Архив   Авторы  
Пока что на футбольной трибуне (вместе с Сергеем Степашиным, Сергеем Ивановым и президентом РФС Сергеем Фурсенко) Сергей Нарышкин чувствует себя увереннее, чем в кресле спикера госдумы

Техник-настройщик
Политика и экономикаПрофиль

Почему именно Сергею Нарышкину поручили превратить парламент в место для дискуссий







 

Есть такая народная примета: если у партии власти большинство конституционное, то Госдума перестает быть местом для дискуссий. Но в нынешнем парламенте у «Единой России» есть лишь простое техническое большинство, поэтому законотворческим процессом уже не получится рулить столь вольготно, как прежде. Отныне его надо тонко настраивать и деликатно направлять. Вот почему вместо гранитоподобного Бориса Грызлова в кресле спикера оказался мягкий Сергей Нарышкин — чиновник европейской образованности, с аристократической фамилией, хорошими манерами и немалым опытом регулировки различных государственных механизмов. И первая важная настройка стиля работы парламента им уже проведена. Едва переступив порог здания на Охотном Ряду, Сергей Евгеньевич наперекор своему предшественнику заявил, что Дума — это все-таки место для дискуссий, причем нешуточных.

Как у нас будет с дискуссиями на самом деле, покажет время. Но в любом случае после обкатки в парламенте у Сергея Нарышкина открываются просто заоблачные карьерные перспективы.

Кадровый резерв

Вообще-то питерских сейчас где только не встретишь. Но ближайший круг Путина все-таки достаточно узок, и Сергей Нарышкин — один из тех немногих, кто действительно состоит в так называемом кадровом резерве Владимира Владимировича. В свое время, когда Сергей Евгеньевич работал вице-премьером и руководил аппаратом правительства, его прочили ни много ни мало в преемники Путину наряду с Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. И вот спустя четыре года он наконец получил публичный пост, по нынешним временам суперответственный.

Так что же: неужели для Путина пришло время бросать в бой свою личную гвардию? Один старинный знакомый Сергея Евгеньевича еще по городу на Неве на вопрос о «преторианцах» прямо отвечать не стал, а лишь привел следующие факты, говорящие сами за себя.

Как и Владимир Путин с Сергеем Ивановым, Сергей Нарышкин — выходец из спецслужб, а точнее — из Первого главного управления КГБ СССР, занимавшегося разведдеятельностью в мировом масштабе. Якобы еще в «Лесной школе» Сергей Евгеньевич пересекался с Владимиром Владимировичем, который, в свою очередь, пересекался с Сергеем Борисовичем. Иначе говоря, они вполне могли знать друг друга еще с младых ногтей, а то, что они одной крови, заметно даже внешне.

Например, по тому, как похож Сергей Нарышкин на Сергея Иванова привычкой держаться и манерой одеваться. Скажете, все наши чиновники на одно лицо? Отчасти это так, но в случае с нашим героем прослеживается и армейская подтянутость, и определенная выучка, и дисциплинированность, и умение держаться в тени первого лица.

Как утверждают некоторые питерские старожилы, знавшие Нарышкина и Путина еще по Смольному, их столы в смысле организации рабочей поверхности были все равно что близнецы-братья: ни одной лишней бумаженции.

Обратно в Питер Сергей Нарышкин вернулся из Брюсселя, где трудился в качестве эксперта в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии. То есть работал под прикрытием. И уже в команде Анатолия Собчака — Нарышкин дослужился до главы одного из отделов комитета по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга — скорее всего, и состоялась его встреча с Дмитрием Медведевым. Потом была работа в Промстройбанке и в правительстве Ленинградской области.

Складывается впечатление, что на какое-то время о Нарышкине позабыли, но как только вспомнили, карьера его стартовала, словно ракета. За какие-то полгода (с февраля по сентябрь 2004-го) из чиновника областного масштаба, перескочив на ходу через должности замначальника экономического управления президента и заместителя руководителя аппарата правительства, он дорос до федерального министра и в этом качестве возглавил аппарат правительства РФ. А еще через два с половиной года — тут уж пришлось немного подождать — стал вице-премьером в кабинете Михаила Фрадкова. И вот что примечательно: как утверждает наш источник в Белом доме, не в пример иным предшественникам Нарышкина, при нем аппарат заработал, словно швейцарские часы.

И хотя за давностью лет так и не удалось установить, кто именно привел Сергея Нарышкина в Смольный, нет сомнений, что переезд в Москву без участия Владимира Путина не обошелся. При этом биографы Сергея Евгеньевича отмечают такую особенность: под одной крышей (в прямом, а не в переносном смысле) Путин и Нарышкин проработали практически всего ничего — немного в 2004 году, в самом начале карьеры Сергея Евгеньевича, и совсем чуть-чуть в 2008-м, когда Владимир Путин стал премьером и перебрался в Белый дом. Буквально сразу же Нарышкин становится руководителем администрации президента. Причем большинство наблюдателей считают такую рокировку не технической, а принципиальной: он всегда появляется там, где Владимиру Путину нужен стопроцентно надежный человек, при этом еще и хороший администратор. На этом основании, пока Владимир Владимирович не засобирался обратно в Кремль, Сергея Нарышкина называли по-разному: и местоблюстителем (хотя термин не совсем точный, но по смыслу понятный), и недреманным оком.

Еще по одной версии, он был направлен на работу в Кремль для укрепления администрации Дмитрия Медведева. Якобы для того, чтобы не дать некоторым амбициозным чиновникам из президентского окружения рассорить тандем. Говорят и о громкой аппаратной победе, одержанной Нарышкиным в этой борьбе. Имела ли место такая «спецоперация» на самом деле или это измышления «осведомленных источников», но результат налицо: Владимир Путин кандидат в президенты от «Единой России», а Сергей Нарышкин превратился из госчиновника в политика федерального масштаба. Возможно, это оценка прежних заслуг, а скорее всего — очередное задание исключительной важности, поскольку в нынешней политической ситуации руководить парламентской горизонталью намного сложнее, чем прежде, когда еще не было Болотной площади. Не всякий справится. Например, если была бы уверенность в том, что эта работа по силам Владиславу Суркову, игравшему, кстати, во властной вертикали вполне самостоятельную роль, могли бы и его выдвинуть в спикеры, а не бросать на модернизацию.

Боярская Дума

Легко предположить, что чувствовал правильный советский юноша с дворянской фамилией Нарышкин, когда приходило время заполнять анкеты. Можно было сколько угодно писать, что ты из служащих, что происхождением из боярских крестьян и фамилию в наследство получил по принадлежности, но стоит прогреметь выстрелу с Нарышкинского бастиона Петропавловки, и чиновники насторожатся — уж очень специфическая фамилия.

Впрочем, бывшие одноклассники Сергея Евгеньевича в один голос утверждают, что ничего аристократического ни в нем, ни в его семье даже близко не наблюдалось. Хотя вывод такой сделан был по результатам бытовых наблюдений: дескать, родители нашего героя жили скромно, золото, хрусталь и прочие ценности, видимо, за неимением таковых напоказ не выставляли.

Уже не так давно, когда Сергей Евгеньевич трудился в правительстве, журналисты добрались до его сына, так тот ответил, что к «тем самым» Нарышкиным они отношения не имеют и будто бы разговоры на эту тему отец заводил исключительно для хохмы, причем преимущественно в теплой компании.

…Видимо, с тех пор обстановка изменилась. По крайней мере теперь Сергей Евгеньевич свою принадлежность к древнему роду не опровергает. В одном из немногочисленных интервью он сообщил, что знаком с некоей Натальей Нарышкиной, живущей во Франции и являющейся прямым потомком дворян Нарышкиных. Вроде бы они, когда встретились, сверили предания своих семейств и обнаружили примечательное совпадение. Например, в семье Сергея Нарышкина рассказывают историю, будто бы его прадед в честь рождения деда, Михаила Нарышкина, где-то под Костромой построил часовню. А в семье Натальи Нарышкиной передается из поколения в поколение картина, на которой изображена часовня в честь Михаила Нарышкина в Костромской губернии. В общем, как тесен мир! А сейчас к тому же еще и терпим. Поэтому орден Святой Анны I степени, врученный Российским императорским домом в 2009 году, прятать под подушку новоиспеченному спикеру Госдумы не приходится.

А вообще-то те самые Нарышкины — выходцы из Крыма. И были они не слишком имениты, пока Наталья Кирилловна Нарышкина не вышла замуж за Алексея Михайловича Романова, служившего на тот момент Государем Всея Руси. Ну а их сына Петра Алексеевича представлять нет никакой необходимости.

Так что Медный всадник — это памятник, пусть и дальнему, но родственнику нынешнего председателя Государственной думы. Впрочем, и Москва, где еще встречаются сооружения в стиле нарышкинского барокко, для него не должна быть такой уж чужой. И есть что-то символичное в том, что именно Нарышкин, будучи главой президентской администрации, сообщил об отставке Юрию Лужкову, при котором была утрачена немалая доля той, стародворянской Москвы. Вот вам и времен связующая нить…

В остальном же Сергей Нарышкин — представитель интеллигенции советского разлива: с пионерского возраста ходил в кружки, занимался спортом (плавал по второму разряду, что потом позволило возглавить Федерацию плавания), пел под гитару Визбора и Окуджаву («Бери шинель, пошли домой…»), участвовал в олимпиадах и спартакиадах, немного пижонил — иногда надевал галстук-бабочку, но при этом отличался большой аккуратностью и выдержкой. И оба эти качества подверглись серьезному испытанию только однажды — в 1972 году, когда стало понятно, что школа окончена на одни пятерки. В ознаменование этого события Сережа Нарышкин прямо при всем параде сиганул в Фонтанку. Ну а когда выбрался из хладных вод, обсох и успокоился, выяснилось, что медаль ему не светит. По какой причине, история умалчивает. Скорее всего, подвела плановая система: на золотые медали была разнарядка, поэтому внеплановым круглым отличникам их не всегда хватало.

Уже в знаменитом «Военмехе» Сергей Нарышкин увлекся комсомольской работой и, наверное, мог иметь такой же послужной список, как, например, бывший комсомольский вожак Михаил Ходорковский или другие молодые коммунисты с огнем большевистским в груди. Способности были. Много позднее, когда работал в областном правительстве, Нарышкину удалось привлечь в Ленинградскую область таких крупных инвесторов, как «Филип Моррис», «Форд» и «Катерпиллар». Но, как уже известно, в конце семидесятых на прилежного студента с хорошей физической подготовкой обратил внимание КГБ.

И если боевые биографии Сергея Иванова и Владимира Путина, когда они стали большими политиками, были в основном раскрыты, то годы жизни Сергея Нарышкина под прикрытием — сплошное белое пятно. Да и последующие, надо отметить, тоже таят немало вопросов. Значит, хорошо учили, значит, умеет шифроваться, но, возможно, и нечего особенно скрывать.

Например, в 2010 году его супруга Татьяна Нарышкина заработала всего около полутора миллионов рублей, значительно отстав по размерам дохода от ряда других «кремлевских жен». Кроме того, судя по декларации, у четы Нарышкиных в сумме две квартиры, причем одна из них в долевой собственности, и дом в Ленинградской области площадью тридцать шесть квадратных метров. Для чиновника такого ранга — чистенько, но бедненько.

Старший по Думе

Вряд ли имеется смысл особенно вдаваться в подробности, кто именно пересадил Сергея Нарышкина в кресло председателя Госдумы. «Почему?» — другой вопрос. В нынешней ситуации мало просто олицетворять властную вертикаль. Техническое большинство в Думе осталось за партией власти, но оно незначительно: запас прочности всего лишь в двенадцать голосов, к тому же руководство рядом принципиальных комитетов досталось оппозиции. Кроме того, надо учитывать, что на этот раз «Единая Россия» шла в парламент широким фронтом и состав фракции получился достаточно пестрым, поэтому придется адресно работать буквально с каждым депутатом — чтобы тот не взбрыкнул в неподходящий момент.

Еще труднее будет найти понимание с другими фракциями Госдумы. Это только в теории считается, будто спикер должен находиться над схваткой. В парламентской жизни все иначе. Персонально для Сергея Нарышкина быть спикером всего депутатского корпуса крайне сложно, потому что против его избрания солидарно проголосовали все оппозиционные депутаты. Такая вот властная горизонталь получается. И он должен быть в ней первым номером.

Бориса Грызлова мнение депутатов других фракций не очень волновало, поэтому множительные аппараты штамповали один закон за другим. Удастся ли Сергею Нарышкину сбалансировать техническую сторону законодательного процесса с парламентским плюрализмом, жизнь покажет. Хотя еще совсем недавно он утверждал, что административная работа и политическая деятельность — области несовместные.

Выходит, ошибался…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера