Архив   Авторы  

Съезд победителей
Политика и экономикаВ России

Новое правительство будет «партийным». А политическая система - двухпартийной

 

Момент истины, проясняющий характер взаимоотношений в правящем тандеме Путин - Медведев, наступит раньше инаугурации нового президента. Не исключено, что на этой неделе нынешний президент возглавит партию «Единая Россия». Если затем Путин станет главой правительства, то впервые возникнет ситуация, когда премьер не только не будет технической фигурой - его реальное влияние и полномочия смогут сравняться с президентскими.

«Единороссы» ждут Владимира Путина и Дмитрия Медведева во второй день работы IX партсъезда. Борис Грызлов уже обнародовал план, согласно которому будущему премьеру будет сделано предложение вступить в партию и стать ее лидером. «Если Владимир Владимирович возглавит «Единую Россию», это будет самый лучший вариант», - заявил Грызлов. Для реализации «самого лучшего», судя по всему, и созывается партийный сбор. Осталось утрясти технические детали, которые, впрочем, тоже не следует сбрасывать со счетов.

С одной стороны, в идее Грызлова просматривается множество плюсов. Премьер и руководитель правящей партии - это не национальный лидер с неясными полномочиями, а глава партийно-властной вертикали. Используя структуры «Единой России», он сможет влиять и на законодательную, и на исполнительную ветви власти, и на региональных лидеров. Помимо собственной харизмы и доверительных отношений с новым президентом у Путина за спиной оказывается двухмиллионная партия. А это, кроме всего прочего, конституционное большинство в Госдуме, 74 партийных и сочувствующих губернатора и доминирующее положение в законодательных собраниях субъектов Федерации. Наконец, контроль за верхней палатой парламента, который, по сути, формируется «единороссами» в регионах.

С другой стороны, укрепляя свои политические позиции, будущий председатель правительства окажется вынужден взять на себя и ответственность за деятельность возглавляемой им партии, ее репутацию, прошлые и возможные будущие просчеты. Но плюсы новой конструкции власти явно перевешивают возможные минусы. Тем более что потенциальный имиджевый риск, связанный с тем, что премьер непосредственно возглавляет партию, может быть сведен к минимуму.

Структура руководящих органов «Единой России» достаточно сложна, и Владимир Путин в принципе может занять пост, который позволит ему прямо не ассоциироваться со всеми партийными инициативами. Такое положение в «ЕР» сегодня занимают, скажем, Юрий Лужков и Сергей Шойгу.

Политолог Глеб Павловский в интервью «Итогам» предположил, что партийный пост Путина не будет связан с выполнением организационных функций, поскольку у премьера хватает дел и в правительстве. Но как бы новая должность ни называлась, очевидно, что он станет фактическим лидером партии.

Для этого Путину, кстати, совсем не обязательно получать партбилет. Скажем, в Высший совет партии власти и сегодня входят политические тяжеловесы, формально не связанные с «Единой Россией». Владимир Путин может возглавить этот орган, оставаясь надпартийным политиком. По некоторой информации, в «ЕР» уже думают о расширении полномочий Высшего совета, с тем чтобы он во главе с будущим премьером определял стратегию партии власти. Текучкой же по-прежнему будет заниматься нынешнее партруководство.

Для самой «Единой России» значение съезда переоценить сложно. По сути, решается судьба партии. По мнению Павловского, если будущий премьер ее не возглавит, он столкнется с риском утраты этой политической силы, ведь именно путинская концепция развития страны является идеологией «ЕР». Но если партия окончательно деполитизируется, то она вряд ли кому-то будет нужна. Павловский полагает, что при таком варианте она просто сольется с государственно-бюрократическим аппаратом, что в нашей истории уже происходило и от чего до сих пор «Единую Россию» удерживал только Путин «в силу своеобразия своего положения в стране и своей политической виртуозности».

Если же Владимир Путин примет предложение «единороссов», их позиции существенно упрочатся. Впервые в новейшей российской истории одна из партий будет накрепко связана не просто с политиком федерального масштаба, но и бывшим главой государства, остающимся в политике. «Единая Россия» получит шанс стать реально правящей партией. Оказавшись политическим штабом будущего премьера, она, очевидно, примет непосредственное участие и в формировании будущего правительства. В аппарате «ЕР» об этой перспективе говорят уверенно.

Кстати, оппозицию такой расклад вполне устраивает. «Я сторонник того, чтобы Владимир Путин официально стал лидером «Единой России», - заявил «Итогам» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. - КПРФ выступает за то, чтобы правительство было партийным и общество четче понимало, кто находится у власти».

По мнению Мельникова, ожидаемое решение Путина возглавить «Единую Россию» укрепит и подчеркнет поляризацию общественных настроений: с одной стороны, власть с четкой партийной идеологией и ярким лидером, с другой - КПРФ во главе оппозиции. В такой системе будет практически невозможно занимать промежуточные популистские ниши типа: мы за Путина, но против «Единой России», или - мы за «Единую Россию», но не поддерживаем правительство. Следующий кабинет министров по сути окажется партийным, а в стране впервые возникнет реальная основа для построения двухпартийной системы.

Предложение вступить в ряды «единороссов», вероятно, будет сделано на съезде и будущему президенту Дмитрию Медведеву, что было бы логично при формировании новой властной вертикали на партийной основе. Но пока в «Единой России» не очень рассчитывают на приход избранного президента в партию. По сложившейся у нас практике главы государства хоть и имеют законное право состоять в политических организациях, никогда им не пользовались, и вряд ли следующий президент захочет эту традицию ломать. По поводу партстроительства теперь следует обращаться по одному адресу - в Белый дом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера