Архив   Авторы  
Верховный суд РФ признал Николая II и его семью жертвами тоталитаризма. Теперь у наследников последнего царя появился шанс занять официальное место в республиканской России

Октябрьская контрреволюция
Политика и экономикаВ России

Реабилитация Николая Романова и его родственников открывает путь к созданию в России декоративных монархических институтов

 

Событие, о котором так долго говорили монархисты, свершилось. 1 октября после многолетних препирательств Дома Романовых с Генпрокуратурой и судебными инстанциями отрекшийся от престола самодержец Николай II, его жена и дети, расстрелянные в Екатеринбурге в 1918 году, реабилитированы президиумом Верховного суда (ВС). Как и миллионы других граждан, святые страстотерпцы согласно закону о реабилитации признаны жертвами произвола тоталитарного государства. Дело закрыто и обжалованию не подлежит, доброе имя бывшего государя восстановлено, а вместе с ним, как полагают истцы, и монархическая идея. И не только идея: Императорский дом надеется после вердикта ВС добиться некого официального статуса. Гадать, что подвигло суд поменять свою точку зрения на 180 градусов, наверное, не стоит. Дмитрий Медведев объявил правовую реформу одним из приоритетов, а позиция отказывавших в реабилитации Романовых Генпрокуратуры и судов с юридической точки зрения была крайне слабой. Кроме того, представители наследников не исключали обращения в Страсбургский суд. А уж чем там дело могло закончиться - выплатой компенсации за затягивание решения или вообще требованием вернуть собственность Дома - неизвестно. В любом случае международный скандал по делу "Россия против родственников последнего российского императора" был никому не нужен. Потому вялотекущий процесс, скорее всего после некоего торга, решили ускорить к вящей радости и истцов, и ответчиков (среди них тоже немало сторонников монархии).

После того как с правовыми нюансами разобрались, стали очевидны экономические и политические последствия сенсационного вердикта. Что касается материальной стороны дела, то, по словам директора канцелярии Императорского дома Александра Закатова, Великая княгиня Мария Владимировна выступает решительно против реституции царской собственности, но была бы не прочь, если бы ей предоставили "какой-то памятник архитектуры, чтобы помочь Императорскому дому устроить здесь историческую деятельность и культурную". И то верно - центр наследия бывшего президента России по закону открывать можно, а потомкам Романовых пока ничего не перепало.

Какую "историческую деятельность" собирается вести Императорский дом на будущем рабочем месте, можно пока только предполагать (говорят, например, о создании музея и архива монархии), но вот с "памятником архитектуры" кое-что уже вроде бы становится понятно. Летом этого года в рамках мероприятий по случаю 90-летия со дня расстрела бывшей царской семьи Мария Владимировна осмотрела достопримечательности Юго-Восточного округа столицы "по приглашению префектуры". В том числе два московских памятника архитектуры. Речь идет об усадьбах Голицыных в Кузьминках и Дурасовых в Люблино. В Люблино, как сообщают очевидцы, "под музыку в исполнении военного оркестра Министерства обороны Великая княгиня … прошла во дворец". Кто заказывал музыку, не уточнялось. Можно лишь предположить, что, если речь шла о выборе будущей резиденции, экскурсию курировал кто-то повыше префекта округа. И опять же, если окончательный выбор резиденции в итоге случайно совпадет с одним из названых музеев, версия о досудебных договоренностях между Домом и властью подтвердится.

Как бы там ни было, помимо решения "квартирного вопроса", после которого планируется переезд членов Дома на историческую родину на постоянное жительство, в долгосрочном плане у Романовых открываются еще большие перспективы. Во всяком случае вердикт суда вдохновил сторонников восстановления монархии. Так, по словам протоиерея Геннадия Беловолова, "реабилитация царской семьи важна для нас как, прежде всего, реабилитация царской идеи… реабилитация должна организовать само монархическое сознание в нашей стране, а может быть, и какие­-то конкретные движения в пользу возрождения царской формы правления". Кстати, в интервью "Итогам" адвокат Императорского дома Герман Лукьянов еще до исторического решения ВС предположил, что "выход России на исторический путь православной монархии может произойти и через тысячу лет, и через год, все зависит от воли народа".

Впрочем, реабилитация не означает признания неких политических или юридических прав наследников последнего российского императора. Тем более что Николай II был репрессирован после своего отречения. Реабилитирован просто гражданин Романов и его семья. Но это лишь буква закона. Дух может быть несколько иным. По крайней мере в Императорском доме не скрывают, что реабилитация - лишь первый шаг к обретению родственниками экс-царя своего официального места в республиканской России. Например, в форме исторического института Потомков Императорской Фамилии. Так что если реставрация монархии и произойдет, то только в виде исторической декорации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера