Архив   Авторы  
Правительство пока надеется, что ему хватит средств резервного фонда для компенсации потерь федеральной казны и секвестр бюджета не понадобится

Секвестируй это
Политика и экономикаВ России

Придется ли российскому правительству прибегать к услугам "убийц госбюджета"?

 

"Секвестра российского бюджета в 2009 году не будет", - категорично заявил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы Евгений Федоров. Он считает, что Резервного фонда правительству вполне хватит для латания бюджетных "пробоин" в следующем году. Возможно, он прав. Однако тот факт, что власть после десятилетнего перерыва произносит кощунственное слово "секвестр", говорит о многом. Термин этот, напомним, означает сокращение расходов бюджета, ранее утвержденных парламентом.

Последний раз на столь непопулярную (под нож идет в первую очередь "социалка") меру российские власти пошли в 1997 году. Специально для проведения секвестра в правительство Кремль делегировал Анатолия Чубайса в качестве первого вице-премьера. В результате расходы бюджета были срезаны почти наполовину, что не избавило страну от последующего дефолта.

Сегодня ситуация с бюджетом несравненно лучше. Резервы двух правительственных фондов превышают 5 триллионов рублей. На покрытие дефицита непосредственно идет только лишь один из них - Резервный. Но это с одной стороны. С другой - десять лет роста экономики сопровождались беспрецедентным раздуванием госрасходов, к чему граждане уже привыкли. И в случае секвестра население воспримет его более болезненно, чем в 90-е, когда от государства априори ничего хорошего не ожидали.

Потому экономический вопрос о том, насколько неизбежен секвестр, приобретает острое политическое звучание.

Ответ в общем-то сводится к двум другим вопросам: сколько времени продлится кризис и хватит ли России резервов, чтобы пережить это время, не пуская под нож госрасходы. Речь идет о соотношении так называемых бюджетных запасов и потоков. По словам министра финансов Алексея Кудрина, на покрытие бюджетного дефицита Россия в следующем году будет вынуждена потратить из Резервного фонда (то есть перевести из запаса в поток) порядка триллиона рублей, а может, и больше. Но при том условии, что средняя в 2009 году цена на основной отечественный товар - нефть - окажется на уровне 70 долларов за баррель.

Как долго российское правительство сможет погашать текущие обязательства за счет своих резервов. По данным Министерства финансов, объем Резервного фонда составляет 3 триллиона 588 миллиардов рублей. И при условии что период низких цен на нефть продлится недолго, его вполне хватит, чтобы пережить кризис. Кроме того, источником погашения бюджетного дефицита может стать Фонд национального благосостояния, даже несмотря на то, что ранее планировалось использовать его средства на другие цели. Есть, однако, и иное мнение. Глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар полагает, что резервов хватит не более чем на три года. А если рецессия в мировой экономике продлится дольше? Что будет, если цена на нефть окажется ниже прогнозной?

Алексей Кудрин не исключает такого развития событий. Министр отметил, что в предыдущие годы среднегодовая стоимость нефти была на уровне 50 долларов. Но и 70 долларов за баррель - это достаточно высокая цена черного золота. Глава финансового ведомства при этом не исключает, что пересматривать бюджет придется еще и из-за начавшегося процесса снижения налогов. Ведь последние налоговые инициативы правительства обойдутся казне в 500 миллиардов рублей.

По данным Федеральной налоговой службы, за период с января по сентябрь этого года в федеральный бюджет поступило 3 триллиона 225 миллиардов 400 миллионов рублей. И снижаемый ныне налог на прибыль, по уровню собираемости, оказался на втором месте после НДС. Всего по нему налоговики собрали 603,7 миллиарда рублей. Как полагают эксперты, главное в инициативе властей, касающейся налога на прибыль, заключается вовсе не в снижении ставки, а в изменении порядка уплаты этого налога. Премьер-министр Владимир Путин предложил перейти на механизм уплаты исходя из фактической прибыли, а не результатов предыдущего квартала. В нынешней ситуации этот шаг правительства выглядит более чем логичным. Однако бюджету это грозит новыми потерями. Прибыли во время кризиса может вообще не оказаться. А значит, и налога с нее казна не досчитается.

Но это еще не все. Источник в кабинете министров не исключил, что правительство может пойти и на снижение ставки НДС. "Дискуссия о налоге на добавленную стоимость не закрыта", - заявил наш собеседник. Он также не исключил, что предложенные меры потребуют от правительства пересмотра доходной части уже принятого парламентом и подписанного президентом бюджета на следующий год. Последует ли за этим сокращение госрасходов? Наш собеседник предположил, что рано или поздно пойти на это придется.

В регионах секвестр уже начался. Например, депутаты законодательного собрания Новосибирской области одобрили перенос бюджетных расходов в 11 миллиардов 370 миллионов рублей с 31 декабря этого года на 1 мая следующего. Проще говоря, эти деньги бюджетополучатели получат с задержкой в 4 месяца. При этом стоит отметить, что 11 миллиардов - довольно значительная сумма для региона. Расходная часть его бюджета на этот год составляла 82 миллиарда. Снизить расходы собираются и в Вологодской области.

Не стоит думать, что с федеральной казной дела обстоят многим лучше. Например, если раньше экспортеры жаловались, что государство просто затягивает возврат налога на добавленную стоимость, то теперь налоговые органы, устно ссылаясь на кризис, просто не принимают заявления о возмещении НДС. "Два наших крупных клиента столкнулись с таким отношением буквально на прошлой неделе", - сообщил "Итогам" партнер компании Taxаdvisоr Дмитрий Костальгин.

Понятно, что такие действия чиновников идут вразрез с предложением Владимира Путина сократить сроки возврата НДС, высказанные им на съезде правящей партии. Но поймать налоговиков за руку вряд ли удастся. Ведь заявления экспортеров теперь даже не регистрируются - следов не остается. Похоже, что федеральный бюджет уже сокращает свои расходы, правда, за чужой счет.

Не понятна и ситуация с финансированием нацпроектов, государственных корпораций, проектов Инвестиционного фонда и так далее. На прошлой неделе состоялось заседание правительства, где главным вопросом повестки дня значилось обеспечение эффективности трат средств Инвестфонда. Общая стоимость проектов, которые осуществляются с его помощью, уже превышает 1 триллион 200 миллиардов рублей. Правда, из федеральной казны финансируется только четверть - остальное дает частный бизнес. Но в условиях кризиса, как полагают эксперты, эта пропорция может и измениться. Если государство не примет превентивных мер по ужесточению отбора проектов и не откажется от софинансирования тех из них, платить за который бизнес больше не в состоянии.

Как полагает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, секвестр расходной части федерального бюджета может понадобиться, если мировая цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель. Он уверен, что тогда бюджетное финансирование придется сократить на 400 миллиардов рублей. Кстати, черному золоту до этой планки осталось падать всего ничего. Если же стоимость нефти на мировом рынке окажется ниже 25 долларов за баррель, то тогда государству придется принимать меры, подобные тем, на которые пришлось пойти в 1997 году.

НАЛОГИ

Отдать якоря!

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев прокомментировал "Итогам" решения правительства в области налогообложения.

- Михаил Эгонович, как вы считаете, не лукавит ли правительство, когда заявляет о снижении ставки налога на прибыль? Ведь фактически предлагается уменьшить налог на ту часть доходов предприятий, которая сокращается по объективным причинам.

- То, о чем вы говорите, лишь подтверждает сбалансированность принятого решения. Сегодня налог на прибыль является одним из самых значимых для бюджета. Понятно при этом, что прибыль в результате кризиса сократится. И именно поэтому предложенная правительством мера является оправданной. Потери государства окажутся не очень велики. В то же время эта мера создаст стимулы для развития бизнеса. Что касается снижения НДС вместо налога на прибыль, то, пока российская экономика не выйдет из кризиса, постановка этого вопроса малоперспективна. НДС - единственный налог, который обладает относительно невысокой чувствительностью к изменению конъюнктуры рынка. Особенно в условиях, когда мы ожидаем замедления роста ВВП. Я бы назвал его антикризисным якорем, без которого наш бюджет не устоит.

- В последнее время появились сообщения о том, что налоговые органы перестали принимать заявления от экспортеров на возмещение НДС. Насколько это опасно для бизнеса?

- Более того, уже есть целый ряд сигналов, свидетельствующих о том, что налоговые органы начали расширять практику не вполне легитимного давления на бизнес. Предприятиям выдвигаются заведомо завышенные требования по уплате налогов. А потом налогоплательщику предлагается заплатить хотя бы часть сумм, заключив мировое соглашение. И тот вынужден соглашаться только потому, что обращение в суд является для него еще более обременительным. Происходящее сейчас - очень опасный тренд, выталкивающий нашу систему налогового администрирования за правовые рамки и делающий менее прозрачными взаимоотношения власти и бизнеса. Если это не остановить, мы можем столкнуться с ростом коррупции в налоговых органах и увеличением рисков для добросовестных налогоплательщиков.

- Вовремя были приняты поправки в первую часть Налогового кодекса, согласно которым налогоплательщик теперь не может обращаться в суд, пока не обжалует решения налоговых инспекторов во всех выше­стоящих инстанциях самой ФНС.

- Понимаю ваш сарказм. Эта норма увеличивает издержки налогоплательщика по обжалованию действий ФНС. В нынешних условиях нам необходимо, наоборот, усиливать ответственность налоговых органов за принятие неправомерных решений. Я надеюсь, законодатели обратят на это внимание.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера