Архив   Авторы  

Классная дама
Политика и экономикаПрофиль

Елена Мизулина: от ценного либерала до нелиберальных ценностей




 

Какие только страшилки не бродят по Сети, в каких только коварных замыслах не подозревают главу думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елену Мизулину. От планов учреждения всероссийской интернет-цензуры до введения запрета на поступление в вуз для нерожавших девушек. Дошло до того, что на сайте «вашингтонского обкома» начался сбор подписей за включение имени нашей героини в приснопамятный «список Магнитского».

Где правда, а где — наоборот? Как уважаемая Елена Борисовна из либерала времен лихих 90-х превратилась в грозу для либералов эпохи нулевых? Ответы «Итоги» пытались отыскать в богатой событиями биографии этой сверхновой звезды российской блогосферы.

Ее эпоха

Для начала о днях нынешних. На минувшей неделе Елена Борисовна, устав от сетевого стеба, пожаловалась на обидчиков суд. СК возбудил уголовное дело. Блогосфера раскалилась добела. Хотя без ответа остается и другой вопрос: почему интернет-тусовка безоговорочно верит любой чуши, касающейся Мизулиной? Например, пишут, что в ее планах — запретить оральный секс. Ей же приписывают фразу о том, что отечеству нужны здоровые православные девочки, а не бледные феминистки со взором горящим. Что ж, нравы «сетевых хомячков» хорошо известны. Но ведь и дыма без огня не бывает: Елена Борисовна за последнее время разрядила в публичном пространстве целую обойму, мягко говоря, неоднозначных инициатив и заявлений.

Взять хотя бы ее последнее предложение блокировать интернет-сайты за нецензурную брань, если сетевое сообщество само от этой грязи не очистится. Эксперты говорят, что сие технически невозможно. Кроме того, пришлось бы законодательно обозначить те словеса, которые у нас табуированы. Вот взяла бы Елена Борисовна да разработала закон, где черным по белому перечислила бы все вариации «посылов» как по матушке, так и по батюшке. Не закон бы вышел, а огурчик!

Но Мизулина тем временем уже атакует телеканал «2x2». Возмущение Елены Борисовны вызвали три мультсериала: «Симпсоны», «Южный парк» и «Гриффины», поскольку «там и неуважение к родителям, и вообще они просто циничны для детей...».

Об отцах и детях следует сказать отдельно. В июне был обнародован проект Концепции государственной семейной политики до 2025 года, подготовленный мизулинским комитетом. Бурные общественные пересуды вызвали и намерение ограничить аборты, и усиление роли Церкви в делах «ячейки общества». А уж от выведенного в проекте государственного стандарта — брак с целью рождения и воспитания троих и более детей плюс совместное проживание родителей, детей и внуков — и вовсе попахивает домостроем.

Приложила Елена Борисовна руку и к продвижению знаменитого закона о запрете гей-пропаганды. Въедливые блогеры тут же раскопали, что сын нашей героини трудится за рубежом в крупной международной юридической фирме, защищающей в числе прочего и права ЛГБТ-сообщества.

Впрочем, что бы ни говорили критики, Мизулиной не откажешь в одном: ее законопроекты, похоже, идут от чистого сердца. Во всяком случае, как подсказывает биография Елены Борисовны, они вполне соответствуют ее личным представлениям о прекрасном.

Ее ум

...Наша героиня появилась на свет в декабре 1954 года в городе со звучным названием Буй, что в Костромской области. Смолоду была серьезной и обстоятельной: в то время как ее сверстницы грезили о большой и светлой любви, отличница Лена — о поступлении в МГИМО. Шансов получить обкомовскую рекомендацию у школьницы из городка Буй не было: ни дипломатов в роду, ни блата в Первопрестольной. Отец, обычный госслужащий, по словам Елены Борисовны, был очень смелым и сильным человеком, который, будучи убежденным коммунистом, позволял себе жесточайшую критику в адрес партии. За что его не раз снимали с работы. Трезво поразмыслив, Елена махнула рукой на МГИМО и в 1972 году подала документы на юрфак Ярославского госуниверситета. Конкурс был 21 человек на место, но она поступила с первой попытки. Училась старательно, а между делом окрутила, на зависть сокурсницам, первого парня на факультете, отличника Мишу Мизулина. Свадьбу сыграли после четвертого курса.

Первенец родился, когда молодые только заканчивали университет. Довольно долго теснились в общаге, но жили ладно. На кухне висел плакат с изображением мужчины и женщины, орущих друг на друга, с подписью: «80% нервных заболеваний связано с неумением улаживать семейные конфликты».

Реальная трудовая биография Мизулиной стартовала со скромной должности консультанта Ярославского облсуда. Готовила заключения по делам, главным образом уголовным, да проекты протестов для председателя суда. Параллельно училась в заочной аспирантуре и писала кандидатскую на тему «Природа надзорного производства по уголовным делам», которую защитила в 1983 году. Через два года перешла на работу в Ярославский пединститут. Муж Мизулиной в то время заведовал сектором обкома КПСС.

К слову, до августа 1991 года Елена Борисовна тоже состояла в рядах Компартии, но о партийной карьере не помышляла: двигала науку. В Институте государства и права РАН защитила докторскую на тему «Уголовный процесс: концепция самоограничения государства». Когда труд выносили на предзащиту, случился конфуз: диссертацию признали не соответствующей постулатам советской науки. Пришлось пройти еще через четыре обсуждения. После этих мытарств, со слов самой Мизулиной, она узнала, что ее диссертация стала открытием: «Оказалось, что то, что я написала, уникально, что я действительно ученый от Бога». В 1992—1995 годах она уже доцент, затем профессор Ярославского университета. Надо сказать, что даже оппоненты Мизулиной говорят о ее профессионализме в сфере юриспруденции с некоторым придыханием.

Хорошо характеризует Мизулину одна история. Будучи изрядным докой по части законов, подзаконных актов и ведомственных документов, она на самом старте кампании по приватизации жилья организовала в Ярославле сообщество горожан, прописанных в центре города, чьи квартиры власти ни в какую не хотели им отдавать. Она сумела приватизировать и свое жилье, помогла и товарищам по несчастью. Естественно, нашей героине тут же засветила депутатская карьера. Она сначала отказывалась, но супруг переубедил. Именно он организовал ее первую избирательную кампанию, а потом провел и все остальные.

12 декабря 1993 года жители Ярославской области избрали ее в Совет Федерации.

Ее честь

В январе 1994 года Мизулина назначена зампредом комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам СФ. И в этом качестве последовательно утверждает свое реноме упертого демократа. Энергично выступает против войны в Чечне. Горячо ратует за выборность членов Совета Федерации. При этом в ПАСЕ она столь же пылко и убежденно отбивает нападки на Россию, которую тогда не клевал лишь ленивый — и за Чечню, и за ущемление прав человека. В декабре 1995 года Мизулину избирают депутатом Госдумы, и она досрочно прощается с коллегами-сенаторами.

Харизматичная, юридически подкованная и морально устойчивая, Елена Борисовна была бы находкой для любой партии. Приглашали многие: и те, которые были у власти тогда, и те, которые у власти сегодня. В результате она сменила три партии, все — оппозиционные.

Первым ее соблазнил «Яблоком» Григорий Явлинский, хотя и с трудом: трижды лично встречался, что для Григория Алексеевича настоящий рекорд для закрытых помещений. Но роман был недолог — сгубили амбиции Явлинского, не пожелавшего ни с кем объединяться и создавать массовую демпартию, на чем настаивала Мизулина.

Елена Борисовна перешла в СПС вместе с ярославским региональным отделением «Яблока», но и в «правых» долго не задержалась, поскольку партия не прошла в парламент. В начале 2004 года она стала представителем Госдумы в Конституционном суде, в 2005 году окончила президентскую Академию госслужбы. Жизнь нашу героиню быстро перековала: стоя перед ареопагом конституционных судей, она с пылом отстаивала правомерность отмены прямых губернаторских выборов, о чем лет пять тому назад и помыслить не могла.

В 2007 году Мизулина вновь становится депутатом, войдя во фракцию «справедливороссов», где ей достался комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Оппоненты пеняют Мизулиной, что та колеблется вместе с генеральной линией: меняет партии, как перчатки, приспосабливаясь к веяниям времени. Сама Елена Борисовна парирует: принципами она никогда не поступалась. Точкой зрения — да, но если убеждена неопровержимыми аргументами оппонентов. Так или иначе, на последних думских выборах Мизулина стала одним из лидеров «справедливороссов» — к ней прислушивались, ей симпатизировали. Сегодня симпатизантов стало куда меньше.

Один из бывших руководителей СПС Борис Немцов пребывает в шоке «от того, что она сейчас вытворяет... какие законопроекты она в Думу вносит и, главное, с жаром отстаивает». Борис Ефимович свидетельствует, что в 90-е Мизулина была «абсолютно либеральной, абсолютно демократичной, сердобольной... женщиной». Говорит, что и представить себе не мог, что Елена Борисовна способна так «перевоплотиться».

Между тем бывшие соратники Мизулиной и сегодня говорят о ней в превосходной степени. Мол, образ строгой классной дамы — чистая обманка: в действительности она душевна и обаятельна. Даже экс-депутат Геннадий Гудков не сомневается в том, что Елена Борисовна «очень целостный человек, очень искренний». Да, иногда заблуждается и бывает чересчур эмоциональной, но при этом «очень яркая, одаренная женщина, которая действительно составляет настоящую женскую элиту России без всяких кавычек, оговорок и изъятий».

Не секрет, что именно Мизулина защищала Гудкова, доказывая, что нельзя выгонять человека из Думы без суда из следствия. Гудков же утверждает, что она очень переживала по поводу «закона Димы Яковлева», но как человек команды не могла пойти против руководства фракции...

Ее совесть

Елена Мизулина не скрывает факта своей воцерковленности. Критики же считают, что ее религиозные убеждения накладывают отпечаток на законотворческую деятельность. Мол, вместо того чтобы защищать женщину от дискриминации, она навязывает ей патриархальную роль.

Примечательно и то, что, став депутатом, Мизулина долго стеснялась переехать в служебную квартиру: обреталась в гостинице, мечась между Ярославлем, где жили родители с дочкой, и Москвой. Лишь в 2000-м семья обосновалась в депутатском доме на улице Улофа Пальме.

Семья для Елены Борисовны — это святое. В свое время уверяла, что тотчас бросит политику, если муж попросит. Но Михаил Юрьевич, доцент кафедры политологии и политического управления Академии госслужбы, судя по всему, и в мыслях такого не держит: он во всем поддерживает супругу.

Елена Борисовна — отменная хозяйка. Дока по домашним заготовкам и пирогам. Вяжет, шьет, плетет макраме. В юности окончила курсы кройки и шитья, обшивала всю семью и даже немного подрабатывала этим.

Страстная кошатница. В свое время возглавляла ярославский клуб любителей кошек «Мяун». В то время как кабинеты ее коллег украшали портреты президента, ее думскую келью — фотопортрет рыжего «перса», любимца семьи. На шкафу, рядом с кодексами и регламентами, красовались кошки из глины, дерева, стекла.

Сын Николай учился в МГИМО, в Бернском и Оксфордском университетах. Работает юристом в Брюсселе. Там же живут и двое внуков Мизулиной.

Дочь Екатерина — тоже серьезная девушка. Возглавляет московский фонд поддержки социально-правовых инициатив «Правовая столица». Елена Борисовна говорит, что мечтала завести третьего ребенка, но Бог не дал.

Словом, прекрасный муж, чудесные дети — образцовая семья!

Как-то Михаил Юрьевич рассказал, что у его жены талант обустраивать пространство: даже проводя одну ночь в поезде, она создает в купе уют — стелет свои салфеточки, ставит цветы. Похоже, что теперь Елена Борисовна со свойственной ей энергией взялась наводить порядок и в онлайне, и в частной жизни сограждан сообразно собственному вкусу, который совпал с общегосударственным трендом. Но несколько увлеклась. Хотя понятно, что с помощью одних законов, пусть даже очень правильных, нельзя «сделать ножку маленькой, а сердце — большим». Не исключено, что эту простую истину преподавали в свое время студентке Мизулиной на ее родном юрфаке. Что ж, перелистать старые конспекты никогда не вредно...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера