Архив   Авторы  
Евгения Чирикова органично вписалась в уличную политику. Задержание активистки во время несанкционированной акции на Красной площади в апреле этого года

Отчаянная домохозяйка
Политика и экономикаПрофиль

Евгения Чирикова: от «овоща в политике» до кандидата в мэры





 

Есть, конечно, женщины в русских селеньях, но таких, как она, немного. Согласитесь, остановить скачущего коня куда проще, чем застопорить строительство автомагистрали. А вхождение в горящую избу несравнимо по накалу страстей с занятием кабинета главы администрации городского округа Химки. Правда, последнее Евгении Чириковой только предстоит: выборы мэра назначены на 14 октября. И шансы на успех, мягко говоря, не стопроцентные. Еще меньше вероятность того, что будет изменен маршрут трассы Москва — Санкт-Петербург. Но даже если ни один из этих планов не будет осуществлен, ее это вряд ли обескуражит: для нее это, похоже, только начало.

Защитница леса

История о том, как абсолютно аполитичную, спавшую, по ее собственным словам, гламурным сном, обывательницу вдруг с головой затянуло в общественную работу, чем-то напоминает приключения пионерки Жени из повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Вспомните: столичная пай-девочка, дочь военного, приехав отдыхать на дачу, оказывается в эпицентре войны между бандой плохого Мишки Квакина и отрядом хороших пионеров. Разобравшись в ситуации и заняв правильную сторону, Женя быстро приобрела авторитет среди новых товарищей — тимуровцев.

Сравните с былью. Женя Чирикова родилась в Москве и в ней же прожила большую часть своей 35-летней жизни. Прекрасное образование, интересная работа, любимый муж: чего, казалось, еще? Но, по признанию самой Евгении, в какой-то момент ей «стало не хватать леса». И в 1998 году молодая семья решает перебраться в Химки. «Чтобы будущие дети дышали хорошим воздухом, потому что в Москве это стало невозможно», — объясняет она этот переезд в нынешних интервью. Несколько лет Евгения была довольна новым местом жительства и жизнью в целом. А потом ее словно подменили.

На официальном сайте кандидата в мэры Чириковой этот перелом описан так: «Летом 2006 года во время семейной прогулки по Химкинскому лесу обнаружила нанесенные на деревья метки. Заинтересовавшись, нашла в Интернете постановление губернатора Подмосковья Бориса Громова о прокладке через лес новой дороги и резервировании практически всех лесных земель под «транспортную инфраструктуру и капитальное строительство». Чирикова стала печатать объявления и привлекать общественность, что позволило сформировать круг защитников Химкинского леса. Так началась ее общественная деятельность.

Впрочем, дальше веселая литературная аналогия начинает откровенно хромать. Химки оказались куда более опасным местом, чем дачный поселок из гайдаровской сказки, а игра, в которую ввязалась Женя Чирикова, — отнюдь не детской. Как подметили в своем обращении к президенту известные российские правозащитники, «краткий перечень преступлений в отношении гражданских активистов в Химках звучит как сводка из района боевых действий». И без этого контекста рассказ о превращении мирной домохозяйки (на момент своего пробуждения от гламурного сна она находилась на последнем месяце беременности) в отчаянную активистку-общественницу будет неполным.

Оппонент власти

Итак, 2006 год: покушения на Юрия Гранина и Юрия Слюсарева, главреда и выпускающего редактора газеты «Гражданский форум» — пробитая голова, сломанная челюсть. Февраль 2008-го: нападение на руководителя фонда «Гражданское согласие» Анатолия Юрова — восемь ножевых ранений. Ноябрь 2008-го: покушение на редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова — найден возле своего дома с проломленным черепом. Март 2009-го: смерть после побоев верстальщика газеты «Гражданское согласие» Сергея Протазанова, готовившего номер газеты о нарушениях на выборах главы городской администрации. Ноябрь 2010-го: покушение на активного защитника Химкинского леса главу химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова, после которого тот на несколько месяцев впал в кому. Кстати, покушение на Фетисова — первый и пока единственный случай, когда следствию удалось выйти на организатора преступления. Таковым, по версии обвинения, является начальник одного из отделов горадминистрации (теперь уже, естественно, бывший) Андрей Чернышев. Правда, на нем ниточка, ведущая наверх, обрывается...

«...Они долго думали, что я не представляю серьезной опасности», — объясняет Чирикова свою неуязвимость. Мол, безвредная городская сумасшедшая, блондинка с говорящей фамилией. Когда стало ясно, что это не так, было уже поздно: в короткое время известность защитницы Химкинского леса перевалила не только за химкинские, но и за российские рубежи.

Впрочем, сказать, что Чирикова и члены ее семьи были избавлены от забот о личной безопасности, было бы преувеличением. «Они пытались наезжать на мой бизнес, они сломали ребра моему мужу, они пытались отнимать у меня детей», — рассказывает она на встрече со своими сторонниками.

Проблемы с бизнесом начались после того, как к клиентам и банкам, с которыми работает принадлежащая чете компания, ООО «ЭЗОП», стали приходить запросы из областного ГУВД. По информации мужа Чириковой Михаила Матвеева, правоохранители требовали от партнеров документацию, связанную с их фирмой, — якобы в связи с тем, что она подозревается в финансировании экстремистской деятельности. Результат не заставил себя ждать: «Клиенты начали звонить и говорить, что боятся с нами работать». Ну а ребра пострадали, когда Михаил, по словам супруги, пошел «на разведку в лес»...

Детская же история в изложении самой Евгении выглядела так: «Пришли взволнованные соседи: «Женя, представляешь, днем к нам приходили из органов опеки. Они заявили, что якобы мы на тебя письмо написали, что ты истязаешь своих детей». На следующий день выяснилось, что в администрацию действительно поступил сигнал от неких граждан, которые не могут спокойно смотреть на то, как Чирикова водит к себе бомжей, бьет детей и морит их голодом. Адресат не установлен, но опека все равно должна все проверить, составить акт и передать его в милицию.

Делу, правда, так и не был дан ход. Возможно, причина в шуме, поднятом Чириковой, а может, просто решили припугнуть. Однако с угрозами явно опоздали.

Правозащитник мирового масштаба

10 марта 2011 года, всего лишь через пару недель после того, как химкинские чиновники начали поиск улик по «детскому делу», вице-президент США Джозеф Байден в ходе визита в Москву лично вручил Чириковой награду International Women of Courage Award, которой американское правительство отмечает «выдающихся женщин мира», проявивших отвагу в «борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека».

А еще через год она становится лауреатом Goldman Environmental Prize — самой авторитетной и крупной (150 тысяч долларов) «зеленой» премии в мире, которую иногда называют экологическим Нобелем.

Мировая слава повлекла некоторые издержки. Наиболее яростные оппоненты — как, например, представители прокремлевских молодежных движений и союзные им интернет-ресурсы — не устают клеймить Чирикову как «предателя» и американского «агента влияния». «Оперативная задача — инструктаж резидентуры на территории РФ», — обличает «шпионку» видеоролик из серии «Они предали родину». Респектабельные союзники молодых «патриотов» высказываются более осторожно, но в сущности не менее прозрачно. Взять хотя бы Михаила Дворковича, президента ассоциации предпринимателей «Новое дело», выразившего на днях непоколебимую уверенность в том, что «ее деятельность оплачивается где-то и кем-то».

Впрочем, доподлинно известно лишь одно: через некоторое время после награждения в Спасо-Хаусе в сентябре 2011 года Чирикова ездила в США, о чем и написала в ЖЖ (http://jenya-khimles.livejournal.com/36256.html): «Что же сделали с тобой, моя Родина, что для того, чтобы защитить тебя, приходится ехать «туда»... Я еду в Вашингтон и Нью-Йорк и везу черные списки предателей общественных интересов России. Намечена встреча с американскими сенаторами, и моя цель передать им эти списки и добиться того, чтобы чиновники из этого списка получили запрет на въезд в Америку и запрет на использование своих зарубежных счетов, сформированных, по сути, из одного источника: продажи ресурсов моей страны». С сенаторами, конечно, не всем встречи намечают. Вот, собственно, и весь комментарий...

Так или иначе, у «резидента», благословленного самим вице-президентом, появились и определенные привилегии. И «детского дела» Чирикова теперь может не опасаться. Но ведь еще пять-шесть лет назад таких гарантий не мог дать никто! И никакого publicity, удерживающего сильных мира сего от соблазна прихлопнуть лезущую куда не надо отчаянную домохозяйку, тогда и в помине не было. Откуда же все это в одночасье взялось у молодой женщины, которая на момент окончания филистерского этапа своей жизни была, по ее собственному признанию, «абсолютным овощем в политике» и не думала ни о чем, кроме семьи и детей? «Довоенный» отрезок биографии Чириковой не дает, увы, зацепок, позволяющих ответить на этот вопрос. Зато напрочь разбивает тезис о «глупой блондинке».

Бизнесвумен

Стартовый интеллектуальный капитал дали родители: отец — кандидат физико-математических наук, преподаватель МИФИ, мама — госслужащая. Но дочка не позволила природе отдыхать на себе: за плечами у Евгении аж три высших образования. В 2000 году заканчивает одновременно два факультета МАИ — инженерный, по специальности «двигатели летательных аппаратов», и экономический. Кстати, с мужем познакомилась в альма-матер: он был аспирантом, она — его «педагогической нагрузкой». А в 2005 году, отучившись в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, становится магистром делового администрирования.

Трудовой опыт тоже внушает уважение. Работать начала еще во время учебы в МАИ: первая должность — инженер-программист на АЗЛК. Следующие записи в трудовой: компания «Инспро» (начальник отдела по внедрению систем автоматизации), холдинг «Разгуляй-центр» (руководитель проектов по автоматизации управленческого учета), холдинг «Бизнес-Новация» (руководитель проекта по созданию системы управления проектами развития)... «Жила в режиме непрекращающегося карьерного роста», — скажет она потом об этих годах. С 2004-го развивает вместе с мужем семейный бизнес. Основная специализация ООО «ЭЗОП» (Михаил является генеральным, а Евгения — исполнительным директором) — защита энергообъектов от электромагнитных помех.

Папа с мамой не могли нарадоваться на умницу-дочку. Куда большее беспокойство вызывал сын. Именно он первым нарушил семейные традиции: получив диплом Московского института стали и сплавов, пошел вопреки воле Чириковых-старших совершенно в другую степь. Для тех, кто не курсе: известный фокусник, победитель телевизионного конкурса «Удиви меня», обладатель почетного звания «Иллюзионист 2012 года» Дмитрий Чириков — родной брат Евгении. Это был сильный удар для родителей. Но сестра поддержала брата: лучше быть уникальным фокусником, чем рядовым посредственным инженером. К тому же выбор Мити ее ничуть не удивил: он воплотил свою давнюю мечту, сделал профессией то, чем начал увлекаться еще в раннем детстве.

Чего нельзя сказать о самой Евгении. Пожалуй, единственная связь с будущей химкинской герильей обнаруживается на этапе среднего образования. Командир экопартизан окончила школу № 201 имени Зои и Александра Космодемьянских — ту же самую, в которую ходила некогда «партизанка Таня». Быть может, именно экскурсии в школьный музей заложили в ценностную систему Евгении Чириковой программу, активизировавшуюся много лет спустя? Версия, конечно, бездоказательная. Однако и остальные ничуть не лучше.

Некоторые из пытливых исследователей в споре о природе вещей делают ход конем: у Чириковой, мол, просто поехала крыша. Но таких немного. Куда больше искателей тайных пружин, видящих в ее общественной деятельности циничный расчет.

Одни конспирологи твердо убеждены в том, что Чирикова выполняет заказ американского Госдепа. А кое-кто, напротив, считает заказчиком одного из столпов этой государственности Игоря Сечина. Дескать, могущественный президент «Роснефти» спит и видит, как «уесть» другого туза, Аркадия Ротенберга, компании которого, по некоторым данным, имеют прямое отношение к строительству магистрали, идущей через Химкинский лес. Есть и масса других, столь же «убедительных» версий.

Взгляд со стороны

Сама Чирикова спокойно относится к разнообразному компромату в свой адрес: «Что еще скажешь про такого зайчика, как я? Только то, что я американский агент». Ее испугало бы скорее молчание «рупоров», свидетельствующее о том, что к ней не относятся всерьез.

Вот, например, впечатления Mr.Parker`а, Максима Кононенко, которого трудно заподозрить в симпатиях к оппозиции: «Я своими глазами видел, как перед ней таял Жирик». Описываемая Parker`ом встреча произошла в гримерке передачи «К барьеру!», в которой Владимир Вольфович выступал дуэлянтом, а Чирикова — экспертом. Так вот: «Заходит такой расслабленный Жирик... «Ну где там эта... химкинский лес?» Тут рядом с ним на табуреточку садится Чирикова и начинает с хирургической точностью шпарить свою четкую, разложенную по полочкам никелированную фактуру. Жирик смотрит на нее сначала с недоумением, потом с интересом, а затем почти что с восторгом».

Впрочем, обаятельный человек — это еще не профессия. Тем более не профессия градоначальника. Какой мэр мог бы получиться из Жени Чириковой?

По мнению лидера «Альянса зеленых — Народной партии» Олега Митволя, которым он поделился с «Итогами», из этого эксперимента вряд ли выйдет что-нибудь путное. Логика все та же: «Если у вас заболят зубы, то вы обратитесь не к хорошему человеку, а к хорошему стоматологу. Мы с вами уже проходили историю о том, что кухарка может управлять государством». Правда, Митволя трудно назвать беспристрастным — он сам баллотируется в мэры. Три года назад его позиция была иной: в то время замглавы Росприроднадзора поддержал Чирикову на выборах главы горадминистрации. Она заняла третье место. Учитывая невысокую на тот момент узнаваемость, а также то, что ее дважды снимали с дистанции, результат почти триумфальный.

«Она, конечно, уличный политик, вопросов нет, — продолжает Митволь. — Она прекрасно себя чувствует на митингах. Но договариваться с ней... Ну, я не знаю, как с ней о чем-то можно договориться». Словом, не получится у Чириковой найти общий язык с властями, считает Митволь, а заложниками ситуации окажутся жители Химок.

Борис Немцов, один из лидеров партии РПР—ПАРНАС, напротив, отметает любые сомнения: «Она будет превосходным мэром, потому что она будет честным мэром. Химкам сейчас, как никогда, нужно очищение». Отношения между ними порой складывались непросто, признает Немцов: «Чирикова заподозрила однажды меня в том, что я агент ФСБ. Но я отношу это не к злокозненности характера, а к ее молодости. Я был точно такой же в ее годы. И был хорошим губернатором».

Есть лишь один способ разрешить этот спор: провести в Химках честные выборы и посмотреть, что будет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера