Архив   Авторы  
Саид Амиров долгие годы был истинным хозяином не только Махачкалы, но, пожалуй, и всего Дагестана. Потому эпопея с его арестом началась как войсковая операция. Продолжением могут стать тектонические сдвиги в северо-кавказской политике

Кавказский Бонапарт
Политика и экономикаПрофиль

Саид Амиров: от победы при Махачкале до поражения под Москвой



 

Саид Бессмертный, Кровавый Рузвельт, Большой Саид — все это про одного человека, мэра Махачкалы Саида Амирова. Для Кавказа его арест — событие планетарного масштаба. Еще вчера никто не мог себе помыслить — ни в Москве, ни в Махачкале, — что запястья «дагестанского Бонапарта» украсят стальные браслеты. Щелчок наручников должен был ознаменовать новую эру для южных регионов, которые отныне должны занять общее место в федеративном строю. Но готова ли Москва жестко равноудалить кавказских «субъектов»? Об этом мы узнаем из приговора Саиду Амирову. Если, конечно, таковой когда-нибудь будет вынесен...

Авторитет

Для начала — личные впечатления. Чтобы сразу было понятно, кто в республике главный, все представители федеральных СМИ, приезжавшие в Дагестан, были обязаны нанести визит Амирову. Все буднично. Представитель принимающей стороны говорит: «Завтра в три вас ждет Саид Джапарович». Возражения не принимаются. Это президенты в Дагестане могут меняться, а Саид Амиров — он же вечный оплот местной стабильности. Аж с 1998 года рулил столицей республики, а точнее сказать, всем Дагестаном.

Опоздать на рандеву было никак нельзя, потому что сопровождающий стучался в дверь гостиничного номера за час до встречи, даже если идти до мэрии было пятнадцать минут. Амиров встречал посетителей за массивным столом, радушно улыбался и протягивал для рукопожатия ладонь бывшего борца.

Память у Саида Джапаровича поразительная: он держит в голове множество цифр и фактов — от километров отремонтированных дорог до подробностей вашей личной биографии. Уже через пять минут Амиров уверенно переходит на ты и начинает говорить сам, активно жестикулируя. А еще Большой Саид очень любит простые примеры, чем не раз ставил в тупик столичных журналистов.

Например, как-то раз корреспондент «Итогов» спросил Амирова, откуда проистекают поборы и бюрократическая волокита в республике. Мэр на секунду задумался, а потом перешел на личности: «Вот ты, — перст градоначальника уперся в грудь фотокора «Итогов». — Допустим, ты купил фотоаппарат и обезьяну и начал людей на пляже фотографировать. А тут приходят из какой-то инспекции-шминспекции и говорят: налоги плати, а еще документы давай всякие, паспорт на обезьяну. А она же обезьяна — какой у нее паспорт? И тогда начинают цепляться, взятки вымогать. Вот этого я не допущу, люди должны работать и зарабатывать».

Рандеву обычно заканчивалось вручением книги, написанной мэром, — внушительный фолиант «События и политика». На титульном листе Амиров ставил витиеватую подпись. Он автор нескольких книг, причем, как утверждают люди из ближнего круга, писал он их сам, точнее — диктовал. В общем, с харизмой у нашего героя все в порядке. Вернее, она бьет через край.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин признался, что арест Амирова готовился аж два года в условиях строжайшей секретности. Потому что ниточки связей, находившиеся в руках у скромного мэра Махачкалы, уходили за федеральный горизонт. Но обо всем по порядку...

Кооператор

Родился наш герой 5 марта 1954 года в селении Джангамахи Левашинского района Дагестанской АССР в многодетной даргинской семье. Трудовую биографию начал в потребкооперации заготовителем шерсти. В 1983 году Саид Амиров окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности, получив квалификацию экономиста. Оборотистый и энергичный, он сделал ошеломительную карьеру: в тридцать с небольшим возглавил Дагпотребсоюз. При этом, как поговаривают злые языки, частенько путал государственную шерсть с собственной. Припоминают, что склады с народным добром в его хозяйствах нередко выгорали вместе со всей продукцией и документацией. Вроде бы этим обстоятельством заинтересовался ОБХСС, но перестройка закрыла тему.

Так или иначе, к началу 1990-х Амиров прикопил достаточный политический и финансовый капитал для того, чтобы претендовать на ключевой пост при Магомедали Магомедове, возглавлявшем Дагестан до 2006 года. Все складывалось логично: Саид Джапарович принадлежал к тому же влиятельному левашинскому клану, что и Магомедов. Уже в 1991 году наш герой становится вице-премьером республики.

Земляки шептались, что замглавы правительства водит тесную дружбу с криминалитетом. Так или иначе, в 1993 году, в разгар разборок конкурирующих группировок, киллеры изрешетили машину Амирова. Одна из пуль задела позвоночник, навсегда приковав к инвалидному креслу. С тех пор его и прозвали Рузвельтом. Он пережил еще 14 покушений. Самое кровавое — в 1998 году в Махачкале. Взлетел на воздух начиненный тротилом уазик напротив дома Амирова. Ударной волной смело 29 строений, погибли 18 человек, около сотни ранены. У самого Амирова — ни царапины. После покушения мэр выстроил дом-крепость под Махачкалой. К безопасности Амиров всегда относился серьезно: штат его собственной службы безопасности насчитывал до 150 человек. В кабинете — бронированные стекла, вход в городскую администрацию охранял усиленный взвод полиции, у кабинета всегда дежурила личная стража. Амиров был единственным в республике, при проезде которого дважды в сутки перекрывалась центральная улица столицы.

«Я никого не боюсь, пусть они боятся, я знаю, кто за этим стоит», — любил говорить Амиров. И не лукавил: он платил астрономические суммы за информацию о своих недругах. И, говорят, никогда не оставался в долгу. Судя по всему, именно мэр стал прототипом одного из персонажей, выведенных писательницей Юлией Латыниной в ее «кавказской» серии романов.

Градоправитель

В 1998 году в Махачкале впервые выбирали главу города, и Амиров победил с ошеломляющим результатом. Он четырежды занимал должность мэра, всякий раз демонстрируя истинно кавказскую избираемость: более 90 процентов голосов за. Кстати, градоначальником он был рачительным. На первые годы мэрства Амирова пришелся строительный бум в Махачкале. Столица заметно разрослась, похорошела и помолодела. Появились и кинотеатры, и торговые центры, и рестораны, и бутики — не хуже, чем в Москве. Правда, охают критики, в городе почти не осталось парков и скверов. В Махачкале ходят легенды о величине откатов за участки земли, которые якобы платили градоначальнику застройщики.

Словом, жители дагестанской столицы относились к своему «вечному» мэру так же, как москвичи к Юрию Лужкову: скорее любили. «Может, и воровал, но для города и людей многое делал», — грустно разводят руками местные пикейные жилеты. Кстати, сам махачкалинский голова всегда намекал на свои более чем теплые отношения с Юрием Михайловичем, подчеркивая, что «это взаимно».

В 2001 году Амиров стал одним из создателей регионального и махачкалинского отделений «Единой России». Секретарем городского политсовета партии власти он, кстати, является и по сей день. Его авторитет был настолько неоспорим, что третий глава Дагестана Магомедсалам Магомедов (сын Магомедали Магомедова) после инаугурации в 2010 году, пройдя мимо полпреда президента Александра Хлопонина, поспешил принять первые поздравления именно от Амирова, мирно сидевшего в инвалидной коляске.

Как всякий восточный человек, Амиров падок на титулы и награды. Среди них есть и медаль ФСБ. И это притом что задерживали мэра бойцы именно этой спецслужбы. Он даже был признан лучшим мэром России. Церемония награждения проводилась недавно в стенах Госдумы...

Амиров женат, у него четверо детей. Чада, как принято на Кавказе, следуют по стопам отца. Один отпрыск — депутат Народного собрания Дагестана, другой — глава республиканской службы судебных приставов. Брат мэра Махачкалы трудится на посту председателя Кировского районного суда Махачкалы, свояченица возглавляет местных «единороссов». Два любимых племянника — депутаты Госдумы: один — член фракции «Справедливая Россия», другой — «ЕР». Еще один племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, арестован.

При Магомедове-младшем могущество Амирова стало безграничным. Сторонники и приближенные называли его фактическим лидером Дагестана, недруги — «крестным отцом». Его люди все еще занимают все ведущие посты в махачкалинской энергетике, ЖКХ, строительстве, банковской сфере. Это огромный клан, скрепленный множеством, в том числе родственных, уз. Все, кто был против Семьи, как говорят в Дагестане, давно мертвы.

Поговаривают, что Амирову намекали гонцы из Москвы, что столь уважаемому человеку пора на покой. Но Саид Джапарович всех ходоков посылал. А тем временем федеральные силовики начали подбираться к «кавказскому Бонапарту». Операция вошла в активную стадию после ухода Магомедова-младшего. Весной разгромили «гимринский джамаат» — самую дерзкую дагестанскую группировку боевиков. Ходили слухи, что лидер гимринцев был связан с Амировым. Затем во Внуково задержали сотрудников дагестанского ЧОПа, перевозивших почти полмиллиарда рублей черного нала. Арестовали следователя Кировского РОВД Махачкалы по делу «банды прокуроров», причастной по версии следствия к десяткам заказных убийств. По этому делу было задержано и этапировано в Москву десять человек, в том числе из ближнего круга Амирова. Самого мэра задержали 1 июня по подозрению в причастности к организации убийства следователя местного управления СКР.

23 дагестанских парламентария подписались под письмом в защиту Амирова, адресованным Владимиру Путину. Адвокаты просили выпустить его под подписку о невыезде, но Басманный суд арестовал нашего героя до 1 августа. Несмотря на то что инвалидов первой группы в СИЗО держать вроде бы не принято. Но это как раз тот случай, когда исключение лишь подтверждает правило.

Подследственный

Арест Амирова — событие из ряда вон. Ведь до сих пор Москва выстраивала отношения с северокавказскими республиками, опираясь на клановых вождей и возводя из них каркас региональной стабильности. Амиров уверенно входил в несущую конструкцию этой архитектуры, которая теперь дала трещину. По мнению нашего источника в Кремле, жесткий прием, оказанный Амирову в Москве, — это сигнал для всех прочих товарищей на Северном Кавказе, считающих себя пупом земли. На повестке дня — желание Центра водворить северокавказские республики в общий строй, приучив их к команде «равняйсь». Впрочем, арест Амирова носит и экономические цели: пробивание коррумпированной клановой пробки, блокирующей эффективные вливания в регион. Проводником нового курса стал назначенный в минувшем январе врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, не связанный с местными кланами и пришедший с масштабной антикоррупционной программой.

Почему Москва решилась на столь резкий шаг до сочинской Олимпиады? Во-первых, потому, что чувствует себя гораздо увереннее, нежели, скажем, во времена Хасавюртовского мира. Во-вторых, осенью в Дагестане выборы президента (пусть и не прямые), и арест Амирова увеличивает шансы «москвича» Абдулатипова укрепить власть в республике. На Кавказе ведь как: если такого человека сумел свалить, значит, сам ого-го! Настоящий джигит!

К тому же подследственный утратил чувство самосохранения. Дошло до того, что Амиров намекал, будто намерен побороться за пост главы республики. Теперь эксперты гадают, будет ли продолжение — начнут ли зачищать амировских и копать под другие кланы. Понятно, что Москве не хочется трясти «кавказское дерево» до Олимпиады. Но остановка чистки еще хуже, поскольку просто произойдет передел подконтрольных Амирову ресурсов среди других кланов.

...Бойцы внутренних войск, спецназ ФСБ, полиция взяли под контроль ситуацию в Махачкале, Кизляре, Дербенте и Левашинском районе. По оперативным данным, у Саида Амирова есть «группа поддержки» из 700 человек — карманная армия. Все так серьезно? Конечно, Махачкала не Москва. Но, помнится, и после отставки Юрия Лужкова опасались бунта столичных коммунальщиков. Ничего, обошлось. Поскольку ничто не вечно под луной. Даже Саид Бессмертный...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера