Архив   Авторы  
Под композиции Pink Floyd в Питере плясали все, включая высших чиновников и олигархов

Госминимализм
Политика и экономикаВ России

На форуме в Санкт-Петербурге бизнес-сообщество было потрясено, услышав из уст чиновников предложения по уменьшению участия государства в экономике





 

Оговорка ведущего церемонии вручения премии «Глобальная энергия», прошедшей в рамках XII Петербургского международного экономического форума, хотя и позабавила присутствовавших, но оказалась весьма символичной. «Президент России Владим… Дмитрий Анатольевич Медведев», - анонсировал он выход на сцену главы государства. Символизм заключался в том, что в одной фразе модератору удалось емко выразить глубинный смысл всех речей, произносившихся чиновниками и бизнесменами на берегу Финского залива, на территории «Ленэкспо». А именно не только наличие преемственности курса, но и появление в экономической политике России новых идей. Причем все они, озвученные на форуме, имеют ярко выраженный либеральный характер. Даже существующие сегодня на мировых рынках кризисные явления участники предлагали решать путем минимизации влияния государственных институтов на хозяйственную деятельность. Самое удивительное, что курс на госминимализм озвучили прежде всего российские высокопоставленные чиновники.

Меньше чиновников

Факт удивительный. На второй день форума, на утреннем пленарном заседании, министр экономического развития Эльвира Набиуллина попросила охарактеризовать роль государства в экономическом развитии общества без пяти минут безработного Анатолия Чубайса. Считающийся главным отечественным либералом глава ликвидируемой через две недели энергетической монополии РАО «ЕЭС» не нашелся что сказать. Прямо заявил, что четкого ответа на этот вопрос не имеет.

Зато первый вице-премьер Игорь Шувалов сумел удивить собравшихся на форуме российских и иностранных бизнесменов. Его речь, пронизанную идеями максимально возможного сокращения влияния чиновничества на хозяйственную деятельность, публика слушала буквально раскрыв рты. И каждый пассаж сопровождала изумленными вздохами. Высокопоставленный чиновник говорил о необходимости сокращения роли государственного аппарата в экономике. Причем говорил не в общем плане, а чисто конкретно.

«В последние годы многие опять начали верить, что государство способно устранять все провалы рынка, забывая его способность генерировать свои собственные провалы», - заметил Шувалов. При этом, по его мнению, ошибки государственного регулирования оказываются куда более болезненными, чем рыночные. «Государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, нежели экономический объект под воздействием рыночных сигналов», - пояснил господин Шувалов. Из этого постулата проистекают и концептуальные мотивы правительственных решений, о которых говорил заместитель Владимира Путина. Среди таковых можно выделить намерение правительства в ближайшее время заменить чиновников независимыми управленцами в советах директоров компаний, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций. «Максимально устраним оттуда чиновников, заменив их профессионалами», - заявил Шувалов.

Не менее актуальным представляется и намерение ввести в создаваемых госкорпорациях нормы корпоративного управления, призванные обеспечить их финансовую и управленческую прозрачность. Наконец, правительство намерено в ближайшее время значительно сократить список так называемых стратегических предприятий, в капитале которых законодательно ограничено участие иностранных инвесторов. Сейчас в этом списке около полутора тысяч хозяйствующих субъектов. В кабинете министров не исключают, что после ревизии может остаться менее половины.

Как полагают эксперты, госминималистская речь первого вице-премьера стала прямым ответом на запрос со стороны бизнес-сообщества, не слишком довольного усилением роли государства в экономике. Это касается в том числе и проблемы госинвестиций, которые вовсе не являются абсолютным благом. Тест на либерализм кабинет министров проходит чуть ли не каждый год при обсуждении вопроса о тратах из бывшего стабфонда. Согласно социологическому опросу, проведенному Российской экономической школой (РЭШ), сегодня более 85 процентов отечественных предпринимателей считают необходимым размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния только в зарубежных активах. По мнению ректора РЭШ Сергея Гуриева, налицо явный перелом в сознании. Ведь сегодня ситуация в российской экономике такова, что к знаменитым тезисам президента Дмитрия Медведева под названием четыре «И» - институты, инфраструктура, инвестиции и инновации - пора добавлять еще одну: инфляция! Правда, у главы государства другое видение. На питерском форуме он предложил свою пятую «И».

Пятый элемент

Надо отдать должное, на первом пленарном заседании питерского форума доклад президента Дмитрия Медведева был проанонсирован без всяких оговорок. Люди в зале повскакивали с мест как один. Даже несмотря на то, что Дмитрий Анатольевич выходил на сцену не под музыку российского гимна. Впрочем, реакция зала неудивительна: президент, безусловно, был главной звездой форума. Тем более что премьер на него вообще не приехал. Отсутствие Владимира Путина, очевидно, объяснялось желанием донести до бизнеса единую позицию власти. Противоречить президенту премьер, конечно, не стал бы. А просто повторять уже озвученные тезисы национальному лидеру как-то не к лицу.

Интересно, что выступление Дмитрия Медведева было построено таким образом, что вначале президент говорил о международных проблемах, а только потом перешел на личности. То бишь начал ставить задачи перед правительством. Превратить Москву в мировой финансовый центр, а рубль - в одну из ведущих региональных резервных валют. «Это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы». Эту фразу главы государства, надо полагать, должны были пометить у себя в блокнотах министр финансов Алексей Кудрин и председатель Центрального банка Сергей Игнатьев. Другая глобальная задача - более активная интеграция России в мировой рынок капиталов. «Это нужно нам и для обеспечения равных конкурентных условий на мировых рынках, и для осуществления серьезного технологического рывка», - продолжал президент. Составлять свой конспект пришлось министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и министру промышленности и торговли Виктору Христенко. «Технологический прогресс должен вести к росту производительности труда, улучшению экологической ситуации, созданию возможностей для здорового образа жизни». Это пошло в записную книжку министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Не забытыми оказались функции каждого высокопоставленного чиновника в правительстве.

Наконец, Дмитрий Медведев предложил обсудить еще одну «И» - интеллект. «Убежден, что и это не последнее «И», особенно учитывая громадный потенциал информационного общества и использования интернет-технологий», - пояснил президент. При этом он признался, что компьютер не выключает практически никогда. Впрочем, сенсацией в этой части выступления стало его обещание, что это, пятое «И» будет пока последним.

Статус форума не позволил президенту сосредоточиться только на внутрироссийских делах. Часть его речи «о международном положении» оказалась даже более интересной для слушателей. Хотя бы потому, что многие из своих тезисов о России Дмитрий Медведев в менее развернутом виде произносил и раньше. А вот в словах о ситуации в мировой экономике не обошлось без сенсаций. «Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса», - это заявление Дмитрия Медведева участники форума восприняли как вызов, брошенный крупнейшей экономике мира. Однако на поверку никакого антиамериканизма в этих словах президента нет. Тут ничего личного, только бизнес.

Экономический национализм

Процесс глобализации мировой экономики в последние годы зашел настолько далеко, что если раньше проигравшими могли считать себя развивающиеся страны, то сегодня все складывается ровно наоборот. Теперь уже развитые государства ищут защиту от иностранных инвестиций. И не случайно больше всего зарубежных гостей заинтересовались двумя проходившими на форуме одновременно круглыми столами. Один назывался «Иностранные инвестиции, привлекать или защищаться?», второй - «Мир одной валюты. Экономические последствия. Способны ли центральные банки управлять глобальными финансовыми рисками».

Достаточно назвать фамилии выступавших на этих конференциях, чтобы понять, насколько они оказались актуальными. Тельма Аски - заместитель генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития, Лоу Дзивей - главный исполнительный директор Китайской инвестиционной корпорации, Пеер Штайнбрюк - министр финансов Германии, Дайсуке Котегава - исполнительный директор МВФ. Всех присутствовавших столпов мировой экономики мы по понятным причинам перечислять не будем. Скажем только, что на этих круглых столах докладчиками с российской стороны были Алексей Кудрин и президент Сбербанка Герман Греф. А резюмировать результат дискуссий можно словами того же Дмитрия Медведева, назвавшего попытки отдельных стран защитить свой экономический суверенитет «экономическим национализмом». Ни больше ни меньше. Очевидно, речь идет о стремлении развитых стран ограничить скупку своих промышленных активов и технологий иностранными контрагентами. «Не думаю, что в сегодняшний кризисный период такая стратегия является наилучшим решением всех возникающих проблем», - считает глава российского государства.

Предложенными президентом терминами оперировал и министр торговли США Карлос Гутьеррес. Однако при этом предпочел отделаться весьма туманными формулировками. «Перед нами встал выбор - глобализация или национальные интересы. И национальная гордость теперь базируется на успехах в мировой экономике. Политика роста сегодня предполагает активное участие в мировой экономике. Протекционизм уже никого не защищает», - заявил он. Однако при этом американский чиновник все равно не видит ничего плохого в экономическом национализме. Зато представители европейских государств, а также бизнесмены предпочли занять сторону российского президента.

Пеер Штайнбрюк, например, назвал отступление развитых стран от либеральной экономической политики лицемерием. А управляющий партнер компании «МакКинзи энд Компани» Доминик Кассерлей выразил мнение, что при стратегии, избранной правительствами США и стран Евросоюза, нынешний кризис на мировых финансовых рынках может оказаться достаточно длительным. Проблема еще и в том, что существующие межгосударственные институты, такие как МВФ, Всемирный банк и прочие, оказались неспособными противостоять негативным сторонам глобализации. «Проблемы являются системными, а организации, занимающиеся их решением, слишком разобщены. Одни занимаются продовольственным кризисом, другие - финансовым. И эффективность их действий крайне низкая», - считает председатель совета директоров Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб.

Правда, рецептов, позволяющих в корне изменить ситуацию, пока никто не предложил. Более того, участники дискуссии сошлись на том, что они пока даже не могут подобрать слова, чтобы четко и глубоко описать происходящее в мировой экономике. А значит, роль форумов, подобных петербургскому, в ближайшие годы будет только возрастать - ведь ответ-то найти необходимо.

Если в ближайшее время выход из тупика экономического национализма не будет найден, развитые государства окажутся подобны той надувной свинье, которую основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс запустил над Дворцовой площадью во время своего концерта, приуроченного к форуму. Она появилась во время исполнения песни Pigs On The Wings и символизировала человеческую жадность...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера