Архив   Авторы  
При изучении данных, собранных и систематизированных экспертами по заказу Минприроды, складывается впечатление, что через 20-30 лет страна останется вообще без полезных ископаемых. Но геологи уверены, что они еще найдут новые крупные залежи стратегиче

Конец нефти
Политика и экономикаВ России

Какие богатства лежат в наших подземных кладовых и надолго ли России этих сокровищ хватит?

 

Двадцать процентов мирового палладия, столько же угля, более десяти процентов нефти, двадцать семь процентов природного газа, половина алмазов, а также много чего еще - и все это у нас! Экспорт полезных ископаемых приносит в российскую казну более 70 процентов доходов. Но в недалеком будущем законная гордость национальным достоянием может потерять всякое основание. Мы слишком быстро тратим то, что земля копила в себе миллиарды лет, - такая точка зрения приобретает все больше сторонников. Рекордная цена на нефть почти в 120 долларов за баррель, зафиксированная на минувшей неделе, лишь усиливает желание «отжимать» скважины с утроенной силой. А с приростом рентабельных запасов дела обстоят не лучшим образом. Будущий нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) пока неизвестно чем заполнять. По твердым ископаемым ситуация не менее тревожная. Резервы, например, меди, по данным Минприроды, иссякнут уже лет через десять.

Встревоженные иностранцы гадают: почему Россия в начале этого года впервые за десять лет уменьшила на один процент нефтедобычу? А вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун прогнозирует, что добываемые у нас 10 миллионов баррелей в сутки - самый высокий показатель, которому он «будет свидетелем в своей жизни». Правда, министр природных ресурсов Юрий Трутнев верит, что новые месторождения найдутся. В Минприроды надеются на масштабную геологоразведку и планируют потратить на нее сотни миллиардов рублей. Мир еще посидит на российской «нефтяной игле», уверяют оптимисты. Приближающийся конец углеводородов и истощающихся твердых ресурсов сродни концу света, говорят их оппоненты. «Итоги» попытались предпринять свою ревизию подземных кладовых.

Короткий век

Все полезные ископаемые рано или поздно должны закончиться - это истина, не требующая доказательств. Проблема только в сроках. На сегодня самый интересный вопрос - когда кончится нефть, кровь современного мира? Довольно скоро, считают эксперты. «Пик открытия новых нефтяных месторождений прошел в 1960-е, сегодня мир добывает нефти куда больше, чем находит новой, и этот разрыв будет увеличиваться», - предупреждает Колин Кэмпбелл, основатель Ассоциации по изучению максимальной добычи нефти и газа. По его мнению, мы сегодня являемся свидетелями заката «нефтяного века», и Homo sapiens придется потратить много сил, чтобы смириться с такой утратой. Это касается и России. «Крупные месторождения нефти исчерпаны, поэтому растут только расходы, а добыча падает», - считает замминистра природных ресурсов Алексей Варламов.

Доля трудноизвлекаемых запасов нефти уже сейчас превышает 60 процентов, говорит ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко. Правда, прогнозные ресурсы не столь уж малы - порядка 40-50 миллиардов тонн, но четверть из них находится на шельфе, куда подступиться значительно труднее. По мнению экспертов из Международного энергетического агентства (IEA), рост добычи нефти в России сменится спадом уже в 2010 году. Поскольку освоенные районы Западной Сибири, Поволжья и Урала в ближайшем будущем станут давать меньше черного золота (в пиковом, по мнению многих, 2007 году в России добыли порядка 492 миллионов тонн). Еще одна проблема - низкий коэффициент извлечения углеводородов, огромное их количество так и остается в земле.

С газом ситуация в перспективе неплохая, но в реальности добыча снижается на 0,8 процента в год. Даже несмотря на ввод в строй Заполярного месторождения, которое должно было поддержать скудеющие Ямбург, Уренгой и Медвежье, существенного изменения ситуации не произошло, признают эксперты. Новые месторождения на Ямале запустят в эксплуатацию не раньше 2011 года, а начало добычи на Штокмановском месторождении в Баренцевом море планируется в 2015 году.

Есть разведанные газовые месторождения в Восточной Сибири, на шельфе Охотского моря, сулящие ежегодно до 800 миллиардов кубометров топлива (650,76 миллиарда добыто в 2007 году). Но там нет инфраструктуры, и к тому же почти все запасы отечественного газа относятся к категории С1, то есть их подтверждаемость оценивается лишь в 70 процентов. При этом почти половина российского газа сосредоточена в труднодоступных районах, что, правда, стимулирует новаторскую мысль. Например, нижегородский ЦКБ «Лазурит» придумал подводное судно для разработки шельфа Карского моря. Ему не страшны льды и айсберги, являющиеся главной угрозой для морских платформ, ведь подводный бурильщик находится под ними.

Твердые залежи

Одними углеводородами проблема не ограничивается. Запасы твердых ископаемых также не бесконечны. По данным центра «Минерал» при ФГУ «Аэрогеология», эксплуатируемые месторождения олова и урана, например, могут опустеть к 2017 году, свинца - вообще к 2013. Подходят к концу залежи россыпного золота, а значит, скоро уйдут в прошлое старательские артели. Вместо этого уже сегодня начинают промышленно разрабатывать месторождения, которые раньше были невыгодными из-за низкого содержания драгоценного металла. Мировой спрос и сверхвысокие цены на желтый металл заставляют копать глубже и отцеживать даже крупинки, запрятанные в других породах.

Что касается цветных металлов, то, например, алюминий в России всегда был не лучшего качества, а вероятность обнаружения новых высококачественных залежей ничтожно мала, так что наша сила в переработке чужих бокситов, а не в добыче. Отечественное олово тоже значительно хуже и дороже, чем китайское или индонезийское, поэтому осваивать месторождения имеет смысл только в период очень высоких цен на металл. Залежи свинца в России есть, однако перерабатывать его негде, поэтому приходится импортировать. То же самое и с титаном. Россия занимает третье «титановое» место в мире, но диоксид титана, на который идет 97 процентов добываемого металла, в нашей стране не производится.

Зато все относительно хорошо с никелем, кобальтом, платиновой группой. По данным компании, «Норникель» имеет запасы еще на 25 лет, к тому же вскоре, возможно, будет открыта рудная провинция в Восточных Саянах. Полный порядок и с железными рудами, правда, с обычной поправкой на российскую специфику: где есть руда, там нет заводов, и наоборот. Марганцевые руды, вольфрам, молибден и ниобий, все эти специфические металлы, скорее всего, по-прежнему будут доставляться из-за рубежа - свои месторождения нерентабельны.

Бурите глубже

По мнению чиновников Минприроды и геологов, говорить об остром кризисе ресурсной базы преждевременно. «Разведанные сейчас месторождения, возможно, закончатся в обозримом будущем, однако есть запасы других категорий», - рассуждает начальник отдела анализа минерально-сырьевого комплекса центра «Минерал» Ирина Егорова. «Сейчас идет активная разведка нефтяных месторождений в Восточной Сибири вдоль ВСТО, а также на шельфе», - говорит замгендиректора по минеральным ресурсам Центра моделирования стратегии экономики регионов Сергей Швец.

Планы впечатляют. На смену истощенным скважинам Западной Сибири должны прийти месторождения на Каспии, в Восточной Сибири, а также на Сахалине. Их предполагается ввести в строй после 2010 года. Таким образом, в 2010-2030 году Россия сможет добывать в год 520-550 миллионов тонн нефти, а если создать нормальную инфраструктуру вокруг месторождений - то и все 600 миллионов, прогнозируется в докладе центра «Минерал». Геологи утверждают: на сегодня разведано всего порядка 35 процентов потенциальных месторождений в России. Однако, по словам Алексея Варламова, «на значительной части страны изыскания не ведутся». За 2004-2007 годы открыто всего 194 нефтяных и газовых месторождения, и большая часть из них в старых нефтеносных провинциях типа Татарстана или Ханты-Мансийского округа. Новые районы осваиваются очень плохо. Государство выделяет недостаточно средств на геологоразведку, а частные компании хотят больше гарантий того, что геологи найдут нечто ценное. По словам научного руководителя института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Алексея Канторовича, «если лицензия на разработку месторождения действует пять лет, то компаниям неинтересно вкладываться в разведку, ведь лицензию могут и не продлить».

В принципе расходы на поиск сырья растут: например, «Газпром» выделил за последние годы целый триллион рублей на исследования. Всего в 2008-2010 годах предполагается потратить на геологоразведку 662,3 миллиарда рублей, причем почти 90 процентов - из частных источников. Но на что хватит этих денег, сказать сложно. Исследование недр у нас ведется самым надежным, но и самым затратным способом - бурением. При этом отдача отнюдь не гарантирована, иногда приходится сделать сотни попыток, прежде чем получить результат. Ведь новые месторождения не чета старым. Например, за последние 50 лет средний размер свежеоткрытого нефтяного месторождения сократился в 10 раз, утверждает Борис Хакимов, советник комитета Совета Федерации по природным ресурсам. Потому с каждым годом разведка становится все дороже и дороже: с 2000 года объем бурильных работ вырос почти в два раза, денег на это стали тратить больше в 10 раз, но новых крупных месторождений пока нет.

У государства в данной ситуации один путь - спонсировать геологов, рассылая изыскательские партии в самые отдаленные уголки страны. Никто, кроме федеральных властей, этого не сделает, слишком уж велики вложения и риски. Но выбор невелик: Россия может уже в недалеком будущем остаться без своего главного источника благосостояния.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера