Архив   Авторы  

В ударе
Политика и экономикаПрофиль

Виталий Кличко: от побед на ринге до ничьей на Майдане




 

О лидере оппозиционной партии «УДАР» Виталии Кличко слышали даже те, кому и стояльцы с Майдана, и чинуши с Банковой — все на одно лицо. Но всемирная слава чемпиона мира по боксу среди профессионалов по версиям WBO, журнала The Ring и WBC подготовила нашего героя и для серьезных политических баталий. Так или иначе, рейтинг доверия у Кличко, по некоторым опросам, сравнялся с президентским — около 17 процентов. Комплимент ли это для амбициозного политика, коим предстал в эти бурные дни звездный супертяжеловес? Его сторонники уверяют, что это лишь начало большого пути. Тем более что в отсутствие пани Юли яркие лидеры — как во власти, так и в оппозиции — практически перевелись. Вопрос лишь в том, в какую сторону поведет бушующий Майдан эта во всех смыслах крупная и авторитетная фигура.

Его нокауты

После победы в чемпионском поединке Владимира Кличко над россиянином Александром Поветкиным на Украине появилось множество анекдотов. Первое место в интернет-рейтинге занял такой: «И сказал Бог украинцам: «А вам я дам Кличко». — «А на что он нам?» — «Будет бить американцев да москалей». — «Тогда дай два…»

Первым по праву старшего брата во всем был Виталий. Сначала в спорте, потом в политике, к которой младший, Владимир, пока прямого отношения не имеет. Кличко-старший родился 19 июля 1971 года в Киргизии в семье военного. Отец дослужился до генерал-майора ВВС Украины и поста военного атташе в посольстве Незалежной в Германии. Мама учительствовала в начальных классах. Вместе с родителями братья исколесили большую часть Советского Союза. Их детские увлечения всяческими единоборствами переросли в серьезные занятия спортом. В 1995 году будущий лидер «УДАРа» оканчивает Переяслав-Хмельницкий педагогический институт им. Драгоманова по специальности «преподаватель физвоспитания», затем аспирантуру Национального университета физвоспитания и спорта Украины. К этому времени он уже, на минуточку, шестикратный чемпион мира по кикбоксингу, трехкратный чемпион Украины по боксу и призер чемпионата мира. Младший брат ни в чем не уступал старшему.

На спортивные виктории братьев Кличко слетались как пчелы на мед зарубежные промоутеры — посыпались приглашения в лучшие профессиональные клубы. Они предпочли немецкий Universum Box-Promotion, с которым в 1996 году и подписали контракт, нырнув под опеку знаменитого тренера Фрица Здунека.

Впрочем, злые языки судачат, что своей блестящей карьерой на профессиональном ринге братья во многом обязаны экс-главе НАК «Нефтегаз-Украина» Игорю Бакаю, а также его приятелю, криминальному авторитету Виктору Рыбалко, в просторечье — Рыбке, с которым Кличко вовсю тусили, упоенные романтикой лихих девяностых. Якобы Бакай и Рыбка заключили с ними соглашение о том, что проспонсируют их спортивную карьеру. Те же в свою очередь якобы обязались выплачивать благодетелям половину со всех своих доходов. Вроде поначалу спортсменов решили запродать главному авторитету в мире большого бокса — американскому промуотеру Дону Кингу. Рыбка свозил их в Нью-Йорк на смотрины, но сделка сорвалась: не сошлись в цене (в прессе публиковались фото Рыбалко с братьями, сделанные в Нью-Йорке). В результате поход в профессиональный бокс с подачи того же Рыбалко возглавил промоутер Клаус-Питер Коль из Universum.

Недоброжелатели также уверяют, что в конце 2002-го, оказавшись в зените мировой славы, Кличко решили: делиться хватит! Рыбка в то время уже скрывался от милиции и бандитствующих конкурентов в Голландии. Весной 2005-го он прилетел в Киев, говорил друзьям, что намерен разобраться по деньгам, но несколько дней спустя его застрелили. Задержать преступников не удалось.

Сами Кличко причастность Рыбалко к их спортивной карьере отрицают. Что касается Бакая, то утверждают лишь, что после отъезда последнего из Украины в 2004 году (на родине против него возбудили уголовное дело) они больше не виделись. Так или иначе, фанаты по обе стороны Атлантики братьев-супертяжеловесов обожают, а немецкие поклонники и вовсе встречают их выход на ринг стоя. В Германии Виталия называют королем нокаутов. Кстати, и фамилия Кличко в переводе с немецкого означает «нокаутирующий удар».

В феврале 2001 года в немецком Университете бундесвера Виталий Владимирович «без отрыва от производства» и на прекрасном немецком защитил диссертацию на тему «Методика определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора». После представления «дисера» битый час отвечал на каверзные вопросы — главным образом о том, как спортсмен нашел время для соискания ученой степени…

Его майданы

Казалось бы, ничто не предвещало рывка звездного супертяжа в политику. Но в декабре 2004 года, когда Виталий одержал победу над Денни Уильямсом на ринге казино «Мандалай Бей» в Лас-Вегасе, с потолка в спортивный зал посыпалось оранжевое конфетти, а за спиной победителя раскинулось полотнище со слоганом «Так, Ющенко!». Спортсмен дебютировал в трусах с оранжевой лентой.

Стоит ли гадать, кто был режиссером? Сам ли Кличко по зову сердца продемонстрировал миру посредством труселей солидарность с оранжевым Майданом? Или в Лас-Вегасе все же работали другие постановщики?

Возможно, первым этот козырь разыграл все тот же Игорь Бакай: будучи кандидатом в депутаты, в марте 2002 года он нагрянул вместе с братьями в Ровно на шикарном джипе и в сопровождении охраны. Кличко заявили, что приехали представить команду Бакая. На все упреки типа «олигарх купил боксеров» Виталий ответствовал: мол, деньги тут ни при чем, просто его друг Бакай — человек хороший и печется о благе народном. Не остался в стороне и Ющенко: став президентом, назначил Виталия своим внештатным советником, через год — штатным.

В 2006 году во главе избирательного блока «Пора-ПРП» Кличко начал самостоятельную политическую карьеру: баллотировался в Верховную раду, Киевсовет и на пост столичного мэра. Но в результате получил лишь мандат депутата горсовета. В марте 2008-го опять проиграл мэрские выборы и вновь избрался в горсовет. Не помогли и именитые консультанты, помогавшие ему в избирательной кампании: бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и бургомистр Берлина Клаус Воверайт. Что в общем-то неудивительно. От политики постоянно отвлекал бокс (и звездные гонорары, конечно). Виталий проводил профессиональные бои до самого последнего времени.

Его вообще очень многое отвлекало от политики. Наверное, поэтому всерьез он ею занялся лишь в 2010 году, возглавив партию «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы). На прошлогодних выборах «ударники» прошли в Верховную раду, сформировав третью по величине фракцию.

Кличко и его команда утверждают, что они — третья сила, новые лица украинской политики, способные качественно изменить жизнь страны. Альтернатива для тех, кому поднадоел тандем Тимошенко — Яценюк. Но за минувший год «ударники» запомнились лишь обвинением в сотрудничестве с олигархами Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем и неприсутствием Виталия Кличко в Раде, когда та голосовала за инициированный им вотум недоверия правительству. Лидер фракции в это время был в Германии, где вручал призы победителям лотереи, устроенной одной пивоваренной компанией. Весной этого года, когда Арсений Яценюк объявил о начале народного восстания с целью добиться досрочной отставки Януковича, Кличко опять находился за границей.

Словом, с реальными делами у «УДАРа» и их лидера негусто. Зато со скандалами все в полном порядке.

Его батькивщины

Самый громкий случился уже аккурат на старте Евромайдана. Как по заказу хакеры из украинского отделения знаменитой группы Anonymous плотно взялись за личную жизнь знаменитого боксера и новоиспеченного политического тяжеловеса. Вот на протяжении многих лет его звездной жизни не брались, а тут сподобились. Может быть, потому, что никаких «анонимов», как полагают некоторые наблюдатели, не существует. А все интернет-сливы — это заслуги спецслужб, выполняющих политический заказ.

Как бы то ни было, у потенциального кандидата в президенты Украины имеется джентльменский набор любой знаменитости мужского пола в самом расцвете сил. А именно: отец троих детей посещает любовницу и, как выясняется, не одну. Ведет богемный образ жизни, мотается по дорогим курортам, прожигает жизнь в барах… На десерт: информация о якобы принадлежащем ему на пару с братом (официально — одному Владимиру Кличко) отеле в центре Киева и едва ли не о заведенном на стороне ребенке при живой-здоровой жене Наталье — бывшей спортсменке и фотомодели.

На фоне двух тюремных сроков, которые по молодости лет отмотал действующий президент Украины, компромат на его возможного конкурента вышел так себе. Весь он почерпнут из взломанной электронной почты Виталия Кличко, а также его аккаунтов «ВКонтакте» и Facebook. Внятных опровержений от нашего героя пока не последовало. Да и вряд ли они последуют, ибо опровергать в этой горе информационного мусора по сути нечего. Инкриминировать звезде шоу-бизнеса (а профессиональный бокс — это шоу-бизнес) образ жизни, соответствующий статусу, согласитесь, смешно. Вот на Евромайдане Никита Джигурда стихи со сцены читает. Так что теперь, подробности его личной жизни тоже внесем в «объективку» на украинскую оппозицию? Ну а Виталий Кличко — тот так и вовсе голливудская звезда. Вместе с братом и Сильвестром Сталлоне мюзикл про кинобоксера Рокки продюсирует. Ему простительно. Хотя с приходом в большую политику звездить стоило бы поменьше.

Единственное, за что оппоненты могут уцепиться всерьез и надолго, так это за статус Кличко как гражданина мира. Ну не может политик со столь далеко идущими — вплоть до президентского поста — планами быть настолько непатриотичным. В октябре лидер «УДАРа» оповестил коллег по Раде о своем намерении баллотироваться в президенты. Между тем буквально накануне в Налоговый кодекс была внесена поправка, суть которой сводится к тому, что гражданин, если он проводит за пределами страны большую часть года, не считается украинским налоговым резидентом. А по избирательному законодательству лишь лицо, постоянно проживающее на Украине, может баллотироваться в президенты. Налоговый законопроект был принят в первом чтении 8 октября. Кличко счел, что сей документ направлен лично против него как политического конкурента Виктора Януковича. ЦИК поспешил заверить, что Налоговый кодекс регулирует лишь отношения между государством и налогоплательщиками и вряд ли скажется на регистрации Кличко как кандидата. Между тем эксперты и юристы считают, что риски для его выдвижения в президенты все же есть.

Связей с Незалежной у Виталия Владимировича и правда маловато. Если он хочет стать главой государства, то ближайшие полтора года ему предпочтительно проводить на Украине, а не как обычно — в странах ЕС и США. Последние же 14 лет он преимущественно проживает в Германии. Из того взломанного почтового ящика выплыли сканы его вида на жительство в Германии и приглашение на интервью для продления вида на жительство в США. Как известно, законы обеих стран требуют от обладателей такой ксивы пребывать на их территориях не менее 183 дней в году.

В Германии Кличко один из самых заметных спортсменов-налогоплательщиков. В апреле 2013 года была обнародована его декларация о доходах за 2012 год: на Украине он заработал лишь 11 204 гривны, в Германии — несколько миллионов евро. Все нажитые на батькивщине деньги перечислил в детдом «Ромашка».

Виталий Владимирович подчеркивает, что он не занимается бизнесом, хотя отдельные проекты существуют, в частности, в сфере девелопмента. «По слухам, я являюсь владельцем многих ночных клубов, ресторанов и казино. Слухи комментировать не собираюсь», — говорит Кличко. Что и говорить, о бизнес-империи братьев ходят легенды. Им приписывают и строительный, и игорный, и клубный, и пивной бизнес.

…Многие на Украине считают, что Виталий Кличко действительно может стать главным конкурентом Януковича на президентских выборах 2015 года. Особенно если Евромайдан добивается их досрочного проведения. Скептики же упирают на то, что пока электорат Виталия напоминает сгусток растерянного массового сознания. Кристаллизовать сторонников, сформировать их устойчивое ядро Кличко пока не удалось: для этого нужны реальные дела. К тому же треть его электората — молодежь, которая на выборы ходит неохотно.

Сам Виталий оптимизма не теряет. Уже назначил глав региональных избирательных штабов и нанял зарубежных политтехнологов. В частности, американских специалистов по выборам во главе с Мироном Василиком. Приглашен и американская звезда Джеймс Карвилл — главный стратег президентской кампании Билла Клинтона в 1992 году, консультант британского премьера Тони Блэра, президента ЮАР Нельсона Манделы, канцлера Германии Герхарда Шрёдера и премьера Израиля Эхуда Барака.

В общем, звездного короля делает не менее звездная свита. Впрочем, у Кличко помимо статуса есть одно качество, которым не могут похвастаться как оппоненты, так и соратники. В бурной и весьма далекой от кристальной чистоты политике Незалежной он, что называется, не замешан, не состоял и не участвовал. А это в глазах большинства украинцев и впрямь дорогого стоит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера