Архив   Авторы  
Секретная детальная схема парада

Неизвестный парад
Политика и экономикаВ России

В кремлевских архивах «Итоги» обнаружили материалы, касающиеся засекреченных подробностей Парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года на Красной площади






 

Девятого мая впервые после почти 18-летнего перерыва на Красной площади пройдет парад с участием авиации и бронетехники. Решение восстановить традицию выглядит логично. Ведь согласно соцопросам девять из десяти наших граждан считают День Победы особенным, важным и значимым. Между тем ответ на вопрос о том, как зародилась традиция проведения Парада Победы, не столь очевиден. Как показало исследование «Итогами» кремлевских архивов, белых пятен в истории самого первого Парада Победы хватает.

Редакторская правка

Казалось бы, происходившее на Красной площади 24 июня 1945 года изучено вдоль и поперек. Сохранилась даже цветная кинохроника, запечатлевшая все подробности церемониала. Да и за шестьдесят три года, прошедших после первого парада, белых пятен в этой истории остаться вроде бы не могло. Если бы не одно но: доступ к кремлевским архивным секретам все еще ограничен.

Накануне Дня Победы «Итоги» получили возможность ознакомиться с секретными папками Политбюро за май - июнь 1945 года. Благодаря аккуратным советским делопроизводителям дела сформированы по темам, и листать сотни томов, выискивая нужные материалы, не пришлось. Документы, посвященные проведению парадов и организации салютов с 1945 года по начало 1960-х годов, оказались сброшюрованы в одной папке.

Среди однотипных решений на обычной бумаге формата А4 в папке оказались два необычных по форме и сенсационных по содержанию документа. Во-первых, это схема «построения войск при прохождении торжественным маршем на Параде Победы 24 июня 1945 года», нарисованная в цвете на плотных ватманских листах. Во-вторых, в отдельном конверте хранится оригинал речи Георгия Жукова, который легендарный маршал держал в руках, стоя под дождем на трибуне Мавзолея в июне 45-го. Судя по пометкам на документе, маршалу пришлось не только читать по бумажке, написанной чужой рукой, но и скрупулезно следовать особым пометкам: с какой интонацией произносить тот или иной раздел текста, где расставить акценты.

Судя по всему, конспект речи легендарного полководца накануне парада дотошно обработал оставшийся неизвестным специалист по искусству речи. Возможно, профессиональный диктор. Слева, на полях документа, то ли синим химическим карандашом, то ли синими чернилами (во время дождя надписи потекли - и это отчетливо видно на фотографии) он каллиграфическим почерком расставил пометки о том, как должны звучать отдельные фрагменты текста. Неизвестный суфлер подсказывал Маршалу Советского Союза, где надо говорить «тише», «проникновеннее», «немного громче», где «твердо и громко», «тише и суровее», «широко, торжественнее», наконец, где «громче и громче с нарастанием».

Сегодня выяснить фамилию автора текста речи Жукова и ремарок к ней уже не представляется возможным. Ясно одно: писал и редактировал доклад не Георгий Константинович. Еще бы - ведь документ имел важнейшее политическое значение. Очевидно и то, что согласовывался и правился он на самом верху. Кстати, в дальнейшем с этим текстом случилось немало злоключений. Постфактум его подвергли редакторской правке уже в хрущевско-брежневские времена.

Недавно МИД и Минобороны России выступили с инициативой создать при правительстве комиссию по борьбе с «фальсификациями истории в ущерб интересам России». Речь в первую очередь идет о конфликтах с отдельными бывшими советскими республиками. И именно по поводу итогов Второй мировой войны. Однако и у нас с исторической памятью не все обстоит гладко. Борьбу за историческую правду как раз и можно было бы начать с публикации доклада Георгия Жукова. Многое из сказанного тогда Георгием Константиновичем до сих пор неизвестно широкой публике.

Секретный сценарий

В кремлевских архивах удалось выяснить и то, кто и как готовил сценарий первого Парада Победы.

Решение о проведении парадов на Красной площади с тридцатых годов принималось на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б). В докладных записках, как правило, за подписью Климента Ворошилова сообщалось о количестве участников предстоящего мероприятия и марках тяжелой техники. Запрос военных утверждался кремлевским ареопагом без дискуссий. В общем, обычная рутина.

Однако, как теперь выясняется, организация парада 1945 года отличалась от предыдущих тем, что впервые в Кремль была направлена подробнейшая схема парада. Ее подготовкой занимались в управлении начальника гарнизона Москвы. Утверждал схему лично командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Павел Артемьев. На документе стоит дата Ц «22». Без указания месяца. По некоторым данным, решение о проведении парада Сталин принял только 24 мая, так что можно предположить, что окончательный план парада был утвержден всего за два дня до его проведения - 22 июня 1945 года.

В одном из самых продолжительных в советской истории (два часа) парадов приняло участие, пожалуй, все, что могло попасть под тогдашнее определение «военная мощь». Больше всего повезло коннице. Оно и понятно. Хоть и архаично, но зрелищно: две батареи конной артиллерии, 16 тачанок пулеметного эскадрона, шесть эскадронов сводного кавполка, кавполк НКВД. Для сравнения: танков Т-34, внесших большой вклад в Победу, на параде было только 53 штуки. Любопытно, что весь 3-й Украинский фронт представлен на параде четырнадцатью ротами, а одна дивизия войск НКВД удостоилась предстать в количестве аж двадцати четырех рот. Центральная военно-техническая школа дрессировки была представлена на параде двумя батальонами миноискателей с собаками.

Удивительно, но с формальной точки зрения этот подробнейший сценарий парада не утверждался ни на Политбюро, ни лично Сталиным. Однако сам факт того, что документ лег в материалы ЦК под грифом «совсекретно», говорит о том, что без «руки Кремля» этот вопрос решен быть не мог.

Одновременно Политбюро приняло решение о проведении демонстрации на Красной площади, предложив московскому горкому ВКП(б) начать ее сразу после парада войск. Однако 24 июня Сталину и его коллегам по Политбюро неподвластными оказались силы небесные - весь день в столице шел проливной дождь. Сейчас с такой мелочью справляются относительно легко, заранее вызывая осадки при помощи реагентов на подходе облаков к Москве, а тогда планы, казалось бы, всесильного руководства партии и правительства пришлось менять на ходу. Сначала отказались от пролета 570 самолетов. Парадный ордер должен был возглавить лично Главный маршал авиации Александр Новиков. Длина боевого порядка «сталинских соколов» по плану составляла аж 30 километров. Но этого зрелища над Красной площадью в 45-м так никто и не увидел.

Ливень отменил и демонстрацию трудящихся. Впоследствии, восстановив Парад Победы, советское руководство к теме народных манифестаций в День Победы уже не возвращалось. Видимо, посчитали, что проявлять патриотические чувства гражданам достаточно 1 Мая и 7 ноября. 9 Мая на Красной площади держава демонстрировала исключительно свою военную мощь и боевой дух. Советский обычай возрождается в полном объеме: мир вновь увидит воочию демонстрацию ракетно-ядерного кулака Империи.

ПОДРОБНОСТИ

И танки наши быстры

Идея провести парад в честь 63-летия Победы в советском стиле, то есть с участием самой что ни на есть современной боевой техники, возникла 12 января этого года на совещании под руководством командующего Московским военным округом генерала армии Владимира Бакина. В итоге было принято решение о том, что парад будет состоять из трех частей: пешей, механизированной и воздушной.

В параде примут участие около 8 тысяч военнослужащих, включая расчеты и экипажи танков и «броневиков», а также около двухсот единиц боевой техники. По Красной площади пройдут танки Т-90, БМП-3, боевые машины десанта БМД-4, самоходные артиллерийские орудия «Спрут», гаубицы «Мста», реактивные системы залпового огня «Смерч», самоходные установки оперативно-тактических ракет «Искандер», зенитно-ракетный С-300, боевые машины комплексов ПВО «Бук». Ну и, конечно, кульминация - проход по площади мобильных комплексов ядерных ракет стратегического назначения класса «Тополь».

9 Mая вся эта армада двинется от Ходынского поля, по Ленинградскому проспекту, затем по Тверской улице и пересечет Манежную площадь. К трибунам у Мавзолея колонна подойдет по Кремлевскому проезду.

В воздушной части парада примут участие более 30 самолетов и вертолетов ВВС. Среди них - сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 («Белый лебедь»), стратегический бомбардировщик Ту-95МС (по натовской классификации - «Медведь»), сверхзвуковой дальний бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3, крупнейший в мире стратегический транспортник Ан-124 «Руслан», самолеты-заправщики Ил-78. Завершат воздушный парад пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» на истребителях Су-27 и МиГ-29.

Помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский на тренировке воздушной части праздника заметил, что «парад станет самым технически сложным с организационной точки зрения из всех ранее проведенных в России парадов Победы». Все участники 134-го парада на Красной площади, включая суворовцев и нахимовцев, будут одеты в новую форму от Валентина Юдашкина.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера