Архив   Авторы  
Отдых туристов в Абхазии охраняет ПСКР "Ямалец"

Не заплывать
Политика и экономикаСпециальный репортаж

Со времен Второй мировой суда в Черном море в конвоях не ходили. Жизнь заставила. Корреспонденты "Итогов" побывали на морской границе между Грузией и Абхазией, которую охраняют российские пограничники




 

Ежедневных газет в Абхазии нет, поэтому все последние новости здесь черпают в знаменитом сухумском кафе "У Акопа", пользующемся славой главного информагентства и получившем на этом основании прозвище Брехаловка. В тот момент, когда корреспонденты "Итогов" ожидали катер с пограничного сторожевого корабля (ПСКР) "Ямалец", местные пикейные жилеты сопоставляли его тактико-технические характеристики со сторожевиком "Новороссийск". Тот первым заступил на охрану морских рубежей Абхазии, а теперь вернулся к родным берегам.

Ажиотаж завсегдатаев Брехаловки понятен. Впервые после Великой Отечественной российские корабли выполняют в Черном море по-настоящему боевые задачи. И речь не только об охране морских рубежей Абхазии: задача сторожевиков - прорвать экономическую блокаду пока что мало кем признанной республики.

Гроза побережья

Поводом для дискуссии сухумских пикейных жилетов стало заявление вице-спикера грузинского парламента Пааты Давитая, который утверждал, будто "Новороссийск" - это ударный корабль, вооруженный чуть ли не баллистическими ракетами и к тому же обладающий качествами амфибии, то есть способностью передвигаться не только по водной глади, но и по суше.

С вездеходностью "Новороссийска" разобрались быстро: "Послушай, что этот Давитая понимает в кораблях! Тоже мне, аргонавт…" А вот по части ракетного вооружения двух кораблей спор затянулся. Сошлись на том, что ракеты "Ямальца", может быть, и не долетят до Тбилиси, но до Поти и Батуми - запросто. Так что, "Ямалец" - это "гроза побережья".

Воинственные настроения местных жителей в целом понятны. В последние месяцы Грузия была явно в выигрыше, успешно блокируя морскую границу отколовшейся республики. Самым громким "сражением" стал захват грузинским военным катером турецкого танкера Buket, шедшего в нейтральных водах курсом на Сухум. Отныне грузинским пограничникам придется иметь дело с российскими, и неизвестно, чем это может закончиться: "обдиранием бортов" в тихих потасовках или серьезным конфликтом между Тбилиси и Москвой.

Временно исполняющий обязанности командира "Ямальца" капитан 2-го ранга Юрий Довган завсегдатаев Брехаловки не слышал, а то бы он их сильно разочаровал. Ударных боевых средств на ­ПСКРе нет и в помине, зато имеется все, что необходимо для охраны морской границы, причем в полном объеме. Но самое главное - это экипаж.

В советские времена Главный штаб ВМФ считал морские силы погранвойск чем-то вроде меньшого брата - за малую огневую мощь, за "смешное" водоизмещение, за обреченность на вечное каботажное плавание. Также считалось, что именно "большой" флот является главным носителем священных морских традиций. Сегодня все иначе. Современных кораблей у морских пограничников больше, чем у ВМФ, и в море они ходят значительно чаще. Кроме того, морчасти погранвойск уже давно отказались от призывников, здесь служат только контрактники. Например, на "Ямальце" самый молодой матрос имеет выслугу пять лет, старослужащий - двенадцать. Иначе говоря, детским садом здесь и не пахнет - взрослые мужики!

Это было сразу видно по тому, как приняли катер к борту, как подали и приняли концы, как отмаркированы люки и горловины, как, в конце концов, держится команда. В том смысле, что в глазах матросов не было той характерной затравленности, которая появлялась при прибытии на борт любого "начальства".

Юрий Довган считает, что "детворе" на флоте не место - слишком сложное это дело и опасное. Поэтому только контрактники, труд которых должен хорошо оплачиваться.

Все эти размышления породили сразу несколько вопросов к капитану 2-го ранга. Первый - о денежном содержании, поскольку уже давно ходят слухи, будто сотрудники ФСБ и пограничники в том числе получают существенно больше, чем военнослужащие. Отсюда, дескать, и проистекает их высокий боевой дух.

- Без комментариев, - отрезал Юрий Петрович.

- Вам приходилось участвовать в боевых столкновениях с грузинским флотом?

- Пока не приходилось. Граница спокойная.

- Есть ли данные о том, какими силами и средствами сейчас располагают ВМС Грузии?

- Без комментариев. Уточните у оперативного дежурного.

Уже во время прощания на юте немногословный Юрий Довган смилостивился, рассказал, что вскоре Черноморско-Азовское управление погранслужбы ФСБ получит новые корабли, не уступающие скороходностью тем, которыми Запад снабжает Грузию. И добавил: за те деньги, которые платят морским пограничникам, служить можно.

Морская держава

Пока мы гостили на "Ямальце", стратегический накал дискуссии в кафе "У Акопа" вырос в разы. Обсудив перспективы и последствия ракетного удара по Тбилиси, эксперты местного разлива заспорили о том, насколько флот Абхазии сильнее грузинских ВМС и есть ли у республики возможность стать ведущей морской державой региона. При этом каждый второй тост произносился за российского президента и премьера. После поднимали пластиковые стаканчики за первого абхазского президента Владислава Ардзинбу и нынешнего - Сергея Багапша. При этом каждый раз подчеркивали, что дружить с Россией абхазам лучше, чем с Америкой, потому что Россия ближе. Во всех смыслах…

В отличие от российских погранцов у начальника абхазского погранотряда полковника Зураба Маргания никаких секретов от корреспондентов "Итогов" не было. В частности, он сообщил, что, по его данным, недавно Грузия получила катер, ходовые возможности которого выше, чем у тех, которыми располагают и Абхазия, и российские пограничники. Кроме того, по словам полковника, под присмотром американцев в Поти идет активное строительство береговых сооружений под будущую военно-морскую базу. Проект лоббирует группа конгрессменов-республиканцев и бывший вице-президент США Дик Чейни. Якобы внести на обсуждение Конгресса этот проект Пентагон планирует только в 2011 году. Строительство же баз, если будет достигнуто соглашение с грузинской стороной, должно начаться в 2014 году и завершиться в 2015-м.

Для сравнения. Сегодня границы Абхазии (215 километров морская граница, 98 километров сухопутная и 39 километров речная) охраняют порядка тысячи российских пограничников. Кроме того, в Абхазии и Южной Осетии до конца года должны быть созданы две российские военные базы численностью 1700 военнослужащих каждая. В то же время в Тбилиси намекают на то, что не прочь расположить на грузинской территории двадцатипятитысячный контингент американских войск в двух сухопутных и одной военно-морской базе.

Зачем это надо американцам - вопрос, конечно, дискуссионный. Тем более что проблемы возникают буквально на ходу, и в первую очередь для Турции. Анкара, с одной стороны, по коалиционным соглашениям должна поддерживать Грузию (именно Турция передала грузинам скоростной катер), с другой - экономически тесно связана с Абхазией. И после того как Грузия захватила в абхазских водах порядка 70 турецких судов (только в этом году около 20), следующих в Сухум с гуманитарными грузами, представитель турецких судовладельцев в Абхазии Инвер Карахмет-Оглы возмутился, почему его родное правительство не принимает "жесткие адекватные меры в сложившейся ситуации", не защищает национальные экономические интересы.

Наверное, все-таки защищает, но с учетом местной специфики. Еще 31 августа грузинский суд приговорил к 24 годам тюремного заключения капитана турецкого танкера Buket, доставлявшего в Абхазию нефтепродукты. Вскоре, не без давления Анкары, срок скостили до трех лет условно и отпустили турок с миром. Но 2 тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива, не считая самого корабля, остались в руках грузин. Чтобы и этот вопрос окончательно уладить, потребуются дополнительные усилия. Но без театральности все равно не обойдется. Таков Кавказ!

Например, служебный кабинет полковника Зураба Маргания напоминает "музей победы". Куда ни кинь взгляд - всюду трофейное оружие, в основном американского происхождения, но с невнятной маркировкой. Тут и американские винтовки, и пулеметы, и ящики с гранатами, и даже американские сухпайки, которые нам дегустировать не рекомендовали. Говорят, это в принципе несъедобно. И вообще, судя по всему, абхазы настроены решительно. Как сказал главный абхазский пограничник, теперь, если грузины нарушат национальные терводы (пока они определяются по старой административной границе), есть указание "топить всех".

Не менее решительно настроен и старший военно-морской начальник Абхазии, командир дивизиона пограничных кораблей СГБ Абхазии капитан 2‑го ранга Зураб Гицба. Сейчас он ожидает новые "единички" из России, а пока что его "флот" не слишком грозен и к тому же находится в предпенсионном состоянии. Но бравый "кап-два" полагает, что главное не в оружии и не в моторесурсе, а в боевом духе его подчиненных.

В подтверждение нам показали работу команды заряжающих одного из катеров. Действовали шумно, но слаженно. А когда стали думать, как поступить с уже заряженной пушкой, долго не колебались: "Ну что, командир, стрельнем?"

А в остальном и море у берегов Абхазии, и небо над ней вполне мирные.

Курортно-деловой сезон

В этом году в Абхазии побывало около миллиона туристов. Это чуть меньше, чем в прошлом, - все-таки кризис. Но зато под конец сезона в Сухуме в массовом порядке объявились делегаты бизнес-форума. Прибыли предприниматели из Италии, КНР, России, Словении, Турции, Германии. И даже с Украины, которая, как известно, год назад поддержала Тбилиси вооружением и военспецами, а вот с Сухумом собирается теперь торговать. Воодушевление местного населения вызвало известие о том, что между Россией и Абхазией достигнуто соглашение о взаимной защите инвестиций, и теперь абхазский бизнесмен сможет защищать свои интересы в российском суде, а российский - в абхазском. Аналогичные соглашения Абхазия намеревается заключить и с другими потенциальными партнерами. Но пикейным жилетам из Брехаловки, которые все новости узнают намного раньше, чем местные СМИ, и свершившегося факта было достаточно.

- Эльвира Набиуллина хоть и молодая, но такая умная!

Наше скромное замечание о том, что на форум госпожа Набиуллина, к сожалению, не приехала, перепоручив это своему заместителю Андрею Слепневу, Брехаловку нисколько не смутило:

- И этот тоже голова!

Остальные комплименты достались экономисту Сергею Глазьеву, внезапно появившемуся на набережной.

Обстановка обещала быть нескучной, но мы вынуждены были ретироваться, поскольку предстояла встреча с первым заместителем начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии полковником Дмитрием Королевым. Недавний выпускник Академии генштаба был деловит, корректен и немногословен: "Границу Абхазии мы охраняем даже лучше, чем свою..."

Сухум - борт ПСКР "Ямалец" - Москва

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера