Архив   Авторы  

Незамененный
Политика и экономикаПрофиль

Александр Ткачев: путь от сочинского князя до крымской грязи







 

В 2000 году, когда Александр Николаевич Ткачев был впервые избран руководителем Кубани, за него отдали голоса более восьмидесяти процентов земляков. И педагогический коллектив его родной школы № 2 в станице Выселки ликовал: за семнадцать лет их ученик прошел путь от теплотехника до губернатора края! Фантастическая карьера, тем более что в 2008 году о Ткачеве поговаривали ни много ни мало как о возможном преемнике ВВП. Но с тех пор слишком много воды утекло — той самой, захлестнувшей маленький кубанский городок по самую макушку. Так что в историю своего благодатного края Ткачев войдет не своими свершениями, коих немало, а короткой репликой, адресованной несчастным жителям несчастливого Крымска: «Вы что думаете, дорогие мои, что нужно было каждого обойти?..»

Батькин сынок

Путь Ткачева на властный олимп был не тернист, но извилист. Красный губернатор Николай Кондратенко, он же батька Кондрат, никому не собирался уступать своего кабинета, пока в Кремле перед ним якобы не положили список членов правительства и сотрудников краевой администрации, которые имели авуары в зарубежных банках. В общем, соратники-коммунисты подложили батьке большую свинью, и тому ничего не оставалось, как уступить насиженное кресло молодому и энергичному Александру Ткачеву. Он в ту пору возглавлял в Госдуме комитет по делам национальностей и, по слухам, претендовал на расстрельный пост министра сельского хозяйства.

Был ли наш герой той козырной картой, которую Кремль до поры прятал в рукаве, чтобы побить червонную масть самовластного батьки, — можно только догадываться. По крайней мере, в 1996 году он соперничал с Кондратенко в губернаторской предвыборной гонке и снялся с дистанции в пользу его конкурента. В тот раз Кондратенко победил, но когда пришло время передавать бразды правления, батька публично называл Александра Ткачева «сынком» и «преемником». В ту пору авторитет батьки Кондрата на Кубани был фантастически велик — его поддержка означала практически стопроцентную гарантию избрания любого кандидата. Но предусмотрительный Ткачев, который за время своего депутатства успел очень недолго побывать в черномырдинском «НДР» и переметнуться в ряды аграриев, на всякий случай решил заручиться еще и поддержкой красных. Коммунисты простили своего блудного сына (ведь сам Кондратенко хлопочет!) и восстановили его в КПРФ. В результате кандидат в губернаторы Александр Ткачев стал выдвиженцем коммунистов.

Позднее в интервью Владимиру Познеру Ткачев юлил: дескать, в КПРФ никогда не состоял, что это «кому-то показалось». Хотя сохранился видеоролик с краевого партийного пленума, на котором Александр Николаевич просит считать его коммунистом и обещает «продолжать дело Кондратенко». И поясняет, какое именно: «Николай Игнатьич (так по тексту расшифровки. — «Итоги») призывал нас к протесту, к осознанному протесту, который давно назрел».

Самое примечательное, что на первых порах Александр Ткачев так и шел «верным курсом», а в национальном вопросе даже переплюнул батьку Кондрата, которого одни считают патриотом, а другие махровым националистом.

Как утверждают, именно Ткачеву принадлежит авторство лозунга «Кубань — для кубанцев!». В марте 2002 года в Абинске на заседании по борьбе с незаконной миграцией наш герой заявил: «Определять, законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее, по ее окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», — незаконные, так же как и их носители». В черный губернаторский список попали и турки-месхетинцы, которые от греха подальше поспешили всей диаспорой отбыть на ПМЖ в США.

«Вы националист?» — спросил у Ткачева Владимир Познер. Губернатор ответил, что, видимо, погорячился, но тут же добавил: «Вообще-то я понимал, как они (турки-месхетинцы. — «Итоги») размножаются...»

Время покажет, насколько глубоко испортил национальный вопрос новых большевиков. Что же до политической ориентации, то здесь наблюдался головокружительный кульбит. Недаром в коммунистических святцах говорится, что жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. И нынешний кубанский губернатор не исключение. Еще в 2001 году он публично критиковал неоднозначные решения Центра. Но уже в 2003-м, став членом высшего совета «Единой России», заявил: «Единая Россия» — партия президента Путина. Быть во главе этой колонны — большая честь для меня!»

Не прошло и двух лет, как губернатор-«единоросс» мощно зачистил от сторонников КПРФ все краевые структуры. Говорят, особенно сокрушается Николай Игнатович Кондратенко — не разглядел оппортуниста-приспособленца! Однако дело было сделано: Ткачев из улыбчивого «батькиного сынка» начал стремительно превращаться в регионального тяжеловеса.

Личное дело

Кто сказал, что бескорыстное служение народу должно быть обязательно бесплатным? К тому же еще до губернаторства Александр Ткачев уже был небедным человеком — то есть в быту обходился не одной только казачьей буркой.

Как сообщали ранее в краевой администрации, семьях Ткачевых владеет ЗАО «Агрокомплекс» в родных Выселках — одним из крупнейших российских сельхозпроизводителей. Бизнес на сто процентов семейный. Злые языки утверждают, будто достался он им не совсем по правилам. Но кто устанавливал правила в эпоху первоначального накопления капитала и где те официальные данные по итогам приватизации, наперевес с которыми можно было бы восстановить вожделенную социальную справедливость?

Что бы там ни говорили, Александр Ткачев стал единственным кубанским чиновником, который раскрыл сведения о своих доходах и имуществе еще в 2009 году. Согласно опубликованным на сайте краевой администрации последним данным, в 2011 году губернатор заработал 1,69 миллиона рублей. В его собственности — коттедж (338 кв. м), в совместном с женой пользовании — домовладение (дом 903,4 кв. м и земельный участок 1847 кв. м), в его пользовании на правах аренды — два земельных участка (999 и 9671 кв. м) и дом (238,3 кв. м). Его супруга заработала существенно больше — 5,1 миллиона рублей и, по данным одного из популярных интернет-порталов, в 2012 году попала в российский Top-10 самых богатых губернаторских жен.

Однако декларация губернатора только распалила страсти. И вот уже американская United States Energy Association, изучающая инвестиционную привлекательность Кубани, делает сенсационное заявление: по их данным, Александр Ткачев владеет 200 тысячами гектаров земли и является одним из крупнейших латифундистов в Европе. Проверить эту информацию, впрочем, не удалось ни оппонентам губернатора, ни досужим пикейным жилетам. Зато выяснилось, что его племянница Анастасия, будучи еще студенткой, стала совладелицей двух трубных заводов, крупной девелоперской структуры и компании, инвестировавшей три миллиарда рублей в птицекомплекс. Семья губернатора эту информацию не опровергла, заметив лишь, что юный возраст успешному бизнесу не помеха.

Сам же Ткачев старается конфликта интересов не провоцировать: понятно, что он в курсе перипетий семейного бизнеса, но напрямую к нему руку не прикладывает.

Хотя, как говорят о Ткачеве, хозяйственник он отменный, ибо начинал с азов. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальности «Инженер-механик». Работал на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе, которым руководил его отец, теплотехником, затем главным механиком. В 1986 году был избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола. В 1990 году сменил отца на посту директора завода и, если верить фамильному преданию, буквально на следующий день снял со сберкнижки все деньги и бросил их на реконструкцию семейного предприятия (понятно, что это ответ тем, кто утверждает, будто Ткачевым все досталось задарма). В 1993 году завод был реорганизован в АО «Агрокомплекс». Ткачев стал гендиректором, а отец пошел к сыну в замы.

Потом была карьера в Госдуме (депутат двух созывов). Следом — двенадцать лет губернаторства. Параллельно — защита докторской диссертации на тему «Организационно-экономический механизм инвестиционного управления АПК», признанной даже оппонентами «значимой для всей страны». Вплоть до Кущевки Ткачев числился у Кремля в круглых отличниках, был осыпаем орденами, медалями, грамотами, премиями и почетными званиями. В общем, полный вельможный набор.

Когда на Кубани случился Крымск, в голове у Александра Николаевича возник когнитивный диссонанс. Наш герой никак не мог взять в толк, почему одна походя брошенная фраза, перечеркнула все его многочисленные заслуги. «Я многое сделал для края, — восклицал наш герой. — Безусловно, порой я допускал ошибки и просчеты в своей работе. Но никогда не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Хвалить себя некорректно, но именно я превратил безобразные пляжи в современные и комфортабельные, создав российский бренд, ныне ставший известным на весь мир, имя которому «Курорты Краснодарского края». Именно я вернул Кубани звание житницы России, с нуля подняв разрушенный краевой агропромышленный комплекс. И, наконец, именно благодаря мне зимние Олимпийские игры в Сочи будут проведены на высшем уровне…»

Кто бы спорил: конечно, Кубань — житница! Но это и не средняя полоса. Здесь даже оглобля, если ее воткнуть в землю, через год начнет колоситься. И кстати, подниматься с колен местный агропром начал еще при батьке Кондрате.

Конечно, здравница! Но отдых в Краснодарском крае далеко не всем россиянам по карману, поэтому многие предпочитают ездить в Грецию и Турцию, где на круг отдых получается дешевле.

Что же касается предстоящей сочинской Олимпиады, то это скорее не галера губернатора Ткачева, а сказочный фрегат, в паруса которого дуют ветры гигантских федеральных инвестиций. Указующий перст мог уткнуться и в другую географическую точку на карте Родины.

Однако надо отдать должное: по всем отзывам, с олимпийской стройкой в целом и основном Александр Николаевич справляется. Хотя окончательное подведение итогов — в 2014 году. Если, конечно, обойдется без предварительных оргвыводов.

Тамада

Партия сказала: «Надо!» — комсомол ответил: «Есть!» Похоже, и после пятидесяти моложавый бывший комсомольский вожак Александр Ткачев следует этому принципу, не видя других забот.

На волне кампании по борьбе с «однорукими бандитами» он первым отрапортовал о вводе в строй кубанского Лас-Вегаса, получившего претенциозное название «Азов-Сити». Но мало кто уже помнит, что непродуманный проект в общем-то провалился и обнадеженные инвесторы по большому счету оказались у разбитого корыта.

Такими же комсомольскими методами начиналась и олимпийская стройка. Конечно, был график, были сроки, надо было оперативно разруливать проблемы, управлять финансовыми потоками. А еще — всеми правдами и неправдами уламывать владельцев фазенд, попавших под снос. Сплетничают, что Ткачев распорядился перекрыть наиболее упрямым свет и газ…

Кущевка напомнила Ткачеву, что он все-таки глава субъекта Федерации, а не олимпийский прораб. Но опять-таки приехал, помахал шашкой, пообещал разобраться... Однако в глубину проблемы, похоже, так и не вник: станица, по слухам, сейчас чуть ли не на грани бунта — люди недовольны не только правосудием, но и тем, как ведут хозяйство новые владельцы принадлежавшей Цапкам фирмы. Есть и такие, кто утверждает, что при бандитах было лучше…

В Крымске для губернатора Ткачева прозвучал очередной тревожный звоночек. И дело не столько в неловких высказываниях, каждое из которых может подвести черту под любой блистательной карьерой. Все куда сложнее.

За время губернаторства Александра Ткачева Крымск тонет уже второй раз, только жертв теперь больше. Но ни эффективной системы оповещения, ни современных гидротехнических сооружений в регионе так и не появилось. Стало быть, это чистой воды управленческий просчет.

Но ведь Ткачев далеко не худший, а может быть, даже один из лучших губернаторов в стране! А как event-менеджер, так и вообще непревзойденный! Что и понятно: в регионе дислоцируются главные резиденции — от президентской до патриаршей, а также южные поместья многих олигархов. Ткачев, по признаниям многих ВИП-персон, довел искусство гостеприимства до совершенства. Было все — и кубанские хоры у трапа самолета с величальной чаркой, и морские прогулки с фейерверками, и рыбалки с охотами, были и застолья на любой вкус — и такие, которые с размахом, и такие, что от всей души (например, президента супруга губернатора потчевала борщом и запеченной уткой — хрестоматийное казачье меню). И отказаться было невозможно: Ткачев всех приучил, что на Кубани по-другому не принято.

Южная атмосфера вечного праздника и ощущение всегдашнего полного благополучия предполагали особые отношения: Ткачев — тамада, а властная элита — дорогие гости. В силу чего Александр Ткачев оказался на короткой ноге со всей федеральной тусовкой. Можно представить, в каком они были шоке, когда выяснилось, сколько бед скрывалось за свежеоштукатуренным фасадом вотчины «дорогого Александра Николаевича».

И как стало известно «Итогам», президенту уже намекали, что после всего случившегося самое благоразумное — пожертвовать фигурой Александра Ткачева ради социального спокойствия. Правда, как говорят люди знающие, Путин не тот человек, который принимает кадровые решения под давлением обстоятельств. Скорее всего, Ткачеву дадут возможность искупить системные просчеты «административной кровью». Чтоб и олимпийскую стройку довел до ума, и залатал все дыры в Крымске и окрестностях, покончил с потемкинщиной. Справится — молодец. Найдут ему после окончания губернаторского срока должность — неброскую, непыльную, небедную. Не оправдает высочайшего доверия — будет прозябать в своем ЗАО «Агрокомплекс» под вечной угрозой проверок и ревизий.

Впрочем, это сейчас Александр Николаевич числится в разряде «незамененных». А по сути он — незаменимый. Один из тех, на чьих плечах зиждится вся громоздкая властная вертикаль. И других профессионалов у Кремля просто нет...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера