Архив   Авторы  
Оглашается вердикт. Ленинский районный суд Ярославля санкционировал арест Евгения Урлашова на два месяца

Гражданин градоначальник
Политика и экономикаПрофиль

Евгений Урлашов: от видного «единоросса» до рыцаря незавидного образа






 

В астрономическом смысле дело Евгения Урлашова, безусловно, темное. Под покровом ночи Mercedes без номеров блокировал автомобиль ярославского градоначальника, который даже опомниться не успел, как люди в масках выволокли его из салона и увезли в неизвестном направлении. Только наутро сотрудники горадминистрации узнали, что их шеф находится в СИЗО по подозрению в попытке вымогательства многомиллионного отката. Через двое суток на ночном заседании Ленинский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство следствия и заключил мэра под стражу до 2 сентября 2013 года. А уже на 8 сентября назначены выборы в региональный парламент, на которые бывший «единоросс» Урлашов намеревался идти во главе списка прохоровской «Гражданской платформы». Сей факт автоматически превратил дело Урлашова в политическое, а самого ярославского мэра ввел в сонм путинских «новомучеников». Но был ли Евгений Робертович святым?!

Его «дело»

Как только слухи о событиях в Ярославле дошли до Москвы, Михаил Прохоров предложил пятнадцать миллионов рублей в качестве залога за своего сподвижника. То есть треть от суммы взятки, на которую якобы покушался господин Урлашов. Почему не всю сумму? Возможно, жаба задушила (с олигархами такое случается). А может быть, сработал принцип: «Что ни делается — все к лучшему!» Мол, пусть сидит. Ведь если раньше список «Гражданской платформы» возглавлял просто оппозиционер местного разлива (оппозиционность, впрочем, сводилась к взаимной неприязни покинувшего «ЕР» мэра и губернатора-«единоросса»), то теперь он фигура федерального масштаба. Креативь не креативь, а эффективнее пиара с ходу не придумать. Правда, Следственный комитет России (СКР) считает, что у «узника совести» эта самая совесть в большом дефиците.

Для начала была обнародована аудиозапись, на которой некто с голосом, похожим на тембр Урлашова, требует с предпринимателя, чей голос приписывают муниципальному депутату и по совместительству директору строительной компании «Радострой» Сергею Шмелеву, откат в сорок пять миллионов рублей. Урлашов парировал: «Монтаж!»

Тогда в Интернет слили запись с камеры наблюдения, на которой запечатлен человек, похожий на Евгения Робертовича, в момент получения из рук в руки полумиллиона рублей от другого предпринимателя — якобы за отказ от исковых требований в арбитражном процессе. Но самих купюр не показали — видна только газета, которой они будто бы обернуты. Защита Урлашова заявляет: «Бездоказательно!» А когда один за другим предполагаемые подельники ярославского мэра принялись заключать сделки со следствием, речь пошла о «спланированной провокации». В общем, прения сторон начались еще до рассмотрения дела по существу.

Следствие уже зафиксировало как минимум пять криминальных эпизодов с участием мэра Ярославля. При этом представитель СКР генерал Владимир Маркин утверждает, что на одной из видеозаписей заснят момент, когда Урлашов собственной рукой расписывает процент еще одного отката...

По своим каналам «Итоги» попытались проверить информацию о наличии такой записи, и — увы! — все сходится. К такому же мнению пришел и член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов, в срочном порядке приехавший в Ярославль для первичной экспертизы дела Урлашова: «За ним силовики давно следили. Если честно, я день в этом деле копаюсь, и ощущение, будто в грязь окунулся... То, что было опубликовано, — лишь вершина айсберга, есть еще много свидетельств...»

Последнее слово, конечно же, за судом. Но скучным этот процесс точно не будет, поскольку господин Урлашов не просто мэр губернской столицы, а в некотором смысле жупел оппозиции. Год с небольшим назад The Washington Post назвала Евгения Робертовича «самым известным в стране независимым должностным лицом», «уникальным примером известного на национальном уровне независимого политика, который попытался работать внутри системы и сумел победить на выборах «Единую Россию».

Как бы там ни было, напомним, что в апреле прошлого года во втором туре мэрских выборов почти 70 процентов ярославцев безоговорочно отдали свои голоса Евгению Урлашову. Кандидат от партии власти Яков Якушев практически был раздавлен этим убийственным результатом.

Его борьба

Свое сорокашестилетие на этой неделе Евгений Урлашов встретит, скорее всего, в СИЗО — родился он 16 июля 1967 года. После школы поступал на юрфак Ярославского госуниверситета, но не прошел по баллам. Ушел в армию, служил в пожарных частях. После увольнения устроился на завод топливной аппаратуры, но потом все-таки поступил в университет, стал дипломированным юристом. Параллельно подрабатывал в кооперативе у отца, который строил дороги и дома. Позднее основал собственное предприятие — гаражно-строительный кооператив «Юго-Западный». Но это занятие показалось скучным, и Евгений Урлашов сел за парту. В 2004 году окончил Российскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2006 году ему покорился еще один вуз — Институт Всемирного банка — МЦСЭИ «Леонтьевский центр». Пригодился и опыт работы сначала помощником областного депутата, а потом и депутата Госдумы.

С этой стартовой площадки Евгений Робертович избирается в муниципалитет. Становится руководителем фракции «Новый город», заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка.

C 2008 по 2011 год состоял членом партии «Единая Россия», затем, как указано в официальной биографии, «изрядно разочаровавшись, вышел из ее рядов». Предвыборную кампанию на пост мэра Ярославля весной 2012 года провел под лозунгами «Верну город людям!», «Власть должна быть открытой!», «Против жуликов и воров!». И победил, люди ему поверили.

Впрочем, в каждой официальной биографии имеется еще и подстрочник. Известность к Урлашову пришла, когда он обвинил высшее руководство страны в гибели хоккейной команды «Локомотив», самолет с которой разбился, потому что, по словам Евгения Робертовича, взлетал с укороченной полосы, а основная в это время принимала лайнеры с ВИП-персонами, прибывающими на Ярославский политический форум. По версии Межгосударственного авиационного комитета самолет взлетал с притормаживанием, потому и разбился, однако это выяснилось потом. Но дожидаться результатов расследования наш герой не стал, а по горячим следам объявил о своем выходе из «Единой России». И, как считает один из оппонентов Урлашова, бывший вице-губернатор Алексей Бушуев, лучше выдумать не мог. Через несколько месяцев состоялись парламентские выборы, и «ЕР», в том числе на волне всеобщей скорби, показала в регионе самый низкий результат по стране: 29 процентов. И где бы тогда оказался господин Урлашов, если бы не сбросил партбилет?..

В столице подобным политическим кульбитам давно уже не верят, видали и не такое. В провинции другое дело, поэтому его «окно возможностей» не закрылось и через полгода, когда Евгений Робертович в качестве независимого депутата выставил свою кандидатуру на пост градоначальника. Впрочем, независимость эта была относительной и недолгой. Только чтобы не пропустить кандидата от партии власти, на выборы мэра в Ярославль съехалась вся системная оппозиция: от «Демвыбора» до КПРФ с предложениями мятежному политику руки и сердца. Евгений Урлашов предпочел прохоровскую «Гражданскую платформу».

Зато теперь у Михаила Прохорова появилась сильная головная боль. Если будет доказано, что господин Урлашов вовсе не борец с коррупцией и казнокрадством, а совсем даже наоборот, надо будет признать, что у «Гражданской платформы», которая с некоторых пор позиционирует себя как партия городов, в этом качестве получился очень сомнительный стартап.

Его город

Хотя политическая борьба дело заведомо грязное, в видеоролике про Урлашова под названием «Бесъ», который его недруги приурочили к выборам градоначальника, были и бесспорные моменты.

Конечно, можно считать голословным утверждение, будто Евгений Робертович — ставленник братвы, поэтому, дескать, собирался приютить в Ярославле изгнанный из Москвы «Черкизон». Не доказано и заявление, будто он жил на гранты Госдепа, поскольку служил юристом в благотворительном фонде «Правозащитник», а будучи в Америке, даже сфотографировался в кресле бостонского мэра — фотомонтаж не исключен. Также неизвестно, говорил или не говорил Урлашов, что как только сядет в кресло градоначальника, то немедленно депортирует из Ярославля всех цыган.

Но вот его не совсем трезвые приключения зафиксированы документально. Уже в ранге народного избранника несколько перебравший Евгений Робертович в разгар официального приема ни с того ни с сего набросился с кулаками на местного главврача. А некоторое время спустя был найден в положении риз в одном из подъездов и препровожден в местный психоневрологический диспансер с диагнозом «абстинентный синдром».

Хотя в политическом плане для нашей страны это скорее плюс, нежели минус: сразу видно, что мужик свой в доску — что выпить, что кулаками помахать!.. Куда серьезнее, что весь хозяйственный опыт Евгения Робертовича — всего лишь гаражно-строительный кооператив. А тут все-таки целый город-полумиллионник, можно сказать, жемчужина Золотого кольца России.

Но общенародно избранный ярославский мэр не растерялся и взял за основу опыт старшего товарища — московского мэра Сергея Собянина: тротуарная плитка, снос ларьков и запрет на точечную застройку в историческом центре, полная асфальтизация проезжей части, строительство новых магистралей...

Справедливости ради надо отметить: дело с мертвой точки сдвинулось. Например, по словам самого Евгения Урлашова, построено и отремонтировано 47 километров дорог. А вот с ларьками вышло не совсем изящно, поскольку, как утверждают оппоненты градоначальника, под снос пошли только те торговые точки, с владельцами которых не удалось договориться. Но все равно малый и средний бизнес Ярославля практически поголовно ополчился против мэра, в котором прежде души не чаял.

Что же касается остальных предвыборных обещаний, то до них просто не дошли руки, поскольку в скором времени после избрания Евгений Робертович неожиданно вышел на международную орбиту, в смысле — увлекся загранкомандировками в компании с доверенными сотрудниками из горадминистрации.

За год с небольшим таких вояжей было восемь. Сначала без объяснения причин (и так понятно) во французский город-побратим Пуатье. Потом, когда Ярославль утопал в снежных заносах, мэр отбыл в Коста-Рику — якобы изучать туристический опыт, а заодно провентилировать возможность поступления инвестиций из этого маленького офшорного рая и наладить с ним прямое авиасообщение (чем не Нью-Васюки!).

А тут как назло прорвало городскую магистраль, но мэр был уже в Германии по случаю 1100-летия города-побратима Касселя. Буквально следом — поездка в Иран, где, по слухам, имеются качественные и недорогие аттракционы: градоначальник вознамерился установить в городе колесо обозрения грандиозных размеров.

Когда же Урлашову намекнули, что его путешествия слишком дорого обходятся казне (мол, по 500 тысяч рублей каждая) и вообще напряженная международная деятельность не входит в круг непосредственных забот мэра, он ответил, как отрезал: «Ярославль, как столица демократии, должен быть открыт миру!» — и тотчас же отбыл с компанией в Италию на фестиваль российской культуры под названием «Русская весна в Палермо». Еще был Вильнюс.

А вот поездку в Таллин для «изучения опыта безбилетного проезда в городском транспорте» подпортили вешние воды, которые частично разрушили ярославскую набережную и снесли опору моста. В общем, приход весны в родные края Евгений Урлашов пропустил. И когда городские службы стали выяснять местонахождение мэра, интернет-портал «Северная бормотушка» (это такая птичка-пересмешник, занесенная в Красную книгу) съязвил: «Сильный циклон с осадками и ливнем смыл главу города Ярославль в Эстонию».

А может, пальма первенства принадлежит вовсе не «Северной бормотушке», поскольку похожими на правду анекдотами про Евгения Робертовича Урлашова заполнено все местное медийное пространство. Дескать, ярославский градоначальник — это скорее слышимость, нежели видимость, поскольку городом из своего прекрасного зарубежного далека руководит преимущественно по телефону. В общем, уникальное административное явление: градоначальник-невидимка.

Но самое главное, что результат всех этих поездок по долгу службы пока один — тополь у Спасо-Преображенского монастыря, украшенный сорока оранжевыми зонтиками. Будто бы то ли Евгений Робертович лично, то ли кто-то из сопровождавших его лиц позаимствовал эту креативную идею в одном из зарубежных турне. Не Шербур, конечно, но в целом миленько. К тому же, пока считаешь зонтики на ветках, не так бросается в глаза другая российская беда, характерная и для Ярославля, — разбитые дороги.

По разным подсчетам, половина горожан чисто по-русски жалеет своего избранника: дескать, это не деньги его испортили (не было откатов!), а власть и популярность. Мол, у мэра возникло головокружение от успехов: и года не прошло, как уже стал чем-то наподобие областной звезды федерального масштаба.

Еще одна версия: вся беда ярославского мэра только в том, что он сильно насолил властям предержащим, вот и оказался под колпаком, а потом и на нарах. Причем маниакальное бодание с губернатором Ярославщины Сергеем Ястребовым — это так, мелкие шалости. Самые стойкие приверженцы Урлашова убеждены, что главная его провинность, безусловно, с политическим подтекстом: ведь превращение областного центра в заказник для белоленточной оппозиции, другими словами, возможная победа на выборах ставленника «Гражданской платформы», никак не могла остаться без последствий.

Их ждет большое разочарование, если будет доказано, что политика тут где-то сбоку.

Хотя чего гадать? Следствие покажет...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера