Архив   Авторы  

Преисполненный обязанностями
Политика и экономикаПрофиль

Андрей Воробьев: путь из хоккейной коробки в путинскую команду





 

Первая встреча и. о. губернатора Московской области с членами своего правительства вызвала у служивого люда гамму противоречивых чувств. С одной стороны, Воробьев пообещал, что смены приоритетов и кадровой чехарды не будет. С другой, как Андрей Юрьевич заявил «Итогам», — «ни одна программа не может быть статичной». Противоречивость сигналов тут же дала повод для сплетен: мол, вчерашний партфункционер понадобился Кремлю лишь для того, чтобы «санировать» область накануне ее слияния со столицей. Впрочем, те, кто близко знаком с Андреем Воробьевым, не склонны видеть в нем рядового «ландскнехта». Андрей Юрьевич вполне способен играть самостоятельно и жестко — как в любимом им хоккее.

Семья довольна

На коньки нашего героя поставили еще семилетним пацаном. Таланту скользить по льду без падений, как и умению играть в команде, Андрей Юрьевич обязан своему отцу. В 1970-м, на момент рождения первенца, Юрий Леонидович еще не окончил Красноярский институт цветных металлов. В 1972 году, получив диплом инженера-металлурга, он пришел на завод автомобильных прицепов, где впоследствии пошел по партийной линии: сначала секретарем парткома, а потом и первым секретарем Сосновоборского ГК КПСС. В лихие перестроечные годы многие кинулись в коммерцию, но не Воробьев-старший: он, наоборот, пошел на госслужбу. Вместе с Сергеем Шойгу они основали Российский корпус спасателей, преобразованный сначала в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС), а потом, в 1994 году, — в МЧС. Собственно, это и определило будущее семьи Воробьевых, поскольку непосредственным начальником Юрия Леонидовича оказался Сергей Кужугетович.

Воробьев-старший рассказывал об этой судьбоносной встрече так: «В те годы Сергей, как и я, был партийным работником. Потом мы вместе учились в Академии общественных наук при ЦК КПСС, а когда в 1991 году Шойгу назначили руководителем Российского корпуса спасателей, я стал его первым заместителем».

Шойгу, как и отец, для Андрея Воробьева был и остается кумиром: «Сергей Кужугетович создал эту службу с нуля, со своей командой, друзьями, единомышленниками, одним из которых был мой отец. Это бескорыстные и смелые, самоотверженные люди... Я все эти годы был в хорошем смысле интегрирован в их культуру отношений, и для меня это был, если хотите, институт».

Еще один «институт» — армейская лямка. В составе дивизии особого назначения МВД СССР имени Дзержинского Андрею Воробьеву пришлось поучаствовать в судорожных попытках советской власти спасти разваливающуюся державу. Их называли тогда «операциями по наведению конституционного порядка». Клокочущий Баку, стреляющий Коканд, пылающая Фергана... Демобилизовавшись, наш герой поступил в университет имени Хетагурова во Владикавказе. Можно только догадываться, каким ветром будущего политика занесло в столь удаленные от родной Сибири места. Возможно, сработали какие-то отцовские связи.

Сведения о старте бизнес-карьеры нашего героя расходятся. Согласно одной из версий общее дело братьев Воробьевых (Максим на шесть лет младше Андрея) закрутилось лишь в 1997 году. Но есть свидетельства, что первые попытки делались еще в начале 90-х. В 97-м началось строительство рыбоперерабатывающего завода в подмосковном Ногинске. Вместе с ним вставала на ноги компания «Русское море» — бренд, знакомый сегодня любому посетителю среднестатистического супермаркета.

Стартап дался нелегко: в 1998 году в самый разгар строительства случился финансовый кризис, и братьям еле-еле удалось собрать необходимые деньги, чтобы завершить начатое. В 1999 году, уходя в большую политику, Андрей Воробьев отошел от оперативного управления семейным бизнесом, оставшись, правда, совладельцем компании «Русское море», и только в 2002 году продал свою долю брату. При этом оба клялись, что сделка была самая что ни на есть непритворная, проплаченная живыми деньгами.

Злые языки поговаривают, что помогает брату-бизнесмену Андрей Юрьевич и сегодня. К примеру, в 2009 году он был среди тех, кто добивался отставки губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова — по исключительно политическим мотивам. Его кресло занял замглавы Росрыболовства, член «Единой России» Дмитрий Дмитриенко. Позже «Русское море» выиграло конкурс на 9 участков в Баренцевом море для выращивания лосося. Впрочем, сам Андрей Воробьев свою заинтересованность в этом деле отрицает категорически...

Отец семейства Юрий Леонидович в 2007 году из МЧС ушел. И сегодня его вклад в семейный бюджет — скромная сенаторская зарплата. А вот его супруга Людмила Воробьева, как говорят, вполне состоявшаяся бизнес-леди. Сфера ее интересов — недвижимость. Ее младшему сыну девелоперский бизнес также не чужд: Максим Воробьев — председатель совета директоров компании «Главстрой СПб».

Оба брата получили неплохое экономическое образование: у Андрея — Всероссийская академия внешней торговли, степень МВА и кандидатская по экономике, защищенная в Российской академии госслужбы. Он даже читает лекции на кафедре теории и практики взаимодействия бизнеса и власти в ВШЭ. У Максима — факультет международной экономики МГИМО, курс Global Executive MBA испанской школы бизнеса IESE, с 2002 года он — профессиональный участник рынка ценных бумаг с сертификатом ФКЦБ.

Партия довольна

Зачем удачливому бизнесмену понадобилась большая политика? Сам Андрей Юрьевич отвечает на этот вопрос так: «Я добился определенных успехов в бизнесе, но настоящее богатство измеряется не только деньгами, тем более в России». Пафосно, но, по мнению людей знающих Воробьева, вполне точно отражает взгляды видного «единоросса» на роль своей личности в истории. С той лишь оговоркой, что одного желания состояться в политике мало. Нужны еще и правильные связи.

Сергей Шойгу никогда не скрывал, что поддерживает с семейством Воробьевых близкие отношения: коттеджи у них в селе Знаменское, что на Рублевке, стоят рядышком. Часто по выходным семьи собираются вместе, а мужчины охотно играют в хоккей.

Общепризнанно, что именно Шойгу дал Андрею Воробьеву в политике зеленый свет. В январе 2000 года он ушел к нему помощником, проработав полгода в правительстве. Впрочем, столбовая дорога во власть для Андрея Юрьевича пролегала через общественную деятельность. Он возглавил межрегиональный общественный фонд поддержки партии «Единая Россия», где аккумулируются средства, которые перечисляют в региональные фонды спонсоры партии власти. Кстати, в заместителях у Воробьева оказались бывшие помощники Шойгу. Впрочем, что тут удивительного? Сергей Кужугетович — один из отцов-основателей «ЕР». По данным экспертов, если в 2001 году фонд собрал 237,5 миллиона рублей, то в 2003-м в два раза больше — 475,9 миллиона.

В 2002 году Андрей Воробьев стал членом Совета Федерации от Адыгеи. Почему в качестве политического трамплина выбран этот регион, неясно, но можно предположить, что опять сыграли свою роль связи отца. Кроме того, проблемы Северного Кавказа нашему герою не чужды со времен учебы во Владикавказе. Недаром же кандидатскую Андрей Юрьевич защитил по теме «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона Юга России». Также неудивительно, что в 2007 году он «за особые заслуги перед республикой» удостоился медали «Слава Адыгеи».

Сенатором в отличие от отца Андрей Воробьев пробыл недолго (Юрий Леонидович является им и поныне, занимая пост вице-спикера СФ). В 2003-м он был избран в Госдуму. В Думе четвертого и пятого созывов перманентно менял комитеты и должности, доходя до зампредседателя того или иного комитета. Но депутатская деятельность в отличие от партийной не была для него приоритетной. В апреле 2005 года наш герой становится одним из высших функционеров «Единой России». В партии власти образовался властный треугольник: Борис Грызлов (председатель партии), Андрей Воробьев (глава центрального исполкома) и Вячеслав Володин (секретарь президиума генсовета партии).

Тот факт, что на партийный олимп он восходил в паре с нынешним первым замом главы президентской администрации, объясняет, почему Воробьев так и не научился, как свидетельствуют многие, относится к Володину как вышестоящему. Говорят, что между этими самыми влиятельными на сегодняшний день функционерами «ЕР» идет весьма острая конкуренция. Когда Вячеслава Викторовича позвали в правительство, Андрей Юрьевич, как говорят источники «Итогов», намеревался занять освободившийся партийный пост. Но кресло досталось Сергею Неверову, креатуре Володина. Более того, последний усложнил жизнь однопартийцам, проведя идею создания Народного фронта, чем сократил число попавших в Думу «единороссов».

Кремль доволен

Говорят, Андрей Воробьев обладает талантом хэдхантера. Примером тому Тимур Прокопенко, назначенный недавно заместителем главы управления внутренней политики в администрации президента. Еще один из талантов молодого политика — умение договариваться, и в открытую, и за кулисами. Например, ему удалось добился того, что весь списочный состав «единороссовской» фракции подписался под законопроектом об НКО — «иностранных агентах». В итоге и партия власти, и примкнувшие к ним «фронтовики» оказались соавторами скандального закона. «Спецоперацию» высоко оценили в Кремле, ибо то был асимметричный ответ американскому «списку Магнитского». Кстати, Андрей Юрьевич стал инициатором аж 23 законопроектов за все время своего депутатства.

Безусловно, назначение Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области стало для многих неожиданностью. Хотя и вполне предсказуемой. В Кремле давно присматривались к Андрею Юрьевичу как к потенциальному губернатору. Например, прочили его на пост главы Красноярского края, потом — Вологодской области, сенатором от которой, кстати, является его отец. И, как бывало не раз в его жизни, решающую роль сыграла «рука Шойгу». Говорят, что Владимир Путин в своем выборе руководствовался исключительно рекомендацией Сергея Кужугетовича, срочно брошенного на спасение Министерства обороны.

Чего ожидать от Андрея Воробьева на губернаторском посту? Коммерческая жилка позволит ему довести до конца экономические реформы, намеченные Сергеем Шойгу. А вот партийного пыла должно поубавиться. Хороший губернатор, тем более такого густонаселенного и сложного региона, должен быть консолидирующей фигурой. К тому же надо учитывать, что Подмосковье не сильно жалует «Единую Россию». Область дала партии власти на последних думских выборах почти такие же низкие показатели, как и Москва.

В общем, Андрею Воробьеву придется «на воеводстве» попотеть. Не говоря уже о губернаторских выборах, намеченных на следующий сентябрь. Зато если он решится в них участвовать и победит, то обретет наконец самостоятельный политический капитал. И все разговоры о том, кто покровительствует нашему герою — отец, друг семьи или сам ВВ, умолкнут сами собой. Но для этого, как и в хоккее, Воробьеву нужен разгромный счет — и по заброшенным шайбам, и по разбитым носам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера