Архив   Авторы  

Командовать парадом
Политика и экономикаПрофиль

Сергей Шойгу: от Корпуса спасателей до парада Победы



 

Практически все министры обороны начинали одинаково: с изменений в форме одежды. Продолжение было разным. Вот и Сергей Шойгу не стал ломать традицию: отменил шапки-ушанки и портянки, учредил новую полевую форму и вернул суворовцев и нахимовцев на Красную площадь, а знаки различия в виде погон на прежнее место — с живота на плечи. Что дальше? Именно этот вопрос уже после парада Победы в течение недели обсуждался на военном совете в президентской резиденции «Бочаров ручей».

Его назначения

Примечательно, что в таком составе (глава государства, руководство Минобороны, Совбез, командующие родами войск и главкомы видами Вооруженных сил, а также «генералитет» ВПК) высшие должностные лица, ответственные за оборону страны, не собирались давненько. Возможно, аж со времен Политбюро. Но вот собрались. Прежде всего по той причине, что затянувшаяся эпоха интенсивного военного реформирования не привела к желаемому результату: создать в России современную армию так и не удалось. Формально дальше всех в преобразованиях продвинулся разве что Анатолий Сердюков, но дело его рук по большей части оказалось видимостью. Структурно облик Вооруженных сил действительно стал другим, но качественных изменений не произошло, что, судя по информации, ставшей известной «Итогам», подтвердили масштабные мартовские учения на юге страны. Зато коррупция в МО приобрела немыслимые масштабы. Еще и поэтому ситуация, сложившаяся в Минобороны, была признана чрезвычайной.

По идее, двадцать с лишним лет возглавляя МЧС, занимаясь пожарами, взрывами, землетрясениями и прочими ЧП, Сергей Шойгу должен был ко всему привыкнуть. Но надо было видеть глаза Сергея Кужугетовича, когда Владимир Путин ставил его в известность о назначении на Министерство обороны! Причем это уже была, понятно, «постановка на камеры»: главный разговор с претендентом состоялся раньше и в другом месте, но все равно было видно, что Шойгу этим предложением сильно впечатлен. И было с чего: только полгода прошло, как его в пожарном порядке назначили губернатором, а тут такой поворот судьбы!

К тому же, когда Сергея Шойгу бросили на Подмосковье, злые языки заговорили, будто он уже потенциальный политический пенсионер: мол, Шойгу «стало слишком много», вот его слегка и задвинули. Московская область ведь хоть и престижная, но все-таки область, к тому же погрязшая в долгах. Словом, уж точно не МЧС, полномочия которого «в части касающейся» распространялись на всю страну. Без легкой обиды тогда, возможно, действительно не обошлось — вспомнить, например, заявление Сергея Кужугетовича о том, что столицу России надо бы перенести в Сибирь, или его намек на то, что неплохо бы рассчитаться с Подмосковьем за те земли, которые явочным порядком отошли к Москве…

Впрочем, Шойгу всегда был человеком дела — и в области началась энергичная работа, которую по деликатности исполнения вполне можно сравнить с аварийно-спасательными операциями.

К концу губернаторского срока Бориса Громова уже открыто говорили, что Подмосковье из промышленно-производственного региона превратилось в дачно-коттеджный и потонуло в тотальной коррупции. К чести Шойгу, он поступил благородно: не стал публично полоскать доставшееся ему в наследство грязное белье и без лишнего шумового сопровождения принялся наводить порядок. Главный тезис: «Все планы и программы развития будут оцениваться с точки зрения пользы для местного населения». Если читать между строк — не в интересах губернаторского окружения и других заинтересованных лиц. По информации «Итогов», такой подход к делу тоже сыграл определенную роль в назначении Сергея Шойгу на пост министра обороны.

Испокон веков чиновничество действует по единому неписаному правилу: в начале славных дел, чтобы приподняться над ситуацией, надо погуще вымазать грязью предшественника. Но в случае с Анатолием Сердюковым и его командой это было бы уже перебором. И не только потому, что бить лежачего не по-мужски. Ситуация в военном ведомстве была доведена до крайности, и любая, даже незначительная чрезмерность могла бесповоротно погубить нужное, а главное, полезное дело — военную реформу.

Не секрет, что сам Сердюков никакой не реформатор и уж точно не идеолог реформ. Он был всего лишь назначенным исполнителем чужих наработок (отчасти еще советских), но сыграл эту роль настолько коряво, что почти дискредитировал идею сделать армию современной, компактной, а в перспективе — и полностью профессиональной.

Так что Сергей Шойгу пришел не просто на руины, оставшиеся от «несокрушимой и легендарной», а на руины с уже нехорошим душком. И не только из-за процветавшего в Минобороны казнокрадства, но и по причине очковтирательства. Несмотря на пафос, с которым прежнее руководство МО отчитывалось о свершениях, современной техники и вооружений в достаточном количестве в войсках почти не прибавилось, а в некоторых бригадах якобы постоянной боеготовности, пришедших на смену полкам и дивизиям, не было и половины личного состава. В общем, тоска в глазах генерала армии Шойгу в момент назначения была вполне даже объяснимой.

Его работа

Анатолий Сердюков не первый из гражданских и полувоенных специалистов, кто потерпел фиаско на посту министра обороны. Хотя истории известны и положительные примеры. Создатель Красной армии Лев Давидович Троцкий поначалу был не в зуб ногой в военном деле и без пролетарских предрассудков окружил себя царскими офицерами и генералами. Дело пошло. Сердюков поступил с точностью до наоборот: изгнал остатки военспецов, в том числе имевших реальный боевой опыт, и привел целый батальон энергичных девиц. В итоге Минобороны превратилось в подобие коммерческой структуры, а мозгом армии стал не Генштаб, а «Оборонсервис», с которым сейчас разбираются военная прокуратура и Следственный комитет.

Шойгу тоже не профессиональный вояка, по основной специальности он инженер-строитель, выпускник Красноярского политеха, но по части создания силовых структур — безусловный дока.

Начинал еще в 1991 году с формирования Российского корпуса спасателей, куда привлек всех толковых офицеров, генералов и адмиралов, которые почему-то оказались лишними в других силовых ведомствах. В итоге получилось МЧС — структура со своими армией, авиацией и флотом, которой и сейчас нет равных в мире и по эффективности, и по опыту. Прежние подчиненные Шойгу разрулили порядка тридцати тысяч катаклизмов, природных и техногенных. Поэтому нет ничего удивительного, что вместе с Сергеем Кужугетовичем в МО сейчас вернулись почти полтора десятка проверенных в деле генералов и офицеров. Это для начала.

…Первое его впечатление в должности министра обороны? Как утверждают возвращенцы, Сергей Шойгу чуть не упал со стула, когда выяснилось, что по заведенному предшественником порядку ему предстоит еженедельно подписывать от 160 до 180 тысяч документов! Оно понятно, что и Сердюков подписывал далеко не все, возможно, большинство бумаг даже не брал в руки. Это, как выяснилось по ходу следствия, его девушки орудовали министерским факсимиле, чтобы не упустить из рук финансовые потоки. Можно предположить, из каких соображений, но в результате командирам частей даже канцелярские скрепки приходилось закупать через Москву. С такой «централизацией» генерал армии Шойгу решительно не согласился. Кроме того, в Минобороны была приостановлена вся коммерческая деятельность в части, касающейся торговли недвижимостью, земельными наделами, акциями и прочим военным имуществом. Командирам возвращено право на местах решать кадровые вопросы и без согласования с МО предоставлять подчиненным отпуска, что прежде расценивалось чуть ли не как превышение служебных полномочий. В общем, доходило до анекдотов…

Отменил Шойгу и «болонскую систему» подготовки кадрового состава, которую активно насаждала в Вооруженных силах экс-глава департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева (до прихода в МО она была начальником отдела контроля за оборотом алкогольной продукции комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга). Курсанты военных вузов снова учатся не два, а четыре года, при этом возвращен статус ряду военных академий.

Началось восстановление почти порушенной военной медицины, претерпели изменение и взгляды на аутсорсинг, который в интересах коммерсантов, аккредитованных при Минобороны, съедал немалую часть военного бюджета, а заодно и на систему тылового обеспечения.

Дело в том, что военные предприниматели и не собирались выдвигаться на поле боя, даже на учебное. В результате бойцы и командиры, чтобы не оголодать в условиях, максимально приближенных к боевым, вынуждены были скупать в близлежащих лавках весь «доширак».

А продолжилась работа над чужими ошибками тем, что были возвращены Боевые знамена Таманской и Кантемировской дивизиям. Не только потому, что традиции — важный воспитательный момент. Проблема куда серьезнее. Бригады, может быть, и мобильнее, но для операций на равнинном театре военных действий они не обладают достаточной мощью. Впрочем, как теперь выясняется, и бригад-то не хватало.

Например, на защиту и оборону границы с Китаем (больше четырех тысяч километров) была выделена всего одна бригадная единица! По Минобороны даже ходила шутка: «В Российской армии есть одна непобедимая бригада. Не потому, что она такая боеспособная, а потому что отыскать ее в тайге невозможно».

В общем, есть над чем поразмышлять новому министру обороны. Но главное, у него это получается. И хотя говорят, будто в Минобороны теперь преобладает эмчеэсный дух (например, Центральный командный пункт стали называть, как в МЧС, ситуационным центром), разговоры эти вполне доброжелательные. Подавляющее большинство людей в погонах приходу Шойгу откровенно рады. А когда на его тужурке рядом со звездой Героя России был замечен еще и академический ромбик — видимо, и Сергей Кужугетович как руководитель силового ведомства в свое время прослушал соответствующий спецкурс, — симпатии к министру только усилились.

Поэтому на все каверзные вопросы «Итогам» в Минобороны было сказано следующее: «Прекращайте, в военном деле он смыслит!» И вот такой привели пример. Выслушав специалистов, Сергей Шойгу в числе одного из первых принял решение вернуться к прежней системе базирования ВВС: один авиаполк — один аэродром. Вряд ли Сердюкову не докладывали, что авиабазы, где вся авиация собрана в кучу, — вещь лукавая. Это все равно что яйца в одной корзине: ракета прилетела — и ага! Но он не услышал, а может, и не понял, что ему тогда втолковывали.

Впрочем, нежелание слушать других сыграло не одну злую шутку с предшественником Сергея Кужугетовича (например, полный провал по части исполнения гособоронзаказа), хотя поначалу ему, как говорится, был выдан полный карт-бланш. Шойгу, в чем уже убедились в МО, руководитель не менее властный и не менее жесткий, но он игрок командный.

Его будущее

Еще когда Сергей Шойгу руководил МЧС, его именем были названы улица в родном городке Чадан, одна из горных вершин и совхоз. А когда его назначили губернатором Подмосковья, тувинцы сочинили о своем земляке эпос под названием «О Буга тур Шойгу» — песнь «О богатыре Шойгу».

Не исключено, что теперь последует продолжение, но это вовсе не означает, что все без исключения относятся к Сергею Кужугетовичу так же восторженно, хотя на сегодняшний день его министерский рейтинг самый высокий в правительстве.

Слишком успешных — такова уж национальная специфика! — у нас традиционно недолюбливают, поэтому компромат на Шойгу принялись искать давно, как только в 1990 году он объявился в Москве на должности заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству. Уже тогда пошли слухи, будто его по служебной лестнице продвигает сам Борис Ельцин, который якобы был дружен еще с отцом нашего героя — в бытность того первым зампредом Совмина Тувинской АССР.

После событий октября 1993 года, когда Сергей Шойгу передал из своего ведомства Егору Гайдару, возглавившему антибелодомовское ополчение, тысячу автоматов с боезапасом, коммунисты выдвинули еще одно обвинение: будто спасатели Шойгу — это личный спецназ Ельцина, абсолютно не доверявшего на первых порах ни МВД, ни другим штатным спецструктурам. Позже — уже в среде либеральной интеллигенции — пошли разговоры, будто Ельцин готовит Шойгу едва ли не в российские диктаторы. Но с особенной силой повысилось внутричерепное давление у некоторых политических деятелей после, возможно, излишне эмоционального заявления Сергея Кужугетовича: «Все мы помним ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС, но не надо нас сравнивать. Мы так просто власть не отдадим!» И хотя сказано это было в контексте очередных выборов в Госдуму, все равно истолкованы эти слова были, как кому захотелось или как было политически выгодно их истолковать.

Теперь в ходу другая версия, мол, пост министра обороны Сергей Шойгу получил от Владимира Путина «по дружбе»: они ведь и на рыбалку, и на охоту вместе ездят... Так это что, законом запрещено или противоречит Конституции? А потом Минобороны — это такая структура, руководителю которой, как убедительно показал предыдущий опыт, Верховный главнокомандующий должен доверять как самому себе. А может, даже больше. И уж точно должность министра обороны не подарок, особенно с тем довеском проблем, с которым она сейчас досталось Шойгу. Врагу не пожелаешь... Разве что другу.

Впрочем, если верить эпосу «О Буга тур Шойгу», все должно быть хорошо. Там черным по белому написано: «Наш герой еще много славных дел сотворит». Каких именно и в каком качестве — видно будет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера