Архив   Авторы  
Запуск скоростных «Сапсанов» — самое известное достижение главы «РЖД»

Станционный смотритель
Политика и экономикаПрофиль

Владимир Якунин: от бойца невидимого фронта до капитана отечественной экономики



 

Гурманы предпочитают глухаря по-походному — в брусничном соусе, но можно и в кукурузном или коктейль из этой дивной дичи, для приготовления которого берутся только ножки в сочетании с кислыми яблоками, бананом, ананасом и черным виноградом... Появившись в кулуарах Петербургского экономического форума, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, к сожалению, не уточнил, каким именно глухарем они с президентом услаждали вкусовые рецепторы, когда поступило сообщение о его отставке — как установлено, до последней запятой фальшивое. Однако государственный муж счел нужным заметить, что аппетит ему эта кибердиверсия не испортила, и пообещал узнать, кто были эти хакеры, вторгшиеся в правительственные каналы связи и запустившие в них дезу, и кто за ними стоял. ФСО и ФСБ уже пошли по следу. Потому как не абы на кого кибертеррористы замахнулись. Владимир Иванович — не просто топ-менеджер. Он — несущая балка властной вертикали, изъятие которой чревато тектоническими сдвигами в российской элите.

Боец

Ответ на вопрос, кому выгодно, не требует особенно сильного мыслительного напряжения, поскольку желающих порулить проходящими через ОАО «РЖД» финансовыми потоками хоть отбавляй. Причем даже в самих «РЖД», свидетельство чему — реакция заместителя Якунина Александра Мишарина, которого тем же липовым сообщением «назначали» на пост руководителя компании. Последнего «благая весть» настигла в служебном вагоне, и, как свидетельствуют очевидцы, он уже начал принимать поздравления...

Кстати, сам Владимир Иванович тоже придерживается финансовой версии. Первое подробное заявление на этот счет он сделал сразу же, как схлынули эмоции: «Я бы не хотел на эту тему фантазировать, но, мне кажется, есть два обстоятельства, которые могут на это пролить свет. Обстоятельство номер один — решение о выделении громадных ресурсов на развитие инфраструктуры: всегда существуют круги, которые хотели бы освоить государственные средства. Второе — мы живем в сложное время, и далеко не всем нравятся успехи, которые демонстрирует наша страна — с точки зрения инвестиций, с точки зрения развития».

Всей этой казуистики сразу и не понять, если не знать, что Владимир Якунин, сменивший за свою трудовую деятельность немало разнопрофильных должностей, с некоторых пор позиционируется больше как государственный муж, нежели просто железнодорожников начальник и подвижного состава командир.

Насколько погружен Владимир Иванович в отраслевую конкретику, показал один любопытнейший эпизод. Осенью 2012 года, когда они с президентом колесили по окружной железной дороге в Москве, Якунин, дававший по долгу службы текущие пояснения, заявил, будто она однопутная. А вот если бы не счел за труд выглянуть в окошко, убедился бы, что есть и вторая «колея», причем проложенная еще в царские времена.

Конфуз, конечно. Но вовсе не из-за этого ляпа ходят в последнее время упорные слухи о грядущей отставке нашего героя, контракт с которым у государства, кстати, заканчивается уже через год. Масла в огонь подлили братья Дворкович: заместитель председателя правительства — по стечению обстоятельств, а рядовой предприниматель — по прямому умыслу.

Дело было так. Только Владимир Якунин в качестве председателя попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного в очередной раз вернулся из Святой земли, как Михаил Дворкович (тот, который предприниматель) разместил в Интернете запись, в которой заявил, будто сей муж «способствует обнищанию страны», поэтому, дескать, ездить за Благодатным огнем недостоин. Суд встал на сторону главы «РЖД» и обязал в качестве компенсации по иску о защите чести и достоинства взыскать в пользу истца с бизнесмена и интернет-издания «Взгляд» по пятьдесят тысяч рублей.

В следующий раз ситуацию взорвало письмо самого господина Якунина к зампреду правительства Аркадию Дворковичу, в котором он просил предоставить налоговые льготы дочерним компаниям «РЖД», занимающимся пригородными перевозками, поскольку они являются убыточными. Как на эту челобитную отреагировал Аркадий Владимирович, не суть важно. Письмо могло и затеряться в белодомовском бумагопотоке, если бы по воле случая не попалось на глаза главному редактору «Русской службы новостей» (РСН) Сергею Доренко. Бывший «телекиллер» возьми и заяви на всю страну в прямом эфире, будто в убыточности подконтрольных «РЖД» структур виноват в первую очередь сам глава корпорации. А также призвал провести аудиторскую проверку компании и выяснить, какие контракты отдаются «дочкам» и как «РЖД» «делается несчастной». Автор этих строк своими ушами слышал, как Сергей Леонидович вещал: «Я думаю, что Якунин следующий за Сердюковым». Доренко глава «РЖД» тоже позвал в суд, на днях судебный пристав с повесткой явился непосредственно в аппаратную РСН во время прямого эфира.

Ох и многочисленны же недруги у главного железнодорожника страны! Имя им легион. Последним на тропу войны вышел претендент на пост мэра Москвы, один из лидеров несистемной оппозиции Алексей Навальный, который с подачи коллег-блогеров обнаружил в селе Акулинино Домодедовского района Подмосковья дачу типа дворец (приблизительная стоимость 70 миллионов долларов) с пятидесятиметровым бассейном и кондиционированной молитвенной комнатой, якобы принадлежавший Якунину, а теперь вроде как записанный на кипрскую и панамскую компании.

Злые языки тут же заявили: вот где материализовались высокие тарифы на железнодорожные перевозки! А кроме того, господин Якунин является еще и председателем совета директоров ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» — «дочки» ОАО «РЖД», осуществляющей концессионное управление железными дорогами Армении, а также — председателем наблюдательного совета акционерного общества GEFCO.

Кстати, за доблестный труд и вообще за долголетнее служение Отечеству Владимир Якунин получил десятки наград, в их числе — медаль «За боевые заслуги», врученную, что особенно ценно, в мирное время, когда наш герой в звании подполковника служил за границей по линии КГБ СССР. Сейчас глава «РЖД» вроде бы генерал-лейтенант, то есть прошел большой боевой путь.

Сосед

Детские годы Владимир Якунин провел, можно сказать, на чужбине — в эстонском городке Пярну, где служил его отец, пограничный летчик. На память от той поры остался шрам на руке. Как рассказывал «Итогам» сам Владимир Иванович, ранение он получил на национальной почве — эстонские подростки впятером напали на него только за то, что он русский, пришлось отбиваться. Возможно, именно этот порез и стал главной прививкой патриотизма, со временем превратившей Владимира Якунина в убежденного государственника.

После хрущевского сокращения армии отец уволился со службы, и семья перебралась в Ленинград. В 1972 году Владимир Якунин окончил Ленинградский механический институт («Военмех») и некоторое время специализировался в сфере проектирования и обслуживания баллистических ракет дальнего радиуса действия. Следующая строка в его официальной биографии: «В 1975—1977 годах служил в Вооруженных силах СССР». На самом же деле, по некоторым источникам, обучался в Краснознаменном институте КГБ СССР, который сейчас называется Академией внешней разведки. Потом были разные должности, в том числе связанные и с самой деликатной деятельностью легендарной спецслужбы — научно-технической разведкой. Пришлось побывать и на дипломатической работе, последний пост — первый секретарь постпредства СССР при ООН. О том, чем он конкретно занимался в Нью-Йорке, в интервью «Итогам» Владимир Иванович особо распространяться не пожелал, ответил коротко: «Работал в социально-правовой референтуре, курировал комитет по использованию космического пространства в мирных целях».

А потом грянул 1991 год, и пришлось возвращаться на берега Невы и переквалифицироваться. До управдомства дело не дошло. Владимир Якунин вместе с друзьями создал фирму по привлечению иностранных инвестиций — АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества». Видимо, дела пошли, потому что несколько позже по поручению властей города — а его коллега по прежней службе Владимир Путин, напомним, был тогда заместителем у Анатолия Собчака — Якунин вошел в совет директоров Балтийского морского пароходства и АОЗТ «Европа Отель».

До того, как он возглавил «РЖД», были и другие должности — начальник Северо-Западной окружной инспекции главного контрольного управления президента России, заместитель министра транспорта (курировал развитие торгового флота и деятельность морских портов), первый замминистра путей сообщения и, наконец, перед главным назначением — первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги».

Впрочем, у всех, кто вместе с будущим президентом страны стоял у истоков дачного кооператива «Озеро», карьеры состоялись. Более того, сколько ни стараются различного рода оппоненты вбить клин в это приусадебное единство, ничего из этого не выходит. Поводов убедиться, что своих Владимир Путин не сдает, было предостаточно.

Поэтому в сообщение об отставке главы «РЖД» поверили далеко не все. Впрочем, разговоры о личных отношениях бывших «кооператоров» строго табуированы. Еще в 2005 году «Итоги» попытались разговорить Владимира Ивановича и получили ответ: «Чтобы закрыть любые спекуляции на эту тему, сразу скажу: свою дачу на озере Комсомольском под Питером президент продал лет этак пять назад. Мы более не соседи...»

Политик

В разных вариациях тема о возможной отставке Владимира Якунина сейчас у всех на языке. Некоторые, несмотря на то что фальшивку быстро дезавуировали, утверждают, будто все было на полном серьезе. Тем боле что трения между главой «РЖД» и правительством действительно существуют — например, Якунин против приватизации «Трансконтейнера» и категорически против приватизации самого ОАО «РЖД», не удалось пока что достигнуть компромисса и по поправкам к закону о железнодорожном транспорте.

Кстати, еще совсем недавно главу «РЖД» прочили чуть ли не в преемники Владимиру Путину. Случилось это, когда Якунин в 2006 году, в очередной раз съездив в Иерусалим за тем самым Благодатным огнем, во время пасхальной службы в храме Христа Спасителя расположился со свечой прямо за спиной президента. Тут же пошли разговоры о том, что главный железнодорожник далеко метит. Заглянули в «поминальник» и выяснили любопытную деталь, на которой прежде не акцентировали внимание: технарь Якунин — доктор политических наук, и одна из главных его монографий — «Формирование государственной политики в современной России: проблемы теории и практики». Но и «железнодорожные» монографии — практически все с политическим уклоном. К чему бы это?..

Кстати, c 2010 года глава «РЖД» является заведующим кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ. Но еще раньше, в 2006 году, Владимир Якунин стал научным руководителем и возглавил попечительский совет Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, обосновавшегося на служебных площадях ОАО «РЖД».

Возможно, никто бы и не узнал о существовании этого очага политологии, если бы 12 марта 2013 года центр не опубликовал доклад о якобы имевших место массовых фальсификациях на думских выборах 2011 года. Ошеломленная оппозиция, не разглядевшая раньше в лице записного государственника критика власти, ликовала. Дело в том, что прежде Владимир Якунин и близко не давал повода усомниться в своей лояльности власти. Его политическое кредо можно сформулировать так: через православие — к былому могуществу, к Российской империи или СССР, но без коммунистов, атеизма и плановой экономики. В чистом виде граф Уваров: «Православие. Самодержавие. Народность». Правда, стоит напомнить: во время прокатившихся по Европе в середине XIX века революций Сергей Семенович Уваров инспирировал публикацию статьи в защиту университетов, которая крайне не понравилась Николаю I, начертавшему: «Должно повиноваться, а рассуждения свои держать про себя». После чего граф ушел в отставку с поста министра народного просвещения.

Ой как напрашиваются исторические параллели! Надо полагать, скандальный доклад якунинского центра тоже не пришелся по душе Кремлю. Но Владимир Якунин быстренько эту ситуацию разрулил, заявив, что во всем виноват директор центра Степан Сулакшин, а он, дескать, тут совсем ни при чем.

Ох и непрост Владимир Иванович! Уже появились версии, будто на фоне скандала с дачей господин Якунин мог и сам пустить в оборот липовое сообщение о собственной отставке — бойцов невидимого фронта много чему учили. Скорее всего, эта версия несостоятельна. Наверное, нашему герою в который уже раз просто повезло — теперь, после разоблачения фальшивки, увольнять его будет совсем не с руки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера