Архив   Авторы  
Подоходный налог является на сегодня одним из основных бюджетообразу-ющих налогов в России. По мнению экспертов, это стало возможно во многом благодаря введению плоской шкалы

Доходное место
Политика и экономикаВ России



 

Главное достижение российской экономической политики - плоская шкала подоходного налога - не дает покоя отечественным популистам

Налоговая система в России еще далека от совершенства. Это признание Владимира Путина при вступлении в должность премьер-министра породило новую волну дискуссии о том, каким образом следовало бы изменить налогообложение не только хозяйствующих субъектов, но, возможно, и физических лиц. Споры на этот счет идут уже много лет.

Наиболее часто звучит призыв отказаться от нашего главного экономического завоевания, приблизившего отечественную налоговую систему к лучшим западным стандартам, - от плоской шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Между тем для эффективного продолжения реформы есть немало других вариантов. Например, в России до сих пор нет стройной системы налогообложения собственности и земли. В то время, когда в стране уже постепенно формируется прослойка латифундистов - крупных земельных собственников.

Граждане платят

Для начала немного статистики. Всего в России, не считая различного рода акцизов и прочих сборов, существует 12 налогов. Основными из них можно назвать налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на добычу полезных ископаемых. При этом граждане платят НДФЛ, транспортный и земельный налоги, налог на имущество.

Всего в прошлом году в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило чуть более 7 триллионов 360 миллиардов рублей налоговых платежей. Более двух триллионов из них пришлось на налог на прибыль организаций. Доля подоходного налога в бюджете составляет около 20 процентов: в абсолютных цифрах за прошлый год - 1 триллион 266 миллиардов 100 миллионов рублей (в 2006 году этот показатель ненамного превышал 920 миллиардов).

А в московской казне НДФЛ занимает второе место после налога на прибыль корпораций, зарегистрированных в столице.

Для сравнения: налог на добавленную стоимость (НДС), который до недавнего времени был основным бюджетообразующим сбором, дал чуть более 1 триллиона 390 миллиардов рублей. Единый социальный налог (ЕСН) дает около 5 процентов. Какой будет картина по итогам этого года, сказать сложно. Официально план по сбору налогов отменен. А неофициальные выкладки правительство предпочитает держать в секрете. Но, судя по динамике собираемости в этом году, НДФЛ по своей важности для бюджета превзойдет налог на добавленную стоимость.

Только за три первых месяца этого года ФНС перечислила в консолидированный бюджет страны около одного триллиона семисот миллиардов рублей, из них 322,5 миллиарда - налог на доходы физлиц. НДС за тот же период принес 93,6 миллиарда рублей. Тенденция налицо. Теперь почти каждый пятый рубль, полученный государством, приходится на НДФЛ. По этому показателю Россия уже вплотную приблизилась к развитым странам, где именно физические лица платят большую часть налогов.

Экономический анализ показывает: именно единая ставка налога на доходы граждан сделала это возможным. Эффективность такой налоговой политики имеет не только чисто материальное наполнение. Плоская шкала НДФЛ обеспечивает большую прозрачность прав собственности, которые многие годы были больным вопросом российской экономики. Последний и весьма показательный пример: раздел активов между совладельцами «Норильского никеля». Владимир Потанин недавно выкупил у Михаила Прохорова его половину в их совместной компании «КМ Инвест». Сделка заключалась именно между физическими лицами, в результате чего Прохоров уплатит, пожалуй, рекордную в российской практике сумму подоходного налога - 700 миллионов долларов. Для бизнеса это куда выгоднее, чем контракт между юрлицами, предусматривающий 24-процентную ставку налога на прибыль и провоцирующий использование офшорных схем для минимизации выплат в бюджет. Эксперты уверены, что реализация предложений о введении прогрессивной шкалы НДФЛ неизбежно уведет в тень крупные, да и не очень, сделки с различными активами, начиная от купли-продажи квартир и заканчивая переходом из рук в руки промышленных и финансовых активов.

По доле поступлений в бюджет подоходный налог сегодня находится на втором месте, вслед за налогом на прибыль организаций (за три первых месяца этого года его было собрано на 569,4 миллиарда рублей). При этом доля так называемых конвертных зарплат после введения плоской шкалы НДФЛ сократилась до 20 процентов. Это официальные данные ФНС, которая не очень склонна занижать показатели по неплательщикам налогов.

«Плоская шкала подоходного налога - одно из очень немногих достижений нашей налоговой реформы. Вспомните, когда она вводилась, большая часть населения у нас платила по самой низкой ставке, все зарплаты были в тени. Затем люди не сразу, но стали верить в постоянные правила игры со стороны государства. Тогда и повысилась собираемость налогов. Обрубить все это достаточно просто. Но это и нанесет ущерб налоговой реформе, и подорвет доверие населения к ней», - говорит один из авторов действующего в России Налогового кодекса, депутат Андрей Макаров.

«Для чего нужна прогрессивная шкала - для более полного наполнения бюджета? А мы и так растем экономически. Это просто пиар-ход», - говорит президент ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Борис Хаит. Однако, когда речь идет о политическом пиаре, экономические законы часто остаются за скобками.

Свет и тень

Изложенное выше - это экономическая составляющая проблемы. Есть, впрочем, и политическая.

Дискуссия длится вот уже семь лет - с момента введения ставки НДФЛ на уровне 13 процентов. С тех пор попытки изменить закон предпринимаются с завидной регулярностью. Социально несправедливой считает плоскую шкалу НДФЛ председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Ему импонирует опыт стран Балтии, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Канады, где существует прогрессивная шкала. Партией «Справедливая Россия» уже предложен и конкретный вариант «справедливой» шкалы: лица с доходами до 10 тысяч рублей в месяц освобождаются от налога; от 10 до 100 тысяч - облагаются по ставке 10 процентов; от 100 тысяч рублей до 1 миллиона - 13 процентов; до 3 миллионов - по ставке 20 процентов; свыше 3 миллионов в месяц - 30 процентов. Исследований, отвечающих на принципиальный вопрос, уйдут ли при такой рокировке доходы россиян обратно в тень или нет, партия не представила.

«Переход на прогрессивную шкалу - это галочка, благодаря этому социальная дифференциация едва ли уменьшится», - отмечает глава Комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин. Ведь 13 процентов - это величина относительная, а не абсолютная. Тот, у кого доход 10 тысяч рублей, платит 1300 рублей налога. А у кого миллион - уже 130 тысяч. Разница очевидна. А вот доходы бюджета при введении прогрессивной шкалы НДФЛ могут сократиться. Ведь в налоговую тень будет немедленно выведена значительная часть «зарплатного сектора». Насколько «посерееют» российские зарплаты, никто прогнозировать не берется. Однако ряд экспертов предполагают, что отрицательная динамика сбора подоходного налога может носить обвальный характер. Особенно в высокодоходных инновационных секторах экономики. При этом в графу затрат придется записать расходы на увеличение репрессивного аппарата, при помощи которого государство будет поддерживать нормальную наполняемость бюджета при отсутствии положительной мотивации у населения легально платить налоги.

Впрочем, предела совершенству не существует и в плане налогообложения. По общей доле уплачиваемых гражданами различных налогов нам еще далеко до США, где физлица платят в бюджет суммы, значительно превышающие размер налогов, перечисляемых коммерческими структурами. Однако речь идет не столько о подоходном налоге, который в Америке является прогрессивным. Львиную долю выплат граждан в бюджеты всех уровней там составляют налоги на собственность - прежде всего на землю и недвижимость. Такой вариант продолжения налоговой реформы не исключен и в России.

«Мы считаем, что требует детального обсуждения идея введения единого налога на недвижимость, ставка которого рассчитывалась бы исходя из ее реальной рыночной стоимости. Сама постановка этого вопроса абсолютно справедлива», - заявил «Итогам» заместитель руководителя бюджетного комитета РСПП Сергей Беляков. Именно в случае налогообложения крупного землевладения речь как раз и должна вестись о том, чтобы богатые платили больше. Идея состоит в том, чтобы увеличить ставки на земельные участки, стоимость которых выше, в том числе и в силу их месторасположения.

Правда, ставки придется менять чуть ли не каждый год. Ведь понятие престижности в законе не опишешь. А земля на Рублевке в Подмосковье ценится выше не потому, что она плодороднее, а потому, что покупка там участка свидетельствует в обывательском понимании о статусе покупателя. Впрочем, эта проблема решаема. Проводится кадастровая оценка всех земельных участков страны. После ее завершения в отношении крупных владельцев дорогой земли вполне можно ввести соответствующую ставку налога. И это куда логичнее, к примеру, введения прогрессивной шкалы НДФЛ - недвижимость в тень не уведешь.

Наконец, новому кабинету министров предстоит серьезно поработать и над администрированием других налогов. Остается нерешенной проблема НДС как наиболее популярного для применения схем ухода от платежей причитающихся государству денег. Этот налог, по словам главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, остается наиболее коррупционным.

Что же касается социальной справедливости, то причина серьезной дифференциации в доходах российских граждан, как говорят экономисты, состоит вовсе не в налоговой политике государства. Она более фундаментальна. И решить ее наскоком, просто меняя налоговое законодательство в ту или иную сторону, все равно не удастся. Загнать же зарплаты россиян в тень просто. Достаточно принять хотя бы одно необдуманное решение, касающееся порядка исчисления подоходного налога. Связанные с этим потери в доходах федерального бюджета прогнозированию не поддаются. Зато можно смело утверждать, что потом развернуть налоговые оглобли в прежнюю сторону уже не получится. Обманув граждан единожды, возвращать их доверие придется десятилетиями.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера