Архив   Авторы  

По особым поручениям
Политика и экономикаПрофиль

Как харизматик, трудоголик, державник и патриот Дмитрий Рогозин перешел из нападения в оборонку






 

В карьере Дмитрия Рогозина очередной взлет: после четырех лет работы в Брюсселе, где его долго будут помнить за яростный наступательный характер, Дмитрий Олегович перенесен на родную политическую почву. Вице-премьер, ответственный за ВПК, главный переговорщик по ПРО, лидер общественного объединения «Родина — Конгресс русских общин» на минувшей неделе назначен еще и зампредом президентского совета по делам казачества. Словом, теперь Рогозин — это наше везде!

Харизматик, способный зажечь толпу и обаять любого визави, трудоголик, державник и патриот снова оказался востребован на переднем крае. Сумеет ли бывший депутат и постпред, не сильно искушенный в кухне оборонных отраслей, разгрести ворох скандалов, интриг и проблем? Ведь Путин в своей недавней статье цели ставил нешуточные: «Не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую Армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир...»

Ясно одно. На всех своих многочисленных постах Рогозин будет вкалывать по 25 часов в сутки ровно до тех пор, пока не почувствует, что его в очередной раз пытаются вытеснить с политической сцены. И уж тогда берегись — взбрыкнет так, что мало не покажется. И не в силу склочного характера, а исключительно от ощущения невостребованности своей неуемной энергии. Так уж сложилось: Дмитрий Олегович больше любит себя в политике, нежели политику в себе.

Отличник

Говорят, природа на детях отдыхает. Но в семье Олега Константиновича Рогозина — генерал-лейтенанта, профессора, доктора технических наук, Героя Соцтруда — все вышло с точностью до наоборот: наследник радовал по всем статьям. Учебу (на отлично) во французской спецшколе совмещал с занятиями баскетболом и гандболом (мастер спорта), увлекался французской поэзией и даже переводил кое-что из Верлена.

Не захотел лишь продолжить военную династию. К слову, генеральские погоны, как говорят, встречались и у предков по материнской линии — в частности, у прапрадеда Николая Миткевича-Жолток, полицмейстера Первопрестольной.

Наш герой с младых ногтей имел тягу к публичности. И кто бы знал, что два этих несовместимых понятия — патриотизм и политический гламур на грани шоу — столь неразрывно сплетутся в его карьере!..

В девятом классе он поступил в Школу юного журналиста при журфаке МГУ, а в десятом подал документы на актерский факультет ВГИКа. Успешно прошел конкурс, но передумал: отнес документы на журфак. Общественником не был, охотно учился, играл в студенческом театре. На втором курсе обзавелся семьей, через год у молодой четы родился сын. Семейные хлопоты, впрочем, не помешали нашему герою получить диплом с отличием, причем защитить сразу две дипломные работы.

Вольнодумец

Путь выпускника лежал в Комитет молодежных организаций (КМО) СССР. Через три года он уже заведовал сектором. Блестящий старт аппаратной карьеры — скучной и рутинной, как и пристало совку. Но в воздухе уже витал ветер перемен, и Рогозин с легкостью поддался новым веяниям: сначала сдружился с членами клуба «Демократическая перестройка», а потом понял, что может сделать и кое-что свое. В январе 1990 года он стал учредителем, а затем и президентом Ассоциации молодых политических лидеров, известной как «Форум-90».

В августе 1990 года он покинул КМО, отказавшись вступать в КПСС. Выбор, казалось, был сделан. Но не таков Рогозин, чтобы быть, как все. Он уже познал всю сладость и драйв лидерской позиции и потому предложение либерального министра иностранных дел Андрея Козырева стать его замом отверг не колеблясь.

Куда просторнее ему было в политике внутренней. В августе 1991-го наш герой участвовал в защите Белого дома и даже выступил на митинге сразу после Бориса Ельцина, Руцкого и Шеварднадзе. Стоял среди журналистов столичного пресс-клуба, прямо за спиной у Эдуарда Амвросиевича. Когда тот закончил спич, кто-то неожиданно предложил выступить Рогозину. Тот мощно задвинул речугу: путч осудил, но призвал к сохранению СССР.

Партиец

Первое в жизни заявление о приеме в партию Рогозин написал в феврале 1991 года — в ныне забытую «карликовую» — и далее менял их, как перчатки, ища свою нишу сообразно представлениям о будущем для России и для себя.

Одним из самых долгоиграющих проектов стал Конгресс русских общин (КРО). Появились новые соратники: «левоватый» экономист Сергей Глазьев, вождь красных директоров Юрий Скоков и стремительно набиравший популярность Александр Лебедь. В президентскую кампанию 1996 года Рогозин, не щадя живота, работал на харизматичного генерала. Лебедь услуг не оценил и, став секретарем Совбеза, о соратнике благополучно забыл. Это было первым сильным политическим разочарованием Дмитрия Олеговича. Обиды он не простил. Позже, на выборах главы администрации Красноярского края, Рогозин столь же самоотверженно работал на основного соперника Лебедя, губернатора Валерия Зубова.

Заветный депутатский мандат Рогозин получил в марте 1997 года в итоге довыборов по Аннинскому избирательному округу Воронежской области. Арендовал в колхозе уазик и колесил с агитками по сельским клубам, сменив Brioni на потертую фуфайку.

В Госдуме примкнул к депутатской группе «Российские регионы», стал зампредом Комитета по делам национальностей. И параллельно взращивал нового тяжеловеса: весь политический капитал КРО был инвестирован в Юрия Лужкова. Столичный мэр находился в том же положении, что когда-то генерал Лебедь: харизма налицо, партии нет. Но за полгода Рогозин разругался и с градоначальником, громко хлопнув дверью. Говорят, не сошлись характерами: окружение мэра «не заметило» заслуг Рогозина, и тот ушел, нажив себе недоброжелателя.

Зато 1999 год стал для Рогозина счастливым. Он не только с блеском защитил докторскую на тему «Проблемы национальной безопасности России на рубеже ХХI века» (как говорят, вполне достойную), но и вновь стал депутатом. И опять одномандатником.

Теперь он вошел в группу «Народный депутат», противостоящую лужковскому «Отечеству», став главой Комитета по международным делам. А вскоре возглавил российскую делегацию в скандальном ПАСЕ.

Патриот

Больше работать на дядю наш герой не желает и в личном качестве выдвигается на авансцену публичной политики. Российская делегация покинула зал заседаний ПАСЕ, поругавшись с европейцами из-за Чечни? По всем телеканалам Рогозин крупным планом: «Мы не допустим!» Вот он на знаменитой косе Тузла: борется за этот кусочек спорной земли с таким остервенением, будто это его собственные шесть соток. Вот лидер «Родины» защищает Абхазию от Грузии. Чечня, Прибалтика, Кавказ — он везде, где «Русью пахнет».

Дмитрий Олегович знает, что от него хотят услышать, и не разочаровывает публику. Злые языки поговаривают, что он настолько увлекается шоуменством, что зачастую забывает о результате. К примеру, после того как он де-факто вытеснил приснопамятного лорда Джадда с поста докладчика по Чечне и сопредседателя совместной рабочей группы ПАСЕ — Госдума, тот озлобился, да так, что поддержал идею создания международного трибунала по Чечне. Громоподобные рогозинские «Не допустим!» по поводу Калининградского анклава (с июля 2002 по январь 2004 года он занимал должность спецпредставителя президента по проблемам Калининградской области) особыми успехами тоже не увенчались...

Зайдя ненадолго в «Народную партию» Геннадия Райкова, в феврале 2003 года Рогозин объявил о намерении вступить в «Единую Россию». Поползли слухи, что популярного политика готовят в новые лидеры партии власти. Но не случилось.

Как позднее рассказал сам Рогозин, Владимир Путин действительно предложил ему должность генсека, чтобы «придать новый импульс этой партии без лица». Он написал заявление о приеме в «ЕР», но мстительный Юрий Михайлович и ряд других видных «единороссов» включили все свое влияние, чтобы не пустить нашего героя в партию власти.

Политик

В сентябре 2003 года силами Скокова — Глазьева — Рогозина и примкнувшего к ним Сергея Бабурина был создан избирательный блок «Родина». Крестным отцом его называли Владислава Суркова, якобы выпестовавшего этого Голема, чтобы оттянуть голоса у КПРФ. Рогозин руку Кремля отрицал: «Я придумал этот проект... Я информировал президента... Мы обязаны именно Путину, а вовсе не Кремлю... Я убежден, что мы с президентом во многом идентичны в наших политических взглядах».

Тем не менее бывший пресс-секретарь «Родины» Ольга Сагарева вспоминает, что Рогозин в то время постоянно контачил с Сурковым. Но друзьями они не были, скорее — «партнерами по бизнесу». По крайней мере, на дне рождения Рогозина Сурков выразился именно так.

Об отношении Дмитрия Олеговича к Владимиру Владимировичу Сагарева рассказывает совсем другое: «Не просто уважительное, а именно трепетное, с примесью некоторого даже отчаяния, будто все поставлено на одну карту...» По ее свидетельству, когда в начале избирательной кампании президент не перезвонил Рогозину в течение нескольких дней, тот трое суток ничего не ел!

...В декабре новорожденный блок триумфально ворвался в Госдуму. Дмитрий Рогозин стал вице-спикером, а потом председателем партии «Родина». «Родина» успешно участвует в региональных выборах. Но в 2005 году любовь с Кремлем пошла на нет. С чего начался обратный отсчет?

Отступник

«В 2004 году Дмитрий Олегович был в Беслане, — говорит пресс-секретарь Рогозина Лидия Михайлова. — Вернулся, две недели говорить не мог... Стал требовать отставки правительства». Вскоре «Родина» взялась критиковать проект реформы системы социальных льгот. Мнение партии проигнорировали, и Рогозин рванул в оранжевом шарфике на майдан. Впрочем, любители конспирологии уверены, что вояж в Киев состоялся лишь потому, что некий спонсор «родинцев» хотел договориться с нарождающейся «оранжевой» властью по поводу неприкосновенности своих украинских активов.

Метания приобретали все большую амплитуду. В январе 2005 года Рогозин с четырьмя соратниками по фракции в Госдуме объявил голодовку протеста против монетизации льгот. Дальше — больше: заявил, что власть есть идейный враг, и крыл на чем свет стоит «Единую Россию».

На поверку буквально распираемый энергией Рогозин остро чувствовал свою невостребованность. И откровенно нарывался. В Кремле этих «страданий молодого Вертера» то ли не замечали, то ли не хотели замечать... Когда в эфир ТВЦ вышел скандальный ролик «Родины» «Очистим Москву от мусора», где под мусором надо было понимать лиц нерусской национальности, Рогозину был объявлен тотальный информационный бойкот. Партия лишилась регистрации на выборах в законодательные собрания в 7 из 8 регионов. Чем сильнее партию клеймили, тем выше поднимался ее рейтинг. Эксперты предрекали сокрушительную победу на выборах в Мосгордуму, но Мосгорсуд снял «родинцев» с выборов. Верховный суд это решение не отменил. Через четыре месяца Рогозин лишился поста лидера партии, затем и главы фракции. Формально — по собственному желанию.

Одни считали, что виной всему наполеоновские амбиции Дмитрия Олеговича, возмечтавшего возглавить «партию революции» с прицелом на Кремль. Другие все списывали на личную обиду Рогозина, которого власти активно задвигали за кулисы. Третьи не сомневались, что Рогозин стал жертвой политтехнологий. Мол, «Родину» придумали лишь затем, чтобы отобрать электорат коммунистов. Когда же перепуганный Зюганов согласился на условия Кремля, то партия Рогозина оказалась лишней гирькой в сложившейся системе сдержек и противовесов. Были мнения и повысоколобее: мол, «Родина» перешла ту тончайшую грань, которая отделяет социал-патриотов от национал-социалистов.

Тем временем Дмитрий Олегович засел за мемуары. Но не успокоился. Занялся сначала организацией националистического «Русского марша». А вскоре, на восстановительном съезде Конгресса русских общин, был избран председателем...

Нападающий

В Кремле, судя по всему, на Рогозина зла не держали. Или решили все-таки использовать неуемную энергию Дмитрия Олеговича в мирных целях. Сначала предложили пост губернатора Воронежской области. Рогозин предложение отверг, сочтя должность себе не по размеру. Наконец, в ноябре 2007 года международный комитет Госдумы и Совет Федерации одобрили его кандидатуру на пост постпреда России при НАТО.

Это было то, о чем он мечтал. То, что было неудобоваримо в Москве, — коктейль из патриотических чувств, приправленный широкой публичностью и собственными наполеоновскими амбициями, — в Брюсселе гармонично смешалось воедино.

Принимая пост, Дмитрий Олегович сразу разъяснил: его назначение — инициатива исключительно Владимира Путина. Его должность — «посол-плюс», или «суперпосол». А это означает прямую линию связи с Кремлем и минимальное вмешательство со стороны МИДа. Его полномочия будут простираться столь широко, сколь нужно, чтобы вколотить в головы чиновников из НАТО точку зрения России.

Надо сказать, все четыре года он служил Кремлю верой и правдой, не допустив ни одного видимого косяка. Замирение России и НАТО после грузино-югоосетинского конфликта — во многом его заслуга. Включив харизму, Рогозин сумел наладить неплохие личные отношения с руководством альянса и не только разморозил сотрудничество Совета Россия — НАТО, но и поставил его на широкую ногу. При этом бился, аки лев, обороняя интересы отечественной безопасности и реноме державы. Снискал репутацию жесткого дипломата и эффективного переговорщика.

В феврале прошлого года Рогозин был назначен спецпредставителем президента по взаимодействию с НАТО в области ПРО. Заметных успехов не добился, но оптимизма не утратил. Разъясняет: если будет согласие с НАТО по ПРО, тогда будет и все остальное, а если нет — «и в остальном будет хрен с маслом».

...Но и натовская поляна оказалась для такой харизмы тесноватой. Приближались выборы, и Рогозин, как солнечного луча, ждал призыва из Москвы. В сентябре приехал сам — на съезд КРО, призвал голосовать на выборах за Путина и влил Конгресс в его Народный фронт.

Вице-премьер

Призыва Дмитрий Олегович дождался. И какой смысл рядить, расчистит ли он авгиевы конюшни оборонки! Он по-прежнему убедителен и зажигателен. Выступает — публично и перед телекамерами — без смущения и шпаргалок. Глаголом жжет сердца кадровых генералов и оборонных директоров. И вся страна знает, что работа не стоит на месте.

Политическое кредо? Сам Рогозин говорит, что никогда не изменял своим принципам. Считает себя лидером «русского национализма с человеческим лицом». Не угомонились и злые языки: мол, его позиция всегда соответствует генеральной линии. Но, как говорится, на каждый роток...

Главное хобби, оно же призвание и род деятельности, остается прежним — политика. В брюссельских кабинетах наш герой заметно прибавил респектабельности. Но остался самим собой. На прощальном приеме посадил в посольской резиденции на память о себе два тополя, презентовав их иностранным коллегам как «Тополь» и «Тополь-М». Правда, многие юмора не усекли: названия баллистической ракеты и саженца на иностранных языках звучат по-разному. Но главное, чтобы поняли свои: Дмитрий Рогозин возвращался на родину...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера