Архив   Авторы  

Фром май харт
Политика и экономикаПрофиль

Виталий Мутко: от питерской мореходки до сочинского олимпа





 

Первые дни Олимпиады в Лондоне многие сочли последними в чиновничьей карьере министра спорта Виталия Мутко. Сам он хранил олимпийское спокойствие: мол, рано посыпать голову пеплом. Верил в наших спортсменов или твердо знал, что бюджетные средства, влитые в спорт, непременно принесут дивиденды? Так или иначе, оказался прав.

Его называют крепким хозяйственником, которому решительно все равно, чем управлять — агропромом, сталепрокатным заводом или спортом: успех гарантирован. Критики же судачат, что секрет тефлоновой оснастки Виталия Леонтьевича — в личной дружбе с Владимиром Путиным. При этом и те и другие сходятся во мнении, что время «Ч» для Мутко наступит в 2014 году, когда придет пора головой отвечать за сочинскую Олимпиаду.

Жил отважный капитан

Сам Мутко вообще не склонен к рефлексиям. Что неудивительно. Он, как в песне, «родом из народа»: отец был грузчиком в леспромхозе, мать — там же станочницей, наследник появился на свет 8 декабря 1958 года в станице Куринской близ Туапсе. Путь к министерскому посту станичник мостил сам, поступательно наращивая бойцовские качества и иммунитет к критике.

В юности Виталий мечтал о морях и кораллах, и пареньком был с характером: видел цель и упрямо к ней шел, невзирая на обстоятельства. После восьмилетки рванул в речное училище в Ростове-на-Дону, но провалился. Домой не вернулся — отправился в Ленинград. Это в четырнадцать-то лет! Там он поступил в строительное ПТУ, затем — опять же самостоятельно — перевелся в заветную мореходку в Петрокрепости (Шлиссельбурге), которую окончил с отличием. Ходил матросом-мотористом сначала на речном теплоходе «Владимир Ильич», возившем экскурсантов на Валаам и в Кижи, потом — на сухогрузах «река — море». В 1978 году поступил в Ленинградское речное училище.

Но плох тот матрос, который не мечтает стать капитаном. Виталий мечтал. Возглавил комсомольскую организацию училища (по другим данным, профком), вскоре вступил в КПСС. И по окончании училища был взят на работу в Кировский райисполком Ленинграда. Он-то и стал его портом отправления в странствия по морям и океанам чиновничьей карьеры. Параллельно, в 1987 году, Мутко окончил Ленинградский институт водного транспорта.

В 1990 году он уже секретарь Кировского райисполкома, а потом и его председатель. Учредил вместе с другими главами районов Совет председателей, который, по слухам, и предложил в свое время восходящей звезде питерской политики председателю Ленсовета Анатолию Собчаку стать первым мэром Ленинграда. Тогда-то и произошла судьбоносная встреча с Анатолием Собчаком.

Они познакомились, ясное дело, в море — на теплоходе «Анна Каренина» по дороге в немецкий Киль, где Балтийское морское пароходство (БМП) устраивало презентацию своей паромной переправы. Говорят, что немалую роль в том знакомстве сыграла супруга Мутко, работавшая в отделе кадров БМП. Познакомила мужа с директором пароходства Виктором Харченко, тот в свою очередь поспособствовал его сближению с Собчаком.

Новой точкой отсчета в карьере будущего министра стал август 1991 года. Именно Мутко оказался рядом с Собчаком на трибуне, когда рабочие Кировского завода митинговали против ГКЧП. Как писала газета «Невское время», всю ночь 20 августа Виталий Леонтьевич героически не спал, а «вместе с органами КГБ района готовился к защите демократии». Так или иначе, но вскоре Виталий Леонтьевич возглавил администрацию Кировского района города на Неве. Первым делом чиновник переименовал проспект Суслова в Дачный. На этом его деяния, запомнившиеся жителям района, и закончились. Уже через несколько месяцев он пошел на повышение в Смольный: стал замом Собчака и главой комитета мэрии по социальным вопросам, курировал в том числе культуру и спорт. Вскоре, видимо, познакомился и с Владимиром Путиным, в те годы возглавлявшим питерский комитет по внешним связям.

Мутко удалось сохранить расположение Анатолия Собчака вплоть до его ухода из мэрии. По воспоминаниям самого Виталия Леонтьевича, он мог в любой момент прийти к градоначальнику и решить все вопросы.

Накануне выборов губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году практически все члены питерского правительства обещали уйти со своих постов в случае поражения Собчака. Первыми в отставку подали Мутко и глава юридического комитета Дмитрий Козак. Почти одновременно мэрию покинул и Владимир Путин.

«Зенит» удачи

Казалось бы, удача отвернулась от нашего героя, но она просто совершила зигзаг, выведя его на новый капитанский мостик. В то время как большинство соратников Собчака «эмигрировали» в Москву, Виталий Леонтьевич сделал весьма необычный выбор: сосредоточился на работе в давно не блиставшем успехами футбольном клубе «Зенит» (его куратором от мэрии он был с 1992 года, в 1997-м стал президентом клуба).

Действовал креативно и с размахом. Сумел привлечь для финансирования ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», затем пакет в 25 процентов акций клуба был продан дочерней компании «Газпрома» «Лентрансгаз», 12 процентов — главе Петровского народного банка. Другие пакеты принадлежали ОАО «Акрон» и компании «Каравай». Писали, что сам Мутко также был совладельцем клуба — в марте 1999 года он якобы владел 2,59 процента его акций.

В «Зените» появились известные игроки и тренеры. Успех пришел отнюдь не сразу, но был ошеломительным. Завоевание Кубка России в сезоне 1998/99, третье место на чемпионате 2001 года и второе в 2003-м стали лучшими результатами клуба после его золотого сезона 1984 года.

Злые языки, правда, утверждали, что своими победами клуб был обязан не столько менеджерским талантам своего президента, сколько чешскому тренеру Властимилу Петржеле, а Мутко якобы больше ему мешал, влезая в сферу тренерской компетенции. Но, как известно, у побед отцов мало не бывает...

Без отрыва от спорта в 1999 году Виталий Мутко заочно окончил юрфак Санкт-Петербургского государственного университета, защитив диплом на тему «Должностные преступления на примере спортивных мероприятий», и вошел в число влиятельных питерских юристов.

За спортивными хлопотами не заржавела и старая дружба: на президентских выборах 2000 года Мутко был одним из доверенных лиц Владимира Путина. В том же году возглавил избирательный штаб Валентины Матвиенко, намеревавшейся участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, но впоследствии снявшей свою кандидатуру. Все же осенью 2003 года ее избрали главой города, и опорой Матвиенко на выборах был «Зенит».

Валентина Ивановна добро всегда помнит: 29 октября 2003 года назначила Мутко представителем правительства города в Совете Федерации, где он возглавил комиссию по делам молодежи и спорту.

В 2001 году наш герой возглавил Российскую футбольную премьер-лигу. 2 апреля 2005 года на конференции Российского футбольного союза он был избран его президентом. По ходу дела в 2006 году Мутко защитил еще и кандидатскую диссертацию (в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов на тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта»). А в феврале 2007 года был повторно утвержден сенатором.

Раз пятнадцать он тонул...

...Но ни разу даже глазом не моргнул. В 1994 году Мутко координировал деятельность правительства Санкт-Петербурга при проведении Игр доброй воли. По окончании соревнований комиссия горсовета установила, что часть средств якобы была расхищена. Виновных не нашли.

Мутко, как рассказали «Итогам» его бывшие коллеги по Питеру, профессионально, «на грани невозможного» работал на организации мероприятия и даже получил за это госнаграду. А как же выводы комиссии? Да рассосалось как-то само собой, философски ответствовали знающие люди...

В феврале 2005 года газета «Версия» опубликовала скандальную статью, в которой Мутко фактически обвинили в ваучерных махинациях в 1992—1994 годах. Утверждалось, что через фонды «Ветеран» и «Доверие» якобы передавались коммерческим фирмам невостребованные гражданами чеки. Предполагалось, что на них будут куплены акции прибыльных предприятий, дивиденды с которых пойдут на помощь малоимущим. Но все активы якобы утекли в различные фирмы и фирмочки. Ни подтвердить, ни опровергнуть дела давно минувших дней дикого капитализма уже невозможно. Да и стоит ли?

Вскоре нашего героя назначили членом Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. 12 мая 2008-го — министром спорта, туризма и молодежной политики. В марте 2009 года Мутко стал одним из четырех представителей Европы в исполкоме ФИФА.

Право слово, на первых порах Виталий Леонтьевич был просто счастливым талисманом отечественного спорта. Буквально через несколько дней после обретения им министерского портфеля сборная России по хоккею впервые за 15 лет становится чемпионом мира. В мае 2008 года питерский «Зенит» завоевывает Кубок УЕФА, став вторым российским клубом, сумевшим добиться такого успеха. На Евро-2008 сборная России по футболу неожиданно выигрывает бронзовую медаль. На Олимпиаде в Пекине летом 2008 года в неофициальном командном зачете сборная России занимает третье место.

Личной «минутой славы» Виталия Леонтьевича стал его спич в декабре 2010 года на презентации российской заявки на выборах страны — организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Ролик со ставшими крылатыми словами нашего министра «ай вонт ту спик фром май харт» собрал миллионы просмотров в Интернете. Искренность министра подкупала. ФИФА доверил проведение ЧМ-2018 России. А значит — и Виталию Мутко.

Ванкуверский риф

Зимняя Олимпиада-2010 в Ванкувере стала настоящим кошмаром как для самого Мутко, так и для всего российского зимнего спорта: наша сборная вернулась из Канады с худшим результатом за всю историю Игр.

На совещании, посвященном итогам Игр, Владимир Путин метал громы и молнии, вопрошая, на что были потрачены выделенные почти 3,5 миллиарда федеральных рублей (в пять раз больше, чем при подготовке к Турину-2006). «Может, деньги, которые мы выделяли, вкладывались не туда, куда надо, теми, кто их распределяет, а куда им хотелось?» — негодовал премьер-министр.

Глава ОКР Леонид Тягачев тут же подал в отставку. Мутко устоял. Даже несмотря на жесткие заявления президента Дмитрия Медведева о чиновниках, ответственных за провал российской сборной и обязанных покинуть свои посты. Мутко изрек тогда крылатую фразу: «Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает год. За год развалить спорт невозможно».

Тем не менее в апреле — июне 2010 года по поручению Медведева Счетная палата провела проверку расходования бюджетных средств, направленных на подготовку наших олимпийцев к Ванкуверу. Проверка выявила нарушения, допущенные Минспорттуризмом во главе с Мутко и его предшественником — Росспортом, возглавлявшимся Вячеславом Фетисовым.

Ревизоры, в частности, установили, что непосредственным финансированием занимались коммерческие организации, с которыми ФГУ «ЦСП» заключало госконтракты. Такая схема приводила к тому, что средства федерального бюджета прокручивались на банковских счетах организациями-агентами. Фирмы, с которыми ФГУ «ЦСП» заключало контракты, ликвидировались по окончании их действия, при этом они оставались должны бюджету.

Помимо прочего ревизоры установили, что траты на посещение лично Виталием Мутко Ванкувера составили 39,6 тысячи канадских долларов, из которых 34,5 тысячи ушло на оплату номера courtyard suite в гостинице Fairmont Hotel Vancouver, при том что нормы возмещения расходов российским чиновникам по найму жилого помещения при служебных командировках на территорию Канады не превышают 130 долларов в сутки. Мутко в сердцах назвал расследование Счетной палаты «ловлей блох».

А уже в апреле 2011 года возглавил оргкомитет футбольного чемпионата 2018 года, а в мае 2012-го при формировании нового правительства сохранил министерский портфель.

Кстати, если судить по декларации о доходах за этот самый скандальный 2010 год, Виталий Леонтьевич сильно не разжился. Заработал 6,81 миллиона рублей, доход супруги Татьяны Ивановны составил 0,6 миллиона. Министру принадлежат 0,13 гектара земли и автомобиль Меrcedes Е 350. Он арендует на 49 лет дачу площадью 177,3 квадратного метра, вместе с супругой и дочерьми владеет двумя квартирами (252,7 и 150,8 квадратного метра).

Татьяна Ивановна ныне домохозяйка. Ранее являлась совладелицей питерского ЗАО «Левада», занимавшегося оптовой торговлей, в 2007—2009 годах — гендиректором ЗАО «Виталема» (снос и разборка зданий). Дочь Елена тоже коммерсант. По данным «СПАРК-Интерфакс», работала гендиректором ООО «Стоматологическая клиника «Леон»» в Санкт-Петербурге, являясь соучредителем. В 2010 году основала ООО «Викон» (стоматологические и косметические услуги). Младшая дочь Мария — выпускница юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета.

Что еще? Нынешние и бывшие коллеги Виталия Леонтьевича из числа собеседников «Итогов» сходятся во мнении, что он классический трудоголик, практически не отдыхает. При этом дотошен до невозможности — чем бы ни занимался, вникает буквально в каждую деталь и каждую контролирует. Интересен и приятен в общении, вполне харизматичен, с хорошим чувством юмора. Но с непосредственными подчиненными чрезвычайно строг и требователен, и под горячую руку ему лучше не попадать. Многие вообще уверены, что в прямом подчинении у Мутко лучше не находиться.

Предпочитает спортивный образ жизни, не курит. Любимый вид спорта — футбол, сам неплохо играет и в команде правительства, и в городских. Другие хобби? Надо полагать, изучение английского, которому Виталий Леонтьевич предается «виз ол хиз харт».

...Даже недоброжелатели признают, что Виталий Леонтьевич на своем посту все же не зря хлеб жует. Да, на летних Играх в Атланте и Сиднее наша сборная в общекомандном зачете была второй, в Афинах и Пекине — третьей. И на этом фоне нынешнее четвертое место выглядит не бог весть чем. Но министр спорта, строго говоря, за число золотых медалей напрямую не ответчик — на то есть ОКР, спортивные федерации и прочие профорганизации. В Лондоне же Россию впервые представляли атлеты, начинавшие заниматься спортом в 90-е, когда стране было, как говорится, не до грибов (средний возраст сборной — чуть больше 25 лет). При этом немало из них остановились в шаге от «золота», хотя вполне его заслуживали. И, по мнению экспертов, налицо хороший задел на будущее.

Да, в самых медалеемких видах спорта, за исключением легкой атлетики, у сборной России серьезный недобор наград. Но как подсказывает опыт Китая, это решаемая проблема. Китайцы в сходной ситуации, после не совсем удачной для них Олимпиады-2000 в Сиднее, приняли программу развития именно медалеемких видов спорта: влили деньги, привлекли лучших зарубежных тренеров и новейшие научные разработки. И за три олимпийских цикла резко улучшили позиции в прежде некитайских видах — от плавания до легкой атлетики.

Конечно, роль министра спорта в продвижении такого рода программ недооценивать не стоит: именно он ответственен за грамотное распределение финансовых потоков во вверенной ему отрасли. И уж, конечно, за спортивную инфраструктуру министр отвечает головой. Так что главным тестом для Мутко станет Олимпиада в Сочи. И критерием оценки его чиновничьих достоинств будет вовсе не количество «золота» у нашей сборной, а качество организации Игр.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера