Архив   Авторы  

Бесценный вклад
Политика и экономикаВ России

Появится ли в России фонд прежних поколений?




 

Российский Минфин пообещал за три года полностью рассчитаться с гражданами по старым долгам. Радоваться, впрочем, рано. Речь идет об ускоренном завершении вялотекущего процесса компенсации обесценившихся в 90-е годы вкладов в советском Сбербанке. В трехлетнем бюджете на это предусмотрено 211 миллиардов рублей. За один советский рубль на сберкнижке дадут два российских. Негусто, считают эксперты. Между тем нынешнее финансовое состояние страны позволяет не только решить проблему советских вкладов, но и придать импульс пенсионной реформе. Наряду с Фондом будущих поколений неплохо было бы подумать и о фонде поколений прежних.

1 февраля стабфонд был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (он же Фонд будущих поколений). За счет средств последнего предполагается, в частности, финансировать текущий пенсионный дефицит. Кроме того, предполагается ввести систему софинансирования со стороны государства добровольных пенсионных накоплений. О проблеме же советских долгов чиновники не то чтобы забыли, но стараются ее особо не афишировать.

Между тем возникает вопрос: почему бы не создать фонд прежних поколений? Причем персонифицированный, с индивидуальными счетами бывших вкладчиков и их наследников. В этот фонд можно было бы направлять часть сверхдоходов от экспорта энергоресурсов. Так, скажем, поступили в Норвегии, переименовав свой аналог стабфонда в Государственный пенсионный фонд. При этом следует учитывать, что гражданам выплачивается часть доходов от инвестирования средств государственной заначки. В стране фьордов за счет этого пополняются персональные пенсионные счета. А, скажем, на Аляске каждый житель штата ежегодно получает чек, который может тут же обналичить.

В нашем случае ситуация осложняется тем, что пересчитать советские рубли по более или менее реальному курсу правительство не решается. Компенсационный курс минимум в пятьдесят раз ниже «паритета покупательной способности» советского рубля. При этом общая сумма долга, пересчитанная по паритету, известна. Владимир Путин как-то рассказал, что и его семья оказалась в числе пострадавших. «Отец у меня в свое время продал машину «Жигули», положил деньги на книжку в Сбербанк, и они растворились», - вспоминал он в 2003 году. Это неудивительно. В 1991 году инфляция составила около 160 процентов, а в 1992-м перевалила за 2500 процентов. Пять лет назад Владимир Путин оценил общий объем долга перед населением в 11,5 триллиона нынешних рублей. «Чтобы понять масштаб беды», президент привел и другую цифру: доходная часть федерального бюджета тогда составляла лишь около 2,4 триллиона рублей.

К концу прошлого года советский долг подрос - один из правительственных чиновников называл цифру в 15 триллионов рублей. Расчеты производятся в соответствии с так называемой формулой приведения стоимости советских денег к нынешнему эквиваленту. Впрочем, суть не в конкретной сумме. В любом случае понятно, что речь идет о триллионах. Вопрос в том, должно ли государство об этих долгах просто забыть, ограничившись на порядки меньшей компенсацией? Или эти деньги могли бы послужить на благо экономики и решить немало проблем, и прежде всего пенсионную?

Ведь никто не требует вернуть все «сгоревшее» сразу. К тому же сегодня финансовые ресурсы государства позволяют выплатить вкладчикам куда более весомую компенсацию. Прогнозируемый ВВП 2008 года - это уже 35 триллионов рублей, а доходная часть бюджета запланирована на уровне 6,64 триллиона. Более того, на прошлой неделе Минфин предложил пересмотреть параметры бюджета-2008. Его доходная часть вырастет еще на 1,4 триллиона рублей. При этом расходная - всего на 331 миллиард. Остальное - в стабфонд. Что называется, почувствуйте разницу. Ведь на компенсацию советских вкладов в этом году выделено всего 56 миллиардов.

Почему именно столько? По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, в бюджете традиционно закладывается определенная сумма на выплаты компенсации вкладчикам из того расчета, чтобы это не разогревало инфляцию. То есть сначала резервируется сумма, которую не жалко, а потом рассчитывается, сколько достанется каждому обладателю советской сберкнижки.

Чиновники опасаются, что масштабные выплаты населению усилят инфляционные процессы: мол, граждане побегут тут же тратить компенсационные деньги. Насколько это так, судить трудно: по крайней мере, социологических замеров на сей счет не проводилось. Вместе с тем многие эксперты единодушны в том, что на инфляцию скорее влияет повышение тарифов естественных монополий, начиная от энергетики и заканчивая железной дорогой, или рост мировых цен на продовольствие.

При этом в девяностые годы размеры компенсаций за советские вклады были выше, чем в благополучном сегодня. К примеру, в 1996 году, когда начались выплаты, 1000 советских рублей была эквивалентна примерно 200 долларам, а сегодня - лишь 40. В других государствах бывшего СССР с вкладчиками советских сберкасс расплачиваются куда щедрее, несмотря на отсутствие притока нефтедолларов. И с инфляцией при этом ничего страшного не происходит. Так, Украина начала компенсировать вклады по курсу 1 советский рубль - 1,05 гривны, или 19,6 цента (у нас - примерно 8 центов). Хотя каждый вкладчик получит наличными не более 200 долларов вне зависимости от суммы, лежащей на сберкнижке, остальное можно будет потратить на оплату жилищно-коммунальных услуг, учебу детей или приобретение бытовой техники. По оценке счетной палаты Украины, суммарный размер вкладов на начало 2007 года составлял 127,9 миллиарда гривен (25,1 миллиарда долларов). Это почти в 1,5 раза превышает весь размер компенсаций вкладчикам российского Сбербанка, которые должны быть выплачены с 1996 по 2010 год, - 411,3 миллиарда рублей, или 16,8 миллиарда долларов. Получается, что Украина настолько богаче России?

Между тем имеются варианты, при которых реальная компенсация вкладов не разгонит инфляцию, да к тому же поможет решить ряд структурных проблем. За примерами далеко ходить не надо. Можно поступить, как на Украине, дотируя потерпевшим вкладчикам покупку отечественных товаров из средств на их счетах. Деньги в этом случае не будут лежать мертвым грузом, а заработают. Может, с их помощью и производителей удастся поддержать.

Еще вариант - перечислять долговые рубли на накопительный пенсионный счет, дабы развеять опасения Минфина в разовой «инфляционности» этих денег. Или официально признать эти вклады внутренним государственным долгом России и обслуживать хотя бы по ставкам, которые действовали в советские годы, - 2-3 процента годовых, естественно, с капитализацией этих процентов за все минувшие годы. В этом случае, по подсчетам экспертов, восстановить покупательную способность рублей на сберкнижке, при условии адекватного пересчета на сегодняшний курс, возможно в течение ближайших 7-10 лет.

В конце концов, создается же у нас Фонд будущих поколений, за счет которого предполагается финансировать в том числе пенсионный дефицит. И почему бы в самом деле не задуматься о фонде прежних поколений? Вариантов много, нужно лишь решиться вернуть гражданам потерянные сбережения.

РАСЧЁТ

Два к одному

Как сообщили «Итогам» в одном из отделений Сбербанка, выплаты за 2008 год еще не производятся, но должны начаться со дня на день. Дело в том, что Минфин не успел перевести деньги на эти цели. В этом году компенсацию по советским вкладам в Сберегательном банке СССР смогут получить граждане по 1954 год рождения включительно, инвалиды I и II групп, а также инвалиды, имеющие III степень ограничения трудовой деятельности, или их наследники. Получат деньги и родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли или умерли во время службы в мирное время. Кроме того, деньги будут выдавать по целевым вкладам на детей и вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Компенсационная выплата осуществляется в размере двойного остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года, если вклад закрыт не ранее 1996 года. То есть за 1000 советских рублей Минфин выплатит 2000 российских. Если вы забрали свои деньги раньше 1996 года, то при расчете компенсации применяются понижающие коэффициенты: 0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году; 0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году; 0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году; 0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году.

Кроме того, в случае смерти в 2001-2008 годах владельца вклада в советском Сбербанке компенсацию на оплату ритуальных услуг получит наследник, но при условии, что он сам оплачивал так называемые гробовые. Однако при этом выплата не превысит 6 тысяч рублей, если сумма вклада больше 400 рублей, и составит 15-кратную сумму вклада, если на счету было меньше 400 рублей.

Начисление компенсаций производится в структурных подразделениях Сбербанка России по месту нахождения вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года. Для получения денег необходимо предъявить сберкнижку и паспорт. Наследникам умерших вкладчиков компенсация выплачивается на основании завещательного распоряжения, оформленного до 1 марта 2002 года, и свидетельства о праве на наследство.

Получить компенсационные суммы вкладчик может как в структурном подразделении по месту хранения вклада, так и запросив перевод из любого структурного подразделения Сбербанка. В случае утери сберкнижки необходимо просто написать заявление в банке, и деньги также будут зачислены на ваш счет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера