Архив   Авторы  
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев прибыл к месту прокладки трубопровода проекта «Сахалин-2», 2006 год

Спарринг-партнер
Политика и экономикаПрофиль

Юрий Трутнев — от комсомольца-спортсмена до миллионера-государственника




 

В последний день лета экс-глава Минприроды и до недавних пор помощник президента Юрий Трутнев сменил Виктора Ишаева на посту полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, а в нагрузку получил еще и пост вице-премьера. Виной тому стихия: в данном случае природная — потоп. Но не только. Юрия Петровича обычно бросают туда, где потерпели фиаско государственные мужи, убеленные сединами. Он — муж частно-государственный. Не крепкий хозяйственник, но эффективный менеджер, не чей-нибудь друг или сват, а self-made man пермского разлива.

ЭКС-бизнесмен

В 2001 году успешный предприниматель Юрий Трутнев, недавно позванный на «службу к государю», продал акции своей группы компаний «ЭКС», что обеспечило ему один из самых высоких уровней дохода среди госслужащих.

Любопытная деталь: пресловутые акции достались его давнему партнеру по бизнесу, позднее сменившему его в кресле губернатора Пермского края, Олегу Чиркунову. Правда, сегодня Трутнев и уже бывший губернатор Чиркунов предпочитают не общаться. Злые языки утверждают, что кошка между двумя пермскими политиками пробежала в 2006-м — после аварии на калийном руднике в Березниках. По мнению Чиркунова, в происшедшем была изрядная доля вины «Уралкалия». Но правительственная комиссия, которую возглавил министр природных ресурсов Трутнев, пеняла на мать-природу. Мягкие выводы в отношении к «Уралкалию» породили слухи о том, что глава МПР — бенефициар компании. Но в пресс-службе министерства все это назвали полным бредом.

Бред не бред, а калийная тема не отпускает нашего героя до сих пор. Проблемы Березников все еще дают о себе знать: буквально этой весной там образовался уже четвертый с 2006 года провал грунта. Или взять такой штрих к биографии: после выборов-2011 думский мандат Трутнева, одного из «единороссовских» «паровозов», унаследовал миллиардер Анатолий Ломакин — основательМеждународной калийной компании, которая до недавнего времени была трейдером «Уралкалия»...

С добычей полезных ископаемых Юрий Трутнев связан, можно сказать, по праву рождения. По окончании горного факультета Пермского политеха он, идя по стопам отца-нефтяника, попал в ПермНИПИнефть. Но к продолжению семейного дела не лежала душа: «Это сейчас они (нефтяники. — «Итоги») работают аккуратно и чисто, любо-дорого смотреть. А тогда все было совсем по-другому: постоянно где-то что-то падало, рвалось. Помню, как у нас дома звонил телефон и мой отец вскакивал и уезжал куда-то в ночь».

На работу в комсомол будущего вице-премьера привела тяга к спорту, давшая себя знать еще на студенческой скамье, — туризм, вольная борьба, самбо, карате. Последнее стало настоящей страстью. И своей прекрасной физической формой, явно не соответствующей его 57 годам, Трутнев обязан именно ей. Он сам признался, что трижды в неделю практикует кекусинкай (контактное карате, черный пояс, 5-й дан), а в выходные бегает кросс.

Вот и бизнес Трутнев первоначально подобрал соответствующий его темпераменту — организацию гастролей спортсменов. Но денег это приносило мало. Идею модифицировал: в 1988 году появился кооператив «Контакт», занявшийся разработкой и производством спортивных тренажеров, которые уже тогда неплохо продавались. Настолько хорошо, что Трутнев ушел с поста главы областного спорткомитета… «Моя мама тогда жутко переживала, говорила, что я с ума сошел: как, мол, так — уволиться с уважаемой должности, чтобы с голоду умереть», — вспоминает он.

Руководимая Трутневым «ЭКС Лимитед», созданная на базе «Контакта», стала импортировать товары — от лекарств до машин. В начале 1990-х подобное занятие требовало наличия либо крыши, либо покровителей во власти. Крыши у фирмы Трутнева не просматривалось, зато ходили слухи, что он водил дружбу с Петром Латышевым — важным начальником из пермского УВД, а впоследствии полпредом президента в УФО.

Чиркунова же, с которым наш герой пересекся по комсомольской линии, судьба забросила в торгпредство России в Швейцарии. И не без пользы для «ЭКСа» — фирма занялась импортом продукции альпийского гиганта пищевой индустрии. По возвращении из загранкомандировки Чиркунов стал замом Трутнева, в 1996 году — главой ООО «Экс Опт», а еще год спустя сменил шефа на посту главы группы. Сам Трутнев, ставший к тому времени весьма состоятельным человеком, пошел на повышение.

Политэконом

Говорят, именно стремление сохранить бизнес и привело Юрия Петровича в политику. Мол, у «ЭКСа» к 1996 году стали возникать разного рода сложности, типичные для «лихих 90-х». Сам Трутнев придерживается, однако, другой версии: «Хотя заниматься бизнесом интересно и доходно, но если ты будешь ходить по развалинам улиц города... нормально жить никогда не сможешь».

Эта житейская логика сначала привела Юрия Петровича в местное заксобрание, а затем и в кресло мэра Перми. Нельзя сказать, чтобы эту первую в своей жизни политическую высоту он взял без усилий. Но не без некоторой помощи соперника — действующего мэра Владимира Филя, прославившегося таким изречением: «Снег сам нападал, сам и растает». Трутнев набрал 61,42 процента голосов.

Что-что, а улицы Перми новый мэр очистил. В том числе и от бесконечных объявлений от жриц любви. И центр города подновил, сорвав аплодисменты общественности. Губернатор Геннадий Игумнов как-то признал, что на выборах ему с Трутневым не совладать. Как в воду глядел! Юрий Петрович выиграл у Игумнова в 2000 году в первом туре.

Что же касается «ЭКСа», то он процветал. Злые языки клевещут, что цена этого экономического чуда — отзыв лицензий у ряда пермских банков, являвшихся кредиторами компании Трутнева. Впрочем, Юрий Петрович в отечественном истеблишменте является, пожалуй, рекордсменом по числу слухов и даже откровенно фальсифицированного компромата. В Сети полно такого добра, включая даже поддельные мемуары родственников и друзей нашего героя.

О своем бывшем губернаторе пермяки вспоминают с ностальгией. По общему вердикту, он «управлял ровно», «был понятен местным элитам и очень нравился избирательницам». В историю же вошел как первый глава региона, осуществивший процесс слияния с поглощением — Пермская область приросла Коми-Пермяцким АО, став Пермским краем. Референдум прошел как по маслу: жителям АО посулили существенное улучшение условий жизни. Исполнять обещанное пришлось уже Олегу Чиркунову. А Трутнева, неожиданно для него самого, пригласили в Белый дом. По свидетельству очевидцев, губернатор как раз собирался в отпуск, когда позвонили из Москвы…

Природовед

Судьба Трутнева напоминает траекторию карьерного взлета еще одного провинциала — Сергея Собянина. Оба они удостоены личной симпатии со стороны Владимира Путина. Пермяк, например, приглянулся президенту во время его визита в область — спортсмен, четкий, немногословный... Должность, на которую его призывали, требовала именно таких качеств. Заведовать всеми природными кладовыми России — тут нужны и опыт предпринимателя, и гибкость политика, и выдержка мастера восточных единоборств. Трутнев всем этим обладал. Что и доказал, продержавшись в должности аж 8 лет и уступив первое место по длительности пребывания на одном правительственном посту, пожалуй, только многомудрому Сергею Шойгу.

Удар пришлось держать сразу же после прихода в МПР. Его предшественник Виталий Артюхов умудрился за несколько последних часов пребывания в должности подписать 62 лицензионных соглашения на разведку нефти. Трутнев тогда, как говорят очевидцы, пошутил: «Министерство в последний день разгулялось». И решил все по-тихому: отозвал часть лицензий. Артюхову же пришлось вскоре давать в суде показания. Как свидетелю и по другому делу, так называемому крабовому, прочно увязанному с еще более скандальным — об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Рисковое это дело — распределять природные ресурсы.

Этот род деятельности вообще-то любит тишину, но у Юрия Трутнева так не получилось. Благодаря одному из заместителей Росприроднадзора — Олегу Митволю. Сегодня многие подзабыли, но этот чиновник давал журналистам информационные поводы не реже, чем великий и ужасный глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Начал Трутнев с проверок деятельности иностранных нефте- и газодобывающих компаний, работавших в России. Митволь под объективами телекамер инспектировал место прокладки трубопровода «Сахалин-2», экологическая безопасность которого вдруг начала вызывать серьезное беспокойство. Гиганты в лице Shell, Mitsui и Mitsubishi затрепетали. Пришлось им допустить в проект российских партнеров.

Да что там «Сахалин»! В самом начале министерской карьеры Трутнев пригрозил отозвать некоторые лицензии на разведку недр у «Сургутнефтегаза» и Санкт-Петербургского горного института. А эти структуры считаются ну очень близкими к Владимиру Путину. К примеру, главой его предвыборного штаба в Питере во времена оны был ректор Горного института Владимир Литвиненко.

Юрий Трутнев даже сошелся в поединке с самим Игорем Сечиным по вопросу раздела арктического шельфа, но проиграл. В результате Минэнерго, созданное стараниями Сечина, получило функции МПР по законотворческой работе в нефтегазовой отрасли. Но министр держал удар. Незадолго до отставки Юрий Петрович проинспектировал Самотлорское месторождение, разрабатываемое «дочкой» ТНК-BP, устроив менеджменту компании, поглощаемой сечинской «Роснефтью», публичную порку. В итоге Трутнев из правительства ушел, оставив на хозяйстве заместителя Сергея Донского, а сам стал помощником президента, отвечающим за Госсовет, президентские Совет по спорту и Комиссию по развитию авиации общего назначения.

Полпред

Юрий Петрович любит передвигаться по жизни и карьере в окружении тех, кому доверяет, — многие из членов его команды перебрались с ним в Москву из Перми. Став дальневосточным вице-премьером, он принялся лоббировать на пост профильного министра Семена Леви, работавшего с ним и в Перми, и в МПР. Другие кандидаты на эту должность — губернатор Амурской области Олег Кожемяко, экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, а также представитель «Деловой России», сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Галушка — фигуры не из его обоймы. Но, как показывает случай с Митволем, Трутнев умеет ладить и с такими.

То, что Трутнев не засидится в путинских помощниках, было понятно с самого начала. Ему предлагали пост губернатора Мурманской области, потом Иркутской, звали обратно в родную Пермь. Отказался. Интерес к родному региону у экс-министра не ослабевал никогда, но возврат в родные пенаты был воспринят им как спуск по карьерной лестнице. Он предпочел остаться в кадровом резерве вместе с Татьяной Голиковой и Эльвирой Набиуллиной. Все они не прогадали...

По слухам, нынешней должностью он обязан первому вице-премьеру Игорю Шувалову, курировавшему комиссию по развитию ДВФО. И с места в карьер занялся ликвидацией последствий дальневосточного потопа. Натянул резиновые сапоги, инспектирует подтопленные территории, проводит совещания, устраивает разносы.

Чиновник с бизнесовым менталитетом должен привлечь большие деньги в депрессивный Дальневосточный регион. По примеру еще одного бывшего предпринимателя Александра Хлопонина, который ныне пытается за счет немереных инвестиций умиротворить Северный Кавказ. Сомнений в том, что Трутнев справится, в Кремле нет. Опыт развития территорий у него немалый, связей с потенциальными инвесторами множество.

Да и рулить в прямом смысле слова Юрию Петровичу не привыкать: с 2000 года он участвует в соревнованиях по ралли. Его личный автопарк еще три года назад был как на подбор: Porsche Cayenne Turbo, Maserati Gran Turismo…

«Настоящий мужик» — самая распространенная характеристика экс-главы МПР в истеблишменте. Подтверждать титул мачо непросто, но у него получается. Третий брак и малолетние дети у 57-летнего политика (всего наследников у Трутнева пятеро) немало тому способствуют. Впрочем, главное — Юрий Трутнев известен своей способностью договариваться с крупным капиталом. Это то, что в новой должности ценнее всего. Ни один бюджет, госкорпорация или государственный фонд не в состоянии отсыпать денег столько, чтобы Дальний Восток не отвалился от России. Эту проблему можно решить, только сделав регион привлекательным для бизнеса — нашего и зарубежного. Имея под боком Японию, Китай и Южную Корею, грех было бы не попытаться. Трутнев попытается. Как вспоминают его сокурсники по Пермскому политеху, он из любой драки и с любого экзамена выходил целым.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера