Архив   Авторы  

Джентльмен удачи
Политика и экономикаПрофиль

Бидзина Иванишвили: от банкирского кресла до премьерского портфеля





 

Хотя победитель парламентских выборов в Грузии пока еще не получил на руки свой «приз», лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили уже вошел в историю. Он стал первым грузинским политиком, сумевшим взойти на властный олимп, не прибегая к революциям. Впрочем, грузины народ горячий: от всеобщей любви до горячей ненависти дистанция короткого размера. Но Бидзина (Борис) Григорьевич Иванишвили — крепкий орешек. Как-никак новым грузинским премьером становится российский олигарх, в прошлом — член пресловутой семибанкирщины. Причем единственный, вышедший из этого замеса не только сухим, но и богатым.

Триумфатор

Великий мэтр кино Георгий Данелия про национальный характер грузин рассказал, кажется, все. В фильме «Паспорт», к примеру, наглядно отобразил непростое отношение соотечественников к вопросу гражданства. Очень запутанная история вышла. Хотя и придумывать-то ничего не надо было. Тбилисские старожилы помнят, что набережная, названная в честь первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, призывавшего вымести инородцев, когда-то носила имя пролетарского интернационалиста Иосифа Сталина. Недалеко от нее — площадь Героев. На ней памятник грузинам, погибшим в войне в Абхазии, к которому в 2005 году отказался возлагать цветы глава МИД России Сергей Лавров. Недалеко от площади — здание МИД Грузии, где Лавров тогда провел переговоры с коллегой Саломе Зурабишвили, между прочим, уроженкой Парижа и гражданкой Франции.

Прошло семь лет. За несколько суток до парламентских выборов венок к монументу на площади Героев возлагал еще один экс-гражданин Франции, а также и России, лидер оппозиционного блока «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Тот самый, который совсем недавно отказался и от российского, и от французского гражданства в надежде вернуть грузинское, которого его лишил Михаил Саакашвили.

Откуда взялся он? Парадокс в том, что Бидзина Иванишвили возник на грузинском политическом небосклоне буквально вчера. Да, он несколько лет назад вернулся в Грузию, но до последнего занимался лишь устройством дел в своей бизнес-империи, географически совпадающей с границами страны, являющейся для Грузии «вероятным противником», — то есть России. Предприниматель только весной этого года расстался с самым своим известным брендом — банком «Российский кредит».

Главным отличием предвыборной программы лидера «Мечты» было ее полное отсутствие. Во всяком случае он ни разу не заявлял публично, как собирается вытягивать из кризиса экономику страны, внешний долг которой за время правления Саакашвили увеличился с 1,8 миллиарда долларов до 12 миллиардов. Где безработица, по некоторым данным, превышает 40 процентов трудоспособного населения. «Если он нашел деньги для себя, то найдет и для нас» — так думает простой грузин, считающий большим успехом реформ Михаила Саакашвили уже то, что больше не отключают электричество, а на улицах Тбилиси не грабят прохожих средь бела дня. Надежды на то, что при политике-миллиардере жить станет еще веселее, возможно, не так уж и беспочвенны.

Кто-то скажет, что грузинам просто надоел Михо и они захотели увидеть во главе страны новое лицо. Кто-то опять помянет богатство Иванишвили, чье состояние составляет более трети годового ВВП Грузии. Популярна и версия об «американском следе»: мол, Саакашвили просто «слил» Госдеп — не случайно же столь пристальное внимание к этим выборам проявляли представители американской администрации и лично посол США в Грузии Ричард Норланд. Именно этим объясняют и тот факт, что президент Саакашвили (он покинет свой пост ровно через год) соглашается передать власть своему оппоненту без митинговщины и потрясений.

Гуляет, впрочем, и еще одна версия. Согласно ей Иванишвили — ставленник Кремля. В этом его прямо обвиняли и продолжают обвинять сторонники Саакашвили. И не только Кремля, но и осевшей в Москве грузинской диаспоры, в которой, как считают в Тбилиси, тон задают криминальные авторитеты.

Не правы, скорее всего, поклонники любой конспирологической версии. Бидзина Георгиевич — фигура такого масштаба, что просто не может быть чьим-то проектом. Только своим собственным.

Об этом, в частности, говорят сделанные им на днях заявления о составе будущего кабинета министров. В нем не нашлось места двум самым харизматичным дамам — Саломе Зурабишвили и Нино Бурджанадзе, а также большинству знаковых фигур грузинской оппозиции. Зато туда приглашен Ираклий Аласания, человек, призывавший в 2008 году с трибуны ООН создать международную военную коалицию против России — не только пост министра обороны, но и вице-премьера. Ну и какой же после этого Иванишвили проект Москвы? Но он и в НАТО тащить Грузию собирается.

Будущий премьер заявляет о настройке отношений с Россией и даже намекает на отказ от жесткой борьбы за восстановление территориальной целостности Грузии. Скажем, санкции против Абхазии и Южной Осетии предполагает смягчить. «Саакашвили делал все, чтобы наши отношения ухудшались. Новое руководство будет делать наоборот», — заверил «Итоги» член Общественной палаты Сергей Марков. И на международных площадках козней Москве строить Тбилиси тоже не будет.

Но все это, повторим, вряд ли говорит о том, что Бидзина Иванишвили пришел в политику по чьей-то воле. Просто он полагает, что дружить надо со всеми, дружить с Западом, не ссориться с Россией. Он и в бизнесе всегда исповедовал умеренность и осторожность. Чтит Бидзина Григорьевич и Уголовный кодекс. Потому, наверное, единственный из членов знаменитой семибанкирщины сохранился и в большом бизнесе, и в большой политике.

Олигарх

Умение договариваться — отличительная черта Иванишвили. Вот, пожалуй, самый яркий пример. В середине 90-х он оказался замешан в скандале вокруг Красноярского алюминиевого завода. Но Иванишвили удалось выйти из той жесткой схватки без потерь и даже заработать. Тогда он уже был не только банкиром, но и владельцем 30 процентов акций Красноярского металлургического завода — основного потребителя продукции «КрАЗа». В начале 90-х завод оказался никому не нужен. Производители алюминия предпочитали отправлять продукцию на экспорт. А Иванишвили взял и вошел в его акционерный капитал.

Он всегда так делал. Пока другие олигархи бегали в Кремль, пытаясь заполучить лакомые сырьевые куски в ходе залоговых аукционов, Бидзина Григорьевич «без шума и пыли» покупал за копейки осколки бывшей общенародной собственности — в основном горно-обогатительные комбинаты, считавшиеся глубоко убыточными по причине перепроизводства руды.

В залоговых же аукционах «Российский кредит» участвовал, как отмечал Иванишвили в одном из крайне редких интервью, и вовсе в попытке их сорвать. Олигарх уверен, что те аукционы проводились вопреки законам и их итоги могли быть впоследствии отменены. Ему, дескать, спорная собственность была не нужна. Неудивительно, что владелец «Российского кредита» пролетел мимо «Норникеля», нефтяных активов, ставших «ЮКОСом», «Сибнефтью», ТНК, и много чего еще. В Кремль Иванишвили в отличие от коллег по цеху не ходил. Это за него делал его самый первый бизнес-партнер, с которым он навсегда сохранил теплые отношения, — Виталий Малкин. Но вернемся в Красноярск...

В 1994 году Госкомимущество неожиданно выпустило циркуляр, согласно которому «КраМЗ», «КрАЗ» и Ачинский глиноземный завод должны были быть объединены в единый холдинг на базе металлургического завода, который до этого никого не заинтересовал. Как только все участники конфликта, включая столь колоритную фигуру, как Анатолий Быков, узнали, что собственность уплывает прямо в руки Иванишвили, игра пошла по-крупному. Бидзина Григорьевич вспоминал, что летом 1996 года ему позвонил неизвестный и потребовал продать акции «КраМЗа» за смешные деньги. В конце концов он избавился от бумаг на своих условиях.

Впрочем, в те времена в России знали нашего героя под именем Борис. Все дело в трудностях перевода. Как вспоминал олигарх, в Москве его как только не называли — кто Бузиной, кто Бензинной. В результате он предпочел называться просто Борисом Григорьевичем...

Уроженец села Чорвила Сачхерского района Грузинской ССР перебрался в столицу еще в начале 80-х, поступив в аспирантуру НИИ труда. Окончив ее, в 1987 году он вернулся в Тбилиси, став старшим научным сотрудником филиала московского НИИ в Грузии. Тогда же впервые проявилась и коммерческая жилка. Первым его проектом была торговля компьютерами. Уже через год он уехал обратно в Москву на должность замначальника центра коммерческой информации некоего Общества друзей кино.

А через два года знакомый Иванишвили с аспирантских времен Виталий Малкин (ныне представитель Бурятии в Совете Федерации) предложил начинающему предпринимателю стать соучредителем кооператива «Агропрогресс».

«Я занимался по физике с одним грузином, который оказался дальним родственником Бориса. Так мы познакомились и подружились», — рассказывает Малкин. Изначально кооператив занимался строительством теплиц и выращиванием овощей. Но с приходом новых учредителей переключился на импорт оргтехники. По словам Иванишвили, уже в 1990 году оборот достигал миллионов долларов благодаря тому, что Борису Григорьевичу удалось напрямую выйти на производителей телефонов (модных, с кнопками!) и прочей заморской техники в Гонконге и КНР. В том же 1990 году партнеры основали банк «Российский кредит», который вскоре стал одним из крупнейших в стране. Борису Иванишвили принадлежало в нем 67 процентов акций. Виталию Малкину — 33 процента. Насчет неучастия в «грабительской» приватизации — все правда. Но правда и то, что «Российский кредит» был банком, через который проходили деньги, вырученные государством от продажи золота за рубеж.

Впрочем, его будущие миллиарды ковались в основном в провинциальной глуши, где скупались активы, вошедшие впоследствии в группу «Металлоинвест». Их наш герой продал Алишеру Усманову. Самые известные из них — Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат. Интерес Иванишвили к металлургии не случаен. Его отец работал шахтером на комбинате «Чиатурмарганец». А сам будущий миллиардер с 1974 по 1978 год — подсобным рабочим, а затем шлифовальщиком на Литейно-механическом заводе им. Камо в Тбилиси.

Акции Лебединского и Михайловского ГОКов Борис Григорьевич продал Алишеру Бурхановичу в 2004 году примерно за два миллиарда долларов. А после «революции роз» вновь вернулся в Грузию. Со временем Иванишвили избавился практически от всей российской собственности. В том числе от Импэксбанка, проданного Райффайзенбанку, и сети аптек «Доктор Столетов», доставшейся петербургскому фармдистрибьютору «Империя-Фарма». За 352 миллиона ушел и «Российский кредит».

Эксперты полагают, что покупатели расщедрились главным образом из-за громкого бренда. «РК», как и прочие составные части бывшей семибанкирщины, пал жертвой дефолта в августе 1998 года. Но в отличие от соратников по несчастью Борис Иванишвили оказался единственным олигархом из 90-х, кто свой банк спас. Он заложил едва ли не все промышленные активы, отдал «РК» под временное управление ведомства, которое сегодня называется Агентством по страхованию вкладов, и расплатился с кредиторами. В 2003 году «Российский кредит» восстановил платежеспособность.

Спонсор

Сам же Борис Иванишвили, вновь ставший Бидзиной, вернулся в Грузию и ушел с головой в политику. Сегодня он самый богатый человек на родине предков. Имеретия, где родился Бидзина Иванишвили, мало чем отличается от остальной Грузии. Разве что горы пониже да вина не столь известны. Вместо цинандали здесь пьют белое цоликаури. Родной для Иванишвили Сачхерский район граничит с Южной Осетией. И та «выставка достижений», которую до войны устраивал в грузинских селах Михаил Саакашвили, на самом деле финансировалась Иванишвили — все население района, чуть более 50 тысяч человек, пользуется коммунальными услугами бесплатно. Он же дает деньги на ремонт школ, больниц и частных домовладений. Местные молодожены получают от олигарха в подарок дом с мебелью и бытовой техникой. Построенная им недавно больница считается лучшей в Грузии. Зарплаты врачам платят также из кармана состоятельного земляка. Как и зарплаты учителям местных школ.

Иванишвили спонсировал не только земляков. По сути, все знаковые проекты Саакашвили проспонсированы им. Строительство канатной дороги на горнолыжном курорте Бакуриани, парк детских развлечений в Кобулети, ремонт театров имени Марджанишвили и Руставели в Тбилиси. На его деньги построены и многие военные городки, а также «антикоррупционные» здания полиции. Те самые, которые сверкают прозрачными стеклянными стенами и которыми так гордится президент Грузии. Миллиардер построил и собор Пресвятой Троицы в грузинской столице — Самеба. Заслуг своих не афишировал. Красные ленточки перерезал Саакашвили.

После этого поверить в то, что они заклятые враги, получается уже с трудом. Поговаривают даже, что и «революцию роз», вознесшую нынешнего президента Грузии на вершину власти, также финансировал Бидзина Георгиевич. Во всяком случае с такими разоблачениями в марте 2008 года выступил изгнанный из Грузии экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. В интервью телеканалу «Кавкасия» он также предположил, что на деньги Бидзины Григорьевича частично финансировалась и «оранжевая революция» на Украине: мол, Иванишвили мог и не знать, на что именно дает деньги, его просто попросили. Впрочем, Окруашвили мог и присочинить. Но если это правда, то многое становится ясным. В первую очередь то, почему Саакашвили так легко отказывается от власти в пользу конкурента. Итог схватки ничем не подкрепленных амбиций с большими деньгами был предрешен. Теперь остается выяснить, какая именно мечта для всей Грузии есть у Бидзины Иванишвили. Его же личные мечты сбылись давно. И в другой стране.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера