Архив   Авторы  
С кардиналом Вальтером Каспером, доставившим в Москву из Ватикана копию иконы Казанской Божией матери (2004 год)

Человек Всея Руси
Политика и экономикаВ России

За время своего служения Алексию Второму пришлось нести сразу четыре "креста" - объединителя, примирителя, идеолога и дипломата




 

"Мать-Церковь потеряла своего любящего сына, а мы, верные чада ее, - осиротели враз..." - так коротко и скорбно прокомментировал "Итогам" печальную новость один из видных иерархов РПЦ. Патриарх Московский и всея Руси ушел из мира сего тихо и с достоинством. Все знали, что Святейший давно и тяжко болен, хотя сам он предпочитал не афишировать свой недуг. Да и окружающим настрого запрещал. Слухи о его ухудшающемся здоровье появлялись в СМИ с завидной регулярностью, однако патриарх опровергал их в свойственном лишь ему стиле - регулярно "ходил на работу". Причем до самого последнего момента. Еще 4 декабря Святейший правил службу в Успенском соборе Кремля. А на следующее утро его не стало...

Исследователям еще предстоит осмыслить и написать историю его правления. Но уже сейчас понятно, что на долю Святейшего пришлась символическая миссия. По сути, именно Алексию II пришлось поднимать тот тяжкий посох, который в свое время выпал из рук святителя Тихона - первого русского патриарха, интронизированного на волне революции 1917 года. А ведь служение Алексия II тоже пришлось на революционную эпоху. Судите сами: в июне 1990 года на еще молодого (по церковным меркам) митрополита Ленинградского и Новгородского, окормлявшего и Таллинскую епархию, возложили патриаршие регалии, а уже в августе 1991-го подоспел ГКЧП. Спустя несколько месяцев идет ко дну гигантский ковчег под названием СССР. А следом "черный октябрь" 93-го, когда Святейшему пришлось выступить в роли парламентера...

Все эти тектонические события, которые Владимир Путин назвал "геополитической катастрофой", наложили характерный отпечаток на патриарший стиль Алексия II. По сути, Святейшему за время его служения пришлось нести сразу четыре "креста" - объединителя, примирителя, идеолога и дипломата. Что ему, бесспорно, удалось.

Пожалуй, одна из главных исторических заслуг Алексия II - это восстановление единства РПЦ и Русской православной церкви за границей. Если бы лет восемь тому назад кто-то сказал, что такое возможно, его бы высмеяли сами же иерархи. Но факт остается фактом: 17 мая 2007 года Алексий II и глава ­РПЦЗ митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении. Но самое главное, что механизм этот заработал - буквально за несколько дней до своей кончины Святейший причащал зарубежных верующих в самом центре Мюнхена. Кадры телетрансляции навсегда запечатлели счастливые глаза патриарха.

Другая важная заслуга Алексия II - восстановление мощи и влияния РПЦ не только в России, но и практически на всех ее канонических территориях. Ведь не далее как летом этого года, когда в Киеве с помпой праздновалась очередная годовщина Крещения Руси, Алексию II удалось удержать Украину от ухода под омофор Константинопольского патриархата. В церковных кулуарах рассказывают, что врачи категорически отговаривали Святейшего от тяжелой "украинской командировки". Однако патриарх жестко настоял на поездке, считая, что его отсутствие будет расценено как молчаливое согласие на отделение Украины от РПЦ. Как рассказывают очевидцы, когда на церемонии появился величественный Алексий II во всем блеске архипастырского облачения, Константинопольский патриарх Варфоломей I сразу как-то сник и вопрос о церковной юрисдикции Украины поднимать не решился. Говорят, эта поездка окончательно подкосила здоровье Святейшего - во время одной из праздничных служб он почувствовал себя совсем худо...

Но главная заслуга почившего патриарха даже не в этом. Алексию II удалось тонко уловить современное звучание евангельской заповеди "богу - богово, а кесарю - кесарево". Святейший cумел с блеском пройти между Сциллой и Харибдой - не поступаясь ни на йоту церковными интересами, но и не впадая в "грех" низкопоклонства пред властями предержащими. С одной стороны, патриарх являлся своего рода "членом правительства", восседая на равных рядом с президентом, премьером и министрами. Но при этом вряд ли кто осмелился бы утверждать, что руководит патриархом. Святейшему удалось долгое время пребывать рядом с властью, не припадая к ней. Великое искушение! Но результат очевиден - за последние годы Московскому патриархату удалось вернуть себе значительную часть той собственности, которой Церковь обладала до революции. Не только вернуть, но и восстановить...

Был ли Алексий II великим реформатором? Конечно же, нет - его миссия была иной. В истории Церкви он останется как патриарх объединявший и приумножавший.

Канон

Свято место

Согласно церковным уложениям претендентом на патриарший престол может стать архиерей РПЦ не моложе 40 лет, обладающий высшим богословским образованием, опытом епархиального управления, отличающийся приверженностью к каноническому правопорядку, пользующийся доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа.

Среди наиболее вероятных преемников Алексия II называют четырех кандидатов: митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета; митрополита Крутицкого и Коломенского, председателя комиссии по канонизации при Священном Синоде Ювеналия; митрополита Смоленского и Калининградского, председателя отдела внешних церковных связей Кирилла и митрополита Калужского и Боровского, управляющего делами Московской патриархии Климента.

По некоторой информации, митрополит Минский и Слуцкий, экзарх всея Беларуси Филарет намерен не выставлять свою кандидатуру. При этом очень высоко наблюдатели оценивают шансы митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

По церковному уставу высшим лицом РПЦ после кончины ее предстоятеля становится старейший из архиереев по хиротонии (рукоположению). На сегодняшний день таковым является владыка Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера