Архив   Авторы  
На Дону милицейско-казачьи патрули - явление обычное.

Субъект в лампасах
Общество и наукаСпециальный репортаж

Идея создания казачьей республики вовсю гуляет по Дону





 

Для тех, кто не читал "Тихий Дон", зато успел посмотреть "День выборов", индейцы от казаков отличаются тем, что в индейцев играют дети, а в казаков - взрослые. И обижаться казакам не на кого, потому что в известной степени казачество само подпортило себе имидж - переизбытком фольклорности и скандальным политическим кредо. Вот и сейчас с Дона пришло сенсационное известие о том, что казаки из международного союза общественных объединений (МСОО) "Всевеликое Войско Донское", во главе которых стоит генерал-полковник казачьих войск Николай Козицын, готовят открытое письмо президенту, главе правительства и в Госдуму с требованием восстановить Область Войска Донского в дореволюционных границах. Если свериться с картой Российской империи, это территория, куда помимо нынешней Ростовской области входят части Воронежской и Волгоградской областей, а также изрядные куски Донецкой области и Луганщины, принадлежащих сегодня незалежной Украине. Не менее провокационно и требование терских казаков-общественников, которые претендуют на Кабардино-Балкарию, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Дагестан и часть Ставрополья, то есть практически на весь Северный Кавказ.

Впрочем, казаки казакам рознь. Реестровые казаки (те, что состоят на государственной службе) из войскового казачьего общества (ВКО) "Всевеликое Войско Донское", где атаманом казачий генерал Виктор Водолацкий, инициативу своих собратьев из общественных организаций считают экстремистской по духу, популистской по сути и вообще не слишком дальновидной. Побывав на Дону, корреспонденты "Итогов" убедились, что существуют не только "другие" казаки, но и другой путь воссоединения казачьих земель - в рамках тенденции по укрупнению российских регионов. Правда, и в этом случае в необходимости создания казачьего субъекта Федерации остаются большие сомнения.

Кадры решают все

Даже в глухие советские времена тихим Дон никогда не был. В перестройку тем более. Поскольку закон о реабилитации репрессированных народов казакам, по их мнению, ничего не дал (закон считает их не народом, а сословием), на волне так называемого парада суверенитетов осенью 1991 года была провозглашена Донская казачья республика, которая потом вместе с Терской, Армавирской и Верхне-Кубанской самопровозглашенными казачьими республиками объединилась в Союз казачьих республик Юга России. Предполагалось, что в новом союзном государстве это объединение получит статус отдельного субъекта. Однако вскоре Советский Союз прекратил существование, а в составе России казачьи республики так и не были организованы. Но сама идея "собирания земель" не исчезла. И нынешний процесс укрупнения регионов придал ей новый импульс. Разница между казачьими объединениями в подходе к вопросу о самоопределении лишь в степени радикализма.

Безусловно, то, что сейчас требует руководство МСОО, - авантюра, причем отнюдь не безобидная. Но вот что примечательно: и реестровые казаки, которые обеими ногами стоят на платформе российской государственности, активно обсуждали идею объединения Волгоградской и Ростовской областей. Как тогда говорилось, такое объединение более логично в историческом плане, чем, скажем, слияние Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край. Тем не менее никаких действий в этом направлении не последовало.

- Почему осадили коней? - поинтересовались мы у заместителя атамана ВКО "Всевеликое Войско Донское" Владимира Воронина.

- Идея атаманов общественных казачьих организаций невыполнима не только потому, что она чревата серьезным конфликтом с Украиной и подрывом хоть какой-то стабильности на Северном Кавказе, - ответил Воронин. - Она и административно несостоятельна. Предположим, президент издаст указ о воссоздании Донской казачьей республики. А кто будет управлять всем этим хозяйством, об этом господа-экстремисты подумали? Где они возьмут кадры? Вот почему мы сейчас делаем упор не на политических заявлениях, а на образовании.

Обосновывая тягу казаков к знаниям, Воронин вспомнил такой эпизод. Еще в то время, когда атаман ВКО казачий генерал Виктор Водолацкий (звание присвоено президентским указом) работал в областном правительстве, появилась возможность назначить своего человека, то есть казака, а не иногороднего (так в казачьих землях называют всех пришлых), на лесное хозяйство. И выяснилось, что среди казаков специалистов такого профиля просто нет. Даже на должность рядового лесника не смогли подобрать кандидатуру.

- Ну а сейчас нашли бы кандидата?

- Возможно, и нашли бы, - ответил главный идеолог донского казачества, который помимо пединститута и академии управления окончил еще и лесной техникум, а сейчас учится на втором курсе сельхозакадемии.

Пока другие вели разговоры о переделе границ, руководство ВКО выстраивало систему казачьего образования. На сегодняшний день это 170 специализированных учебных заведений - казачьи кадетские корпуса, кадетские профессиональные училища, детские сады, центры дополнительного образования и даже особые казачьи муниципальные школы. Есть уже и вузы, пропитанные казачьим духом.

Финансирование в основном идет из регионального бюджета. Два лучших казачьих кадетских корпуса Владимир Путин, будучи еще президентом, пообещал взять на федеральное содержание. Но эта проблема на поверку оказалось трудноразрешимой. Официальное объяснение: пока еще не утверждено положение о казачьих кадетских корпусах, поэтому они по ведомству Министерства образования и науки числятся всего лишь школами-интернатами со всеми вытекающими из этого статуса последствиями. Но в Ростове-на-Дону считают, что причина совсем в другом. Просто кто-то где-то там, наверху, активно проводит мысль, будто в казачьих учебных заведениях готовят административные кадры для Донской казачьей республики, то есть потенциальных сепаратистов.

- Большей глупости не ­придумать, - заверил нас директор Аксайского казачьего кадетского корпуса Василий Донцов. - Что касается воспитания, то готовим мы не сепаратистов, а патриотов. Проще говоря: с молодых ногтей учим ребят слово "Родина" писать с большой буквы, а "сало" с маленькой.

Заподозрить в неискренности Донцова трудно. В прошлом он политработник, дослужился до замкомандира знаменитой 22-й гвардейской бригады спецназа ГРУ. Вроде бы на потенциального сепаратиста никак не тянет. Когда полковнику после увольнения в запас предложили возглавить кадетский корпус, поначалу отказывался, ссылаясь на отсутствие педагогического образования. И тогда ему сказали: "А тебе и не надо ничего преподавать. Просто ходи все время в форме". Он так и делает: ходит в камуфляже с шевроном, на котором изображен оскалившийся волк, а по кругу надпись: "Побеждают сильнейшие". Тем не менее лихое прошлое не мешает теперь уже казачьему полковнику не только насаждать воинскую дисциплину, но и сеять разумное, доброе, вечное. Например, есть задумка соорудить на территории корпуса литературную аллею, чтобы "Мцыри" учить у памятника Лермонтову, а "Евгения Онегина" - у памятника Пушкину.

Вопросы, тем не менее, остаются. Главный из них состоит в том, что в регионах, которые казаки считают своими, они составляют меньшинство населения. Впрочем, наши собеседники старались развеять мифы, в том числе и о казачьем воспитании. Во-первых, в корпусах обучаются не только дети из казачьих семей. Во-вторых, обучение кавалерийским приемам не самое главное, хотя и корреспондентам "Итогов" показали, как лихо рубят пацаны шашками лозу. И похоже, что федеральный центр воспитание и обучение с казачьим уклоном вполне устраивает. Подтверждением чему - совсем свежий президентский указ об учреждении смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус".

Как выяснилось, долго "пробивать" его не пришлось. Может быть, потому, что отец Дмитрия Медведева из кубанских казаков, а мать из донских. И когда будущему президенту попытались в Ростове-на-Дону прочитать лекцию об истории казачества, он сказал, что такой необходимости нет.

Своя земля

На Дону мы невольно обратили внимание на то, что полковников здесь больше, чем, скажем, урядников или есаулов. Президент союза "Торгово-промышленное общество войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское" Василий Хейло тоже казачий полковник, причем потомственный, насквозь пронизанный казачьим духом, но при этом смотрящий на ситуацию с экономической трезвостью. Как выяснилось, политическая проблема Донской казачьей республики его не волнует, поскольку, несмотря на административные границы, реестровое казачество и так едино. По крайней мере, под знаменами ВКО. И если говорить о возрождении казачества на полном серьезе, то, по его мнению, в первую очередь надо говорить о возрождении экономической базы. Вот здесь может возникнуть проблема посерьезнее, чем параллельная система образования.

Главный вопрос, как всегда, о земле. Как нас заверил Василий Хейло, в собственности которого не только портовое хозяйство, но и ряд крупных агрохозяйств, у индейцев в США больше прав на свои земли, чем у казаков. И дело не только в том, что индейцы как коренной народ имеют налоговые льготы по землепользованию, они еще и полновластные хозяева той земли, которая у них осталась. Могут продать, могут заложить или сдать в аренду. Казаки же на своей исторической территории экономических преференций не имеют. А им бы очень хотелось.

Взять хотя бы станицу Раздорская, которая была первой столицей казачества на Дону. Вообще-то это поселение имеет статус этнографического музея-заповедника. Археологи нашли здесь следы пребывания киммерийцев, скифов, сарматов, аланов, готов, гуннов, хазаров, половцев, монголов, вроде бы отсюда Ермак Тимофеевич уходил походом на Сибирь, а Петр Великий - штурмовать Азов. В общем, объект всероссийского исторического наследия. Но у станичного атамана Александра Филина, который по совместительству является гендиректором хозяйства "Казачье ООО "Дон", взгляд на подведомственную территорию сугубо практический. Атаман не жалел эмоций, когда водил нас среди артефактных куреней. Лучшие участки земли на берегу Дона скуплены, по его словам, неизвестно кем, на месте схода раздорцев поставлена пивная. И атаман ничего не может поделать, потому что все вопросы, в том числе и регистрации по месту жительства, решаются не в станице, а в районном центре. Казачье начальство хотело бы "рулить" само, по крайней мере, на равных правах с официальной властью. А это, как ни крути, не слишком-то вписывается в российские законы.

Хотя выход найти можно. Например, активнее участвовать в выборах всех уровней. Например, главой Белокалитвинского района выбрали казака, который на должности глав сельских администраций тут же поставил своих "братьев по крови". Донские казаки все чаще посматривают на кубанскую сторону. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вспомнил о своих казачьих корнях не так чтобы очень давно. Но теперь кубанское казачество - это, насколько можно судить по рассказам наших собеседников на Дону, вполне легитимная сила в регионе. По крайней мере, ни один станичный бюджет в Краснодарском крае не получает статус обязательного к исполнению документа без подписи станичного атамана. В Ростовской области пока другая практика.

Отношение государства и казачества регулируются одним законом - "О государственной службе Российского казачества", но, как считает Василий Хейло, или нужен новый законодательный акт, или в уже существующий неплохо было бы вписать положения, регламентирующие экономические права казачества на "своих" землях. Чисто технически это, наверное, не такая уж неразрешимая проблема, если учесть, что пятьдесят четыре депутата Госдумы причисляют себя к казакам.

Однако дело не двигается с мертвой точки. И понятно почему. Узаконить особые имущественные права отдельно взятой группы россиян - прямой путь к развалу страны. Вслед за казаками найдется немало "исконных" обитателей тех или иных территорий России, которые потребуют для себя таких же привилегий. Это вам уже не этнография, а самая что ни на есть политика.

Из греков в варяги

На самом деле в массе своей общественным казакам и реестровым делить нечего. Другое дело - руководству МСОО и ВКО. Например, лидеры общественных казаков не могут простить атаману ВКО Виктору Водолацкому тот факт, что он входит в Генсовет "Единой России". По их мнению, казаки должны сформировать свою партию, отстаивающую исключительно казачьи жизненные ценности. Еще один упрек атаману заключается в том, что он, дескать, не борется за казачью автономию.

Но в том то и дело, что лидер "государственного" казачества вовсе не против "самостийности". Генерал Водолацкий делает все возможное, чтобы на карте России появился казачий субъект Федерации. Это предложение уже обсуждалось, и, как уверяют его авторы, полного отторжения на государственном уровне вроде бы не вызвало. Вот только и официальной отмашки на укрупнение южных регионов никто не дает. При этом Москву явно не убеждают заверения казачьих лидеров в отсутствии каких-либо сепаратистских поползновений.

- Экстремисты совсем из ума выжили, - сказал нам заместитель атамана Владимир Воронин. - Зачем нам, казакам, отделяться, если мы и создали Россию, а в жилах русских течет и наша казачья кровь.

Так-то оно так, но и свою этническую самобытность казаки по случаю и даже без оного подчеркивать не стесняются. При этом заинтересованные казачьи историки копают все дальше в глубь веков. Выясняется, что якобы вся европейская цивилизация зародилась в низовьях трех великих рек - Волги, Днепра и Дона, который в ту пору назывался Тан. А народ, который жил на берегах Тана, греки называли танаитами. По мнению Владимира Воронина, именно от танаитов и пошло донское казачество.

Безусловно, официальная наука к подобной гипотезе относится, мягко говоря, осторожно. Но тут еще за казачью самобытность вступился сам Тур Хейердал, который исследовал сагу о донском происхождении викингов. Похоже, что ему удалось отыскать на месте современного Азова легендарный город Аз-Хоф, где правил Один. Может быть, казаки и есть предки викингов?

Единственное, с чем на Дону категорически не согласны, так это с прописанным во всех учебниках истории фактом, что казаки сформировались из служилых людей и беглых крестьян, обосновавшихся на окраинах империи. А главное - и ВКО, и МСОО считают себя представительством отдельного народа, а вовсе не сословия. Как считают во "Всевеликом Войске Донском", свое последнее слово в российской истории казаки еще не сказали. Поскольку способны к самоорганизации. А значит, и к территориальному самоопределению. В составе России пока.

Ростов-на-Дону - Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера