Архив   Авторы  

Бренд «Навальный»
Политика и экономикаПрофиль

Уйдет ли мирская слава знаменитого блогера или это праздник, который всегда с ним






 

Удастся ли юристу Алексею Навальному «уволить» главу Следственного комитета или юрист Александр Бастрыкин упрячет знаменитого блогера за решетку? Страсти вокруг клинча тяжеловесов разгорелись почище, чем на Олимпиаде в Лондоне. Это и немудрено.

Звезда

Алексей Навальный ворвался из интернет-сети в общественно-политический реал, мгновенно став одним из самых ярких оппозиционеров. В его блогах — статистика экономических преступлений, сканы финансовых документов, печати, факсы, съемки скрытой камерой, заявления в прокуратуру, анализы мошеннических схем. Поклонники посвящают ему восторженные посты, сравнивают с Джулианом Ассанжем и Джозефом Линкольном Стеффенсом в одном флаконе. «Он безумно обаятельный, умеет расположить к себе, разговаривать с ним — удовольствие, у него такие дивные голубые глаза! Для меня загадка, почему его все время демонизируют!» — говорит «Итогам» главный редактор The New Times Евгения Альбац, много лет знающая Алексея Навального.

Что и говорить, демонизируют. И за глаза, и в глаза. Одни называют его тайным проектом Кремля, нацеленным на канализацию протестов, другие — ставленником рвущейся к власти ельцинской группировки, третьи — казачком, засланным «вашингтонским обкомом». Некоторые усматривают в «проекте Навальный» руку неких олигархических структур, посматривающих на оставшиеся госактивы... Но, как подсказывают факты из жизни нашего героя, главный автор «проекта Навальный» — это сам Навальный. Он методом проб и ошибок нашел свою общественно-политическую нишу и трамплин к вершинам популярности. Нащупал потребность масс в стихийной самоорганизации, выбрал самые болевые точки общества — привилегии и богатство чиновников, дороги с хамами и пробками, межнациональное напряжение. И лупит по ним цинично и прицельно. Рассерженной публике нравится. Рассерженной власти — разумеется, нет. Но имидж борца с коррупцией — своего рода охранная грамота, которую можно эксплуатировать на все сто. По крайней мере до поры.

Либерал

Наш герой увидел свет в июне 1976 года в закрытом военном городке Бутынь, где несли трудовую вахту соавторы «проекта Навальный»: отец — армейский офицер связи и мама — экономист на мебельном предприятии. Детство Алеши, прошедшее в кочевках по военным городкам окрест Москвы, было вполне себе счастливым. Как вспоминают учителя, он был способным, но не блестящим учеником и уже тогда любил поспорить со старшими. Все изменилось с приходом лихих 90-х. Лейтмотивом на кухнях военгородков стали разговоры про «разваливших страну предателей». Так что вирус оппозиционности Навальный мог подхватить раньше, чем впервые побриться.

В 1993-м он поступил в Университет дружбы народов изучать юриспруденцию. Не зажгло: вспоминает, что учиться было скучно. По окончании университета направился в Финансовую академию, параллельно работал юристом в девелоперской компании Шалвы Чигиринского. В 1999 году обладатель двух престижных дипломов увольняется из фирмы, увлекшись политикой, а заодно и торговлей на бирже. Вступил в «Яблоко». Карьера складывалась удачно: с 2004-го вплоть до 2007 года Навальный был замглавы московского отделения партии. Все бы ничего, но «Яблоко» стало откатываться на политическую обочину, и Навальный начал искать новые точки опоры.

«В 2004 году была такая неформальная группа «Я свободен», — рассказывает Евгения Альбац. — Я собрала ребят из различных демократических организаций — молодежного «Яблока», молодежного СПС и так далее. Они тогда пребывали в такой растерянности, что я собрала их практически у себя дома. Сначала появились Маша Гайдар, Илья Яшин, потом пришел Алексей». Уже через год Навальный вместе с Гайдар и Натальей Морарь создает движение «ДА!», ориентированное на молодежь. Раскручивались за счет грантов отечественной Общественной палаты и американского Национального фонда демократии. Цели движения были туманными, но его отделения в городах и весях росли как грибы. Главной фишкой стали публичные дебаты: арендовался какой-нибудь бар, приглашалось двое оппонентов, и пошло-поехало. Шоу выходило шумным, от посетителей отбоя не было. Но «крайнее» слово оказалось за неонацистами и футбольными хулиганами, предпочитавшими дискуссиям бузу. У Навального как-то сдали нервы: несколько раз пальнул из «травмы» в одного из бузотеров. Дело через полгода закрыли, иже с ним сгинул и проект. После двух-трех рейтинговых выпусков пропал из эфира ТВЦ и дискуссионный «Бойцовский клуб» Навального.

Национал-демократ

Осенью 2006 года журналисты приметили его среди организаторов «Русского марша». В июне 2007-го он становится соучредителем движения «Народ», голосовавшего «за демократию и права русских». В декабре Навального с треском исключают из «Яблока» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности за националистическую деятельность».

Как рассказал «Итогам» лидер партии Сергей Митрохин, решение было принято не сразу: «Мы около года вели с ним работу, настаивая, чтобы Алексей пересмотрел свои взгляды, но он продолжал заигрывать с националистическими структурами. Говорил, что это будет полезно для партии. Пришлось исключить».

Оппоненты Навального списали его дрейф к национализму на приближение выборов. Мол, элита не повелась на протест, и он перенацелился на неустроенных молодых людей, готовых объединиться по принципу «свой-чужой».

Но его ракетоносителями стали совсем другие проекты.

Инвест-активист

В конце 2007 года Навальный скупает маленькие пакеты акций больших компаний («Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Роснефть», «Газпром нефть», ТНК-BP, Сбербанк и ВТБ) на сумму около сорока тысяч долларов и требует на правах миноритария раскрыть информацию о деятельности менеджмента. Критики утверждают, что велосипеда он не изобрел: мол, в США такого рода технологии были чрезвычайно популярны в 80—90-х годах, назывались завуалированным гринмейлом — корпоративным шантажом. У нас Навальный на этой поляне оказался одним из первых и нагнал жути на непуганые и всесильные структуры. Да, в 2008—2009 годах он проиграл иски к «Роснефти» и ряду других компаний, но нервы потрепал.

Впрочем, вскоре пришлось понервничать уже ему самому. В Сеть попало письмо Навального президенту «Транснефти» с предложением заключить мировое соглашение и обещанием «не разглашать информацию, содержащуюся в запрашиваемых протоколах совета директоров ОАО». Это стало настоящим шоком для блогосферы: ведь эти самые документы Навальный и обещал предать огласке! Логика борца с коррупцией была поколеблена, заговорили о личных выгодах и особых отношениях блогера с корпорациями под прикрытием благородной общественной активности. Некоторые сочли его наезд на «Транснефть» частью разгоравшейся тогда кампании за приватизацию части госпакета ее акций.

Имидж бескомпромиссного борца с коррупцией омрачили и скандальные истории, связанные с работой Навального в Кировской области. В начале 2009 года Никита Белых, став губернатором, назначил Навального внештатным советником. Вскоре поползли слухи о том, что возглавляемый им некоммерческий фонд поддержки инициатив главы региона рассылает письма предпринимателям с просьбой сделать взнос. Злополучная история с «Кировлесом», вылившаяся в уголовное дело, тоже из той поры.

РосПильщик

Запущенный в декабре 2010 года сайт «РосПил» с информацией о сомнительных госзакупках уже на старте выдал данные о подозрительных госконтрактах на сумму более 155 миллионов рублей. По скандальности его сравнивали с WikiLeaks. В апреле 2011 года жюри конкурса Best Of the Blogs немецкой медиакомпании Deutsche Welle присудило сайту премию в номинации «Наиболее полезный для общества ресурс» (Best Use of Technology for Social Good).

Дмитрий Медведев в бытность свою президентом наказал размещать онлайн-информацию о госзакупках. СМИ запестрели сообщениями о странных сделках. Скажем о том, что один губернатор вздумал купить тридцать инкрустированных бриллиантами часов для подарков учителям, что МВД заказало позолоченную кровать, а власти Санкт-Петербурга — песцовые шапки для пациентов психбольницы. Навальный же создал сайт, на который любой посетитель может внести подозрительный, по его мнению, контракт. Самые странные вывешиваются на первой странице, пользователи обсуждают весомость претензий, юрист, работающий с сайтом, оценивает параметры конкурса. Если условия признаются несправедливыми, то Навальный начинает кошмарить проект в своем блоге, топя его в потоке возмущенных запросов.

Для поддержки «РосПила» Навальный организовал сбор средств через платежную систему «Яндекс-Деньги» и лишь за первую неделю собрал более ста двадцати тысяч долларов. В начале года он отказался от анонимных пожертвований, создав Фонд борьбы с коррупцией. Среди спонсоров — Александр Лебедев, Леонид Парфенов, Григорий Чхартишвили, Дмитрий Быков. «Навальный превращает воровство в настолько опасное занятие, насколько безопасным оно являлось до сих пор», — говорит Антон Носик, участвующий в проекте. Поклонники называют «РосПил» краудсорсингом работы Навального и хорошей страховкой, поскольку сайт распределяет риски среди множества людей.

Оппоненты винят его в корыстолюбии и информационном рейдерстве. Мол, используя такой ресурс, можно легко утопить любого конкурента — по заказу и за немалые деньги. Обнаружилась и спам-рассылка некоего Исследовательско-аналитического центра репутационной защиты, предлагавшего «уникальный комплекс услуг», в том числе по размещению информации в блоге Навального. Цена удовольствия — от 100 000 долларов.

Усматривают в затее и старый как мир способ оплаты услуг политтехнологических проектов под видом пожертвований.

Адвокат

Фирма Навального — скромный офис в центре Москвы. Четверо подчиненных, в зависимости от загруженности нанимает дополнительных юристов. Они и ведут работу по поиску открытой информации.

Как уточнил «Итогам» глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, Навальный около двух лет назад стал членом столичной коллегии. Его профессиональные достоинства Резник оценивает высоко. Сведениями же о делах, которые в качестве адвоката ведет Навальный, в столичной коллегии не располагают: это информация конфиденциальная.

По словам самого Алексея Анатольевича, с ростом его известности выросли и гонорары, и по Москве они намного выше среднего уровня. Это при том, что статус адвоката он получил лишь в 2009 году, сдав экзамены в Кировской области.

Стажер

В 2010 году Навальный выиграл конкурс на право обучения в Йельском университете по полугодовой программе Yale World Fellows.

Как уточнила Евгения Альбац, преподававшая в этом университете и давшая одну из рекомендаций в Йель Навальному (среди других рекомендовавших был и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев), на эту программу приглашают молодых политиков после тридцати лет, там очень большой конкурс. На Навального обратили внимание потому, что он занимался защитой прав миноритарных акционеров — изучал особый раздел корпоративного права: class action sute. «У нас такой практики нет, в США она очень популярна. Рядовые обыватели объединяются, находят адвоката, представляющего их интересы, это дает им больше шансов выиграть у крупной корпорации. У нас такие иски могут инициироваться лишь посредством прокуратуры», — разъясняет Евгения Марковна. Это право, по ее свидетельству, Навальный главным образом и изучал в Йеле.

Человек

С будущей супругой Юлей Абросиновой Алексей встретился на турецком курорте. Когда-то она училась на экономиста-международника, но, похоже, роль жены политика ей нравится больше. С журналистами почти не общается, на митинги не ходит. Слухи о том, что она с детьми главным образом живет в Америке, Евгения Альбац опровергает: «Да что вы! Мы с ней переписываемся по SMS ежедневно, говорим по телефону. Какая там Америка...» У Навального двое детей — Даша и Захар. По словам Альбац, «Алексей — вполне сумасшедший папа». Слухи о «миллионах Навального» Евгения называет нелепостью. В Сети же судачат, что в реале Навальный — сытый буржуа, который по Кирову ездил на Lamborghini, по Москве — на Infiniti. «Ламборгини» не мой, дали покататься», — парирует Навальный. По свидетельству Евгении Альбац, человек он «совершенно не оголтелый», а напротив, рассудительный и рациональный. У Сергея Митрохина сходное мнение: «Большой пассионарности я в нем не замечал». Супруга же Навального говорит, что дома Алексей вообще тих, как Днепр при ясной погоде.

...В апреле 2012 года, по версии журнала Time, Навальный вошел в список ста самых влиятельных людей мира. В июне по предложению Александра Лебедева вошел в совет директоров «Аэрофлота». Что дальше? А дальше...

Навальный и пустота

...Во всяком случае так считает его бывший соратник Сергей Митрохин. В лидеры оппозиции Навальный не годится: в этом качестве он неприемлем ни для либералов, ни для левых. Его армия пестра и безыдейна, а на абстрактном протесте против режима далеко не уедешь.

Главная проблема Навального, считает Митрохин, в том, что он подчеркнуто ориентируется на рассерженных горожан, не желающих утруждать себя политическими взглядами. А аполитичное движение быстро обнуляется. Иными словами, рассерженность граждан может сколь угодно долго продолжаться, но без политпрограммы она не даст результата. Популизм может принести дивиденды, но это тупиковый путь.

Блогеры пишут: «Алексей, часто создается впечатление, что вы совершенно не представляете, в каком направлении развиваться. Вы смотрите на митингующих, митингующие смотрят на вас, во всех глазах один и тот же вопрос: «Что дальше? Присаживаться?..»

Возможно, у Навального просто срабатывает инстинкт самосохранения. Он не может не понимать, что, как только придет во власть (а ведь звали!), тут же растеряет поклонников, настроенных сугубо на протест. Популярность, его политические и материальные горизонты (а борьба за правое дело вполне может стать хорошим бизнесом) напрямую зависят от родимых пятен системы. Исчезни они — бренд «Навальный» лопнет как мыльный пузырь. Но поскольку никуда они в обозримом будущем не денутся, то и «бренд» обречен быть рядом. До тех пор, пока кому-то из участников этой игры он не надоест.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера