Архив   Авторы  
Бывший лидер СПС Никита Белых. Недавно он получил предложение стать губернатором Кировской области

Приглашение во власть
Политика и экономикаВ России

Экономический кризис может привести к появлению в России двухпартийной системы

 

Тезисы послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию воплощаются в жизнь с удивительной скоростью. Политическая реформа имеет шанс завершиться уже до конца года. Говорил президент о необходимости формировать Совет Федерации только из депутатов региональных парламентов и мест­ных представительных органов? И вот уже в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Ранее столь же оперативно были подготовлены, внесены и одобрены поправки в Конституцию, касающиеся увеличения срока полномочий президента и депутатов. Но дело даже не в скорости проведения реформы, куда интереснее ее суть.

Прежняя политическая конструкция с де-факто однопартийной системой и "ручным" режимом управления страной подвергнется серьезной корректировке. При этом нельзя сказать, что "план Медведева" противоречит "плану Путина". Просто ситуация экономического кризиса требует политической гибкости, разделения ответственности с оппозицией и в конечном итоге ведет к появлению в России двухпартийной системы.

Весьма показательным стало решение президента выдвинуть в губернаторы Кировской области экс-лидера Союза правых сил Никиту Белых. В этой истории есть курьезный факт: Белых согласился войти во власть, но при этом не намерен отзывать свою жалобу на эту самую власть в Европейский суд по правам человека. Он, напомним, жалуется в Страсбург по поводу того, что у его партии во время предвыборной кампании в Думу в прошлом году были изъяты агитационные материалы. Впрочем, без пяти минут губернатор полагает, что его назначение не имеет отношения к политике, а является фактом хозяйственной жизни. А потому не требует идеологического компромисса с властями. Тем не менее большинство наблюдателей, да и бывших соратников Никиты Белых убеждены, что это жест именно политический. И, судя по всему, отнюдь не случайный.

Взять новый порядок формирования верхней палаты парламента. Он предусматривает, что сенаторами смогут стать исключительно люди, прошедшие горнило выборов. И совсем не факт, что все они будут представлять нынешнюю партию власти. От каждого региона, как известно, делегируется два сенатора. Один - от парламента, второй - от главы региона. Интересно, кого выберет в СФ новый кировский губернатор? Есть основания полагать, что не "единоросса". А если Никита Белых станет лишь первой ласточкой в ряду региональных лидеров от оппозиции?

В пользу того, что роль "Единой России" в качестве единственной партии власти поставлена под сомнение, говорят и другие факты. Скажем, недавно созданная либеральная партия "Правое дело", чьи руководители даже не пытаются спорить с тем, что их детище является "кремлевским проектом". Или сообщения о том, что в ряде регионов представителей "Единой России" настойчиво убеждают встать у руля отделений "Правого дела". Речь по сути идет о стратегии Кремля на создание альтернативной партии власти, в которой должны быть собраны все правые политические силы и лидеры за исключением представителей вовсе уж несистемной оппозиции. Очевидно, новой партии отводится роль интеллектуального резерва и политического громоотвода в условиях кризиса. А для этого ее члены либо близкие ей по идеологии люди должны обладать реальными властными полномочиями. Тот же Белых, хоть и отказался лично участвовать в создании на базе СПС "Правого дела", очевидно, поспособствовал его появлению на свет.

Эксперты уже сломали немало копий, обсуждая вопрос о том, чем руководст­вовался бывший лидер СПС, принимая кадровое предложение президента. Хотя куда интереснее разобраться в том, что стоит за выбором самого Дмитрия Медведева. Свет на цели политической реформы может пролить новая редакция доклада "Демократия: развитие российской модели". Любопытно, что доклад обсуждался на презентации в Институте современного развития, председателем попечительского совета которого является не кто иной, как президент России.

Авторы доклада считают, что в 2008 году был объявлен курс на модернизацию страны, главным условием чего должна стать либерализация политических процессов. Практика "ручного" управления себя исчерпала, сохранение этих тенденций "делает систему неспособной на "обратную связь" с обществом", а нарождающийся средний класс без демократизации лишается стимулов к развитию и рано или поздно вступит в конфликт с государством. Терминов "суверенная" или "управляемая" у нашей демократии быть не может, считают авторы. Некоторые эксперты полагают, что термин "суверенная демократия" надо заменить на "демократию развития". Так или иначе, доклад предлагает президенту обеспечить "управляемую и направляемую государством либерализацию общественно-политической жизни".

Вот как раз такую "управляемую" либерализацию мы сегодня и наблюдаем. Естественно, ее управляемость не предполагает никаких резких движений. Однако и прежняя жесткая вертикально-однопартийная модель при нынешнем правящем тандеме работать не может. Особенно перед лицом экономических проблем, с которыми столкнулись и страна, и власть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера