Архив   Авторы  

Рука Госдепа
Политика и экономикаПрофиль

Джон Керри: от героя войны до борца за мир





 

Барак Обама во второй раз вступил в должность президента США. Но для многих ключевых персон в его администрации поход во власть закончился. Главной кадровой рокировкой стала смена госсекретаря: на место Хиллари Клинтон придет демократ, сенатор от Массачусетса Джон Керри. В свое время ему не удалось обыграть Джорджа Буша-младшего на президентских выборах, но восхождение на властный олимп этой вызывающе амбициозной и при этом компромиссной фигуры оказалось лишь делом времени. Куда заведет американскую внешнюю политику отдаленный потомок Ивана Грозного?

Свой

Для демократов он заслуженный ветеран партии, опытный сенатский боец, эксперт-международник с 30-летним стажем, лояльнейший сторонник Барака Обамы. Та же Хиллари была конкуренткой Обамы на праймериз 2008 года, а вот Керри высказался в поддержку нынешнего президента на самом старте предвыборной кампании.

Что же касается республиканцев, то Керри для них наименьшее зло. За три десятилетия они научились с ним ладить в Сенате, где он давно возглавляет комитет по международным отношениям. Да и сам Керри с годами несколько поумерил радикальную резвость, научился лавировать и находить компромиссы. Словом, он более приемлем для республиканцев, чем первая предложенная Обамой кандидатура на пост главы Госдепа Сьюзан Райс, постпреда США при ООН. Республиканцы заблокировали номинацию Райс из-за ее неосторожных высказываний по поводу трагедии в Бенгази, где погиб американский посол. Но это скорее лишь повод: Райс недолюбливают за ее резкость и запальчивость, что роднит ее с однофамилицей Кондолизой Райс, госсекретарем последнего бушевского кабинета.

Наконец, все — и республиканцы, и демократы — прекрасно понимают: Госдеп не ледокол, пробивающий путь во льдах, а судно, послушно следующее в фарватере Белого дома. «Есть все основания полагать, что мы получим внешний курс, целиком формируемый администрацией президента, — считает Дэвид Роткопф, писатель и редактор журнала Foreign Policy. — Керри должен продемонстрировать свою лояльность и желание работать внутри системы Обамы».

Впрочем, сказанное не означает, что от фигуры госсекретаря ничего не зависит. Скорее наоборот: глава Госдепа формирует внешнюю политику, руководствуясь общими пожеланиями президента. Просто Керри давно доказал, что поперек мнения шефа не пойдет. Именно он координировал ратификацию в Сенате договора с Россией о сокращении ядерных вооружений (СНВ-3), которым так гордится Обама. Керри был ключевым переговорщиком Белого дома в ходе кризисов в Афганистане, Пакистане и Судане. На тех самых, неудачных для него президентских выборах 2004 года он вытолкнул на политическую авансцену тогда еще малоизвестного законодателя из штата Иллинойс Барака Обаму, которому доверил главное выступление на съезде Демократической партии в Бостоне. Такое, понятно, не забывается. В ходе недавней кампании Обамы против Митта Ромни Керри вовсю демонстрировал актерский дар, изображая республиканского кандидата в ходе репетиций дебатов, что, по мнению инсайдеров, очень помогло Обаме отточить аргументацию и ораторские приемы.

Конечно, по мировому рейтингу ньюсмейкеров, где политики оцениваются примерно так же, как знаменитости шоу-бизнеса, Хиллари покруче будет: из-за звездного Билла и собственной, отчасти мученической (вспомним хотя бы Монику) судьбы. У Керри репутация скромнее. Для ньюсмейкера «обложечного» статуса он какой-то слишком нескандальный. Но тем не менее на профессиональном уровне его знают за рубежом достаточно хорошо — по многочисленным визитам, где он встречался с президентами, монархами и лидерами ведущих партий множества стран.

В рабочем резюме Керри как козырный эпизод выделяют визит в Кабул в октябре 2009 года, когда он в общей сложности за пять дней провел двадцать часов в доверительных беседах с Хамидом Карзаем. И уговорил того согласиться со вторым туром президентских выборов, что для Штатов в тот момент было принципиально важно. Керри вообще относят к любителям мытья, а не катанья. Он всегда предпочитает дипломатию, язык увещеваний, уступок и компромиссов, а не военные угрозы и прямое применение силы.

Эта гибкость, которую оппоненты из числа консерваторов предпочитают называть мягкотелостью, где-то срабатывает, а где-то нет. Как не сработала она в Сирии. Керри несколько раз летал в Дамаск для долгих переговоров с Башаром Асадом. Все оказалось безуспешным. Асад по-восточному искусно увещевал американского гостя, а тот в свою очередь опрометчиво внушал своим коллегам в Вашингтоне, что сирийский поезд еще не ушел, что Асад согласится на реформы и еще можно остановить кровавое противостояние власти и повстанцев.

Прекраснодушие Керри, верящего, похоже, в моральное перевоспитание диктаторов, может отлиться в очень жесткие вопросы при утверждении его кандидатуры со стороны «ястребов» типа сенатора-республиканца Джона Маккейна. Хотя с Маккейном Керри по ряду вопросов не раз выступал единым фронтом, в том числе по ливийскому кризису. Так что Маккейн уже шутливо величает Керри «мистер секретарь».

Очевидно, что республиканцы будут внимательно следить за первыми дипломатическими шагами нового госсекретаря, каждый раз сверяя их с его воображаемым досье, где на Джона Форбса Керри собрано множество компромата. Полистаем...

Рюриковичи они

Керри соткан из противоречий. Потому он и лакомый объект для критики: любой желающий найдет, за что ухватиться.

Многие ошибочно видят в высоченном благообразном джентльмене с неизменно хорошо уложенной шевелюрой классического «васпа» (от английского WASP — «белый англосакс протестантской веры»). Он, конечно, белый по цвету и белая кость по родословной. Родился Джон Форбс Керри в 1943 году в Авроре, в штате Колорадо. Его отец Ричард, тогда летчик-испытатель армейского воздушного корпуса, проходил там лечение. Мать Розмари была в годы Второй мировой войны медсестрой. Она из богатой семьи Форбсов, которые, как утверждают, не имеют родства с другими, гораздо более известными Форбсами. Зато состоят в родстве с четырьмя президентами США и едва ли не всеми монархическими Домами Европы.

Кстати, и с российским тоже. Специалисты в области генеалогии даже раскопали, что Джон Керри — очень отдаленный, но все же родственник царя Ивана Васильевича Грозного. В общем, он с полным основанием может сказать про себя: «Рюриковичи мы».

Но это все по материнской линии. По отцовской же будущий госсекретарь отнюдь не голубых кровей. Бабушка и дедушка по отцовской линии приехали в начале XX века в Америку из пригорода Вены, поменяв еврейские фамилии на ирландскую Керри, и перешли из иудаизма в католицизм. Все в семье были католиками, исключая мать Джона Керри, которая, как и положено «васпам», протестантка.

Сенатор тоже подпортил отношения с официальной католической церковью, выступив за право женщин на аборты. Правда, во время избирательной кампании 2004 года Керри, по заверениям его пиарщиков, не расставался с молитвенником. В одном из интервью он сказал, что, будучи католиком, «открыт многим другим проявлениям духовности» и считает, что Тора, Коран и Библия «в общем повествуют об одной и той же фундаментальной истине».

Когда отца, ставшего дипломатом, отправили в конце 50-х служить в Осло, юный Джон в частных школах Массачусетса и Нью-Гэмпшира осваивал азы политики и ораторское искусство, научился играть на бас-гитаре, полюбил «Битлз» и Джимми Хендрикса, велосипед, хоккей, лакросс (придуманная американскими индейцами игра, напоминающая помесь тенниса с хоккеем на траве) . Кстати, в две последние игры Керри играл в школьной команде под руководством одноклассника Роберта Мюллера, нынешнего директора ФБР.

В ноябре 1960 года будущий госсекретарь выступил с первой предвыборной речью, поддержав тогдашнего кандидата демократов Джона Кеннеди. Изучая политологию в Йельском университете, куда поступил в 1962 году, Керри быстро стал лидером. Он завел полезные знакомства и вступил в тайное студенческое общество «Череп и кости», в котором состояли и представители семейства Бушей. Игра в масонов только на поверхности игра, а на деле братство выпускников школ «Лиги плюща» сродни спаянным железной дисциплиной мафиозным кланам.

Как всякий американский демократ, Керри — сторонник расширения социальной помощи бедным и неимущим. Начиная со студенческих лет обличал «американский империализм». При любой возможности сенатор выказывает свою близость к народу. Но позвольте, говорят критики, это не тот ли Керри, который проводил каникулы в фамильном поместье Форбсов во Франции? Не тот ли Керри, который вторым браком женат на наследнице кетчуповой империи Терезе Хайнц и владеет с ней на паях несколькими домами в разных штатах Америки стоимостью от 5 до 9 миллионов долларов каждый? Среди сенаторов, не самых бедных людей Америки, Керри — самый богатый.

С Терезой Хайнц, вдовой сенатора Джона Хайнца, он завел семью в 1995 году, а до этого был женат на Джулии Торн, с которой развелся после 18 лет брака. Позже Джулия умерла от рака. У него пятеро детей — две дочери от первого брака и три приемных сына от первого брака Терезы. У Керри лет десять назад диагностировали рак простаты, но, судя по его заявлениям и высказываниям лечащих врачей, он победил болезнь.

На войне как на войне

Наиболее уязвимой для критики стала крутая метаморфоза героя войны Джона Керри, ставшего одним из лидеров антивоенного движения 1970-х. Он записался добровольцем в ВМС США и прослужил на флоте с августа 1966-го по январь 1970 года. Четыре месяца непосредственного участия в боевых действиях во Вьетнаме в 1968—1969 годах принесли ему несколько ранений и наград, включая три «Пурпурных сердца», Бронзовую и Серебряную звезды. Он служил в самом пекле — на речных катерах, патрулировавших в дельтах рек. А в апреле 1971-го Керри дал показания в Сенате, где охарактеризовал действия американских войск в Юго-Восточной Азии как военные преступления и подробно перечислил совершаемые его соратниками жестокости.

Сторонники «сильной Америки» ему этого не простили и заклеймили героя как предателя. Группа бывших военных в рамках предвыборной кампании 2004 года даже издала книжку, где оспариваются его подвиги. Впрочем, гораздо большее число сослуживцев Керри подтвердили фактическую достоверность его вьетнамской эпопеи. Немудрено, что каждый дальнейший шаг Керри-политика его критики пробовали на зуб, проверяя на «антиамериканизм».

Йельский университет ему дал степень бакалавра, а учебу на факультете права Бостонского колледжа он окончил в 1976 году со степенью доктора юриспруденции. Получил лицензию адвоката и со временем занял пост первого заместителя окружного прокурора. В 1982 году был избран вице-губернатором Массачусетса, а два года спустя впервые выиграл выборы в Сенат. И с того времени пять раз переизбирался на пост сенатора. Помимо председательства в комитете по международным отношениям он участвует в работе комитетов по финансам, малому бизнесу и предпринимательству.

Противники Керри не забывают дерзкого начала его деятельности на Капитолии. В 1985 году новоиспеченный сенатор начал усиленно копать под никарагуанских контрас, одновременно выказывая демонстративное расположение сандинисту Даниэлю Ортеге, президенту Никарагуа, тесно связанному с Кубой и СССР. В результате расследования разразился грандиозный скандал, ставший детонатором «Иран-контрас». Американские спецслужбы оказались причастны к наркотрафику и тайной поставке оружия в Иран, чем нарушалось объявленное эмбарго.

Ну а что Керри? Вот он в 1991 году голосует в Сенате против использования военной силы против вторгшегося в Кувейт Саддама Хусейна. Чего еще ждать от пацифиста!.. Вот он, поначалу согласившись со вторжением в Ирак в 2003 году, осуждает войну с Саддамом как проявление «самой бездумной, аморфной, самонадеянной и идеологизированной внешней политики в современной истории». Ну и так далее.

Характерный пример антикерриевской риторики. «Его видение внешней политики отражает так называемые уроки Вьетнама, сформулированные левыми еще сорок лет назад, — пишет профессор Гуверовского института Брюс Торнтон. — Это видение подвергает сомнению право Америки на глобальное доминирование и военную мощь». И вывод: «В роли главного дипломата Америки Керри будет преданным слугой внешней политики Барака Обамы, политики отступлений и краха».

Как это будет по-русски

Зато Москве госсекретарь Керри должен по идее нравиться. Россия в повестке дня будущего госсекретаря пока не занимает такого места, как Иран, Афганистан и Ближний Восток. Однако минувшей осенью он достаточно внятно, хотя и лаконично, высказался на российскую тему на съезде Демократической партии. Похвалил Обаму и, соответственно, себя за «историческое соглашение» с Россией 2010 года по сокращению СНВ. Раскритиковал Ромни за то, что тот назвал Россию «геополитическим врагом номер один». И съязвил с трибуны: «Ребята, Сара Пейлин сказала, что видит Россию с Аляски, а судя по словам Ромни, он видит Россию через призму фильма «Рокки IV» (там герой Сильвестра Сталлоне не на жизнь, а на смерть бился на ринге с советским боксером).

Впрочем, особенно рассчитывать на теплые чувства будущего госсекретаря к нашей стране не приходится. Керри полагает, что Россию надо спасать. Делать это он собирается проверенным способом кнута и пряника. Во-первых, нормализацией торговых отношений, во многом связанных со вступлением России в ВТО, за что он голосовал в Сенате. Это, по его словам, обещает Америке «миллиарды долларов и тысячи новых рабочих мест». «В Массачусетсе, моем родном штате, — заметил Керри, — мы в прошлом году экспортировали в Россию товаров на 120 миллионов долларов, и эта цифра будет теперь расти». Во-вторых, одновременным принятием «Акта Магнитского», который «посылает сильный месседж о нашей приверженности правам человека».

Конечно, декларации, пусть даже в виде законов, и реальная политика — разные вещи. Сегодня американо-российский диалог, увы, все больше напоминает перебранку, которая начинается с сакраментальной фразы: «А ты меня уважаешь?» И заканчивается не менее сакраментальным: «Сам дурак». Сможет ли Керри остановить дальнейшее скатывание отношений двух держав на рельсы холодной войны, которые уже смазаны обидной риторикой и «мстительными» законами?

Популярный сайт Huffington Post предположил, что Керри на посту госсекретаря будет «хорошим солдатом» Обамы. Эту же позицию в ответе «Итогам» озвучил профессор Стивен Сестанович, главный эксперт по России влиятельного Совета по внешней политике США. Он выразил сомнение, что Керри станет принимать ключевые решения самостоятельно. «Отношения с Россией, — подчеркнул он, — сфера, где доминирует президент, и я полагаю, что эта практика продолжится и при новом руководстве Госдепа».

Пока суд да дело, газетчики уже подобрали подходящие маршруты для первых поездок Керри в новой ипостаси. Люксембург, Румыния и Кипр — страны, которые по разным причинам проигнорировала неутомимая Хиллари, посетившая за четыре года 112 государств! По количеству налетанных миль она, впрочем, немного, сто тысяч, уступила своей предшественнице Кондолизе Райс, которая установила ошеломляющий рекорд — 1 миллион 59 тысяч 247 миль!

Так что новому госсекретарю есть на кого равняться. Летать на долгие расстояния он умеет и не сильно по этому поводу страдает. Его фирменный рецепт: в начале полета принимается таблетка амбиена (популярное в США снотворное) и включается на iPod одна из собственных речей. «Вырубаюсь в несколько секунд», — говорит Керри. Юмор в политике — вещь ценная.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера