Архив   Авторы  

Судьба резидента
Политика и экономикаПрофиль

Ближайший сподвижник Владимира Путина занял новое место в строю. И теперь очень многим придется на него равняться




 

Является ли должность «руководитель администрации президента» для Сергея Борисовича Иванова кадровым повышением? Это познается лишь в сравнении. В бытность министром обороны он командовал танковыми армадами, эскадрильями и флотами, дивизиями и гарнизонами, а также ракетно-ядерным щитом страны. Когда же наш герой являлся зампредом правительства (одно время — первым зампредом), ему безоговорочно подчинялись генералы ВПК, мирный и военный атом, космос и авиация, судостроение и даже одна из извечных российских бед. Теперь в зоне кураторства Сергея Иванова только один человек — президент РФ. Но ему подчинено все перечисленное выше, а также многое-многое другое. Так что сильно заблуждаются те, кто называет администрацию главы государства «пыльной канцелярией». Хотя бы потому, что здесь пишут не на простой, а на гербовой бумаге.

Невидимый фронт

В отличие от юриста Владимира Путина Сергей Иванов изучал в Ленинградском государственном университете английскую филологию и шведский язык, поэтому его чекистская биография выглядит куда более экзотичной. Если Владимир Владимирович нес службу в Восточной Германии, то Сергей Борисович побывал резидентом и в Финляндии, и в Кении.

Кроме того, ходили слухи, будто бы Сергею Иванову пришлось поработать под прикрытием еще и в Лондоне, откуда он якобы был выслан. По той же версии, сдал Иванова британской контрразведке лично Олег Гордиевский, которого на Лубянке одно время считали предателем всех времен и народов (потом появились и покруче).

Российская сторона этот эпизод до сих пор не комментирует. Англичане факт не признают, но со свойственным им специфическим юмором комментируют охотно. Когда Сергей Борисович уже стал министром обороны, в одной из британских газет появилась заметка, в которой говорилось, что разведчика Сергея Иванова в Лондоне не знают, но хорошо помнят юного студента-филолога из СССР с таким же именем, который проходил лингвистическую стажировку в Илингском колледже, где пристрастился к музыке The Beatles и шотландскому виски. Потом следовал пассаж, что, дескать, не столько Краснознаменный институт имени Ю. В. Андропова (ныне — Академия внешней разведки), сколько именно это учебное заведение повлияло на бурный карьерный рост министра Иванова. И уже в самом конце абсолютно в британском духе, как бы походя, читателя ставили в известность, что Илингский колледж специализируется, в частности, на подготовке гостиничного персонала и прочих работников сферы услуг.

В общем, попытались британцы нашего героя уесть. На самом деле Сергей Иванов и в мыслях не держал становиться министром обороны, ибо вполне успешно продвигался по своей основной специальности. Если Владимир Путин снял погоны в 1991 году, перейдя в команду (как он потом сказал, «легализовался») Анатолия Собчака, то Сергей Иванов продолжил службу в системе Первого главного управления КГБ, которое потом стало называться Службой внешней разведки. И как утверждают его официальные биографы, по-западному демократичный Иванов предпочитал заявляться в Ясенево в подвернутых джинсах, что, впрочем, не помешало ему к 1998 году стать первым заместителем начальника европейского управления СВР.

Дальнейшая карьера была почти такой же стремительной, как и у Владимира Путина, который в том же году возглавил ФСБ. Повышение Иванову последовало тут же: он стал заместителем директора ФСБ, начальником департамента анализа, прогноза и стратегического планирования.

В конце 1999 года, когда Путина уже рассматривали как официального преемника, между ним и Ельциным якобы состоялся любопытный диалог. Президент спросил, кого бы он порекомендовал «на Совбез». И получил четкий ответ: «Моего заместителя по ФСБ Сергея Борисовича Иванова». Так что именно нашего героя можно считать первым назначенцем Владимира Путина.

Прежде всего новый начальник покончил с информационными утечками из собственного аппарата. Если раньше совбезовские чиновники запросто сливали прессе проекты документов и аналитических докладов, то с приходом Иванова ведомство превратилось в подобие «почтового ящика», откуда и мышь не проскочит. А вскоре из недр Совбеза вышла Доктрина информационной безопасности, которая многими журналистами была расценена как ностальгия по цензуре в СМИ.

Впрочем, сегодня видится и другое: реорганизовав деятельность Совбеза, Сергей Иванов, возможно, сам того не желая, превратил его из центра политических интриг в эффективную административную структуру. После его ухода Совет безопасности прежнего политического веса так и не нагулял, трансформировавшись в рабочий орган при президенте.

Без погон

Следующей карьерной ступенькой стало Минобороны. Парадоксально, но Сергей Борисович вступил в должность «военного министра» лишь после того, как уволился с действительной военной службы в запас.

Снять погоны пришлось, поскольку по замыслу президента должность министра обороны предполагалось сделать гражданской. По версии, охотно распространяемой злыми языками, это было сделано, чтобы не акцентировать внимание на отсутствии у Сергея Иванова военной выправки. Запад расценил этот сигнал абсолютно иначе. Натовские аналитики, например, считали, что назначение Иванова обозначает старт качественной ротации правящих элит в стране: на смену малиновым пиджакам, проворным мэнээсам и бывшим комсомольским активистам приходит хорошо образованная и хорошо воспитанная (в случае с Сергеем Ивановым — по западному образцу) элита спецслужб.

Несколько позже автор этих строк имел возможность поинтересоваться у Сергея Борисовича, не собирается ли он подучиться военному делу. На что был получен ответ: «Я управленец, а не вояка. Для меня частности не важны». Министр понимал, что сейчас время не полководцев, а менеджеров и дипломатов. Международное сотрудничество в Минобороны в то время курировал приснопамятный генерал-ястреб Леонид Ивашов, переговорить которого возможности никакой не было. Вскоре Ивашова отправили в отставку. Амбициознейший начальник Генштаба Анатолий Квашнин, по которому острый язык Ивашова прошелся не раз, своего шефа поддержал. Но вскоре подложил начальнику свинью: подготовил завиральный прожект, согласно которому все силовые структуры переподчинялись бы Генштабу, то есть Квашнину. А самому Сергею Иванову была уготована церемониальная должность первого заместителя Верховного главнокомандующего. Одновременно коварный начальник Генштаба принялся создавать в своем ведомстве структуры, параллельные минобороновским, в том числе и пресс-службу. Наш герой фишку просек, и Анатолию Квашнину пришлось срочно переквалифицироваться из полководцев в полпреды.

Отношение к деятельности Сергея Иванова на посту министра обороны неоднозначно и по сей день. Например, его соратники ставят Сергею Борисовичу в заслугу, что при нем численность частей постоянной боевой готовности была доведена до 320 тысяч человек, что в это же время появилось 78 тысяч контрактников, а 140 тысяч военных очередников получили квартиры, что именно в его бытность министром возобновились учения на уровне бригад и дивизий, а также регулярное обновление боевой техники. Правда, все это стало возможно еще и потому, что за те годы, пока Иванов был министром обороны, военный бюджет вырос с 8,2 миллиарда долларов до 31,3 миллиарда.

«С такими деньгами каждый сможет!» — резюмировал «Итогам» генерал армии Игорь Родионов, который в свою бытность у руля Минобороны таких астрономических средств и в глаза не видел. На голодном пайке сидел и маршал Игорь Сергеев.

Впрочем, как говорят теперь соратники Иванова, он хоть и эффективный менеджер и интеллектуал, но управление финансовыми потоками не его конек — «и это, возможно, единственный недостаток Сергея Борисовича»...

Так или иначе, после отставки в 2004 году с поста премьера Михаила Касьянова его сменщиком Сергей Иванов, вопреки многочисленным прогнозам в прессе, так и не стал.

А тем временем внутри Минобороны тлел конфликт между Ивановым и генералитетом, окрестившим гражданского министра Филологом. Кто-то обвинял в обострении самих «полководцев», державшихся за свои папахи, кресла и пайки. Кто-то — сподвижников министра, которые-де проявляли высокомерие по отношению к старой гвардии. И тем не менее с легкой руки Иванова срочная армейская служба сократилась до года — что было встречено обществом на ура. Но одновременно начали закрывать военные кафедры в вузах и сократили количество отсрочек. А началось все с исторической фразы о том, что служить в армии должны все без исключения, в том числе и танцоры с балалаечниками... Однако в Кремле у Сергея Иванова имелась надежная поддержка, и начиная с ноября 2005 года он уже совмещал должность министра с постом зампреда правительства. А вскоре и вовсе стал первым вице-премьером, курирующим ВПК и все, что хоть как-то с ним связано.

Место в строю

Кстати, ответственную работу в правительстве Сергей Иванов начал традиционно — с маленькой, но победоносной аппаратной революции. Дело в том, что премьер Михаил Фрадков, распределяя полномочия между своими замами, оставил за собой главный инструмент управления оборонкой — Комиссию правительства по военно-промышленным вопросам. Ответная реакция последовала незамедлительно. В марте 2006 года вышел указ президента об образовании (взамен прежней) Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ во главе с Ивановым. В прессе появились слухи, что всесильный «вице» вот-вот будет объявлен преемником Владимира Путина, который по Конституции не имел права баллотироваться в президенты третий срок подряд.

Но не все пошло гладко. Главный нацпроект, за который в правительстве отвечал Иванов, — внедрение отечественной навигационной системы ГЛОНАСС — продвигался тяжело, то и дело буксуя. Подводили то техника, то люди, то рыночная конъюнктура. Трясло и курируемый им ВПК. Срывались сделки, гремели скандалы, закручивались интриги. В общем, одно к одному... Короче говоря, в окружении Владимира Путина начало вызревать мнение, что у Дмитрия Медведева на данный момент побольше шансов стать преемником. К тому же нацпроекты, которыми руководил Дмитрий Анатольевич, двигались заметно веселее, пиарились ярче...

После избрания Дмитрия Медведева президентом многим показалось, что карьерный пик нашего героя позади и его ближайшая перспектива — возглавить какую-нибудь вновь созданную госкорпорацию.

Но, как известно, Владимир Путин умеет дружить, что уже много раз доказывал: своих товарищей он не бросает при любых раскладах. После оглушительного скандала с гособоронзаказом, за который отвечал Сергей Иванов, стало очевидно, что его уход из правительства предопределен. Все лишь гадали, какое место в строю предложит своему верному соратнику Владимир Путин. Версии бытовали самые разные, вплоть до фантастических. И тем не менее назначения нашего героя на пост главы президентской администрации мало кто ожидал. Хотя идея лежала на поверхности. Ибо Сергей Борисович занимается делом, которое любит и знает: направляет, организует, обеспечивает, контролирует и координирует. Кажется, именно такие термины чаще всего встречаются в должностных инструкциях, которые наш герой, еще в бытность свою резидентом, выучил назубок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера