Архив   Авторы  
Спустя 90 лет после убийства найдены останки всех членов семьи Николая Романова

Покаяние-2
Политика и экономикаВ России

За убийство венценосной семьи Романовых властям новой России придется каяться дважды




 

К 90-летию со дня убийства семьи бывшего царя Николая II Следственный комитет при прокуратуре приурочил важное сообщение. СК официально объявил, что найденные год назад под Екатеринбургом останки девушки и юноши принадлежат великой княжне Марии и цесаревичу Алексею. Обнаружение последних улик, связанных с одним из самых громких убийств XX века, по идее, должно поставить жирную точку во всей этой истории. Еще раньше в Генпрокуратуре были названы организаторы и исполнители преступления. Дело закрыто в связи со смертью лиц, обвиняемых в убийстве. Таким образом, юридически все вопросы, за исключением реабилитации членов царской семьи, были решены еще в 1998 году. Но политически «дело царя» будет, судя по всему, будоражить нашу республику еще долго. Просто потому, что в элите имеются две прямо противоположные точки зрения на то, как нужно закрыть эту тягостную страницу истории.

Монархия - мать порядка

Монархисты, среди которых есть и представители власти, убеждены, что одним моральным осуждением цареубийц ограничиваться никак нельзя. В интервью «Итогам» адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов предположил, что «выход России на исторический путь православной монархии может произойти и через тысячу лет, и через год, все зависит от воли народа». Пока народ безмолвствует, императорский дом добивается политической реабилитации Николая II и «защиты чести и достоинства всего Дома Романовых, поскольку император признан виновным в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом».

С этим, однако, вышла загвоздка. Верховный суд в реабилитации Романова и членов его семьи отказал. Сейчас делом займется высшая инстанция - президиум Верховного суда. Того и гляди, решать судьбу канонизированных Русской православной церковью страстотерпцев придется Страсбургскому суду. Как считает директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов, «нежелание государства реабилитировать царскую семью связано с политическими мотивами». По его словам, за историей с отказом в реабилитации стоят политические силы, которые, может быть, «имеют надежду тоталитарного реванша». Хотя какие бы силы ни стояли за этим решением, очевидно, что консенсуса в оценке роли императора в российской истории в современной элите нет.

С формально-юридической точки зрения, основания для реабилитации Романовых действительно имеются. Отсутствие решения о репрессиях в отношении них, вынесенного большевистским правительством, не может являться поводом для отказа в посмертном оправдании. Тем более что подобные прецеденты в российской практике уже были. Дело Валленберга, например. Почему Генпрокуратура упорствует в случае с «делом Романовых» на первый взгляд понять сложно. В конце концов, от реабилитации гражданина Романова и членов его семьи нынешний императорский дом ничего не выигрывает, да и власть в потворствовании монархистам тоже упрекнуть не должны. Царь к моменту репрессий уже не был помазанником, поскольку от престола отрекся. Может быть, власти опасаются имущественных претензий прямых потомков казненных? Но по закону о реабилитации с государства взятки гладки. Закон же о реституции культурных ценностей на Романовых не распространяется.

Большинство представителей власти выступают против реабилитации членов царской семьи по вполне прагматическим мотивам. Зачем помимо действующих президента и премьера нужен еще и реабилитированный бывший помазанник, точнее, его наследники, добивающиеся официального статуса? Совершенно непонятно! Тем более что такой государственный институт, как императорский дом, в нынешней российской Конституции не прописан.

Грехи наши тяжкие

Однако закрывать «царское дело» все-таки придется. Весь вопрос в идеологическом содержании этой процедуры. Как совместить самые разные исторические традиции и на этой основе обеспечить единство нации? Противостояние красных и белых никуда не делось - достаточно вспомнить эклектику в госсимволах (монархический герб и советский гимн). Коммунисты и их сторонники ничего не желают слышать о выносе из мавзолея тела Ленина. Между тем логика следствия по делу об убийстве членов бывшей царской семьи требует посмертного осуждения убийц и заказчиков преступления, что, конечно, предусматривает некоторые изменения, например в топонимике Москвы.

Более того, некоторые представители власти требуют чуть ли не показательного процесса над советским режимом. Совсем недавно спикер Госдумы Борис Грызлов расценил убийство семьи Романовых как настоящее «злодеяние большевизма» и заявил, что «мы должны дать оценку тех событий». Кто эти «мы», не уточнялось. Фракция «Единой России», правительство, Совет Федерации во главе с социал-демократом Сергеем Мироновым? Не расшифровывалось и то, что делать с уже существующей оценкой преступления, данной в уголовном деле, - «их убили».

Из выступления Бориса Грызлова также стало известно, что Николай II, оказывается, выбрал для России демократический путь развития страны, и мы царю за это должны быть благодарны. Не упомянул спикер только о том, что всего десять лет назад Борис Ельцин на захоронении останков Романовых и их приближенных в Петропавловской крепости говорил следующее: «Расправа в Екатеринбурге стала одной из самых постыдных страниц в нашей истории. Предавая земле останки невинно убиенных, мы хотим искупить грехи своих предков. Виновны те, кто совершил это злодеяние, и те, кто его десятилетиями оправдывал. Виновны все». Какую еще оценку ждет сопредседатель «единороссов»? Со стороны власти она, во-первых, может быть только моральной. Во-вторых, власть уже эту оценку дала.

С тем же непонятным пожеланием - осудить наконец убийство царской семьи - выступает и РПЦ, в частности замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Мол, «пока государство не назвало преступлением убийство царской семьи... России будет трудно двигаться в будущее, не освободившись от исторических пятен на совести». И хотя высших иерархов РПЦ на траурных мероприятиях в Петропавловском соборе не было, они наверняка в курсе того, что первый президент России все точки над «i» по поводу «исторических пятен» тогда расставил.

Очевидно, у той части российской элиты, которая постоянно муссирует тему убийства бывшего царя и его близких, имеются в том числе и резоны, далекие от выяснения исторической истины. К примеру, глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна посещает Россию, как теперь выясняется, в надежде на получение не только официального статуса для императорского дома, но и некоторой недвижимости для отправления пока еще не понятно каких именно функций. Кстати, она останки пращура подлинными не признала. Интереснее, однако, то, что на этой неделе Мария Владимировна осмотрит достопримечательности Юго-Восточного округа столицы, в том числе усадьбу Голицыных в Кузьминках и усадьбу Дурасовых в Люблино. Зачем? Возможно, просто туризм, но некоторые наблюдатели не исключают, что речь идет о поисках будущей резиденции.

Мария Владимировна также встретится с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым. Пока еще не по вопросу референдума о восстановлении монархии, а так, по старой дружбе. В интервью «Итогам» Владимир Чуров как-то говорил, что для дела реставрации монархии питерские начальники в начале 1990-х годов, когда авторитет власти висел на волоске, предлагали Марии Владимировне, чтобы ее сын поступил учиться в российское военное училище. Тогда дело не задалось - российские власти быстро охладели к монархической идее, и предоставление императорскому дому некоего официального статуса не состоялось. Но надежда умирает последней. Идентификация недостающих останков жертв расстрела в Ипатьевском доме дала новый повод для всплеска монархических настроений у части нашей элиты.

Царские дни

Похоже, что не теряет надежды на реабилитацию, а возможно, и реставрацию монархии РПЦ. Отсюда, видимо, и ее особое мнение в отношении расследования дела об убийстве царской семьи. Несмотря на все усилия экспертов, историков и криминалистов, прах людей, обнаруженный на Старой Котляковской дороге, в РПЦ до сих пор считают не идентифицированным. Один из главных аргументов таков: «белый» следователь Николай Соколов после отступления красных из Екатеринбурга не нашел тел убитых, значит, их и не может существовать в природе. Соляная кислота и огонь, дескать, не оставили «вещдоков». Все, что Соколову удалось тогда обнаружить, - несколько десятков порубленных и обгорелых костей, фрагменты кожи, зубной протез доктора Боткина, куски одежды, пули. Это и есть, по мнению как Русской православной церкви, так и Зарубежной церкви, истинные царские останки. Они находятся в православном храме в Брюсселе. В таких случаях принято говорить: железная логика. Правда же состоит в том, что тела из шахты, где тогда Соколов нашел фрагменты тел, были впоследствии перепрятаны хитроумными чекистами. Но эта версия не всех устраивает. Вот и последняя находка останков Алексея и Марии, вместо того чтобы поубавить скепсис (о том, что тела этих двоих захоронены отдельно, свидетельствуют показания самих убийц), похоже, только углубила пропасть недоверия к результатам официального следствия.

Накануне «юбилейных дней» в храме Христа Спасителя открылась выставка, посвященная бывшей царской семье. Ничто не предвещало скандала. Однако за день до ее открытия с витрины по решению Церкви изъяли вещдоки убийства - 25 пуль, оборвавших жизнь бывшей царской семьи. Зачем?! Дальше - больше! Старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Владимира Соловьева без объяснения причин лишили слова на пресс-конференции. Так что и спустя 90 лет после преступления страсти вокруг него кипят отнюдь не шуточные.

Складывается впечатление, что многим участникам бесконечной драмы и дела нет до выяснения истины. Цель - извлечение политических дивидендов. К примеру, уже четвертый сезон накануне скорбной даты в Екатеринбурге устраиваются «Царские дни». Так вообще-то в России до революции называли праздники в честь, например, рождения или коронации монарха. Логично ли праздновать убийство? Наверное, нет, но название в нашей стране уже прижилось.

Официальные власти со своей стороны стараются от «царепоклонничества» держаться подальше. Примечательно, что обнаружение останков двух последних жертв расстрела - заслуга исключительно частных энтузиастов из Екатеринбурга. Ни власть, ни Церковь, ни политические партии, казалось бы, в первую очередь заинтересованные в выяснении исторической правды, палец о палец не ударили, чтобы отыскать все улики.

Летом прошлого года уральские археологи сообщили о своей предположительно сенсационной находке останков детей Николая Романова - Алексея и Марии. Никакой заслуги властей, как в обнаружении первой группы останков, так и второй, опять не было. Борис Ельцин считал, что официальное «захоронение останков - прежде всего акт человеческой справедливости. В нем - символ единения народа, искупления общей вины». Но за этими красивыми словами не последовало директивы организовать государственные поиски всех погибших в Ипатьевском доме, что сняло бы массу вопросов к результатам следствия. Вместо этого, видимо, решили, что прах двух детей никогда уже не отыщется, а раз так, то тянуть с покаянием политически нецелесообразно.

В итоге вместо одного покаяния власти должны теперь каяться за десять лет дважды. Ведь Алексея с Марией придется также хоронить в Петропавловской крепости и, очевидно, по тому же, практически государственному протоколу - в присутствии президента, членов правительства и т. д. Нынешнему главе государства, похоже, трудно будет обойтись без приличествующей речи по поводу убийства бывшей царской семьи.

Впрочем, нет худа без добра. Лучше уж дважды покаяться в исторических грехах, чем бесконечно копаться в нашем непредсказуемом прошлом. С захоронением останков детей Николая Романова исторически вопрос можно будет считать закрытым. Однако политическое эхо выстрелов 90-летней давности, судя по всему, не прекратит звучать в России еще очень долго.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера