Архив   Авторы  
Валентина Матвиенко: «За четыре с половиной года мы вытащили город из болота». На фото: губернатор Санкт-Петербурга на открытии после реставрации Шереметевского дворца, в котором теперь разместилась гостиница

Питерский кворум
Политика и экономикаВ России

«В Петербург охотно едут главы государств и правительств ведущих держав, руководители крупнейших международных корпораций, те, кого принято называть капитанами мировой экономики. Заявленные повестки дня на круглых столах форума столь интересны, что до сих пор не могу определиться, куда пойти», - говорит губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко

 

Накануне открытия XII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет в городе на Неве с 6 по 8 июня, губернатор Северной столицы России Валентина Матвиенко рассказала «Итогам» о программе предстоящего мероприятия и ответила на вопросы, в том числе на злобу дня.

- Петр Первый триста лет назад прорубил окно в Европу, а вы, Валентина Ивановна, значит, решили через него затянуть в Питер финал «Евровидения»?

- Это окно давно превратилось в широко распахнутые двери, в которые может зайти каждый желающий. Думаю, никто не станет спорить, что Санкт-Петербург - наиболее европеизированный из всех российских городов, признанный центр мировой культуры. Раз уж России выпала честь проведения следующего финала, логично, чтобы это случилось именно тут. Не стану расписывать здешние красоты, их все знают. К тому же в конце мая начинается сезон белых ночей, в Петербург традиционно съезжается масса туристов, можно не сомневаться, конкурс привлечет их внимание, и это плюс, который наверняка учтут международные организаторы финала.

- Но окончательное решение будут принимать в Москве.

- Мы готовимся к жесткой конкуренции, и у нас есть дополнительные основания претендовать на право принять «Евровидение». Не забывайте: в победу Димы Билана весомую лепту внес Женя Плющенко, наш земляк, олимпийский чемпион.

- Тогда давайте вспомним и других питерцев, которые при случае могут замолвить словечко за любимый город. Например, Медведев с Путиным.

- Постараемся решить задачу самостоятельно, своими силами. Сделаем все, чтобы финал конкурса, если он пройдет в Петербурге, стал событием европейского масштаба.

- Вам мало ежегодно проводимого экономического форума?

- Эти вещи трудно сравнивать. ПМЭФ год от года набирает вес, становясь все более авторитетной в среде профессионалов площадкой, где идут острые дискуссии, излагаются различные взгляды, сталкиваются мнения экспертов по наиболее злободневным вопросам мировой экономики. Несколько лет назад форум напоминал советские партхозактивы, на которых зачитывались скучные доклады. Формат мероприятия кардинально изменился после того, как ПМЭФ перешел под крыло Министерства экономического развития. Появились масштаб, перспектива. Не все же в Давосе и Лондоне собираться, верно? Кстати, плохо понимаю, почему внутрироссийские проблемы так долго обсуждались где-то за пределами страны.

- Большое, знаете ли, видится на расстоянии.

- При таком подходе есть риск упустить важные детали. Россия вполне самодостаточна и прекрасно интегрирована в мировую экономику. На любые темы с успехом можно поговорить и у нас. Что, собственно, и происходит в последние годы. Уровень диалога постоянно растет. В Петербург охотно едут главы государств и правительств ведущих держав, руководители крупнейших международных корпораций, те, кого принято называть капитанами мировой экономики. Заявленные повестки дня на семинарах и круглых столах форума столь интересны, что до сих пор не могу внутренне определиться и решить, куда пойти. Хочется объять необъятное и побывать всюду. Придется чем-то жертвовать, но это приятное сожаление.

- Тем не менее ПМЭФ по-прежнему остается сателлитом Давоса.

- Да, мы входим в официальный календарь Давосского форума, но при этом являемся самостоятельной единицей, сумевшей громко заявить о себе.

- В Давосе вы сколько раз бывали, Валентина Ивановна?

- Один. Мне хватило.

- Не любите кататься на лыжах?

- Туда не за этим ездят. Как и на ПМЭФ собираются не ради белых ночей, как бы красивы они ни были. Полагаю, многие захотят послушать доклад нового президента России о стратегии развития страны на период до 2020 года. По сути это будет первое развернутое публичное выступление Дмитрия Анатольевича после вступления в должность. Кроме того, в эти дни Петербург собираются посетить многие министры и вице-премьеры российского правительства. Лидеры отечественного и мирового бизнеса смогут напрямую пообщаться с ними и составить мнение на основе собственных впечатлений. Это важно. Вы ведь понимаете, как внимательно за рубежом сейчас присматриваются к новому руководству нашей страны. Желающих приехать на форум столько, что мы не в состоянии удовлетворить все заявки, приходится отказывать.

- А что городу перепадет от этого счастья?

- Во-первых, важной составляющей ПМЭФ по традиции остается разнообразная культурная программа. Лыжами, как Давос, мы удивить не можем, зато на Дворцовой площади даст концерт Роджер Уотерс, солист группы Pink Floyd, Владимир Спиваков выступит с Национальным филармоническим оркестром, в Михайловском театре пройдет бенефис Дениса Матвиенко (упреждаю ваш вопрос, мне, к сожалению, он не родственник, а лишь однофамилец), Валерий Гергиев будет дирижировать в Мариинке премьерой «Испанский час», в Михайловском театре состоится премьера балета «Спартак», на стрелке Васильевского острова покажут суперсовременное лазерное шоу... Всего не перечислить! Горожане не почувствуют себя обделенными, уверяю вас.

- Но это внешняя, парадная сторона. Праздники имеют обыкновение заканчиваться, и тогда начинаются будни...

- Вы недооцениваете кумулятивный заряд форума! Как, по-вашему, в Петербург в 2007 году пришли 6,5 миллиарда долларов зарубежных инвестиций? На прошлогоднем ПМЭФ было подписано свыше 30 протоколов о намерениях на общую сумму более 12 миллиардов долларов. Некоторые из проектов уже реализуются. Так, буквально через пару дней, 5 июня, закладываем камень в фундамент очередного автозавода. На этот раз компании Hyundai.

- Герман Греф, кстати, выкупил, как обещал, первую Toyota Camry, собранную под Питером?

- Спасибо, что напомнили, надо поинтересоваться... Так вот, возвращаясь к нынешнему форуму. Важным событием должна стать презентация товарно-сырьевой биржи в Петербурге. Мы долго бились за этот проект, наконец все юридические формальности пройдены, разрешение правительства получено. На форуме объявим и итоги конкурса первой в России за последние девяносто лет концессии на строительство Западного скоростного диаметра.

- Напомните, Валентина Ивановна, о чем речь.

- О современной платной автомагистрали, которая в обход Петербурга свяжет север Европы с Москвой. Колоссальные грузовые потоки наконец-то будут выведены из центра города. Проект весьма дорогостоящий, ради него и было решено возродить позабытую практику концессий, частно-государственного партнерства. Я в вопрос так погрузилась, что могу теперь, если надо, хоть целую лекцию прочесть.

- Наверное, не только на эту тему?

- Да, почти за пять лет на посту губернатора много всякого пришлось узнать, о чем прежде даже не подозревала. Срок вроде бы не столь большой, а оглядываюсь назад и вижу, что дистанция пройдена огромная. Главное - заложен фундамент для дальнейшего динамичного развития города. Без ложной скромности скажу: администрация Санкт-Петербурга приложила максимум усилий, чтобы, образно говоря, выдавить всю пасту из тюбика.

- А когда она, эта паста, плохо шла?

- В 2003-м, в самом начале. Предстояло сформировать команду, сплотить ее единой идеологией, выстроить цельную программу на перспективу, правильно расставить приоритеты, провести тщательную инвентаризацию городского хозяйства - от канализации до дымовых труб. Действительность оказалась аховой, инфраструктура пребывала в кризисном состоянии. И это не преувеличение. Раньше об этом молчала, поскольку не хотела пугать людей. За четыре с половиной года мы вытащили город из болота, сегодня наш бронепоезд на хорошем ходу движется по проложенным рельсам, хотя сперва больших трудов стоило стронуть его с места. Случалось, в стену упирались. И не раз.

- И?..

- Мы умеем преодолевать препятствия. Научились. Если надо, прошибем, а можем и в обход пойти. Я склонна искать и находить компромиссы. Главное - добиться поставленной цели, а тактика для решения задачи годится различная.

- Рутина заедает?

- Бывает, но я все-таки стараюсь работать над стратегией, брать на себя масштабные вопросы, не занимаясь мелочной опекой. Никогда не дергаю людей по пустякам. Если система выстроена правильно, она должна эффективно функционировать без постоянного подстегивания извне. Есть вице-губернаторы, которые курируют определенные направления, с них и спрашиваю за результат.

- Сколько, кстати, у вас замов?

- Восемь. Для пятимиллионного города не так много. Все работают с большим напряжением.

- Число вице-губернаторов с вашим приходом в Смольный возросло?

- Сократилось, кажется, на треть. А почему вы этим так интересуетесь?

- Сейчас много пишут о путинских заместителях в правительстве. Мол, много их или мало?

- Дело не в количестве работников, а в их качестве. И, по моему ощущению, еще не вечер. Могу ошибаться, но, думаю, процесс донастройки структуры правительства будет какое-то время продолжаться.

- Речь о персоналиях?

- О системе в целом. Сегодня подобрался вполне дееспособный кабинет министров, в который входят люди, обладающие достаточным опытом и не утратившие желание решать стоящие перед Россией задачи.

- Главное - столь тщательно выстраиваемую в последние годы вертикаль не нарушить, так распределить полномочия между Кремлем и Белым домом, чтобы пятки друг другу не оттоптать.

- Проблема мне кажется во многом надуманной, искусственно раздутой политологами и так называемым экспертным сообществом. Им же надо о чем-то писать в газетах, по телевидению рассуждать. Вот и нашли подходящую хлесткую тему. На мой взгляд, тут особенно говорить не о чем. Наоборот, сейчас складывается оптимальная ситуация, чтобы каждая ветвь власти отвечала за свой участок, не дублируя и не замещая кого-то другого. Правительство перестало быть техническим, и это хорошо как для страны, так и для нормального функционирования различных эшелонов власти. Кабинет министров не может быть декорацией, все рабочие вопросы жизнедеятельности России должны решаться в его недрах. Президент в первую очередь заинтересован в сильном правительстве. Это развяжет ему руки для разработки стратегии развития. У главы государства очень много полномочий и обязанностей, прописанных в Конституции.

- Вы встречались с Дмитрием Анатольевичем после инаугурации?

- Пока не было возможности. Он входит в курс дел, напряженно работает, зачем лишний раз отвлекать? Я и прежде президента никогда не беспокоила по пустякам.

- Тем не менее с нынешним премьером повидаться уже успели?

- Владимир Владимирович первую рабочую поездку в новом качестве совершил именно в Петербург. Обсуждался чрезвычайно важный не только для города, но и для всей страны вопрос - будущее судостроительной отрасли. Разговор прошел в хорошем, деловом ключе. Премьер всех очень взбодрил, многие участники совещания потом почесывали затылки и повторяли: «Да-а-а, ребята, нам теперь придется несладко».

- Премьер Путин оказался жестче президента Путина?

- Он остался тем же. Владимир Владимирович четко дал понять, что расслабляться не время, впереди большая и масштабная работа. Глава правительства показал класс и стиль, продемонстрировал уровень требовательности, который отныне становится нормой в Белом доме.

- Словом, построил?

- Четко и конкретно.

- Голос повышал?

- Знаю Владимира Владимировича много лет, с первого дня работаю в его команде и не припомню случая, чтобы он накричал на подчиненных. Парадокс: чем тише говорит, тем лучше слышат... Путин всегда подчеркнуто корректен по отношению к людям. Спокойный, но твердый. Редкое качество для руководителя такого масштаба.

- Дмитрия Анатольевича вы тоже давно знаете...

- Не торопитесь с оценками, еще месяц не прошел после вступления президента в должность, дайте человеку вработаться.

- Но по первым шагам какие-то выводы сделать можно?

- Мне нравится, как жестко новый глава государства обозначил тему борьбы с коррупцией. Действительно, вопрос чрезвычайно болезненный и актуальный. И не только для нашей страны, это планетарная беда. Одного боюсь - кампанейщины, охоты на ведьм. Маски-шоу эффектны, но не эффективны. Надо бороться с причинами, а не со следствием, устранять почву для злоупотреблений. Лишь фискальными мерами проблему не решить. Не хотелось бы, чтобы ретивые исполнители принялись рапортовать наверх о проделанной работе, для галочки отыскивая коррупционеров, выполняя некий план. Как бы не начали без разбору мазать грязью весь чиновный люд, дискредитируя госслужбу. Между тем там трудится много честных, порядочных граждан, настоящих патриотов России. По крайней мере за большинство работников администрации Петербурга готова поручиться.

- И вы намерены оставить такой уникальный коллектив? В прессе прошла информация, что не собираетесь оставаться на третий губернаторский срок...

- Фразу выдернули из контекста, никаких далеко идущих планов я не обнародовала. Сейчас на календаре 2008 год, до момента истечения моих полномочий более трех лет, о чем разговор?

- О том, что, видимо, не только Алла устала. Помните, у Пугачевой была такая песня?

- Я не устала. Наоборот, такое чувство, будто моя энергия с каждым годом лишь возрастает. Хочется работать, вижу новые цели. Словом, никуда я не ухожу. До 2011 года еще столько воды утечет! Зачем наперед загадывать?

- Объясню. Сразу же после слуха о вашем возможном уходе из Смольного поползли разговоры, что это означает отказ от идеи объединения Петербурга и Ленобласти, о чем вы давно ведете речь.

- Одно с другим никак не связано. Вне зависимости от того, кто персонально будет губернатором, вопрос слияния двух субъектов Федерации непременно встанет в повестку дня. Сегодня или завтра, через год или десять лет. В этом заключена логика развития региона. Мы не суетимся и не форсируем события, ситуация не требует немедленного решения, но, повторяю, тема рано или поздно обязательно возникнет.

- А во что сейчас должен вмешаться центр, чтобы облегчить жизнь Питера?

- На мой взгляд, пора завершать процедуру разграничения прав собственности на памятники федерального значения. Процесс тянется давно. У меня сердце кровью обливается, когда смотрю, как гибнут красивейшие архитектурные ансамбли, которые не принадлежат городу. Формально мы не можем заниматься их реконструкцией и реставрацией, но, признаюсь, иногда идем на нарушение закона. Конкретный пример: в евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны в 2002 году произошел пожар, с тех пор она лежала в руинах. Федеральные власти никак не реагировали. Если бы город не вмешался, храм, наверное, совсем рухнул бы. Мы хотим сохранить исторический центр Петербурга, для чего и нужно разграничить полномочия. По большинству памятников вопрос решен, но остается около 150 спорных объектов, по ним предстоит найти компромисс.

- Этот спор, пожалуй, будет посерьезнее борьбы за право принять «Евровидение»...

- Одно другому не помеха. Повторяю, если нам доверят финал, в грязь лицом не ударим. У Петербурга есть все условия, чтобы подарить людям еще один праздник. Приезжайте через год, сами убедитесь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера