Архив   Авторы  

Тропою "тигра"
Политика и экономикаВ России

Очередная задача российской власти - разобраться с корпоративной задолженностью и не допустить волны дефолтов, как это случилось с "азиатскими тиграми" в 1997-1998 годах



 

Кризис на финансовых рынках и в банковском секторе грозит перекинуться на реальную экономику. Угроза главному достижению последних лет - росту ВВП - не оставляет правительству выбора. Как полагают аналитики, экстренные меры, которые сегодня в срочном порядке принимает кабинет министров совместно с Центральным банком, направлены даже не столько на спасение кредитных учреждений и финансовой системы в целом, сколько призваны оградить страну от более серьезной проблемы. Той самой, с которой столкнулся мир, включая Россию, во время кризиса 1997-1998 годов - кратного снижения экономического роста. На предотвращение этого сценария брошен главный "резерв ставки" - международные (золотовалютные) накопления.

Помоги богатому

Судя по тем мерам, которые сегодня предпринимает правительство Владимира Путина, власти отдают себе отчет в том, что речь должна идти не о восстановлении фондового рынка и даже не о спасении банковской системы. В конце концов, выдав кредитным учреждениям в сентябре почти триллион рублей в виде бюджетных ссуд, правительство сумело ликвидировать один из симптомов болезни под названием "кризис ликвидности", вернуть к жизни рынок межбанковских кредитов и отчасти восстановить доверие коммерческих банков друг к другу. Куда более актуальная задача - разобраться с корпоративной задолженностью и не допустить волны дефолтов, как это произошло в 1997-м и продолжилось в 1998 году с "азиатскими тиграми". Разница с кризисом десятилетней давности для России состоит в том, что сегодня Западу должно не государство, а крупнейшие отечественные компании и банки.

На прошлой неделе правительство рекомендовало Банку России в случае необходимости выдавать беззалоговые стабилизационные кредиты банковской системе. Даже несмотря на то, что ЦБ в своей деятельности независим от исполнительной власти, можно с абсолютной уверенностью говорить о том, что намеченные правительством меры будут выполнены беспрекословно. Заключаются они также в том, что ЦБ должен предоставить ­ВЭБу 50 миллиардов долларов на рефинансирование кредиторской задолженности российских компаний. Эта сумма составляет 8 процентов от всех резервов.

"Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэконом­банк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами, по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года", - заявил на прошлой неделе премьер-министр. Выделенных на эти цели 50 миллиардов долларов, судя по состоянию задолженности, должно хватить до конца года. Однако не исключено, что если кризис продолжится, то Центробанку вновь придется открыть закрома. Глава Минфина Алексей Кудрин предполагает, что мировой финансовый кризис продлится еще полгода, а возможно, и дольше. Задача правительства на этот период - доказать, что в отличие от 1998 года Россия способна противостоять кризису и по праву входит в "восьмерку" наиболее развитых держав.

Еще одной мерой, призванной не допустить долгового кризиса российских компаний, как полагают аналитики, должна стать инициатива президента Дмитрия Медведева выделить 250 миллиардов бюджетных рублей на поддержку фондового рынка, в том числе 75 миллиардов - Внешэкономбанку.

"ВЭБ уже начал страховать действия ведущих банков по поддержанию операций на биржевом рынке", - заявил Владимир Путин. В первую очередь это необходимо сделать для того, чтобы ценные бумаги, которые российские корпорации заложили в качестве обеспечения под кредиты, не дешевели дальше. Ведь в случае обесценивания залога кредиторы требуют досрочного погашения долга. Разговоры о том, что к свободному рынку подобные меры имеют мало отношения, конечно, имеют под собой почву. Но США и другие экономически развитые страны поступают ровно таким же образом. Разница лишь в масштабах. Наш Белый дом готов для начала потратить 50 миллиардов долларов налогоплательшиков, американский - 700 миллиардов. И в том и в другом случае речь идет о выкупе государством так называемых плохих долгов, риск дефолтов по которым весьма велик. Можно даже утверждать, что власти США и спровоцировали своих российских коллег на долговую интервенцию.

Кризис в Америке ведет к репатриации зарубежных инвестиций, значительные объемы которых имеют в конечном счете американское происхождение. Крупнейшая экономика мира, стоящая на грани рецессии, в попытке спастись работает как пылесос, выкачивая деньги со всего мира.

Впрочем, у России есть определенные преимущества, прежде всего значительные государственные резервы, которые для того и создавались, чтобы затыкать дыры во время кризисов. "В отличие от других стран российское правительство может пойти на такие меры, чтобы не допустить дефолтов компаний", - отмечает эксперт банка Goldman Sachs Рори Макфаркуар. Если волну корпоративных дефолтов удастся предотвратить, это позволит сохранить относительно высокие темпы экономического роста. Ведь, скажем, у Южной Кореи и Малайзии в 1997 году достаточных резервов не было. И именно поэтому в этих странах падение мирового финансового рынка привело к стагнации. У России пока еще есть шанс избежать этого. Тем более что возможность нынешнего кризиса эксперты предсказывали еще в прошлом году, когда на мировых рынках только начались перебои, связанные с системой ипотечного кредитования в США.

Чего бояться

Симптомы болезни, которой заразилась российская экономика, налицо. Если обратиться к статистике, то получится, что за последние десять лет она пережила настоящий бум. Это признают не только правительственные экономисты, но и оппозиционно настроенные эксперты. Бывший советник президента РФ, а ныне сотрудник американского института Катона Андрей Илларионов не раз отмечал, что такого роста, какой наблюдался в России в период с 1999 года, страна не переживала за всю свою историю. Даже в период индустриализации 30-х годов внутренний валовой продукт страны, если пересчитать его по паритету покупательной способности, рос медленнее, чем в начале нынешнего века. И сравнить скорость развития российской экономики можно только с тем бумом, который переживали страны Юго-Восточной Азии в 90-е годы.

Однако и цена за ускоренный рост ВВП была заплачена немалая. Согласно данным ЦБ, совокупный внешний долг России перевалил за 500 миллиардов долларов. Причем доля государства во внешней задолженности ничтожна. Почти 193 миллиарда долларов долгов приходится на банковский сектор и еще 295,5 миллиарда - на других хозяйствующих субъектов. Общий объем выплат до конца этого года составит около 40 миллиардов долларов.

В похожей ситуации пребывали в 1997 году и страны Юго-Восточной Азии. "Сходство наблюдается даже во вкладе крупных корпораций и предприятий малого бизнеса в общий внутренний валовой продукт", - отмечает собеседник "Итогов" в аппарате правительства. В данном случае речь идет о так называемой чеболизации. При этом именно контролируемые государством крупные корпорации и банки привлекали наиболее крупные кредиты на мировом финансовом рынке. А значит, если государство не примет экстренных мер по погашению корпоративной задолженности, то стоит ожидать не только девальвации национальной денежной единицы, как это произошло в Малайзии и Южной Корее в 1997 году, но и серьезного сокращения темпов экономического роста.

За примерами далеко ходить не надо. Аналогичный кризис случился осенью прошлого года в Казахстане и привел к тому, что прирост ВВП в этой стране значительно сократился. В России рост производства начал замедляться еще во втором квартале этого года. "В августе статистика показала разноплановые тренды. Показатели, касающиеся потребления, остаются хорошими. А все, что связано с инвестициями, ухудшается уже не первый месяц, и это стало тенденцией", - отмечает аналитик банка Merrill Lynch Юлия Цепляева.

В экономическом обозрении, опубликованном в сентябре Центром стратегических исследований Банка Москвы, говорится еще и о серьезном снижении рентабельности промышленных предприятий, не связанных с производством и переработкой энергоносителей. Например, в металлургии совокупный коэффициент текущей рентабельности сократился с 26,6 процента до 21,2, в машиностроении - с 5,5 процента до 4,4, пищевых продуктов - с 5,6 до 5,2, обработке древесины - с 3,6 до 1,1. Как говорят экономисты, это и есть главный признак грядущего падения темпов роста ВВП, а возможно, и рецессии.

Болезнь во здравие

В правительстве, впрочем, оптимизма не теряют. Алексей Кудрин, признавая замедление экономического роста, говорит о том, что оно не катастрофично. По оценке министра финансов, увеличение ВВП в следующем году замедлится лишь на один процент - до 5,7 процента. Правительственные и многие независимые эксперты полагают, что некоторое охлаждение российской экономике только на пользу. "Если бы в 1998 году у нас была такая же финансовая подушка, то тогдашнее воспаление легких было бы простой простудой. Теперь ситуация сложнее, но и лекарства у нас более качественные", - считает собеседник "Итогов" в аппарате правительства. Но даже та тяжелая болезнь, как показали последующие годы, пошла России на пользу.

Ведь ситуация, когда одна из отраслей растет в несколько раз быстрее, чем все остальные, вместе взятые, считается той самой диспропорцией, которая в конце концов и должна была привести к масштабному кризису. Во многих же развитых странах подобный перекос в сторону финансового рынка в последние годы как раз и происходил. И Россия здесь не исключение. Отечественная банковская система ежегодно демонстрировала рост выручки в среднем на 20 процентов, тогда как ВВП прибавлял в среднем 7 процентов в год. Во многом такая диспропорция объяснялась ростом мировых цен на основные экспортные товары - нефть и газ, масштабным притоком в страну валютной выручки и укреплением рубля. Но главным образом - кредитной экспансией банков и раздуванием фондового "пузыря". Последний фактор, к примеру, весьма способствовал увеличению корпоративной задолженности: российские компании кредитовались, как правило, под залог своих постоянно растущих в цене акций. Теперь ситуация поменялась. И о том, что это может произойти, в российском правительстве, надо отдать ему должное, догадывались.

"Существуют несколько базовых сценариев развития внешних и внутренних экономических процессов, способных привести к возникновению переломных ситуаций, связанных с изменением сложившейся модели функционирования экономики. Логика этих сценариев состоит в том, что причины развития кризисных явлений могут зарождаться либо внутри страны, либо вне ее", - говорится в совместном докладе Центра стратегических разработок и Института экономики переходного периода, увидевшем свет еще в прошлом году. Примечательно само название этого документа: "Стратегический аудит Российской Федерации. Моделирование переломных ситуаций в российской экономике".

Тогда эксперты написали сразу три сценария развития событий. И теперь признают, что пока ситуация складывается именно в соответствии с наиболее оптимистичным из них. В докладе он обозначен в качестве "инерционного" - "продолжение притока капиталов в страну на фоне стагнации энергетического сектора и стабильных цен на нефть".

"Катализатором кризиса может выступить банкротство нескольких предприятий, накопивших слишком большие долги, или просто осознание инвесторами того, что российские предприятия обременены слишком большой задолженностью, а также переоценка долгосрочных перспектив роста российской экономики", - говорится в совместном докладе двух ведущих в России экспертных институтов. И если события будут развиваться дальше таким образом, то переход к новой модели экономического роста может оказаться не столь болезненным. Во всяком случае негативный опыт дефолтов 1997-1998 годов не повторится. Но для этого правительству предстоит еще очень многое сделать не только в денежно-кредитной сфере. Придется обратить внимание и на развитие малого и среднего бизнеса, а не только крупных компаний. Хватило бы денег и терпения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера