительным названием «Поляриметрические исследования морской поверхности, загрязненной нефтью»), он более десяти лет проработал сотрудником ОКБ аэрокосмической аппаратуры «Интеграл» при ЛГУ, опубликовав около сорока научных статей.

Зигзаг

В 1990 году у рядового сотрудника КБ началась новая жизнь: неожиданно для всех он становится депутатом Ленсовета. Как наш герой рассказывал «Итогам», он был «самовыдвиженцем в прямом смысле этого слова». Шел как-то мимо торгового комплекса в спальном районе на Охте, где и проживал, увидел объявление о собрании по выдвижению кандидатов в народные депутаты. Пошел, послушал их речи, подумал: «А я чем хуже?» Распечатал на машинке листовки, отксерил — всего получилось девять тысяч. В своей предвыборной программе ратовал за шведскую систему социализма, на всю кампанию затратил двести рублей личных средств. Сам выбрал для листовки фотографию: в джемпере, с расстегнутым воротом рубаха, при бороде, которую носит с 1971 года. Сам с пятью друзьями стоял на перекрестке и раздавал агитпродукцию. В итоге — победа!

Вместе с Сергеем Беляевым и другими соратниками вскоре создал депутатскую группу, костяк которой составили выпускники питерского Политеха и ЛГУ, став опорой Анатолию Собчаку, председательствовавшему тогда в Ленсовете. (Из компартии Чуров, член КПСС с 1982 года, вышел после августа 1991 года, обвинив руководство в предательстве интересов рядовых коммунистов.)

Спустя год он перешел на работу в комитет по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, став главным специалистом по связям со странами СНГ. С 1991 по 1996 год работал под руководством Владимира Путина, возглавлявшего КВС. Его коллеги на тот момент — Алексей Миллер и Игорь Сечин. Кабинеты Путина и Чурова располагались по соседству, и, как говорят бывшие сослуживцы, их связывали чуть ли не дружеские отношения. Впрочем, сам Чуров утверждает, что отношения с Владимиром Владимировичем никогда не выходили за рамки деловых. «Он был хороший начальник, а хорошему начальнику нужны хорошие подчиненные», — любит каламбурить наш герой. Чуров был хорошим подчиненным, потому как никогда не манкировал указаниями руководства. Бывшие сослуживцы также рассказывают, что Чуров был единственным в комитете чиновником, способным в Новый год нарядиться Дедом Морозом и прийти на работу с мешком подарков.

Чуров в начале 90-х занимался обеспечением города на Неве товарами народного потребления — от стирального порошка до продуктов питания. Коллеги в один голос утверждают, что за это время к его рукам не прилипло ни копейки. Вплоть до переезда в Москву он проживал с женой Ларисой и сыном Евгением в панельной двушке на Охте. Когда цены на недвижимость скакнули, переживал, что не сможет выбраться в квартиру поприличнее. Стал подрабатывать в университете профсоюзов, читая спецкурс «Международные и внешнеэкономические связи». За глаза (за бороду) студенты прозвали его Карлом Марксом.

К слову, и сегодня глава ЦИК в список Forbes не годится — если, конечно, верить декларации о доходах. В 2010 году он заработал 3,517 миллиона рублей, не имеет ни собственной жилплощади (проживает в квартире площадью 106,5 кв. м по договору социального найма). Его супруга не имеет ничего, кроме годового дохода в размере 112 тысяч рублей. Личный автопарк Чурова состоял до недавнего времени из «Волги», но и той в последней декларации уже нет. Впрочем, члены ЦИК имеют право на персонального водителя и автомобиль, главе же комиссии полагается Mercedes S500 из гаража ФСО. Сам наш герой по поводу всех госпривилегий выражается философически: «Большие деньги, особенно государственные, привлекают большое внимание. Многие ночами не спят и ждут, когда Чуров возьмет толику этих денег себе. Хочу пожелать им спокойной ночи».

...В 1995 году Чуров становится замом Путина и начальником управления международного сотрудничества. После поражения Собчака на выборах и ухода Путина из мэрии остался в комитете.

В Москву!

В 2003 году он попытался перебраться в Москву — представлять Ленобласть в Совете Федерации. Однако кресло сенатора тогда досталось коммерсанту Дамиру Шадаеву. Переезд в столицу состоялся чуть позже, после того как в декабре того же года Чуров становится депутатом Госдумы по списку ЛДПР. Союз с Жириновским он объясняет так: «В 1993 году, когда разгоняли Ленсовет, он приезжал к нам, чтобы затормозить процесс. Мы познакомились, к тому же я заинтересовался некоторыми его работами по международным проблемам. Поэтому когда мне предложили пойти по списку от ЛДПР, я согласился. Фракция небольшая, но в ней много достойных людей и специалистов». По данным же других источников, Жириновский приютил беспартийного питерского чиновника, откликнувшись на просьбу из Кремля. Так или иначе Владимир Евгеньевич стал зампредом Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Говорят, что не пропускал заседаний ни комитета, ни фракции, живо участвовал в законотворчестве.

9 марта 2007 года он становится членом ЦИК от Госдумы. Что любопытно, буквально накануне думцы неожиданно приняли поправку, отменившую норму о наличии высшего юридического образования для членов ЦИК. Мало кто усомнился, что закон подправили, дабы открыть путь к креслу главы Центризбиркома именно Чурову, не скрывавшему своего кредо: «Первый закон Чурова — Путин всегда прав». Сам Чуров говорит, что эта расхожая цитата была вырвана из контекста — опущено окончание фразы: «Путин всегда прав, поскольку он не нарушает закон».

В общем, 27 марта наш герой был избран председателем ЦИК, сменив на этом посту педантичного Александра Вешнякова, разошедшегося с «единороссами» в видах на законотворческий урожай в сфере избирательного процесса. Первым делом на новом посту Чуров поклялся своей бородой провести честные парламентские выборы. Слово в общем-то сдержал. В целом претензий у наблюдателей было немного. Зато новшеств замечено немало: открылись участки на вокзалах и в аэропортах, право голоса получили бомжи (на спецучастках), интернет-порталы позволили контролировать подведение итогов голосования в масштабе реального времени...

Региональные же выборы 11 октября 2009 года оказались для Владимира Евгеньевича ушатом ледяной воды. Победу, одержанную «Единой Россией» почти во всех регионах, и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» оспорили, объявив о массовых фальсификациях. Именно тогда впервые прозвучало требование отставки Чурова. Глава ЦИК заявил, что массовых нарушений не было, и обозвал демарш оппозиции «политически мотивированным». Тем не менее Кремль просил Чурова учесть выявленные «шероховатости».

Сегодня — дежавю, помноженное на голоса участников митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. В Чурова лишь ленивый не бросил камень, обвиняя в фальсификации итогов голосования на выборах 4 декабря 2011 года и требуя его отставки. Судебных решений, подтверждающих факты нарушений, пока не вынесено, хотя ряд уголовных дел уже возбужден. Но будь они и подтверждены, неужто кто-то всерьез полагает, что с отставкой Чурова что-то изменится?

Неформат

Кто же он такой, господин Чуров? Ответ знает лишь он сам. Но очевидно главное: Чуров — это крайне нетипичный представитель российского политического класса. Или, как теперь говорят, неформат. Досуг просиживает в архивах, строча военно-исторические («Тайна четырех генералов», «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены») и культурологические («Корзина со старыми театральными программками» ) книжки. В рабочем кабинете в книжном шкафу красуются фотография Собчака с Путиным и три миниатюрные скульптуры Петра Великого.

Трудоголик. Чрезвычайно трепетно относится к православию, участвует в Русском народном соборе. Обожает театр, увлекается фотографированием, военной историей, историей архитектуры и просто историей. Утверждал, что российский парламентаризм насчитывает тысячу лет, а Рюрик занял пост первого русского государя «по итогам второго тура» в борьбе как минимум с двумя конкурентами: братьями Синеусом и Трувором.

Личные политические убеждения? «Монархо-коммунист», — ответствует глава ЦИК. Правда, подчеркивает, что испытывает пиетет не конкретно к институту монархии, а к его историческому прошлому. Так или иначе в 1991 году он участвовал в организации визита Великого князя Владимира Кирилловича в Санкт-Петербург. Любит общаться с прессой, рассказывать анекдоты, в том числе собственного сочинения. Словом, на роль главного крушителя основ молодой демократии точно не тянет. И при этом не укладывается в отведенные ему бюрократические рамки: лирику по призванию они тесноваты. Отсюда и раздражающие всех горячность и афористичность в отстаивании своей правды вместо остужающей головы академической тональности с публичным разбором полетов.

Да и вообще у кого еще в нашей политтусовке есть такая окладистая борода, такие галстуки со слониками и копеечная китайская капиллярная ручка в нагрудном кармане? Кто совершенно искренне способен гордиться курткой аляской, купленной по случаю за тысячу восемьсот рублей? И наконец, кто еще, кроме самого Владимира Евгеньевича Чурова, сегодня может заявить, что нынешняя думская кампания стала за последние двадцать лет «самой открытой и хорошо организованной», абсолютно искренне в это веруя?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера