Архив   Авторы  

Тот еще фрукт
Политика и экономикаПрофиль

Сергей Митрохин: от перезрелого «Яблока» — до недозрелого мэра



 

Если бы выборы мэра Москвы состоялись в прошлое воскресенье, Сергей Собянин получил бы 54 процента голосов (безусловная победа), на втором месте Алексей Навальный — 9 процентов, на третьем — коммунист Иван Мельников с рейтингом 4 процента. И только два процента потенциальных избирателей изъявили готовность отдать свои голоса Сергею Митрохину. Таковы результаты замеров, произведенных ВЦИОМ. А ведь еще совсем недавно «яблочник» считался чуть ли не вторым номером, а кое-когда и опережал Собянина. Отталкиваясь от этой цифири (хотя ошибаются не только календари, но и соцопросы), политтехнологи, пользующие оппозицию, предложили Митрохину сойти с дистанции, призвав свой электорат голосовать за Навального. Предложение убийственное, ибо отказ от предвыборной борьбы для Сергея Сергеевича означает медленную политическую смерть. Для политиков типа Митрохина движение — все. Во времена оны таких, как он, называли троцкистами...

Крепкий партиец

О Сергее Митрохине нельзя сказать, что он весь на виду. Если биографии отцов-основателей «Яблока» (Явлинский — Болдырев — Лукин) расписаны буквально поминутно, то о детстве и отрочестве нынешнего лидера старейшей в современной России социал-либеральной партии никаких официальных сведений нет. Все биографии Сергея Митрохина начинаются с того, что родился он в Москве 20 мая 1963 года, а в 1985 году окончил Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. Год проработал диспетчером в Московском городском бюро путешествий, потом устроился инженером в Центр содействия творческой инициативе «Сотрудничество». Следующая должность — социолог научно-аналитического центра кооператива «Перспектива».

В 1988 году оказался вместе с диссидентом Вячеславом Игруновым, медиевистом Владимиром Прибыловским, правозащитником Дмитрием Леоновым и другими не менее колоритными персонажами эпохи перестройки в числе учредителей и авторов самиздатовской газеты «Хронограф». Изначальный формат — А4, тон преимущественно глумливый.

Не из каждой искры возгорается пламя. У «Хронографа» в этом смысле счастливая судьба. Издание стало чем-то вроде кузницы кадров и для «Яблока», и для экзотического движения «Субтропическая Россия» (так и не зарегистрированного), которое заявляет своей уставной целью «улучшение политического климата путем повышения минимальной температуры окружающей среды до +20 градусов по Цельсию». Проще говоря, занимается политическим стебом. Например, во времена Михаила Горбачева субтропиканцы отмечали День Матиаса Руста (в форме ожидания второго пришествия), в эпоху Бориса Ельцина — День дирижера немецкого военного оркестра, в нынешние времена — День замачивания террористов и т. д. Одно время наш герой состоял и в рядах «Яблока», и в координационном совете «Субтропической России», но, как указано на сайте движения, приостановил членство в связи с запретом на совмещение идей, введенным в «Яблоке».

На самом деле, как удалось выяснить «Итогам», еще со времен «Хронографа» Сергей Сергеевич тяготел к серьезной политике, да и тексты из-под его пера выходили все больше желчные. Так по крайней мере считают его бывшие соратники, которые на политической ниве предпочитали развлекаться, в то время как Сергей Митрохин усердно мотыжил там карьерную грядку.

В 1990 году наш герой занял пост замдиректора Института гуманитарно-политических исследований (не бог весть какое учреждение, но название звучное), окончил Высшие социологические курсы и с 1993 года уже слыл видным «яблочником» — в качестве одного из организаторов избирательного блока, а потом и партии.

Словом, карьера пошла в гору. С 1994 по 2003 год он депутат Госдумы от «Яблока». Через его руки прошли 82 закона, касающиеся вопросов защиты прав граждан, госстроительства, ЖКХ, местного самоуправления, общественных объединений и политических партий, борьбы с коррупцией и привилегиями, национальной безопасности и экологии. Занимал пост зампреда думского комитета по вопросам местного самоуправления.

Верный явлинец

Без рывков продвигался наш герой и по партийной линии. В 1995 году вошел в состав бюро Центрального совета «Яблока», в 2000-м стал партсекретарем по идеологии, а в декабре 2001 года избран заместителем председателя Российской демократической партии «Яблоко», то есть правой рукой самого Григория Явлинского.

Но в 2003 году «Яблоко» не прошло в Госдуму и по сути перестало быть парламентской партией. Все последующие попытки тоже оказались неудачными. Автор программы «500 дней» свое политическое фиаско увязывал с кознями врагов — внешних в лице власти и либералов (например, из СПС) и внутренних в лице «предателей и приспособленцев». С первыми понятно, а вот так называемые внутренние враги по сей день утверждают, что партийный проект довел почти до ручки сам Григорий Алексеевич со своей идеей вертикали внутрипартийной власти и внутрипартийной мысли. Все, кто имел мнение, отличное от его точки зрения, или принимал предложение работать в госструктурах, предавались анафеме.

Первым ушел Юрий Болдырев, несогласный, в частности, с принятием скандального Соглашения о разделе продукции, которое лоббировал Явлинский. Потом откололся Михаил Задорнов, сменивший на посту главы Минфина Анатолия Чубайса. А когда членство в «Яблоке» приостановил Владимир Лукин, ставший омбудсменом, даже название партии утратило смысл. Ну а массовый исход тем временем продолжился — Оксана Дмитриева, Елена Мизулина и даже Ирина Яровая, которая считалась лицом «Яблока» на Камчатке. Ушел в диссидентское никуда и Вячеслав Игрунов, заявив на прощание, что партия превратилась в «команду обслуживания несостоявшихся амбиций одного человека». Понятно, кого именно он имел в виду. А вот Сергей Митрохин остался «верным явлинцем». Он-то и заявил, как отрезал: у Игрунова нет лидерских качеств и движим он лишь завистью к харизматичному Григорию Алексеевичу.

В общем, в 2008 году, когда после череды провалов и неудач Явлинский утратил политическую почву под ногами, самым успешным его однопартийцем оказался именно Митрохин, на ту пору руководитель фракции «Яблоко» — Объединенные демократы» в Мосгордуме. Он и сменил в председательском кресле партбосса, якобы ушедшего на покой в политкомитет.

На самом деле, как рассказывал «Итогам» Виктор Шейнис, далеко от партийных дел Григорий Алексеевич не отдалился, просто в «Яблоке» несколько изменилась система руководства. Как уточнил бывший «яблочник» Максим Резник, власть в партии реально принадлежит троим — Явлинскому, Митрохину и Сергею Иваненко (именно в такой последовательности), а все активисты, выступающие с критикой генеральной линии, мгновенно объявляются «агентами Кремля» или «пособниками беглых олигархов». За глаза этот триумвират называют АОЗТ «Три толстяка». Но сидят они пока что прочно. Когда в 2009 году после провала на выборах в Мосгордуму внутрипартийная фронда попыталась сместить с руководящей должности Сергея Митрохина, этот номер не прошел. Да и не должен был пройти, потому что нынешнее «Яблоко» — это монолит, от которого уже и так отсечено все лишнее. К тому же Сергей Сергеевич Митрохин оказался очень способным учеником, и чистки партийных рядов при нем продолжились. В общем, тот еще фрукт…

Упертый товарищ

«Яблоко» — партия людей начитанных, поэтому там с легкостью перефразировали пролетарского писателя Максима Горького: «Явлинский — наш учитель, наш барин, а Митрохин — товарищ наш». Что касается Григория Алексеевича — без комментариев, а вот в характеристику Сергея Сергеевича зашит и дополнительный смысл. «Может быть, Сергей и не гигант политической мысли, — сказал «Итогам» один из его бывших соратников, — зато он настоящий боец, которому просто нет равных в практической работе».

Скажем, в 2004 году, оказавшись на время без депутатского мандата, Сергей Митрохин организовал и возглавил Комитет защиты москвичей (КЗМ), который действует и по сей день, причем весьма эффективно. Например, совсем недавно удалось убедить врио мэра Сергея Собянина отложить реконструкцию Ленинского проспекта, который «Яблоко» хотело бы переименовать в проспект Владимира Высоцкого. Вряд ли это придется по душе всем москвичам, но если отбросить политические предпочтения, надо признать: деятельность Митрохина — что на парламентском поприще, особенно в Мосгордуме, что на посту председателя КЗМ — в целом снискала симпатии жителей столицы.

С его легкой руки москвичи по сей день платят за коммуналку меньше, чем в других регионах. Уже в 2012 году лидер «Яблока» через суд добился отмены оплаты за обслуживание счетчиков на воду, то есть, как он уверяет, реально была предотвращена «практика одного из коррупционных поборов с жильцов со стороны управляющих компаний».

Опять-таки благодаря лидеру «Яблока» на месте стадиона «Красная Пресня» так и не появился парламентский центр, а на Крымском Валу вместо Центрального дома художника — коммерческий проект Елены Батуриной под названием «Апельсин».

Не без участия Митрохина со товарищи полностью или частично были спасены Лосиный остров, Битцевский парк, Сиреневый и Яблоневые сады на Кутузовском проспекте, Останкинский парк и не была отправлена в металлолом гагаринская ракета «Восток», украшавшая ВВЦ.

Впрочем, чуть ли не самой главной своей заслугой (совместно с активистами КЗМ и партии) Сергей Митрохин считает борьбу с точечной застройкой. Причем в ста с лишним случаях была одержана победа. Любопытно, что именно в этот период судьба свела Митрохина с Навальным. Тот был исполнительным секретарем в КЗМ и состоял в рядах «Яблока».

По официальной версии, их пути разошлись, когда Навальный был уличен в национализме. Эту же причину озвучивает и Григорий Явлинский. Но есть и другая, неафишируемая версия: окончательно и бесповоротно черная кошка пробежала между Митрохиным и Навальным, когда последний предложил выступить единым фронтом против Явлинского — дескать, все равно тот ничего не делает.

В результате самого Навального с треском вышибли из «Яблока» — Митрохин своего патрона не сдал.

Является ли Митрохин системным политиком, сказать трудно. В «связях с Кремлем» он был уличен лишь один раз — 31 декабря 2011 года политик был замечен на новогоднем президентском приеме. Там же по случаю оказалась и острая на язык Ксения Собчак, которая написала в «Твиттере»: «Мне нравится эта оппозиция — в смокингах к Медведеву пришли: Митрохин, Жирик, Зюганов. Конечно, Канделаки — видимо, в той же шубе, что и на Болотную». На что Сергей Митрохин там же в «Твиттере» и ответил: «Всем, кто хочет меня призвать посылать президента с его приглашениями, официально заявляю: я оппозиционер, а не анархист, пошли вы в задницу».

Вечно живой

На выборах 8 сентября выбор у нашего героя (простите за каламбур) небольшой. Почетное третье место категорически не устраивает Сергея Сергеевича, а о четвертом же и говорить не стоит. Ибо в этом случае у внутрипартийной оппозиции появится прекрасный повод поставить вопрос о смещении Митрохина с поста лидера партии. И это даже не прогноз, а диагноз, поскольку в рядах провинциальных яблочников уже давно зреет смута против авторитарного партцентра. Да и самому «Яблоку» в случае провала Митрохина несдобровать, свой лимит поражений партия давным-давно вычерпала до дна...

Хотя Сергей Митрохин в отличие, например, от Навального, Собянина, Левичева и Мельникова коренной москвич, все понимают, что шансов на победу у него немного. Тем не менее бороться он обязан, считает политолог Марк Урнов. По его прогнозам, москвичи на выборах отдадут предпочтение крепкому хозяйственнику, а не жесткому политику, и в эту нишу лучше других претендентов вписывается пока что Сергей Собянин.

Ну а что сам Митрохин? При любом раскладе столичные обыватели о нем еще услышат. Было бы с кем бороться и за что. А в каком качестве — это для него, похоже, не самое главное. Движение — все!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера