Архив   Авторы  
Аркадий Дворкович: "Тезис о многополярном мире давно звучит в разных интерпретациях, но в последнее время он приобрел особую актуальность. Полагаю, именно по этой причине Дмитрий Медведев отдельно обозначил его в числе... пяти принципов внешней политики"

Восемь с плюсом
Политика и экономикаВ России

"Неверно воспринимать США в качестве единственного центра силы. Стремительно набирают вес новые лидеры развития  Россия, Китай, Индия. Без участия этих игроков принятие любого решения, касающегося глобальных проблем, будет ущербным и неполным", считает помощник президента России Аркадий Дворкович

 

Об изменившемся мире, реальности угрозы исключения нашей страны из "восьмерки" и перспективах вступления в ВТО, об инфляции, попытках "кошмарить" бизнес и светлом будущем в интервью "Итогам" размышляет помощник президента России Аркадий Дворкович.

- Вопрос к вам, Аркадий Владимирович, как к эксперту широкого профиля: нельзя сделать так, чтобы после июля сразу шел сентябрь? От августа сплошные проблемы: то путч, то дефолт, то "Курск" тонущий, то самолеты падающие. Теперь вот война...

- Без нынешнего августа и пекинской Олимпиады не было бы, что, наверное, неправильно. Да и иных событий в последний месяц лета случилось немало, далеко не все они носили негативный оттенок. Так что не стал бы демонизировать август, он не хуже и не лучше остальных одиннадцати собратьев. Катаклизмы имеют обыкновение происходить без оглядки на календарь. Поэтому людям, отвечающим за те или иные сферы - политические, экономические, социальные, - нужно оставаться максимально собранными круглый год, чтобы не пропустить конфликтные ситуации, которые возникают в окружающем нас мире.

- Но, согласитесь, после 8 августа этот мир стал иным.

- Изменились отношения, обнажились проблемы, прежде не выглядевшие столь болезненными и острыми, стало очевидным противоречие между необходимостью принять суровую правду без прикрас и приверженностью определенной идее. Часть наших зарубежных партнеров признанию реальных фактов, недвусмысленно свидетельствующих о причинах нынешнего конфликта на Кавказе и его истинном виновнике, предпочла общие рассуждения о защите демократических ценностей и свобод.

- В ответ Россия устами президента Медведева сформулировала соб­ственные принципы, которыми намерена впредь руководствоваться во внешней политике. Многие обозреватели обратили внимание на пункт пятый, впервые внятно артикулирующий, что у нашей страны есть регионы с привилегированными интересами.

- Думаю, это еще одно подтверждение того, что сегодня позиции сторон стали максимально открыты и определенны. Время двусмысленностей миновало, пора расставить точки. Впрочем, в кризисной ситуации ничего не остается, кроме как четко обозначить приоритеты. У нас появилась возможность говорить о зонах стратегических интересов благодаря последовательно проводимой политике внутри страны и за ее пределами, окрепшей национальной экономике, усилению позиций России на международной арене.

- Похоже, Запад не ждал, что наш ответ окажется столь жестким? Думали, двинем пешку, а мы сделали ход конем?

- Тогда уж скорее ладьей. Эта фигура помощнее... Полагаю, за рубежом не рассчитывали, что Россия окажется готова к определенным жертвам.

- Имиджевым?

- Не только. Нас вынудили на ответные меры, мы не могли смолчать, поскольку это было бы расценено как слабость. Тезис о многополярном мире давно звучит в разных интерпретациях, но в последнее время он приобрел особую актуальность. Полагаю, именно по этой причине Дмитрий Медведев отдельно обозначил его в числе упоминавшихся вами пяти прин­ци­пов внешней политики. Неверно воспринимать США в качестве единственного центра силы. Стремительно набирают вес новые лидеры развития - Россия, Китай, Индия. Без участия этих игроков принятие любого решения, касающегося глобальных проблем, будет ущербным и неполным.

- Поэтому и угроза изгнания из "восьмерки" Россию не пугает?

- Начнем с того, что никто не может вот так взять и выставить за порог G8 одного из ее участников. Решения на подобных саммитах принимаются коллегиально, принцип консенсуса соблюдается неукоснительно. Иными словами, мы сами должны проголосовать за свое исключение, что, согласитесь, выглядело бы нелепо. Другой разговор, что формат "восьмерки" может со временем исчерпать себя в силу ряда причин. Конечно, это нежелательный сценарий, ответ на глобальные вызовы человечеству все равно искать придется, и сподручнее это делать сообща. Вот почему Россия приветствовала инициативу премьер-министра Италии, страны, которая примет следующий саммит G8 в 2009 году, расширить программу встречи с участием глав Индии, Китая, Бразилии, Мексики и некоторых других государств. Какие бы кризисные ситуации ни возникали, наилучшим способом принятия решения остается диалог. Изоляция, бойкот, санкции - это не путь к поиску компромисса. Как говорится, дурной мир всегда лучше доброй ссоры.

- Мириться предстоит в том числе и вам, Аркадий Владимирович. В мае президент Медведев назначил вас российским шерпой, официальным переговорщиком с представителями прочих членов "восьмерки".

- Да, время сейчас напряженное. Особенно горячатся американские коллеги, считающие, что Россию надо наказать, держать на расстоянии от остальных ведущих индустриальных государств. Приходится в очередной раз излагать нашу позицию, подтверждая стремление к возобновлению полномасштабного диалога по спорным вопросам. Реакция европейских партнеров более взвешенна.

- Тем не менее Евросоюз на неопределенное время приостановил переговоры с Москвой по базовому соглашению о сотрудничестве.

- ЕС непросто далось консолидированное решение, пришлось учитывать разные интересы, в результате родился документ, где есть и положительные, и отрицательные стороны. С чем-то мы готовы мириться, но отдельные положения итоговой резолюции категорически нас не устраивают.

- Например?

- То, что не осуждена Грузия, которая, собственно, и развязала бойню в Южной Осетии. Да и замораживание обсуждения нового соглашения с Россией сложно назвать разумным шагом. Уверяю вас, из-за возникшей паузы мы потеряем не больше остальных, а может, и меньше. Думаю, на данном этапе у части европейских политиков возобладали эмоции, всплыли застаревшие обиды и какие-то "фантомные" боли. Решение использовать нынешний кризис как повод посчитаться с Россией за все сразу не кажется слишком обдуманным. Остается надеяться, что горячие головы остынут, победит взвешенная, прагматичная позиция. Не только России не жить без Европы, но и Старому Свету не обойтись без нас.

- Будут плохо себя вести, отключим газ?

- Мы никогда не позволяли себе поигрывать энергетической дубиной, не использовали поставляемые на Запад углеводороды в качестве инструмента давления или шантажа. Россия всегда была надежным деловым партнером и рассчитывает остаться таковым впредь.

- Поэтому мы и отказываемся от части принятых ранее на себя обязательств, служивших условием вступления в ВТО?

- У любого компромисса есть предел, членство во Всемирной торговой организации не самоцель, ради достижения которой можно пожертвовать всем на свете. Мы согласились на определенные издержки и потери в расчете, что со временем наши товары смогут выйти на принципиально новые рынки. Увы, этого не происходит. История тянется давно, но всякий раз отыскиваются очередные "веские" причины, препятствующие вхождению России в ВТО. Почему в этой ситуации мы должны терпеть неудобства и идти на самоограничения? Тем не менее это не снимает с повестки дня тему членства в ВТО. Мы по-прежнему заинтересованы в положительном решении вопроса.

- Когда, по-вашему, могут возобновиться переговоры?

- Думаю, вряд ли это случится до президентских выборов в США. Пока за океаном идет избирательная кампания, маловероятно, что Штаты рискнут начать прерванный диалог с Россией по ВТО. Избирателям нужно демонстрировать жесткость и непримиримость.

- Кстати, на какую из вышедших на финишную прямую лошадей вы сделали бы ставку? Нам выгоднее избрание Обамы или Маккейна?

- Из меня плохой астролог, очевидно, что шансы обоих кандидатов почти равны. Не возьмусь гадать, кто из этой пары лучше для России. У каждого есть плюсы и минусы. Многое будет зависеть не только от победителя, но и от команды, которую он приведет в Белый дом. Мы готовы работать с любым президентом, избранным американским народом.

- Не сомневался, что так ответите, и все же... Судя по риторике, республиканцы настроены более воинственно по отношению к нам.

- Пожалуй. Но можно обратиться к американской истории, чтобы вспомнить: жесткий предвыборный настрой кандидата в последующем нередко сменялся гораздо более миролюбивой политикой президента. Любой хозяин Белого дома понимает: с Кремлем придется искать общий язык и договариваться. Таковы законы современного мира.

- Призываете не верить словам политиков?

- Их надо проверять по делам. С другой стороны, если сомневаться во всем, может и до дел не дойти. Полагаю, доверие к лидеру - наиболее надежный инструмент, позволяющий государству двигаться вперед и добиваться поставленных целей.

- С этим в России полный порядок. Нынешняя верховная власть обладает кредитом доверия, которым не могли похвастать правители 90-х. Полученный от народа карт-бланш, с одной стороны, развязывает руки, с другой - накладывает еще большую ответственность.

- Верно. Мы постоянно ощущаем поддержку людей и стараемся делать так, чтобы каждый житель страны почувствовал перемены к лучшему. Далеко не все, к сожалению, получается, но это не отменяет желание государства оправдать доверие граждан.

- Знаете, как говорят? Лучшее - враг хорошего. Иногда ведь из благих намерений можно такого наворотить... Порой единственной сказанной фразы достаточно. Ситуация на Кавказе заслонила активно обсуждавшуюся в последние месяцы тему взаимоотношений власти и бизнеса, но не сняла проблему. Это видно хотя бы по поведению российского фондового рынка, просевшего до уровня 2006 года.

- Тому есть несколько причин. Обострению ситуации в немалой степени способствовал глобальный кризис, затронувший все без исключения мировые биржевые площадки, хотя наш внутренний рынок долго оставался островком спокойствия в бушующем море. После конфликтов вокруг компаний ТНК-ВР и "Мечел" российский рынок начал падать активнее. Потери составили около двадцати процентов, что было не слишком хорошо, но и не критично. Августовские события внесли негативную лепту, и сегодня изменения фондовых индексов в России оказались одними из худших в мире. Хотя есть и более серьезные падения.

- Типа?

- Рынки Шанхая и Мумбая просели еще глубже...

- Значит, нам есть на кого равняться?

- Но не в этом случае... Что касается корпоративных событий, они разные, единой тенденции я не усматриваю. Конфликт в ТНК-ВР развивался между акционерами, государство не вмешивалось в ситуацию. Сейчас, насколько знаю, кризис преодолен, стороны подписали меморандум, снимающий наиболее острые противоречия. "Мечел" - вопрос применения новых правил антимонопольного законодательства, не так давно, кстати, введенных.

- Речь о жесткости, с которой эти нововведения принялись реализовывать.

- Согласен с вами. Ранее уже высказывался по данному поводу, не хочу повторяться, но замечу: если взглянуть на ситуацию глубже, придется признать, что это неизбежный элемент игры по-новому, к которой все должны привыкнуть. Органам государственной власти еще предстоит накопить опыт правоприменительной практики, а компаниям нужно ощутить черту, которую нельзя переступать, исходя из норм законодательства. В одночасье подобные вещи не случаются. "Мечел" стал первым и попал в максимально жесткую ситуацию, что отразилось на всем рынке. Но положение не столь трагично. Ситуация уже во многом стабилизировалась, а в течение ближайшего полугода, думаю, вернется на круги своя, утраченные позиции будут восстановлены.

- Масштабы потерь представляете?

- Как и выгоду, полученную компаниями в последние годы. Пока они остаются в безусловном плюсе.

- Но желание "кошмарить" бизнес, о котором говорил Дмитрий Медведев, никуда ведь не делось.

- Да, это не секрет. Одна ветвь власти не должна давить на другую. Предлагаются конкретные меры, которые должны защитить предпринимателей от произвола и коррупции, но без изменения психологии чиновников и практики работы судов эти шаги обречены на провал. Все требует времени и значительных усилий. Сигналы от президента идут, и они обязательно будут услышаны.

- Пока же капитал продолжает бежать из страны, а рубль - слабеть.

- Не ждите коллапса, мы накопили достаточно финансовых резервов, чтобы противостоять кризису. Хотя, безусловно, наша экономика весьма неэффективна, производительность труда низка, а энергозатраты высоки. Работать есть над чем.

- Еще бы инфляцию победить.

- Это глобальная, мировая проблема. В той же Германии зарплаты практически не растут, а инфляция составляет 5-6 процентов в год. Похожая картина в Англии, Италии, США. Россия - одна из немногих крупных стран, где продолжается постоянное повышение зарплат. Как и рост ВВП, несмотря на все катаклизмы. А это один из наиболее ярких интегральных показателей успешности развития экономики и удовлетворенности людей своей жизнью.

- "Вроде не бездельники и могли бы жить..."

- Ни понедельники не надо отменять, ни августы. Совсем даже не бездельники населяют Россию! Мы умеем трудиться не хуже других. И жить хотим достойно. Нормальное человеческое желание. Жизнь многих в последнее время улучшилась, речь идет о миллионах россиян. Значит, движемся в правильном направлении. Главное - не сбиться с курса.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера