Архив   Авторы  

Приговоренный
Политика и экономикаПрофиль

Алексей Навальный: от «РосПила» до лесоповала



 

Накануне государственного переворота декабря 1851 года герцог Морни говорил будущему Наполеону III: «Удастся ли ваш замысел или нет, но завтра у ваших дверей будет стоять часовой» — либо почетный караул, либо стража... Алексею Навальному, кандидату на пост мэра Москвы, кампания которого идет под лозунгом «Смести эту власть, сделать Россию лучше», почетный караул, судя по всему, не грозит.

Самое время подвести промежуточный итог. С чем Навальный ушел с политической сцены на слушание приговора? Со славой разоблачителя коррупционных схем, выполнившего работу тех, кому по чину положено этим заниматься, — Счетной палаты, Следственного комитета, прокуратуры и далее везде? Или с сожалением о том, что потенциал пламенного борца так и не удалось конвертировать в политический капитал? В фигуру ведущего оппозиционного политика, к примеру. Единого и неделимого оппонента власти, устраивающего и оппозицию, и саму власть. Словом, во все то, что казалось столь возможным еще года два назад.

Впрочем, до 8 сентября у него еще есть шанс.

Кандидат-2010

Мало кто помнит, но Навальный один раз уже выиграл выборы мэра Москвы. В 2010 году сайт ИД «Коммерсант» спустя неделю после снятия Юрия Лужкова провел голосование в Сети. Потешное? По форме — да, по сути — кому как: более шестидесяти тысяч участников — вполне достойная цифра для тех, кто хочет уловить настроения публики, пусть и самого специфичного ее сегмента. Но если абсолютные цифры не способны поразить воображение, то ранжир — вполне. Напомним, что тогда Навальный «победил» Собянина, только что назначенного в градоначальники, с более чем десятикратным отрывом.

«Людям, которые принимают решения, совершенно не нужна и не интересна картина реальных настроений, — так Навальный в 2010-м комментировал итоги интернет-голосования. — Они отлично понимают, что ни один из их ставленников не будет никогда поддержан москвичами... Однако же им было бы полезно узнать: все их возможные кандидатуры и креатуры, вся их политика в этом направлении — все это находит минимальный уровень поддержки в столице».

Что предлагал сам виртуальный кандидат в мэры? «Ближайшие районы Подмосковья, которые уже давно по факту стали районами Москвы, должны быть включены в состав города…» «Без введения платы за парковку на большей части загруженных улиц (альтернатива — плата за въезд в центр города) никаким строительством подземных парковок и др. проблему не решить…» «В разумные сроки продать на конкурсной основе доли города в предприятиях, работающих в рыночной среде, — «Банк Москвы»…»

За три года добрая половина программы, с которой Алексей Навальный выходил на те виртуальные выборы, оказалась выполнена другими людьми — теми самыми «ставленниками». В реальности и без шуток. Можно спорить о том, нужна ли Москве старой Москва новая, обсуждать способы сокрытия госномеров от объективов передвижных камер на платных парковках и удивляться перипетиям скандала вокруг «Банка Москвы». Но вышло так, что применительно к Москве мысли у Навального и его противников сходятся. В основном.

«Мы изначально понимали, что не можем (и не должны пытаться) пересобянить Собянина, — объясняет теперь в своем блоге глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков. — Перекрепкохозяйственничать. «Мы построим в Москве 14 километров новых линий метрополитена» — «А мы 16 километров!» — так, что ли?.. Все более или менее понимают (да и социология вполне однозначна), в чем главные проблемы Москвы. Пробки, мигранты, ЖКХ, транспорт, слияние школ и больниц... Любой мэр будет заниматься этим».

Кандидат-2013

«Любой мэр». Запомнили — и глянули на результаты интернет-голосования, предшествовавшего посадке Навального. Площадка — сайт «Эха Москвы», аудитория вполне соответствует той, коммерсантовской, образца 2010 года. Голосов уже не 60 тысяч, а в шесть раз больше. Понятно, что на таких площадках скорее выдают желаемое за действительное — что ж, тем интереснее взглянуть на желаемое. Так вот. У действующего мэра — около 15 процентов, у нашего героя — 22,6. Соответственно «бронза» и «серебро». А «золото» виртуальных выборов — у Сергея Митрохина, «Яблоко»: больше 35 процентов!

Чем же Митрохин лучше для сетевой аудитории? Чем Навальный. Иного ответа нет. Впрочем, Левада-Центр в своем классическом соцопросе дает Алексею и вовсе восемь процентов (из определившихся с голосованием); Митрохину — три; а Собянину — 78. Не по злобе отнюдь.

Нет, можно, конечно, увидеть в этом руку жуликов и воров. Или и тех и других. Хотя логичнее было бы предположить, что к выборам-2013 Навальный остался без серьезной повестки — той, что формируется за пределами сентенций о жуликах и ворах. Даже антимигрантские пассажи — то, за что Навального принято зашикивать в либеральной среде, — перехватил Собянин.

«Свободу Навальному, хоть я и не его избиратель»; нечто подобное часто можно читать на просторах демократически ориентированного Facebook. Претензий к Алексею все больше. Ему до последнего момента ставили в вину и неджентльменский стиль ведения кампании против главного оппонента (в одном из предвыборных интервью Навальный львиную долю времени посвятил истории с тротуарной плиткой — давней и похожей скорее на эксцесс, и, конечно, собранные по мановению собянинской руки подписи «мундепов», которые не без брезгливости Навальный тем не менее принял.

«Лидер борьбы с жуликами на последнем митинге даже не упомянул своих брошенных в тюрьмы сторонников, — негодовал в Cети оппозиционный активист режиссер Андрей Некрасов, описывая последний митинг солидарности с «узниками Болотной». — Ведь страдания других — это из другой политоперы. А после того как революции из борьбы с жуликами не вышло, решено было с ними посотрудничать и поучаствовать в их нечестных выборах».

Даже последнее слово Навального на суде — открытом, транслировавшемся в прямом эфире при многих камерах и корреспондентах: говори, обличай, — удивило многих. В сухом остатке — не относящемся к делу «Кировлеса» (здесь Алексей выступил абсолютно по-мужски, попросив за своего подельника Петра Офицерова) — серия лозунгов, призывающих «уничтожить феодальный строй». И рассуждения про то, что обеспеченная этим строем доступная водка — «причина деградации и спаивания», гарантированного «нам всем, жителям страны».

Общество трезвости аплодирует — но, кажется, в Ленинском районном суде речь все это время шла несколько об ином. Или, может быть, он считал, что именно об этом? Жулик — феодал, водка — яд. Смести и сделать лучше. До основанья, а затем не воровать. Да или нет?

Теперь, однако, вся эта риторика потеряла актуальность на ближайшие лет пять.

Просто кандидат

Казалось, что власть научилась реагировать на Навального должным образом. Членство в совете директоров «Аэрофлота». Депутат Госдумы Пехтин и член Совета Федерации Малкин добровольно сложили мандаты после соответствующих выступлений Навального — собственность за границей, иностранный паспорт в кармане. Связка «общественность выступила, власть отреагировала» — как в просвещенных Европах.

Индифферентность проявила власть и к факту появления Координационного совета оппозиции, куда Навальный прошел большинством голосов. Буквально с первых дней КС превратился в сотрясаемое скандалами нечто. Впрочем, для того чтобы догадаться, что у либералов, леваков и националистов, идущих вместе, ничего путного не получится, не нужно было быть условным сурковым.

Спущенные кандидату Навальному подписи муниципальных депутатов — вообще византийский ход. Поссорить оппонентов власти друг с другом, да еще по поводу одного из лидеров — святое дело. Никто из хаявших Навального, казалось, не заметил, что злополучные подписи скормили всем участникам выборов, за исключением самого Собянина и Мельникова из КПРФ. А разговоров о предательстве и (или) политической хитрости Навального хватило бы на многие месяцы. С цитированием Галича и Окуджавы.

Но в конце концов Алексею Навальному решили сделать политическую биографию по высшему международному разряду. Как Бродскому. С той только разницей, что дело Навального развивалось как онлайн-трансляция. Как хроника объявленного заключения — со свободой перед приговором, с яркой предвыборной кампанией, которую он, надо полагать, еще раскрасит в самые кислотные цвета, с обещаниями посадить всех вплоть до Путина, с надеждами на условный срок («не зря ведь зарегистрировали, правда?»), с прочувствованными постами в ЖЖ («Сопротивление — это вы»), скандальным взятием под стражу в зале суда и триумфальным освобождением под подписку о невыезде до полной посадки. Как будто помесь журналистского расследования, пусть зачастую весьма высокого качества, и чисто аудиторской деятельности может привести к значительному ущербу для системы, а не к прямой и явной выгоде для нее!

Что в сухом остатке? Шанс заполучить Навального А. А. на должность председателя Счетной палаты РФ — любящего и знающего порученное дело — упущен безвозвратно. Зато приговором Ленинского районного суда города Кирова Алексею Навальному гарантирован не только тюремный срок, но и ощутимая прибавка политического капитала. В случае с политическим брендом «Навальный» это произойдет как с участием самого Алексея Анатольевича, так — по преимуществу — и уже без оного.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера