Архив   Авторы  
С Владимиром Путиным на Дне ВМФ России в Севастополе 28 июля этого года

Незалежный
Политика и экономикаПрофиль

Виктор Янукович: от Хмельницкого до Мазепы — и обратно







 

Как бы легко было на сердце Виктора Федоровича Януковича, если б Европа, приняв на себя все издержки за ассоциативное членство, под фанфары приняла Украину в свои объятия, а Россия вернулась бы к цене на газ двадцатилетней давности — 50 долларов за тысячу кубов! Но не все мечты сбываются. И не у всех…

Выяснилось, что Брюссель и не собирался платить за слияние с Украиной путем ее поглощения — у самого рецессия в разгаре. Да и Москва, даже после разворота Киева к ней передом, а к Европе, соответственно, задом, о скидках и льготах речи не ведет. Не в том нынче состоянии российская экономика и госбюджет, чтобы платить за дружбу славян звонкой монетой. А тут еще собственные казачки на Евромайдан сошлись, кричат, что гетман, дескать, не настоящий, обещал повести Незалежную в Европу, а завел, не поймешь куда. Но сам гетман хранит спокойствие. Поскольку раздрай — это типичное состояние украинской политики, а Виктор Федорович чувствует себя в нем как рыба в Днепре. Не зря же он между первым и вторым Майданом только и делал, что доказывал Украине: если кто и может сохранить ее какие-никакие единство и незалежность, так это он, способный совмещать в одном лице Хмельницкого с Мазепой. Так ли это, и решили разобраться «Итоги».

Его университеты

Про Виктора Януковича на Украине говорят не «из грязи в князи», а «из грязи в гетманы», но суть от этого не меняется. Будущий украинский президент родился 9 июля 1950 года в поселке Жуковка близ шахтерского городка Енакиево тогда еще Сталинской, а потом Донецкой области. Семья самая простая. Мать работала медсестрой. Умерла, когда Виктору было два года. Отец — машинист паровоза железнодорожного цеха Енакиевского металлургического комбината. Как все работяги, мог и за воротник заложить. Известное дело, рабочий класс — он тоже выпить не дурак…

Через некоторое время отец снова женился, но отношения мачехи с пасынком не сложились, и его вместе с бабушкой отселили во флигель… Кто помнит, шахтерская провинция в те времена не отличалась изысканными манерами, да и направить на путь истинный юного Витю было некому. Так в его биографии появились две темные страницы: в 1967 году судимость за грабеж, в 1970-м — за причинение телесных повреждений средней тяжести. Но что бы там ни пророчили, закоренелым рецидивистом Виктор Федорович не стал.

После освобождения пошел работать слесарем, окончил техникум и сразу же получил инженерную должность. При этом то ли восстановился, то ли (по недосмотру) и не выбывал из ВЛКСМ, но уже в 1974 году был избран секретарем комсомольской организации предприятия и поступил на вечернее отделение Донецкого политехнического института. В 1976 году, еще не получив диплом, возглавил автотранспортное предприятие при объединении «Орджоникидзеуголь». В этом же году был избран членом горкома комсомола и вступил в ряды КПСС.

Следующие два десятилетия — на руководящих должностях в статусе гендиректора. С 1997 года — председатель Донецкой областной госадминистрации (по российским меркам — губернатор). В 2002 году возглавил кабинет министров Украины. Почти год спустя был избран председателем Партии регионов. В 2006 году — снова премьер-министр, а с 2010-го — президент Украины.

Иначе говоря, биография Виктора Федоровича Януковича — великая американская мечта на украинский лад. Чего при двух судимостях по определению не должно было случиться. Но случилось же!

Его учителя

Версии у злопыхателей на сей счет разные. По одной — путевку в большую жизнь Виктор Янукович получил за активное сотрудничество с администрацией колонии, где отбывал наказание. По другой — за не менее активную помощь в работе органов КГБ. По третьей — помогли влиятельные родственники невесты Людмилы Настенко (в браке они состоят более сорока лет, хотя сейчас проживают раздельно). Но есть и официальная версия: с формулировкой «за отсутствием состава преступления» обе судимости были сняты в 1978 году после обращения в Донецкий областной суд депутата Верховного Совета СССР космонавта Георгия Берегового — будто бы Георгий Тимофеевич и отец Виктора Януковича были знакомы еще с довоенных времен, когда учились в Енакиевском аэроклубе. Впрочем, это тоже версия. А на самом деле, как говорят, «крестным отцом» Виктора Федоровича стал директор объединения «Орджоникидзеуголь» Николай Сенченко, которого очень растрогал рассказ Януковича о тяжелом детстве и непростой юности. Якобы он и познакомил будущего президента Украины со своим фронтовым другом космонавтом Береговым.

В любом случае ошибки молодости не прошли бесследно. Для одних Янукович самый народный президент из всех возможных, для другой части украинского общества — «бандюган, прорвавшийся во власть», марионетка в руках донецкого олигарха Рината Ахметова. Тезис насчет марионетки весьма спорный. Если бы Виктор Янукович ничего собой не представлял, никто бы инвестировать в его политическую карьеру не стал. Факты же говорят о том, что, будучи еще главой Донецкой обладминистрации, Виктор Федорович проявил себя вполне эффективным менеджером и, когда подвернулся случай, изящно подыграл идущему на второй президентский срок Леониду Кучме.

В первом туре Леонид Данилович проиграл в Донецкой области (а это самый густонаселенный регион Украины) коммунисту Петру Симоненко. Тогда Виктор Янукович провел соответствующую работу с населением, и во втором туре у Кучмы оказалось подавляющее большинство. Как и было обещано.

Но недаром говорят: не делай добра, не получишь зла. Президентские выборы на Украине в 2004 году идеальными назвать трудно. Штаб Виктора Ющенко зафиксировал 700 нарушений, штаб Виктора Януковича — семь тысяч. При этом Янукович набрал больше голосов, и ЦИК объявил его победителем. И если бы результаты были опубликованы сразу же, выборы считались бы состоявшимися. Однако Леонид Кучма, действующий на тот момент президент, убедил повременить с публикацией до утра, и «оранжевым» хватило времени, чтобы собрать первый Майдан…

Его борьба

На этом высокие отношения с Кучмой завершились, уж слишком непростым получилось для Виктора Януковича восхождение на политический олимп, чтобы прощать откровенные подставы. Ему самому никто ничего никогда не прощал. Не только грехи молодости, вообще ничего.

Впрочем, нередко он подставлялся сам. Например, когда заполнял анкету кандидата на должность президента, сделал двенадцать орфографических ошибок, а в графе «ученое звание» написал «проффесор». И это слово стало одним из его прозвищ. Потом черт попутал, и Янукович окрестил Анну Ахматову Анной Ахметовой, Бабеля — Бебелем, назвал Антона Чехова украинским поэтом, а гору Афон разместил в Палестине. Джордж Буш-младший тоже был сильно не в ладах с географией, хотя окончил Йельский университет и Бизнес-школу в Гарварде. Но его дипломы никто не ставил под сомнение, тогда как образовательный уровень Виктора Януковича стал объектом унизительного исследования в Верховной раде на предмет соответствия должности главы государства.

Особенно не церемонилась по этому поводу Юлия Тимошенко. А когда узница Качановской колонии узнала о приостановке подготовки Украины к ассоциации с ЕС, так и вовсе заявила, что готова убить нашего героя как врага украинского народа. Самое примечательное, что ни Юлия Владимировна, ни ее заклятый конкурент Янукович к украинцам как таковым отношения не имеют. У президента Незалежной, например, мать русская, дед и прадед по отцовской линии, как он сам же заявил в интервью «Газете Выборчей», были литовскими поляками (отсюда еще одно прозвище — Янек). Все остальное в контексте особенностей украинской политической борьбы раскопали оппоненты.

По их версии отец президента, уроженец села Януки Витебской области Белоруссии Федор Янукович, будто бы дезертировал во время войны и был приговорен к высылке на спецпоселение в Донбасс. А дед в Гражданскую войну-де служил у белых, возглавляя карательный отряд, который проводил зачистки в украинских селах, признавших советскую власть. Потом якобы переметнулся на сторону красных и уже руководил массовыми казнями пленных беляков в Житомире и Самаре. Злопыхатели договорились до того, что ко всему прочему дед нашего героя ассистировал чекисту Юровскому во время расстрела царской семьи. После был брошен на коллективизацию в Витебскую губернию, где, дескать, и спился. Словом, хотите верьте, хотите нет. Но некоторым биографам и этого показалось мало. Они стали копать дальше. И докопались до такого…

В «мемуарах» Тараса Шевченко весьма кстати нашлось упоминание о фельдфебеле Игнате Януковиче, который третировал поэта во время оренбургской ссылки. Затем кто-то из сотрудников Национальной академии наук Украины каким-то образом установил, что стародавние предки Виктора Януковича в эпоху, описанную еще в «Повести временных лет», являлись разносчиками чумы. А еще один пращур в 1240 году так и вовсе открыл Золотые ворота и впустил орды Батыя в мать городов русских. Покопай биографы еще чуть-чуть, то, наверное, отыскали бы римского легионера с соответствующей фамилией, пригвождавшего Сына Человеческого к крестному древу. Впрочем, оставим все эти изыскания на совести ретивых украинских историографов. Однако же все эти «исследования» публиковались, звучали в эфире и активно цитировались в первую очередь на Западной Украине.

Его народ

Здесь надо отметить, что запад и восток — понятия на Украине не географические и не административные, а исторические и культурные. Достаточно сказать, что на Евромайдан «западэнцев» призывают Юлия Тимошенко, имеющая русско-армянские корни, и Виталий Кличко, чья семья в эпоху позднего СССР переехала на Украину из Казахстана. Что касается истории, то западные области вошли в состав так называемой Великой Украины, с перерывом на немецкую оккупацию, только в 1939 году. При этом сегодня никакому урожденному «восточнику» не возбраняется сделать свой личный европейский выбор. Правда, подавляющее их большинство все же делают выбор в пользу союза с Москвой.

Основной электорат Виктора Януковича на востоке. Но и не считаться с настроениями на западе невозможно. Поэтому Виктору Федоровичу пришлось лавировать. И он в этом преуспел, как, пожалуй, никто. Еще с последней предвыборной кампании обещал держать курс на Европу, одновременно с клятвой придать русскому языку статус второго государственного.

По части великого и могучего, как и следовало ожидать, слова не сдержал. Ну а Западную Украину Виктор Янукович ополчил против себя тем, что отменил указ Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. А еще продлил с москалями договор об аренде Севастополя аж до 2042 года. А теперь вот решил тормознуть страну на самом пороге Евросоюза. И еще неизвестно, чем закончится Майдан. Лидер националистической «Свободы» Олег Тягнибок давно намекает, что схроны уже готовы и есть с чем в руках отстаивать евровыбор.

Впрочем, и без него провокаторов на Украине хватает. Даже в Верховной раде слышны речи: дескать, в обмен на газ «кляти москали» потребуют не только национальную газотранспортную систему и Крым, но еще и добрый кусок исконной украинской землицы, а то и вовсе примчатся в Киев на танках.

Ну и как работать президенту с таким парламентом без психзакалки?

Его труба

Кого как, а украинскую правящую элиту испортила газовая труба, доставшаяся ей после развала СССР. Еще в начале девяностых, получая российский газ по «братской» цене — в несколько раз дешевле, чем для Европы, Украина рассчитывалась за поставки нерегулярно и неохотно, а то и вовсе не платила. А если что не так, грозилась перекрыть ГТС. И перекрывала, вспомните «газовые войны». И это притом что собственная добыча газа на Украине — 20 миллиардов кубов в год, а потребность населения не превышает 13 миллиардов кубов.

Вопрос на засыпку: зачем тогда Украине столько российского газа? Ответ: для нужд промышленности, которая уже давно приватизирована. Но украинские предприниматели предпочитают закупать российский газ не напрямую, а через государство, которое выбивает для них скидки и отсрочки. Надо полагать, не за просто так, а за политическую поддержку.

Схема, прямо скажем, не слишком мудреная. И она еще послужила бы украинским олигархам, если бы, как рассказал «Итогам» первый украинский президент Леонид Кравчук, не амбиции Виктора Ющенко. Тот в 2005 году, придя во власть, сгоряча потребовал полной прозрачности в расчетах с Россией по газу. И получил что хотел — европейскую цену.

Понятно, что на второй срок он уже не переизбрался. А Юлия Тимошенко, которой накануне президентских выборов надо было хоть что-то предъявить электорату, с этой ценой согласилась. Теперь мается в тюрьме. Ну а крупный украинский капитал в 2010 году сделал ставку на Виктора Януковича — в расчете на его особые отношения с Кремлем.

И поначалу все складывалось вроде бы неплохо: Виктор Федорович повернулся к Москве лицом Богдана Хмельницкого. На пролонгацию договора об аренде Севастополя Москва ответила Харьковским соглашением, согласно которому Украина получила тридцатипроцентную скидку на газ, это минус 100 долларов с каждой тысячи кубов. Обозначился и еще более заманчивый вариант — присоединиться к Таможенному союзу, получив внутрироссийские цены на энергоносители. Но тут Янукович вдруг обернулся Мазепой и, задрав шаровары, рванул совсем в другой союз — Европейский. Притормозил только в самый последний момент, когда стало окончательно ясно, что билет в Европу придется покупать исключительно за свой счет.

Так что, ждать Переяславской рады? Но ведь Янукович уже сказал, что европейский выбор — это навсегда. И на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс, пусть и без намерения подписывать что-либо, он все же поехал. При этом не уставая класть земные поклоны в сторону Москвы. Поди тут разберись, куда на самом деле ведет Украину ее двуликий гетман. В Брюсселе и Москве разобраться не могут и, кряхтя от огорчения, лезут за бумажниками. В этом-то и состоит политическое кредо Януковича — конвертировать щедрые обещания в твердую наличность. Тем и жив…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера