Архив   Авторы  
Для нормализации ситуации с ценами на хлеб Россия должна производить не менее тонны зерна на человека в год

Хлебное место
Политика и экономикаВ России

Россия вступает в мировую гонку за «зернодолларами»


 

«Кризис еды» развивается по своим, не поддающимся управлению канонам. С января мировые цены на зерно выросли почти в два раза. Тонна пшеницы стоит уже больше 400 долларов. Для сравнения: оптовая цена на зерно в России - 8500 рублей. Впрочем, кому беда, а кому совсем наоборот. Российские трейдеры наращивают вывоз зерновых и масличных культур ударными темпами. В результате всего за несколько месяцев наша страна стала одним из лидеров в этом сегменте мирового продовольственного рынка. А правительство даже вынуждено было ввести повышенную экспортную пошлину, что, впрочем, является мерой вполне рыночной. Но предлагаются и другие.

Активно обсуждается идея создать госмонополию на экспорт зерновых. И даже больше. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев выступил с инициативой учреждения зерновой ОПЕК, призванной объединить крупнейших мировых производителей. И правда, чем хлеборобы хуже нефтяных шейхов с их черным золотом? Картель позволит манипулировать мировым рынком еды, что сулит баснословные прибыли. Впрочем, у этой задумки хватает противников, и перевес пока на их стороне.

Игра в монополию

В Минсельхозе не скрывают, что именно резкий рост цен на продовольствие подвиг чиновников на предложение создать единую государственную компанию-монополиста по экспорту зерна. Она получила бы возможность по своему усмотрению корректировать объемы поставок за границу, тем самым регулируя внутреннее предложение и цены, а также существенно влиять на мировой рынок.

Подобная структура, кстати, существовала в СССР. В период индустриализации она занималась экспортом хлеба и на вырученную валюту закупала на Западе станки и оборудование. Вскоре, как известно, зерновой монополии пришлось переквалифицироваться в импортера. Существует ли сегодня угроза повторить тот печальный опыт? В Минсельхозе уверяют, что национализировать ничего не собираются. Просто под эгидой госкомпании можно объединить всех крупнейших частных экспортеров, коих в стране около десятка - «Агромаркет-Трейд», «Аркада-Интер», «Агротэк», «Стойленская нива» и другие. Но идея зерновой монополии не поддержана не только частными экспортерами, но и многими государственными ведомствами.

«Создание монополий я считаю нерациональным. Это противоречит всей логике развития рынка. Монополия способна только дестабилизировать ситуацию, оторвать российских производителей от российских трейдеров и от рынка», - заявил «Итогам» замминистра экономического развития Андрей Клепач. Более мягкое предложение - просто создать госкомпанию в дополнение к уже существующим частным фирмам. Однако мотивация такого решения без наделения этой фирмы монопольными правами на экспорт зерна становится не совсем понятной.

Между тем в спорах о том, как заработать на росте цен на продовольствие, не учитывается одно деликатное обстоятельство: зерно - это не нефть. ОПЕК может квотировать добычу черного золота, откачивая из скважин большие или меньшие объемы. Зерна же на рынке имеется ровно столько, сколько дал Бог и природа. Резервы, остающиеся в закромах после урожайного года, не слишком велики и кардинально повлиять на рыночную конъюнктуру не могут.

В России уже сложилась парадоксальная картина: в погоне за «зернодолларами» мы экспортируем больше хлеба насущного, чем можем себе позволить. В цифрах ситуация на рынке выглядит следующим образом. В этом году сбор российских зерновых должен составить не менее 85 миллионов тонн. Но хорошие виды на урожай сами по себе не снимают проблему подорожания продовольствия в стране. По словам премьер-министра Владимира Путина, для ее решения уровень производства зерна на одного человека должен быть не менее тонны. Сейчас, по данным статистики, хлеба на душу населения приходится не более 600 килограммов. А по мнению гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, чтобы дотянуть этот показатель до искомой тонны, необходимо увеличить посевные площади в южных регионах России не менее чем на 30 процентов. Иначе экспорт хлеба пойдет в ущерб национальному зерновому балансу.

В прошлом году урожай зерновых в России составил 82 миллиона тонн ( объем потребления внутри страны - 85 миллионов). Объем экспорта при этом увеличился до 15 миллионов тонн. Разница компенсировалась за счет остатка от прошлого урожая. Но все равно получилось, что в 2007 году, по грубым подсчетам, хлеба экспортировалось на 5 миллионов тонн больше, чем позволял зерновой баланс. Возникший, таким образом, дефицит на внутреннем рынке привел к росту цен на хлебобулочные изделия по всей стране. Правительству пришлось сдерживать аппетиты экспортеров, повышая пошлины.

В этом году ситуация может повториться. 1 июля действие повышенных пошлин заканчивается. Напомним, сейчас экспортеры платят государству 40 процентов от контрактной стоимости пшеницы, но не менее 105 евро за тонну. Однако сам Алексей Гордеев считает, что необходимости в продлении действия пошлин нет. Дескать, урожай хороший, хлеба хватит и нам, и загранице. Особенно в том случае, если договоримся с другими экспортерами зерна о создании еще одной монополии. Теперь уже в мировом масштабе.

Административный ресурс

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в этом году на закупку продуктов питания в мире будет затрачено более триллиона долларов. Это на четверть больше, чем в прошлом году. При этом эксперты FAO указывают, что ожидать снижения цен в ближайшее время не приходится, а скорее такого не произойдет уже никогда, еда будет только дорожать. Это следствие роста себестоимости производства сельхозпродукции в связи с подорожанием энергоносителей и использованием еды (кукурузы, рапса и т. д.) в качестве топлива. Цены растут в том числе и по причине ограничения экспорта. Например, в начале этого года вывоз риса сократили не только Вьетнам и Таиланд, но и Япония. Цены на него в мире выросли более чем в два раза, спровоцировав рост инфляции в Юго-Восточной Азии. А затем возникла паника уже на зерновом рынке. Для этого было достаточно одного заявления премьер-министра Казахстана Карима Масимова о том, что правительство его страны не исключает возможности полностью запретить до нового урожая экспорт не только зерна, но и муки в целях стабилизации цен внутри страны. Казахстан является шестым в мире экспортером зерновых: его доля на мировом рынке составляет 1,4 процента. В среднем республика поставляет до 7 миллионов тонн зерна в год. Именно Казахстан и рассматривается в российском Минсельхозе в качестве первого кандидата на вступление в зерновую ОПЕК. В мае Алексей Гордеев сделал соответствующее предложение и Украине.

В принципе идея выглядит красиво. Если в мире будет ощущаться нехватка продовольствия, его производители увеличат квоты на экспорт. Если же, наоборот, цены начнут падать, экспорт придержат. Однако реализовать эту идею в чистом виде вряд ли удастся. Ведь сегодня все происходит ровно наоборот. В мире существует дефицит продовольствия, цены растут, а многие страны-экспортеры заняты все больше тем, как удержать еду в собственных границах, еще более ограничивая предложение.

Есть и политические причины, препятствующие объединению хлеботорговцев. Скажем, Украина идею российского Минсельхоза не поддержит, даже если усмотрит в ней выгоду для себя. Киев стал полноправным членом ВТО и взял на себя довольно жесткие обязательства по либерализации сельхозрынка, исключающие картельные сговоры. В министерстве сельского хозяйства этой страны сегодня неофициально заявляют, что подверглись мощному давлению со стороны США и Евросоюза. 23 апреля Украина отменила все существовавшие ограничения на экспорт зерна.

Самим же Казахстану и России воздействовать на цены ограничениями или снятиями барьеров на экспорт все равно не удастся. Уровень производства «лишнего» зерна в наших странах для этого слишком низкий, что и показывает тот самый зерновой баланс, который мы приводили выше.

Впрочем, наиболее слабое место в предложениях Минсельхоза заключается вовсе не в низкой отдаче отечественного сельского хозяйства. Проблема более концептуальная, и заключается она в том, что чиновники сильно увлеклись разработкой мер административного регулирования отрасли, которая уже давно функционирует в рыночных условиях. Если же руководствоваться логикой рыночного поведения, то решение может заключаться в совершенствовании механизмов торговли, а не в ее монополизации. Производители зерна уже ищут выход из ситуации самостоятельно. И, похоже, находят.

Еще в апреле на Национальной товарной бирже были организованы первые торги фьючерсами на зерно. Фьючерс позволяет снижать риски при физической поставке того или иного товара. Это дает возможность производителям зерна не перекладывать свои опасения по поводу изменения цен на потребителей. В организации торгов приняли участие те же самые частные отечественные экспортеры зерна, которых Алексей Гордеев предлагал объединить под эгидой единой госкорпорации-монополиста. Только 20 мая на бирже было заключено 178 контрактов на поставку 11 тысяч тонн. На фоне общего объема торговли зерном в России цифра выглядит не слишком впечатляющей. Однако, как считают эксперты, это только начало: рост активности трейдеров на бирже способен привести к стабилизации цен на продовольствие в России быстрее, чем создание любых монополий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера