Архив   Авторы  

Жизнь по госсредствам
Политика и экономикаВ России

На сколько "дырочек" затянет правительство бюджетный пояс?

 

На этой неделе Министерство финансов должно внести в правительство второй по счету проект бюджета на 2009 год. Исполнение первого, утвержденного Госдумой в прошлом году, оказалось невозможным из-за заложенных в него слишком оптимистичных прогнозов. Новый финансовый план государства будет гораздо скромнее. Кроме того, горизонт бюджетного планирования сужен. "В связи с кризисом сделаем переходный период - трехлетний бюджет становится снова однолетним", - заявил министр финансов Алексей Кудрин. При этом независимые эксперты все равно полагают: и этот шаг не будет означать, что подготовленный Минфином законопроект является окончательным. В течение нынешнего кризисного года в него наверняка придется вносить изменения в сторону сокращения расходов или их перерас­пределения.

Первые два месяца 2009 года в части наполнения государственной казны стали достаточно неприятными. По предварительным данным, доходы федерального бюджета будут почти на 30 процентов меньше, чем ожидалось при утверждении первого варианта бюджета в ноябре. За два месяца федеральный бюджет получил всего 1 триллион 219 миллиардов 110 миллионов рублей (11,2 процента к общему объему запланированных доходов на этот год). При этом Федеральная налоговая служба перечислила чуть больше 480 миллиардов рублей - 9,8 процента от прогнозных показателей за год. Таможенная служба - чуть более 416 миллиардов рублей, или 7,4 процента от прогнозных годовых показателей. Если так пойдет дальше, доходы бюджета могут составить 60-70 процентов от запланированных. При этом расходы должны вырасти до 9,58 триллиона. В результате если первоначальный бюджет на 2009 год предполагал, что у правительства будет профицит в размере 1,9 триллиона рублей, то теперь Минфин прогнозирует дефицит в 3,23 триллиона. Спад в экономике в этом году прогнозируется на уровне 2,2 процента ВВП.

"Сокращение доходов бюджета связано не только с падением мировой цены на нефть, но и с теми антикризисными мероприятиями, которые сегодня проводит кабинет министров", - полагает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В интервью "Итогам" среди таких "ненефтяных" факторов эксперт назвал произошедшее снижение налога на прибыль и другие фискальные послабления для бизнеса, которые по задумке правительства должны частично компенсировать негативные последст­вия мирового кризиса для российской экономики.

Но именно нефть, точнее ее цена на мировых рынках, остается ключевым фактором, не позволяющим Минфину делать долгосрочные бюджетные прогнозы. Первый закон о бюджете, принятый Госдумой, напомним, исходил из того, что среднегодовая стоимость черного золота составит порядка 95 долларов за баррель. И уже тогда многие эксперты называли этот показатель нереалистичным. Сегодня планка понижена до 41 доллара, и вряд ли к концу года она может оказаться намного выше. Во всяком случае в своих новых прогнозах Минфин исходит из того, что даже к 2011 году цена на нефть не превысит 50 долларов за баррель. "На большее пока рассчитывать не приходится", - констатирует Алексей Кудрин.

Между тем если стоимость нефти не начнет расти в ближайшее время, то уже осенью доходы опять могут оказаться ниже прогнозируемых из-за снижения поступлений от экспорта другого вида углеводородного сырья - газа. Ведь цены на него меняются относительно нефтяных с лагом в 6 месяцев.

"Компенсировать эти потери государство сможет лишь в том случае, если во втором полугодии цена на нефть окажется в диапазоне 50-60 долларов и выше. А если этого не произойдет, у правительства могут возникнуть дополнительные сложности с доходами", - полагает главный стратег ИГ "Норд-Капитал" Александр Баранов.

Сегодня с проблемой наполнения казны сталкиваются все без исключения страны - как развивающиеся, так и развитые. Правда, в европейских странах уровень бюджетных доходов сократился всего лишь на 10 процентов - это, конечно, не российские тридцать. Но если правительства других государств вынуждены судорожно искать источники финансирования бюджетного дефицита, то кабинету Владимира Путина ломать над этим голову пока не приходится.

Выпадающие доходы можно компенсировать за счет Резервного фонда. Аккумулированная в нем сумма на 1 марта этого года составила 4 триллиона 869 миллиардов 740 миллионов рублей. И вместе с новым проектом бюджета на этот год правительство намерено внести в Госдуму и поправки в Бюджетный кодекс. По словам Алексея Кудрина, их принятие позволит правительству тратить средства фонда внутри страны. И они пойдут именно на бюджетные нужды. А учитывая уровень разрыва между планируемыми доходами и расходами федерального правительства (почти 8 процентов ВВП), Резервного фонда должно хватить примерно на два года. Если кризисные явления к тому времени продолжатся, то государству придется прибегнуть как к внутренним, так и к внешним заимствованиям. И готовиться к этому оно намерено уже сейчас.

Так, министр финансов заявил, что Россия должна жестко ограничивать дефицит бюджета, чтобы в будущем в условиях кризиса и возможного исчерпания Резервного фонда быть в состоянии покрыть его за счет рыночных заимствований. А это означает секвестр расходов. Правда, действие пункта Бюджетного кодекса, ограничивающего размер бюджетного дефицита на уровне одного процента, будет при этом перенесено на 2013 год. Зато уже в следующем году Минфин намерен снизить уровень несоответствия расходов доходам до пяти процентов, а в 2011-м - до трех.

На чем можно сэкономить? Евсей Гурвич полагает, что легче всего поджаться за счет инвестиционных планов правительства - трат Инвестиционного фонда, федеральных целевых программ, сокращения финансирования государственных корпораций и тому подобного.

"В условиях, когда сокращать расходы приходится быстро, уменьшение государственных инвестиций - наиболее простой и эффективный путь", - полагает экономист. Урезание же бюджетных трат за счет повышения их эффективности требует, по мнению Евсея Гурвича, проведения целого ряда реформ. В том числе в системе государственных закупок. Сделать это сразу или в течение нескольких месяцев невозможно.

Другой альтернативой в таких условиях может стать еще одна девальвация рубля. Ведь предыдущая, проведенная с декабря по февраль, позволила Резервному фонду получить доход, что называется, из воздуха. И это дает правительст­ву шанс растянуть траты отложенных на черный день денег на два года.

Единственное, о чем можно сказать в нынешних условиях с большой долей уверенности, это то, что правительство не планирует сокращение социальных расходов. "Сразу могу сказать, что все социальные обязательства, которые планировались на 2010-2011 годы, все социальные выплаты и пособия, расходы, связанные с материнским капиталом, и другие - все они будут исполняться в полном объеме", - заверил Алексей Кудрин.

Таким образом, как полагают эксперты, разработав новый проект бюджета на этот год, правительство фактически попыталось определить те самые показатели, по достижении которых в условиях кризиса экономика наконец сможет начать восстановительный рост. Теперь остается надеяться, что новый прогноз, заложенный в закон о бюджете, окажется реалистичным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера