Архив   Авторы  
За 188 минут премьер-министр Владимир Путин ответил более чем на 70 вопросов - это рекорд

Все будет хорошо
Политика и экономикаВ России

Страна и премьер-министр успокоили друг друга


 

До 2012 года президентских выборов не будет. Экономический подъем ожидается в конце второго-третьего кварталов следующего года, но скорее всего дело затянется до весны 2010-го. Вот, пожалуй, главное, что ждет Россию в ближайшей перспективе. Детальный прогноз занял 188 минут - абсолютный рекорд общения Владимира Путина со страной в прямом эфире.

"Почувствовать настроения людей" и получить "срез реальных проблем" (так сформулировал "Итогам" задачу теле­эфира пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков) Путину вполне удалось. И кто кого больше "успокоил" в это непростое время - премьер страну или страна премьера - еще вопрос.

В седьмом по счету и первом в качестве главы правительства разговоре со страной Владимир Путин не допустил ни одной помарки. Хотя шел по "целине". Во-первых, стены не помогали: президентом он проводил свои "прямые линии" в Кремле, теперь - в Гостином Дворе. Во-вторых, ключевое слово "кризис" применительно к отечественным реалиям в наших властных структурах научились выговаривать совсем недавно. Путину же впервые за девять лет на посту президента и премьера пришлось отвечать на вопросы "Как жить?" и "Как выжить?". Но, судя по его ответам, к такому диалогу он был готов. Страна "успокоила" главу правительства в том смысле, что ни один из заданных вопросов неожиданным для него не стал. Стало быть, руку на пульсе держит. Стали ли "спокойнее" его собеседники? Сухой остаток полезных антикризисных советов от премьера следующий.

Опасаетесь увольнений? Не поддавайтесь на провокации - не подписывайте принудительных заявлений "по собственному желанию". В противном случае лишитесь возможности получить выходное пособие и пособие по безработице. Далее - перечень мер, предусмотренных на случай роста безработицы: от выделения службам занятости от 10 до 50 миллиардов рублей до спасения рабочих мест в регионах и переквалификации кадров. И этого будет мало - также не нужно отчаиваться. Премьер пообещал сократить квоты на гастарбайтеров "как минимум на 50 процентов".

Малый и средний бизнес из-за кризиса впал в полуобморочное состояние? Владимир Путин еще активнее, чем обычно, заявил о необходимости под­держивать частных предпринимателей.

Печатают ли в стране новые деньги? "Полная чушь". И вообще сбережения лучше хранить в рублях, дает совет Владимир Владимирович. Хотя на всякий случай добавляет, что выбор - дело каждого. Девальвируется все-таки отечественная валюта, хотя и плавно.

Цены на бензин не столь быстро снижаются? Ну что ж поделаешь. Это, по признанию Путина, "в известной степени политика государства". Нефтяной сектор в условиях кризиса тоже хочет выжить. Вот он и старается сохранить хоть некоторые доходы за счет внутреннего потребителя.

Многие звонившие были недовольны повышением цен на услуги ЖКХ и топливо. А чего еще ожидать, если изношенность сетей составляет 80 процентов? И если система и дальше будет недофинансирована, то она разрушится окончательно, не скрывает премьер. Правду говорить легко и приятно. Перед кризисом все равны - эту мысль, вероятно, и хотел донести до своих собеседников ­Владимир ­Путин. Но если такой ответ кому-то покажется не слишком оптимистичным, то глава правительства тут же добавляет: "Я соглашусь в том, что мы можем потребовать от инфраструктурных монополий снижения темпов роста этих тарифов".

И о главном. Несмотря на все кризисные вихри враждебные, "все, что мы планировали в социальной сфере, все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться". Такого ответа ждали.

Кстати, буквально накануне разговора со страной Владимир Путин перенес оглашение нового антикризисного плана правительства на 20 декабря. Главной причиной переноса сроков стало отсутствие макроэкономических расчетов от Минэкономразвития. Как сообщали некоторые российские издания, предварительные расчеты уже произведены, но пока не подписаны министром Эльвирой Набиуллиной.

При этом часть данных уже просочилась в прессу. К примеру, замглавы МЭР Андрей Клепач ранее заявлял, что при расчетах бюджета на следующий год стоит ориентироваться на негативный сценарий развития ситуации - двукратное снижение темпов роста с 6,7 процента до 3,5, девальвацию рубля с 24,7 рубля за 1 доллар до 32-35 рублей, а также рост инфляции до 12,5-15 процентов вместо плановых 8,5. Придется, очевидно, вносить коррективы и в существующий бюджет на 2009-2011 годы, поскольку он был сверстан на основе докризисных прогнозов.

Сработают ли социальные гарантии, озвученные премьером, при таком раскладе? Не исключено, что задержка с новым антикризисным планом как раз и обусловлена поиском "незамеченных" ресурсов. Ведь обещание премьера - не пустой звук.

Самое интересное, как это было и в прошлом, и в позапрошлом году, Владимир Путин припас на десерт. То есть уже на после прямого телеэфира. Общаясь с журналистами, он развеял все догадки, домыслы и прогнозы по поводу якобы грядущих досрочных выборов. Очередные президентские выборы в России состоятся, как и положено, в 2012 году. "Не надо суетиться", - заявил глава российского кабинета.

Вытекающий из первого другой не менее щекотливый вопрос касался того, что увеличение срока полномочий президента с четырех до шести лет осуществлено специально "под Путина". Прямого ответа не прозвучало, но увеличение сроков Путин поддержал: "Шесть лет для президента такой сложной по нацио­нальному составу стране - это вполне обоснованно". И весьма положительно оценил взаимодействие с президентом Дмитрием Медведевым. "Мне, например, очень нравится, как работает наш тандем с точки зрения эффективности работы", - признался премьер.

Так или иначе, "обоснованно увеличенным" президентским сроком сможет воспользоваться только тот, кто победит на выборах в 2012 году. И кризис к этому времени обязан не только закончиться - должен начаться рост. Потому что голосовать избиратели будут не сердцем и даже не головой, а исходя из толщины своих кошельков. И то, что "успокаивать" граждан вышел именно Владимир Путин, вполне объяснимо. В конце концов, он - не технический премьер, и именно в нем большинство россиян видят реального и деятельного лидера. На это, в частности, указывает и интерес, проявленный к прямой линии с Путиным. В общей сложности с самыми различными вопросами к нему обратились около 2,2 миллиона граждан. И это тоже рекорд. Дело за новой рекордной номинацией: по части исполнения обещаний, данных в ходе нынешней "горячей линии".

Стиль

В своем формате

- Алексей Александрович, состоялся ли разговор Владимира Путина с народом? В чем идея такого формата общения?

- Мне кажется, что разговор был совершенно конкретным. Каким он и должен быть. Что касается формата, то люди говорили не с главой государства, а с главой исполнительной власти и одновременно с лидером крупнейшей партии в России. Поэтому, конечно, создавалось ощущение большей конкретики. Было меньше "кремлевского антуража", но при этом по-прежнему оставалась фирменная путинская мгновенная реакция и его настрой на разговор с людьми. Это вещь чрезвычайно индивидуальная. Его "прямые линии" невозможно повторить. Насколько мне известно, подобного рода форматы редко используются за рубежом, потому что они требуют очень серьезного настроя. Уверен, что тот же премьер Великобритании Гордон Браун или канцлер ФРГ Ангела Меркель вряд ли бы согласились на проведение подобного рода меро­приятия, поскольку имеют отличный от Путина стиль. Но иногда нужно, чтобы от политиков пошли необходимые человеческие сигналы. Люди хотят чувствовать, что с представителями власти можно говорить о том, что их реально волнует. В разговоре с Путиным они откровенно говорили о своих проблемах, которые на самом деле очень типичны. Конечно, возникали и странные вопросы вроде: "Когда выпадет снег?" Но это тоже неплохо. Ведь идет "живая линия", а не какая-то надуманная пресс-конференция.

- Вы говорите о некоем ноу-хау Путина. Но разве президент США Франклин Рузвельт не проводил подобные "беседы" с собственным народом?

- "Беседы у камина", которые каждую неделю по радио вел Рузвельт, имели совершенно иной формат. Там не было вопросов и ответов. Рузвельт садился к микрофону и объяснял, что на этой неделе мы делаем то-то, на следующей - то-то, и делаем это потому-то. У Путина - другое. Люди сами задают вопросы и напрямую получают ответы. И большая их часть была адресована исполнительной власти. А значит, они касались непосредственно Владимира Путина.

- То есть такой формат больше подходит для премьера, а не для главы государства?

- Эта роль больше подходит для главы правительства, поскольку именно исполнительная власть у нас занимается решением конкретных экономических проблем. Словом, у Медведева - свой стиль, у Путина - свой. И это вполне естественно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера