Архив   Авторы  
Ребрендинг Союза правых сил приведет к созданию лояльной к власти либеральной партии

Правые и виноватые
Политика и экономикаВ России

Экономический кризис сделал востребованным проект создания в России системной либеральной партии





 

Ребрендинг Союза правых сил, о необходимости которого давно говорило партийное руководство, в скором времени завершится. Но в формате, далеком от первоначальных замыслов авторов этой идеи и без участия некоторых из них. Косметическими реформами и сменой названия дело не ограничится. Старейшую либеральную партию ждет самоликвидация, будут распущены и ее политические спойлеры, отбиравшие у СПС голоса на последних думских выборах, - "Гражданская сила" Михаила Барщевского и Демократическая партия Андрея Богданова. Ликвидационные съезды трех партий пройдут одновременно - 15 ноября. Виновны в таком исходе прежде всего лидеры либеральных партий, доведшие их до полного измельчания. Роспуск СПС, ГС и ДПР, в частности, позволит списать их долги за использованное эфирное время в период парламентской кампании. Каждая из этих партий, напомним, должна в среднем по 7 миллионов долларов.

Но дело не столько в финансовом, сколько в политическом банкротстве. СПС, выросший из бывшей партии власти - "Демвыбора России", неуклонно двигался в сторону маргинализации. "Гражданская сила" и ДПР после парламентских выборов и вовсе впали в анабиоз. А тут вдруг выяснилось, что стране крайне нужна сильная праволиберальная партия.

Ухудшение экономической ситуации делает востребованными идеи либеральных реформ и их носителей.

Понятно, что власть не собирается пускать ситуацию на самотек, отдавая правую часть электората несистемной оппозиции. Кремль, перефразируя Владислава Суркова, готов встать даже не на две, а на три партийные ноги: в центре - "Единая Россия", слева - "Справедливая", справа - новые либералы.

Уходящие с политической сцены СПС, ДПР и ГС cменит единая праволиберальная партия, которая будет заниматься не борьбой с режимом, а пропагандой и отстаиванием либеральных экономических ценностей.

Партия не собирается позиционировать себя как наследницу СПС, она начнет свою жизнь с чистого листа и с новым руководством. Бывшие лидеры распускаемых структур в него не войдут. Возглавят новую либеральную партструктуру три сопредседателя - Леонид Гозман, исполняющий обязанности главы федерального политсовета СПС после ухода с этого поста Никиты Белых, журналист и политолог Георгий Бовт и председатель объединения предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов.

В интервью "Итогам" Леонид Гозман признал, что сохранить СПС в нынешнем виде невозможно: "Два сокрушительных поражения, которые потерпел СПС на парламентских выборах, не могут быть объяснены только провокациями властей, действиями партий-спойлеров и даже ошибками партийного руководства - изменилась страна, и если мы хотим оставаться в системном политическом поле, то должны реагировать на эти изменения".

Его прагматичную позицию разделяет подавляющее большинство членов партии, готовое пойти на определенные "организационные" компромиссы ради сохранения правых в "изменившейся" стране. На федеральном политсовете СПС решение о роспуске партии и активном участии в новом политическом проекте было принято 21 голосом за при одном против и трех воздержавшихся. В постановлении политсовета отмечается, что в сложившихся политических условиях это единственно возможный способ сохранения либеральной идеологии в легитимном политическом поле.

Кстати, по информации "Итогов", идейных жертв Кремль от либералов и не требует. Страна вступила в период экономической нестабильности, по вполне объективным причинам курс развития России требует корректировки в сторону большей либерализации. В политической сфере этот процесс может идти медленнее, чем в экономике, но он неизбежен. В складывающейся ситуации вакуум на правом политическом поле сохранится недолго, за его освоение уже идет конкуренция.

О намерении создать Независимую демократическую партию недавно объявили экс-президент СССР Михаил Горбачев и бизнесмен Александр Лебедев. На 13 декабря намечен съезд радикальной оппозиции с участием Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, петербургского "Яблока", некоторых вышедших из СПС политиков, включая его бывших лидеров Никиту Белых и Бориса Немцова, и ряда правозащитных организаций. Созданием коалиции озаботился и Михаил Касьянов, объявивший о возможном слиянии своего Народно-демократического союза с "Яблоком".

Впрочем, поскольку основная масса элиты консолидирована вокруг власти, успешным может оказаться лишь один либеральный проект - тот, который поддерживает Кремль. При этом Гозман заверяет, что по идейным вопросам какие-либо соглашения и компромиссы исключены, и переформатирование СПС не затронет его идеологическую праволиберальную идентичность. Мобилизовать либеральный электорат, отличительной особенностью которого является материальное благополучие в сочетании с политической пассивностью, можно, лишь располагая финансовым, информационным и административным ресурсом.

Кстати, СПС всем этим ранее пользовался, поскольку имел поддержку со стороны и бизнеса, и отчасти власти. Ресурс окончательно иссяк во время последних парламентских выборов, когда руководство партии попыталось впервые в своей истории уйти в непримиримую оппозицию. Теперь ситуация изменилась.

"Правые сегодня востребованы, начинаются проблемы в экономике, и страна особо нуждается в либеральных идеях", - говорит Михаил Барщевский. Впрочем, дело не только в идеях.

Георгий Бовт называет потенциальным электоратом формируемой правой партии "российский креативный класс". По его словам, этот класс насчитывает "миллионов пятнадцать, а может быть, больше". Это люди, которые до сих пор находятся вне политики, многие даже бравируют тем, что политика их не интересует. Изменить такое положение дел как раз и призван новый правый проект.

По мнению его инициаторов, власть заинтересована в том, чтобы вовлечь в политику экономически активных молодых избирателей, которым близки идеи либерализма, но чужды маргинальные партии, существующие сегодня на правом фланге. В случае продолжения и обострения экономического кризиса такой резерв правых избирателей вполне может пригодиться для того, чтобы уравновесить вполне возможное усиление позиций левых.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера