Архив   Авторы  
Дело экс-министра юстиции Валентина Ковалева, который присваивал денежные средства и посещал сауны в компании девиц (опубликованный в газете видеоряд демонстрирует Анатолий Кучерена), завершилось беспрецедентным решением суда: девять лет условно

Адвокат призрака
Политика и экономикаПрофиль

Анатолий Кучерена: путь из молдавского села Мындра до транзитной зоны аэропорта Шереметьево



 

Если бы не политическое решение, принятое на самом верху, Эдвард Сноуден мог бы навечно остаться бесплотным привидением, обитающим в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Роль Анатолия Кучерены, взявшегося оказывать юридическую поддержку экс-сотруднику ЦРУ и АНБ, в этой мутной истории, как утверждают, была чисто технической. Тем не менее на руках у Сноудена свидетельство о временном убежище на территории Российской Федерации, а у адвоката Кучерены — известность планетарного масштаба, которая не снилась даже легендарному Федору Плевако. Впрочем, Федор Никифорович был импровизатором от юриспруденции, тогда как Анатолий Григорьевич — так, по крайней мере, говорят многие его коллеги — ничего не пускает на самотек. Поэтому и оказывается в нужное время в нужном месте. И, как правило, выигрывает...

Его startup

Всесоюзный юридический заочный институт, который бывший старшина милиции Анатолий Кучерена окончил уже в тридцать один год, не самая престижная путевка в жизнь. Да и послужной список — кто бы тогда знал! — восходящей звезды отечественной адвокатуры на первых порах был скучен, словно учебник по хозяйственному праву: консультант юротдела плодоовощной базы, юрисконсульт треста «Мосавтолегтранс», старший юрисконсульт международной межправительственной организации «Форум», начальник юридического отдела АО «Излучина»…

А годы, как говорится, летят, наши лучшие годы!.. В 1993 году Анатолий Кучерена был принят в Московскую городскую коллегию адвокатов. Несколько лет наш герой проработал в 1-й московской юридической консультации, а в 1995-м организовал и сам же возглавил адвокатское бюро «Аргумент». То самое, которое ныне гордо называется коллегией адвокатов «Кучерена и Партнеры». Но в лихие девяностые, когда частные юридические лавочки множились как грибы после дождя, «Аргумент» еще не был аргументом. Чтобы вырваться из юридической рутины, нужны были резонансное дело и перспективный клиент.

И такой — да еще какой! — нашелся. В лице главы рекламного агентства «Премьер СВ» Сергея Лисовского, на которого со всей непролетарской ненавистью накатили Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. Официальный предлог — некая задолженность перед ОРТ. На самом же деле на первой кнопке шло яростное и беспощадное перераспределение доходов от рекламы, причем на стороне БАБа и компании был мощный админресурс в лице налоговой полиции.

Поскольку Борис Абрамович в то время считался «серым кардиналом», ни один адвокат с раскрученным именем не пожелал встать по другую сторону баррикад, не без оснований считая сражение заведомо проигрышным. Но в том-то и дело, что Анатолию Григорьевичу нечего было терять, кроме собственной неизвестности, и он отчаянно ринулся в бой.

Как рассказали «Итогам» бывшие сотрудники «Премьер СВ», бился Кучерена самоотверженно: «был по-хорошему борз и доказателен». В результате дело с блеском выиграли.

Правда, выигран был только бой, а не война. Спустя какое-то время рекламное агентство у Сергея Лисовского все равно отобрали, а Анатолия Кучерену подкараулили в подворотне и жестоко поколотили. То ли за то, что слишком хорошо защищал, то ли по какой другой причине, но только с той самой поры вместе с синяками наш герой приобрел еще и репутацию бультерьера от юриспруденции.

Оно и понятно: за одного битого двух небитых дают! А за одного битого стряпчего, возможно, и больше. В этом смысле профессия адвоката, безусловно, героическая. И не секрет, что многие представители этого цеха предпочитают процессуальной известности телевизионную — с большим энтузиазмом принимают участие в постановочных процессах на съемочных декорациях «Останкино», тогда как реальных побед в залах судебных заседаний за ними почти не числится. Что же касается Анатолия Кучерены, то его адвокатский послужной список заслуживает респекта, по крайней мере профессионального, чего в общем-то нельзя сказать о каждом его клиенте.

Его дела

Возьмем к примеру, дело экс-министра юстиции Валентина Ковалева, который брал взятки, присваивал денежные средства и посещал сауны в компании девиц (видеоряд, если помните, прилагался). Решение суда было беспрецедентным: девять лет условно с испытательным сроком в пять лет. Не исключено, что при вынесении приговора были учтены прежние заслуги «видного общественного и государственного деятеля», но и адову адвокатскую работу тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Как, впрочем, и в «шпионском деле» писателя и дипломата Платона Обухова, который признался (это единичный случай в современной судебной практике!) в сотрудничестве с британской разведкой. При этом сторона обвинения утверждала, будто Обухов навредил стране не меньше, чем в свое время небезызвестный полковник ГРУ Олег Пеньковский, которого без разговоров поставили к стенке. Обухов же, не без стараний Кучерены, был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психушку. Теперь, по слухам, вроде бы амбулаторно лечится на дому.

Еще круче обернулось дело Тамары Рохлиной, которую по обвинению в убийстве своего супруга генерала Льва Рохлина суд приговорил к восьми годам лишения свободы. С легкой руки Анатолия Кучерены Верховный суд этот приговор отменил, горсуд в конце 2005-го назначил новый — четыре года условно. В том же году раньше Европейский суд по правам человека признал, что права Рохлиной в ходе расследования дела были нарушены — в частности, ЕСПЧ пришел к выводу, что она провела чрезмерный срок в предварительном заключении. Тоже безусловная адвокатская победа!

Кроме того, Анатолий Кучерена принял некоторое участие и в судьбе Вячеслава Иванькова, в миру известного как Япончик. Не без успеха защищал интересы Алимжана Тохтахунова (он же Тайванчик), у которого возникли проблемы с экстрадицией из Италии в США, где ему грозило двадцать пять лет тюремного заключения. В результате к Анатолию Григорьевичу чуть было не прилипло в желтых СМИ прозвище «адвокат мафии»…

«Это запрещенный прием! — сказал «Итогам» другой не менее известный защитник. — Право на защиту гарантировано Конституцией, и если адвокат защищает в суде педофила, это вовсе не означает, что он сам педофил. Даже когда процесс адвокатом выигран. В конце концов, это может быть не столько заслуга защиты, сколько недоработка следствия…» Но, видимо, доброе слово в адвокатском сообществе, как, впрочем, и в любой конкурентной среде, большая редкость. По крайней мере, выяснилось, что подавляющее большинство коллег Анатолия Григорьевича, к которым мы обращались, весьма ревниво относятся к его профессиональным успехам. До неприличия. И не только к профессиональным. К общественным тоже.

Его карьера

Пока Анатолий Кучерена заканчивал один процесс (кстати, не всегда со щитом, случались и неудачи) и принимался за другой, его известность по большому счету за рамки зала судебных заседаний не выходила. Но в 2005 году указом президента Анатолий Григорьевич был назначен членом Общественной палаты, где занял пост главы комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Злые языки утверждают, будто бы дело не обошлось без его соседа по даче — тогдашнего замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, которому якобы понадобился свой человек и в новой структуре. Безусловно, конспирологию еще никто не отменял, тем более у нас. Но если бы Анатолий Кучерена был «агентом Кремля», он, скорее всего, предпочел бы не высовываться. В действительности же получилось все наоборот.

В январе 2006-го на всю страну громыхнуло дело рядового Андрея Сычева из батальона обеспечения Челябинского танкового училища, которому из-за гангрены ампутировали обе ноги. Минобороны утверждало, будто это банальный несчастный случай, Анатолий Кучерена разобрался и поставил другой диагноз: дедовщина. И самое главное — озвучил его в средствах массовой информации, что понравилось за зубчатой стеной далеко не всем.

Буквально через полгода Кучерена вместе с Николаем Сванидзе вмешался в конфликт жителей микрорайона Южное Бутово и московских властей, предпринявших попытку насильно переселить жителей из их частных домов — формально на основании судебного решения. Как принимались решения в московских судах, вряд ли стоит объяснять. Не надо рассказывать и то, как они воплощались в жизнь. Но в тот раз тихой сапой и бульдозерами с ОМОНом решить проблему мэрии не удалось: слетелась пресса, понаехали телекамеры… И Анатолий Кучерена блистал, как сверхновая телезвезда.

Даже сейчас этот эпизод ему ставят в строку: дескать, отпиарился по полной. Возможно, и не без того. Но почему другие «общественники» предпочли остаться в стороне и предусмотрительно не стали портить отношения с могущественным градоначальником? Почему промолчали другие именитые адвокаты?..

Его реноме

Быть знаменитым тяжело, поскольку известность, как правило, сильно кружит голову.

…12 декабря 2010 года глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов известный адвокат Анатолий Кучерена за рулем «Мерседеса» возвращался в свой загородный дом в поселке Грибово. На двадцать шестом километре пути, что подробно отражено в протоколе, увидел колонну машин, стоявших в ожидании перед железнодорожным переездом. Не желая ждать, когда состав пройдет, герой нашего повествования вырулил на встречную полосу, обогнал все стоящие автотранспортные средства и проскочил переезд перед самым тепловозом.

Через несколько метров его тормознул экипаж ДПС, ставший свидетелем грубейшего нарушения Правил дорожного движения. Но выслушивать нравоучения адвокат не стал. По словам инспекторов, с ходу принялся качать права: мол, знаете ли, с кем имеете дело, и далее весь классический набор рассерженного чиновника. По ходу дела был предъявлен спецталон — так называемая непроверяйка, и последовал «звонок другу»: начальнику УГИБДД по Московской области. В результате адвокат продолжил движение по заданному маршруту, а не в меру ретивые инспекторы получили взыскания. Их непосредственные начальники — выволочку.

Говорят, что Анатолий Григорьевич так и не счел нужным извиниться, хотя и был не прав.

Но жизнь сюжетна. В марте нынешнего года Анатолий Кучерена был избран председателем общественного совета при МВД России, сменив на этом посту известного поэта-песенника Илью Резника (тоже засветившегося по части несоблюдения ПДД). На этом давний конфликт известного адвоката и рядовых стражей дорожного порядка, наверное, можно было бы считать исчерпанным — как говорится, за абсолютным административным преимуществом одной из сторон. Правда, в правоохранительном цехе по сей день считают, что Анатолию Григорьевичу в том эпизоде все-таки «не хватило благородства»: «К тому же он из наших рядов, из гаишников…»

И это, между прочим, не фигура речи. На свет Анатолий Кучерена появился 23 августа 1960 года в молдавском селе Мындра, где даже в лучшие годы проживало чуть более восьмисот человек. После окончания школы ушел в армию. Служил в ракетных войсках под Москвой. И, видимо, служил неплохо, коль стал старшиной. Но возвращаться в родные края не стал и, как говорят близко знавшие его люди, поступил на службу в столичное управление ГАИ — будто бы его даже видели с жезлом на площади Киевского вокзала. Хотя это не суть важно, потому что Москва большая. А гаишников у нас и вовсе не счесть. Зато адвокат, доктор наук, профессор и прочая-прочая — единица штучная.

Одна только история с пребыванием бывшего цэрэушника Эдварда Сноудена в транзитной зоне аэропорта Шереметьево наделала столько шума — причем на мировом уровне! — что ее забудут очень не скоро, причем и в Москве, и в Вашингтоне. Попал в святцы и Кучерена. И это только кажется, что его роль была чисто технической. На самом деле благодаря частным стараниям нашего героя ситуацию из политической почти что удалось превратить в правозащитную или, по крайней мере, придать ей видимость таковой. В результате Барак Обама, отменив личную встречу с Владимиром Путиным, все-таки приедет на саммит G20 в Санкт-Петербург…

Не так давно и совсем по другому поводу президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник сказал об Анатолии Кучерене, будто у того только один минус — «он молод». Возможно, пятьдесят три года для адвоката — не возраст. Но этот недостаток не помешал нашему герою оказаться в нужное время в нужном месте. В очередной раз...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера