Архив   Авторы  

Уйти красиво
Политика и экономикаВ России

Под аккомпанемент Кубанского казачьего хора Владимир Путин и Джордж Буш приняли решение вместе строить всемирный противоракетный «зонтик»


 

Джордж Буш: «Огромное спасибо за замечательное представление... Я очень рад, что наша пресса не смогла увидеть, как я пытаюсь танцевать». Владимир Путин: «Очень жаль. Они бы убедились, как вы замечательно танцуете». С этого обмена любезностями началась заключительная встреча нынешних президентов России и США на сочинском саммите. Диалог этот с подтекстом: после 24-го по счету рандеву Путина и Буша наблюдателей больше всего интересовал вопрос, кто кого перетанцевал.

Понятно, что на фоне профессиональной артистки-казачки американский президент выглядел не очень. Однако во время переговоров партнеры были достойны друг друга, что и нашло отражение в главном документе эпохи Путина и Буша - сочинской Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений. Российская сторона констатировала смягчение своей позиции по отношению к планам США создать глобальную систему противоракетной обороны. Более того, Россия вполне может к ней присоединиться. Осталось обсудить военно-технические детали - у кого будет доступ к «кнопке» противоракетного «зонтика».

На первый взгляд стороны остались при своих. В декларации прописано, что Москва не согласна с решением Вашингтона о создании объектов ПРО в Польше и Чехии и подтвердила свое альтернативное предложение совместно использовать РЛС в Габале (Азербайджан) и российском Армавире. Но главная интрига, как рассказали «Итогам» источники в Кремле, развернулась вокруг одной фразы из декларации. Вернее, одного-единственного слова - «смягчение». На бумаге сей пассаж в конце концов стал выглядеть так: «Тем не менее она (российская сторона. - «Итоги») оценила меры, предложенные США, и заявила, что если таковые будут согласованы и осуществлены, такие меры будут важными и полезными с точки зрения смягчения российских озабоченностей». В переводе с дипломатического это означает лишь одно - российская сторона либо пересмотрела, либо готова пересмотреть свою позицию в отношении глобальной ПРО.

Такой шаг дался Москве непросто. В Сочи главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Кондолиза Райс так схлестнулись, что продолжали «работать с документами» даже в ходе ужина, устроенного Владимиром Путиным. Над столом, уставленным блюдами русской кухни, буквально летали салфетки с посланиями, в которых Лавров и Райс обменивались предложениями по формулировкам декларации. Казалось, что этой «салфеточной войне» не будет конца. А значит, декларация не будет подписана и последний саммит двух президентов потеряет смысл. Не договорились и ближе к ночи. В итоге Путин решил развлечь президента США выступлением Кубанского казачьего хора. В ходе этого перепляса Райс, как говорят американские источники, и «дожала» Лаврова.

Впрочем, российские представители, все как один, с подобной интерпретацией не согласны. Один из представителей администрации российского президента категорически отверг предположение, что в данном случае речь идет если не о поражении Москвы, то о серьезной уступке американцам. «Никаких изменений в нашей позиции не произошло. Просто американцы предложили определенный набор мер, о которых досконально знают лишь эксперты и главной идеей которых является то, что США признают наши озабоченности. Но этого недостаточно. Мы требуем конкретики. К примеру, мы говорим, что раз вы признаете наши озабоченности, допустите нашего «Ивана» к системе управления как радаром в Чехии, так и ракетами в Польше. В ответ американцы говорят «нет». Дескать, мы готовы допустить вашего «Ивана», но лишь к замочной скважине в двери, за которой сидит наш «Джон», - заявил «Итогам» кремлевский чиновник.

Сами американцы не скрывают, что обсуждение технических деталей соглашения по ПРО - длительный процесс. Он как раз и достанется в наследство будущим лидерам России и США. Пресс-секретарь президента США Дана Перино полагает, что согласование вопросов управления противоракетным «зонтиком» может занять годы. «Нам предстоит еще много поработать после Сочи», - заявила госпожа Перино «Итогам».

Но главное - Путин и Буш совершили прорыв, договорившись в принципе. Больше никто не обсуждает вопрос о том, возможно или нет осуществление ПРО в техническом плане, как и не полемизирует по теме, исходит ли со стороны «стран-изгоев» угроза запусков баллистических ракет. Все участники процесса рассматривают планы США по развертыванию третьего позиционного района как данность. В российско-американской декларации четко сказано: «Обе стороны выразили заинтересованность в создании системы реагирования на возможные ракетные угрозы, в которой Россия, Соединенные Штаты Америки и Европа будут участвовать как равноправные партнеры».

Между тем всего четверть века назад идея глобальной ПРО казалась фантастикой. Концепция «звездных войн» впервые была выдвинута Рональдом Рейганом в 1983 году. Она никогда не пользовалась популярностью у американских демократов и СМИ. Ее недавний серебряный юбилей прошел почти незамеченным. Немногочисленные комментаторы в основном говорили о том, что с 1985 года американские налогоплательщики истратили более 120 миллиардов долларов на создание ПРО, которая, может быть, так никогда и не станет эффективной.

Действительно, разработать и изготовить баллистическую ракету с ядерной боеголовкой вряд ли по силам какой-либо из «стран-изгоев». Гораздо большую угрозу представляют портативные ядерные устройства, которые можно тайно провезти в чужую страну и там привести в действие. Тем не менее Белый дом запросил в 2009 финансовом году более 12 миллиардов долларов на ПРО и куда меньше - на охрану портов и сухопутных границ. К слову, стоимость программы по созданию одного только третьего позиционного района ПРО США в Европе до 2013 года составит более 4 миллиардов долларов. Эта сумма не включает траты на создание инфраструктуры и расходы по эксплуатации объектов в Чехии и Польше.

Предвыборные штабы демократов Барака Обамы и Хиллари Клинтон ныне заявляют, что развертывать в Европе «недоработанный противоракетный щит сомнительной эффективности» преждевременно. С другой стороны, республиканский кандидат на пост президента США Джон Маккейн выразил полную поддержку развертыванию ПРО в Европе. Но это все дискуссии, лежащие в русле предвыборной борьбы в Америке. А что Россия?

Еще совсем недавно Владимир Путин заявлял, что нельзя допустить, чтобы нас втянули в очередную гонку вооружений. Между тем равноправное участие России вместе с Америкой и Европой в создании системы реагирования на ракетные угрозы, очевидно, потребует от нас таких же немалых «равноправных» расходов. Так что же заставило Путина фактически присоединиться к «сомнительной затее» Буша?

Дело в том, что в последнее время многие страны заявили о желании укрыться под американским противоракетным «зонтом». Недавно соглашение по ПРО с США заключили Япония, Австралия и Южная Корея, которые, по мысли Вашингтона, должны составить один из элементов глобальной системы противоракетной обороны. Кроме того, США провели ряд успешных испытаний лазера воздушного базирования - системы, призванной из космоса уничтожать ракеты противника на этапе разгона, а также сбивать «обманки», которые осложняют работу радаров. Документальный фильм о последних достижениях в деле реализации идеи «звездных войн» был продемонстрирован на закрытых показах во многих столицах, включая Москву. Что опять же заставило критиков ПРО приумолкнуть.

Очевидно, в этой ситуации Москва решила, что гораздо полезнее было бы не находиться в стороне от процесса создания глобальной системы ПРО, а присоединиться к нему. При этом разговоры о «победе Буша» или «поражении Путина», которые возникли после сочинского саммита, теряют всякий смысл. Ведь в данном случае мы сохраняем «наше все» - стратегический паритет с Америкой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера