Архив   Авторы  

Законодатель нравов
Политика и экономикаПрофиль

Виталий Милонов: от демократической Гоморры — до библейского Содома






 

Спросите любого: с чем ассоциируется Санкт-Петербург? И вам назовут Эрмитаж, вспомнят белые ночи, разведенные мосты над Невой. С недавних пор к этому «турпакету» многие добавят еще и депутата Виталия Милонова. За последние два года представитель «единороссов» в питерском Заксобрании стал, пожалуй, самым известным петербуржцем. Причем не только в России, но и за рубежом. Именно Милонов в отдельно взятой Северной столице пробудил к жизни идею запрета пропаганды гомосексуализма, обернувшуюся в масштабах всей страны полным беспределом — никогда еще тема нетрадиционных отношений не обсуждалась в обществе столь смачно и со знанием дела. Это с его легкой руки словечко «содомиты» не сходит с эфиров даже самых благопристойных телеканалов, смущая воображение старцев и отроков. А теперь и боссов Международного олимпийского комитета...

А еще Милонов запрещал теорию Дарвина и вступался за гражданские права эмбрионов. Несть числа его инициативам. И если всерьез задаться вопросом: «Кто вы, депутат Милонов?» — ответ будет такой: Виталий Валентинович — выдающийся пиарщик новой формации, первым вспахавший целину, плодами которой ныне кормятся многие государственные мужи.

Его кредо

Его кредо — последовательность во всем. Если, скажем, скандалов, интриг и расследований не хватает в реальной жизни, ими следует обрасти.

Итак, Виталий Валентинович родился 23 января 1974 года в семье морского офицера и учительницы начальных классов. Это факт, но вроде как непримечательный. А вот о «его университетах» ходят разные слухи. В Интернете можно найти информацию о том, что Милонов якобы в 1994 году окончил Гавайский Тихоокеанский университет по специальности «политика и экономика», а уже через год завершил обучение в институте Роберта Шумана в Будапеште. И думайте что хотите!

На официальном сайте Заксобрания сказано лишь, что он (без уточнения сроков) окончил Северо-Западную академию госслужбы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление», а сейчас готовится к защите кандидатской диссертации на философском факультете Санкт-Петербургского госуниверситета. И еще — что владеет английским и норвежским языками.

Столь же скупы на сайте сведения о старте политической карьеры. Ни слова, например, о том, что он начинал ее помощником небезызвестной Марины Салье, а только потом стал «помощником депутата Государственной думы». Имя этого депутата почему-то тоже не упоминается. Хотя известно, что тем самым депутатом ГД был трагически погибший в автомобильной катастрофе Виталий Савицкий, бывший председатель петербургского отделения Христианско-демократического союза.

Зато своей идейной близостью к Галине Васильевне Старовойтовой Виталий Валентинович гордится и поныне: в 1997—1998 годах он был ее общественным помощником, как председатель возглавил организацию молодых христианских демократов. Кстати, членом этой организации была и Ева Либуркина, будущая супруга Милонова.

— Он был вежливым, старательным, хорошим мальчиком, — вспоминает сестра Галины Старовойтовой Ольга. — Галина Васильевна была очень популярным человеком, и Виталий Милонов к ней примкнул. Теперь «Единая Россия» популярна, поэтому он к ней присоединился. Я вполне могу допустить, что, если бы у власти были коммунисты, Милонов был с ними. Во всяком случае, судя по его словам и поступкам, мне сложно допустить, что этот человек не может быстро и искренне переменить свои взгляды». Сам Милонов в различных интервью не раз заявлял: «Галина Васильевна очень умный человек, и настолько талантливый, что я таких больше не встречал. Никто не мог с ней сравниться». Впрочем, вскоре после гибели Галины Васильевны, в разгар предвыборной кампании, Милонов стал помощником кандидата от партии власти Вадима Тюльпанова. Позже он так объяснял перемены во взглядах: «Свое решение я принял, посоветовавшись с Русланом Линьковым, помощником Старовойтовой». 

Так или иначе, с партией власти у нашего героя все пошло живее. В 2004 году Милонов избрался депутатом муниципального совета муниципального образования Дачное. В 2005 году стал главой местной администрации муниципального образования Красненькая речка. А в марте 2007 года избран депутатом петербургского ЗакСа, в котором за два года занял пост председателя комитета по законодательству (КПЗ, как шутят депутаты). Эту должность он сохранил и после переизбрания в 2011-м.

Тот год вообще стал своеобразным рубежом в его карьере. С тех пор практически не проходит недели, чтобы Милонов не прогремел в прессе.

Его законы

Одной из первых его законодательных инициатив, уже порядком подзабывшейся, стал запрет на использование кальянов — потому что они якобы наносят особенный вред организму и пропагандируют наркотики. Над этим предложением посмеялись и депутаты, и горожане, и прожект благополучно прокатили.

Словом, депутатский дебют коллеги не оценили. А зря: как уже говорилось, Милонов — человек крайне последовательный: скандалы, интриги, расследования... Уже следующая его инициатива вызвала в Заксобрании настоящий бум: он потребовал принять закон об «административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних».

Сам набор слов, похоже, так смутил питерских депутатов, что закон приняли как изменение в уже действующий городской — «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Даже несмотря на то что практически все эксперты-юристы до сих пор утверждают, что само понятие «пропаганда» в этом законе совершенно не прописано.

Законотворческое детище расцвело головокружительно пышным цветом после гастролей певицы Мадонны, Леди Гага, музыкантов из группы Rammstein и Джастина Бибера. Эти пропагандисты всего нетрадиционного, по мнению депутата, аккурат подпадали под действие его закона. Надеялся ли он и в самом деле довести суперзвезд до скамьи подсудимых? Вряд ли: чего-чего, а впечатления человека наивного Милонов точно не производит. Но каков пиар! Ни одно пишущее перо и ни один снимающий объектив не прошли мимо этой эффектной акции.

Впрочем, усилиями Виталия Валентиновича один человек все же был привлечен к ответственности. Им стал основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев. Тот вышел на улицы Петербурга с плакатом, где процитировал Фаину Раневскую: «Гомосексуализм — это не извращение, извращение — это хоккей на траве и балет на льду». Комментируя решение суда, Милонов сказал: «А что, Фаина Раневская является источником морали и нравственности? Если какой-то актер, актриса, балерина или балерун что-нибудь скажут, это еще не значит, что общество должно следовать в соответствии с их убеждениями». Вопросов нет.

Следующей инициативой законотворца стал запрет на фото- и видеосъемку в метро. Правда, на недоуменный вопрос губернатора Полтавченко: «Кто такое решение принял?» — Милонов идею дезавуировал, назвав технической ошибкой. А ведь могли бы возбудиться турфирмы, что, мол, не дают гостям Северной столицы запечатлеть красоты и достижения города. Но почему-то промолчали — и пиара не вышло. Но свою «техническую ошибку» Милонов тотчас поправил: пошел в атаку на теорию эволюции Чарлза Дарвина, призвав отказаться от ее преподавания в школах как единственно верной. Кстати, чуть раньше Октябрьским районным судом рассматривалось дело Марии Шрайбер и ее отца против преподавания теории происхождения видов в школе. Но тогда господин Милонов публично ни слова не обронил. Идея должна была отлежаться и вызреть. И вызрела. Шуму опять же было много.

После триумфа — поражение. Милоновская инициатива наделить человеческий эмбрион гражданскими правами была отклонена депутатами, открыто назвавшими ее бредовой. Но Интернет заголосил с неистовой силой. А острословы запустили в Сеть стишок: «Один православный Милонов / Страдал за права эмбрионов. / Подать им права! Но только сперва / Узнать ориентацию оных!» Какой же тут провал? Игра на молодую аудиторию явно удалась. В развитие успеха Виталий Валентинович пытался в 2012 году закрыть «безнравственный канал» MTV.

Но жемчужиной его законотворческой коллекции была и остается борьба с «нетрадиционными отношениями». Последовал поход против консультативно-диагностического центра для детей и подростков «Ювента» («фабрика смерти», пропагандирующая гомосексуализм и аборты), и на оперу Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь» в постановке Кристофера Олдена (пропаганда вышеуказанных пороков, а также алкоголя и наркотиков).

Министр Мединский оперу в обиду не дал, но Милонов вскоре нашел новое поле борьбы за нравственность: выступил против присвоения звания почетного гражданина Петербурга режиссеру Александру Сокурову за создание «богохульного», по его мнению, фильма «Фауст». А следом предложил ни много ни мало передать Церкви ее бывшее имущество, чем породил бурю возмущения и невероятный пиар.

Завершился 2012 год тем, что губернатор Георгий Полтавченко не поддержал часть законотворческих инициатив Заксобрания. В результате попали под раздачу и некоторые социально значимые законы — в том числе о пособиях для ВИЧ-инфицированных детей, о бесплатных лекарствах для ветеранов. Нет, ничего против этого губернатор не имел. Но законы, вышедшие из комитета, возглавляемого Милоновым, были составлены топорно. С председателя КПЗ как с гуся вода. Даже несмотря на то что в конце 2012 года инициативная группа собрала 11 тысяч подписей под требованием его отозвать. Сам Виталий Валентинович назвал оппонентов «кучкой извращенцев» и остался в ЗакСе — потому что процедура отзыва депутатов не прописана в законах.

Его вера

Уже в этом году Милонов успел прогреметь, устроив хоровые песнопения в Эрмитаже подле серебряной раки Александра Невского, несмотря на то что Михаил Пиотровский не дал разрешения на проведение акции. Участники бдения назвали все это молебном и заявили, что проводят его в знак протеста против музейной политики, а конкретно — против выставки братьев Чепмен «Конец веселья». Весной этого года Милонов так активно протестовал против выставки Марата Гельмана Icons, что организаторам удалось провести ее лишь со второго раза, да и то под усиленной охраной полиции.

«Я не могу судить, насколько он крепок в своих убеждениях, но он очень крепкий пиарщик, всегда знает, в какой ситуации и как себя вести, — считает Максим Резник, депутат питерского ЗакСа. — Допускаю, что он искренне верит в то, о чем говорит. Кстати, он недавно крайне возмущался по поводу музыкальной группы, которая осквернила российский флаг. Но ведь он сам, когда был молодым христианским демократом, сжигал красный флаг в 1995 году — я писал об этом в «Санкт-Петербургских ведомостях» материал под заголовком «Это не по-христиански».

Кстати, в ответ на критику депутат Милонов как раз часто цитирует Библию и заявляет, что политика для него — временное занятие, а главная цель жизни — когда-нибудь стать священником.

Он и сейчас — член приходского совета православного храма Святителя Петра, Митрополита Московского. Награжден медалью Святого апостола Петра II степени и медалью «За укрепление боевого содружества».

И на «Серебряную калошу» от радиостанции «Серебряный дождь», и на Гран-при антипремии «Золотая клизма» от «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Виталий Валентинович реагировал в своей излюбленной манере: «Очень приятно, перефразируя слова одного песнопения: «Блажен муж, ибо он осужден советом нечестивых». И пообещал вручить оппонентам свою собственную премию — «Осиновый кол».

Так и хочется спросить: он все это взаправду и всерьез или понарошку, пиара для? Частично ответ на этот вопрос дает британский артист и писатель Стивен Фрай. Приехав в город на Неве для съемок документального фильма, он сам выступил инициатором встречи с Виталием Милоновым. Рандеву проходило при закрытых дверях без переводчика и продолжалось полтора часа. После беседы мистер Фрай написал в «Твиттере»: «Ну что ж, я все равно всегда буду любить Россию и надеюсь, что молодежь не позволит ядовитой смеси национализма и религиозного фанатизма ее уничтожить». Милонов в ответ сказал, что гость «приехал и уехал, а Россия была и будет великой страной». Добавив, что «Фрай не является тем авторитетом, на который стоило бы равняться российской молодежи». И пообещал молиться за него.

Впрочем, будем справедливы: на счету Виталия Милонова имеются законы и вполне себе разумные.

К примеру, он инициатор внесения изменений в Федеральный закон «О рекламе», содержащий положения о микрокредитовании. Речь о том, чтобы обязать в рекламе услуг по предоставлению кредита указывать информацию о размере годовой ставки. Причина, по словам Милонова, — сложившаяся практика микрокредитования, оборачивающаяся выплатой грабительских процентов.

Поддержали депутаты и изменения в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», призванный ограничить производство, импорт, оптовую и розничную продажу продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот с их массовой долей в пищевом продукте более чем два процента.

Но милоновский почерк заметен всегда. Перед уходом в отпуск Виталий Валентинович выступил с инициативами повысить налоги предприятиям, на которых работает не меньше 30 процентов иностранцев, запретить проведение митингов вблизи культовых сооружений и даже предлагал организовать православные зачистки от нелегальных мигрантов.

Словом, его кредо — последовательность во всем. Какими бы шумными, эпатажными или попросту нелепыми ни выглядели инициативы питерского депутата, главной цели политика он добивается всегда — его имя постоянно и громко звучит на всем информационном пространстве.

Санкт-Петербург

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера