Архив   Авторы  
Совмещение Владимиром Путиным постов председателя и партии власти, и кабинета министров неизбежно ведет к формированию партийного правительства. Между тем избранный президент Дмитрий Медведев останется надпартийным лидером

Дважды председатель
Политика и экономикаВ России

Возглавив «Единую Россию» и правительство, Владимир Путин приблизит российскую модель власти скорее к западному образцу, нежели к восточному

 

Дав добро занять пост председателя «Единой России» (ЕР), а затем и председателя правительства, Владимир Путин существенно скорректирует сложившуюся в стране модель власти. Совмещение постов премьера и лидера крупнейшей партии неизбежно ведет к формированию партийного правительства, как, впрочем, и принято в «приличных домах» Европы и США - то есть в наиболее развитых демократических системах. Правда, России на этом пути предстоит обойти еще немало подводных камней.

Теория партстроительства

«Единороссы» не один год уговаривали президента стать их лидером. Предпоследний раз - на съезде партии в октябре прошлого года: Путина просили остаться в большой политике в ранге национального лидера. В ответ он обещал подумать о том, чтобы стать премьером, - если страна изберет президентом достойного человека. На прошлой неделе, во второй день работы съезда ЕР, на заседании, которое длилось всего 45 минут, Путин заявил, что все произошло так, как он и планировал. Проблемы в совмещении постов премьер-министра и председателя правящей партии он не видит - это «традиционная для демократических государств практика».

Политическая «технология», при которой лидер победившей на выборах партии становится главой исполнительной власти, работает в большинстве стран мира. Свежий пример - Италия. Там лидер правого блока «Народ свободы» 71-летний Сильвио Берлускони в третий раз стал премьером.

Впрочем, Италия - республика парламентская, Россия же, судя по всему, выбирает модель, близкую французской. Она предусматривает сильного премьера во главе партийного правительства и не менее сильного президента, который может и не принадлежать к правящей партии. Избранный президент Дмитрий Медведев, кстати, никаких партийных постов не занял, что, впрочем, не означает его разногласий с «линией партии». Как пояснили «Итогам» участники съезда «Единой России», вариант всенародно избранного надпартийного президента признан более соответствующим нынешним российским реалиям.

Дело в том, что принадлежность президента к правящей партии - признак устойчивой двухпартийной системы, которая у нас пока не сложилась. Оппонентом партийной власти должна быть мощная конструктивная оппозиция, готовая эту власть сменить. У нас же таковая отсутствует. Все российские партии либо поддерживают власть, либо вполне удовлетворены своим статусом «вечно вчерашних», реально на первую роль не претендуя.

Многоходовка Путина может стать серьезным шагом к построению двухпартийной системы. В идеале власть, консолидировавшись на партоснове, должна подтолкнуть к объединению и разрозненные оппозиционные группы. Впрочем, мировой опыт свидетельствует, что процесс этот может и затянуться. Есть немало вполне демократических стран, в которых действует «полуторапартийная» система с правящей десятилетиями одной партией и слабой оппозицией. В Японии, например, нынешний председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Ясуо Фукуда является одновременно и премьером. При этом страной с небольшим перерывом почти полвека монопольно правит одна партия. Правда, и тут есть свои нюансы. С самого начала ЛДП состояла из нескольких крупных фракций. У каждой из них были и своя политическая позиция, и свои лидеры. «Единая Россия», кстати, построена практически по тому же принципу. Политическая дискуссия и у нас, и в Японии ведется главным образом внутри самой партии власти, а не между ней и оппозицией.

Многопартийные системы с преобладанием одной мощной партии длительное время существовали и существуют сегодня и в ряде других стран - например, в Мексике или Индии. Подобные политические системы обладают признаками демократий, гарантируют права оппозиции, независимость прессы и так далее. Но им, разумеется, присущи и серьезные недостатки - долгое пребывание у власти лишает бюрократический аппарат эффективности и гибкости.

Теория сопромата

Будущая политическая система в России будет иметь одно существенное отличие от зарубежных образцов. Поскольку лидер партии думского большинства возглавит правительство, у нас по факту возникает смешанная президентско-парламентская модель власти. При этом в отличие от Франции, где полномочия главы государства и председателя правительства четко разграничены, в нашем случае они будут пересекаться. Российская Конституция предусматривает дублирование некоторых полномочий главы государства и председателя правительства.

Поэтому в России крайне опасной была бы ситуация, когда президент принадлежит к одной партии, а премьер - к другой. Этот феномен ныне имеет место, к примеру, в Польше. Там премьером является Дональд Туск - лидер либеральной партии «Гражданская платформа», победившей на парламентских выборах в конце прошлого года. Президент же Польши - Лех Качиньский - возглавляет консервативный правый блок «Закон и справедливость». Отношения между двумя первыми лицами, мягко говоря, далеки от идиллических. Однако польская конституция позволяет избежать двоевластия - реальные полномочия сосредоточены в руках премьера.

В России будущую властную систему еще только предстоит сбалансировать. Сейчас некоторые эксперты, анализируя новые назначения Путина, поговаривают, что у них с избранным президентом Дмитрием Медведевым может произойти частичный обмен полномочиями. При этом формально закон не будет нарушен. В то время как Медведев готовится занять президентское кресло, Путин также укрепляет свои позиции. Помимо партийного лидерства он, судя по всему, готовится расширить полномочия главы правительства. Например, представители президента в федеральных округах могут оказаться в двойном подчинении - и главы государства, и председателя правительства. Точно так же, как и министры силового блока.

Все это должно придать российской модели власти, по задумке ее архитекторов, большую устойчивость и эффективность. Дескать, если властная вертикаль будет запараллелена с партийной, это даст возможность кратно усилить ответственность бюрократического аппарата за результаты своей работы. И перекладывать ответственность за те или иные ошибки, скажем, на отдельных министров станет проблематично. Они ведь отныне смогут «колебаться» лишь вместе с линией партии и ее лидера. Потенциальная опасность тут одна: если вес этой довольно массивной конструкции не будет равномерно распределен между тщательно выверенными точками опоры в виде законов, норм, регламентов и процедур, то она рано или поздно разрушится под собственным весом. Так по крайней мере гласит сопромат...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера