Архив   Авторы  

Ум, честь и совесть
Политика и экономикаПрофиль

Ирина Яровая: от надкушенного «Яблока» до невиданных законотворческих плодов





 

За последний год депутат Ирина Яровая приложила руку к невероятному числу законодательных инициатив, большинство из которых либеральная общественность называет не иначе как драконовскими. Это из-под ее пера вышли законопроекты об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету, об «иностранных агентах». Впрочем, жемчужиной в законотворческой коллекции Ирины Анатольевны является законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежные счета. Так кто же она, эта новая и, надо признать, безальтернативная звезда Охотного Ряда? Обоюдоострое оружие партии власти без всяких политических комплексов или отважная Жанна д‘Арк постболотной эпохи?

Ее мандат

В информационном пространстве Яровой так много, а потому некоторым кажется, что Ирина Анатольевна была во власти всегда. На самом деле на Охотном Ряду она появилась лишь в декабре 2007 года — прошла по партийным спискам «Единой России». Именно «прошла», а не была избрана. По иронии судьбы наша героиня ни разу не становилась депутатом Госдумы посредством прямых выборов. Первый депутатский мандат ей передоверил тогдашний камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий, второй, уже в 2011 году, согласно думским апокрифам достался чуть ли не от самого Дмитрия Медведева, возглавлявшего список «ЕР» на выборах. Недоброжелатели шушукаются: Яровая потому так и активна, что отрабатывает оказанное ей высочайшее доверие, то есть свой «золотой мандат».

Однако если уж быть точным, то Дмитрий Медведев, первый в избирательном списке партии власти, тогда действительно уступил свой мандат, но не Яровой, а ныне действующему камчатскому губернатору Владимиру Илюхину. А уж тот в свою очередь — Ирине Анатольевне как проверенному и достойному товарищу. Ситуация вполне себе стандартная. Сама Ирина Яровая в программе Владимира Познера озвучила несколько иную версию своего появления на Охотном Ряду: «В региональной части списка мы шли командой, это губернатор Камчатского края, это была я, кандидат в Госдуму, который и был избран... Все наши встречи с избирателями строились таким образом, что мы — единая команда, и наш кандидат Ирина Яровая».

Впрочем, что от этого меняется? Если бы мандат с медведевского плеча достался не Камчатке, а другому субъекту Федерации, тогда бы... Но новейшая история российского парламентаризма не терпит сослагательного наклонения. Так что депутатский статус для Ирины Анатольевны оказался чем-то вроде выигрышного лотерейного билета. Даже несмотря на то, что прежде, будучи еще правоверной «яблочницей», наша героиня резко критиковала практику передачи мандатов. И называла депутатов, получивших подобным образом места в Думе, «темными лошадками, которые будут голосовать как надо». Но это было так давно…

Что и говорить, жизнь здорово меняет человека! А судьба у Ирины Яровой была непростой: ее нигде не ждали с распростертыми объятиями. Она всего добивалась исключительно собственным упорством и неженской хваткой.

Ее выбор

Нынешняя прима Государственной думы родилась в шахтерской Макеевке. В десятом классе переехала с родителями в Петропавловск-Камчатский. В школу приходилось добираться через весь город: комнату семья снимала на другом его конце. Да и длинного камчатского рубля поначалу тоже не наблюдалось. Поэтому вполне успешная выпускница Яровая с шестнадцати лет пошла работать. Отбивая дробь на старенькой печатной машинке в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий, Ира готовилась к экзаменам в вуз. Обычная дорога в большую жизнь для «девочки без блата». Поступила во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). В советское время он считался чем-то вроде «высшей школы рабочей молодежи». Потом филиал ВЮЗИ слился с Дальневосточным госуниверситетом, в результате на выходе Ирина получила полновесный университетский диплом.

С этого момента началась ее деятельность на юридической стезе, отмеченная усердием, старательностью и как следствие — энергичным карьерным ростом. Уже через шесть лет наша героиня становится заместителем прокурора Петропавловска-Камчатского, а в 29 лет — начальником следственного отдела прокуратуры Камчатской области. При этом возглавляет оперативно-следственную группу, расследующую особо тяжкие преступления. Работа явно не женского характера, и, как доверительно сообщил «Итогам» один бывший коллега Яровой, многие из тех, кто прежде не прочь был полюбезничать с хорошенькой секретаршей, теперь «от греха подальше предпочитали держать себя в рамках».

С первым мужем Ирина разошлась. По слухам, он как был, так и остался простым слесарем ЖЭКа. Думские сплетники судачат, что причина разрыва была одна: муж не соответствовал высокому общественному статусу супруги. Дескать, слесарю слесарево... Впрочем, оставим эти сентенции на совести тех, кто их распространяет.

Второй супруг Яровой — предприниматель. Заседал в местном парламенте, но опять-таки не на первых ролях, в то время как Ирина Анатольевна сначала там же возглавляла фракцию «яблочников», потом — Камчатское региональное отделение «Яблока». А уже в 2003 году была избрана заместителем самого Григория Явлинского.

Попутно были окончены Российская академия госслужбы при президенте РФ (с отличием) и Московская школа публичной политики. Для справки: МШПП — некоммерческий проект, созданный при поддержке Совета Европы. Другими словами, махровый «иностранный агент»...

В то время на Камчатке шутили, что это в Москве «Яблоко» начинается с Явлинского, а в Петропавловске-Камчатском, откуда начинается Родина, — с Яровой. И действительно: соратники души в ней не чаяли и пророчили светлое политическое будущее на либеральной ниве. Но Яровая ни в 1999 году, ни в 2003-м пробиться в Госдуму не смогла. Занимала то четвертое, то третье место в своих избирательных округах. Не выше. И это несмотря на то, что структуры Михаила Ходорковского в тот период усиленно окормляли «Яблоко» — в первую очередь финансово.

Кстати, нынешний председатель «Яблока» Сергей Митрохин утверждает, будто в «Единую Россию» Ирина Яровая перешла после того, как ей было отказано в предоставлении квартиры и машины в Москве. А вот в «ЕР», дескать, не отказали…

Версия слишком тривиальная, чтобы в нее безоговорочно верить. Безусловно, Яровая де-факто поменяла политическое кредо буквально на ходу. С другой стороны, к тому времени само «Яблоко» назвать партией можно было лишь очень условно, говорит Ирина Анатольевна. К тому же они — «Яблоко» и Ирина Яровая — категорически не совпали темпераментом. Первая от рождения считалась флегматиком, вторая — безусловный холерик.

Ее кредо

К кому только из известных дам-политиков не примеряли штамп «железная леди»! Некоторые, как Валентина Ивановна Матвиенко, и сами не прочь бы им воспользоваться. Что же касается Ирины Яровой, то к ней сравнение с Маргарет Тэтчер почему-то так и не прилипло, хотя все формальные признаки вроде бы налицо.

Когда корреспондент «Итогов » попробовал обсудить эту тему на Охотном Ряду, там сначала задумались, а потом произнесли следующее: «Для политической «леди» Яровая чересчур прямолинейна». Законы, к которым она прикладывает руку, больше напоминают революционные декреты: «Сразу заметно, что на заочном юрфаке философия и психология права не были особо почитаемыми дисциплинами».

Что тут сказать? И в геометрии, и в политике прямая — самое короткое расстояние между двумя точками. Это ее предшественнику на посту председателя думского комитета по безопасности Владимиру Васильеву ничего не надо было доказывать. Имя бравого генерала стало широко известно почтеннейшей публике с Дубровки, а то и раньше. Провинциалке Яровой, чтобы не раствориться в парламентской биомассе, надо было постоянно двигаться, создавать информационные поводы.

Началось все с безобидных поправок в Закон «О Государственном флаге Российской Федерации», закрепляющих право граждан, общественных объединений и организаций использовать флаг РФ или его изображения не только в официальном порядке. Вполне себе невинное «дамское рукоделие»… Не стал краеугольным в политической биографии и законопроект о защите исторической памяти (Яровая — одна из авторов), который устанавливает уголовную ответственность за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Тема для нашей страны актуальная, но не новая, к тому же для большинства сограждан совершенно бесспорная.

Другое дело законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», при рассмотрении которого Яровая, как считается, проявила себя в качестве лоббиста интересов крупного производителя. Однако проблема, по всей видимости, оказалась слишком пресной для специалиста-практика по уголовным делам. Пришлось вернуться в более привычную среду обитания — в политику. Но не замолчать.

Используя любую возможность, наша героиня обозначала свою позицию буквально по всем вопросам: начиная от суворовцев (настаивала на том, чтобы вернуть их в парадный расчет) и рекламы пива — до Pussy Riot и «списка Магнитского». Причем по скорости реакции на события она превзошла даже Владимира Жириновского в его лучшие годы. Особенно досталось белоленточной оппозиции, выступления которой она назвала «фарсом хамелеонов» и другими далекими от парламентских выражениями. Ну а квинтэссенцией стал законопроект, ужесточающий наказание за клевету, и позиция по закону о нулевом промилле. Даже представители партии власти потом засомневались в целесообразности введения «абсолютного нуля». Засомневалась ли Яровая, которая, по слухам, никогда не сидела за рулем, неизвестно. Но в центре внимания оказалась точно. В чем бы ни упрекали Яровую коллеги, но в целеустремленности отказать ей никак нельзя. Если раньше медийными рупорами «Единой России» считались такие зубры, как Андрей Исаев и Вячеслав Володин, ныне первый замруководителя администрации президента, то теперь это, несомненно, Ирина Яровая. Причем складывается впечатление, что в дело партии она вложила всю себя без остатка. И обратной дороги у нее уже нет.

Ее недруги

Вряд ли у оппозиции сейчас есть более сильный раздражитель, чем Ирина Яровая. Но накопать существенный компромат на «стальную леди» так и не удалось, хотя пытались многие.

Вот, скажем, муж. Говорили, что он разбогател на добыче рыбы и крабов. Но на Камчатке практически каждый имеет отношение к рыбпрому! Не удалось доказать и то, будто супруг Яровой имел отношение к криминальному бизнесу. Говорить говорили, но убедительных фактов так и не привели. Ни одного.

Много шума было и вокруг шикарной квартиры в престижном жилом комплексе «Тверская Плаза», записанной на дочь Екатерину. Скандал разгорелся в ходе обсуждения законопроекта «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», предписывающего предоставлять сведения о расходах супругов и несовершеннолетних детей в том случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за три года. Но и эти хлопоты оказались пустыми, потому что закон вступил в силу в этом году, а сильно недешевая квартира была приобретена еще в 2006-м...

В общем, безобразных скелетов в шкафу у Ирины Яровой не нашлось, а нынешняя ее налоговая декларация — образец умеренности, не придерешься при всем желании: в 2012 году на двоих с супругом они не заработали и трех миллионов рублей, транспортных средств и недвижимости не имеют, живут в депутатской квартире. Поэтому на слуху остается одно-единственное обвинение — в политической измене, которое в несколько экспрессивной форме было озвучено на страницах одной из газет. Дескать, в свое время слишком уж стремительно перебежала из либерального лагеря в государственнический.

Но чему тут возмущаться, если политика у нас давно стала профессией, начисто лишенной этической составляющей, а политический выбор зачастую смахивает на тривиальное трудоустройство? К тому же не она первая и уж точно не последняя. А потому никаких комплексов по поводу своего партийного прошлого Ирина Анатольевна не испытывает, ибо наверху сегодня ценится лишь политическое настоящее. Да ей и палец в рот не клади — травмоопасно. Это почувствовал на себе недавно многоопытный Владимир Познер, попытавшийся проинтервьюировать Яровую в эфире Первого канала. «Все имеет значение, Владимир Владимирович!» — с этой крылатой фразой, в которой либералы увидели «образ нежелаемого будущего» для России, Яровая вошла в политическую историю страны. Надолго ли она в ней задержится — покажет время. Ведь незаменимых, как известно, не бывает. Есть лишь незамененные...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера